44从尘土到荣耀

四十四、复活

内容简介

门徒们希望耶稣就是那位众人期待已久的弥赛亚,但这种期待被钉十字架的恐惧彻底地粉碎了。他们是如此地绝望, 以至于当听到耶稣确实从坟墓中复活的消息时,他们拒绝相信。女人们奔走相告耶稣的坟墓被打开了,这个信息足以暗示他们(耶稣真的复活了), 但门徒们太过痛苦,无法重燃希望。只有当耶稣本人亲自在复活的肉身中显现,并且斥责他们的不信,才使他们最终确信耶稣的确已经战胜了死亡。耶稣的复活复兴了他们对耶稣就是弥赛亚的确信,并给了他们希望使他们坚信自己也会因为耶稣而战胜死亡。在这个讲座中,史普罗博士讨论了耶稣复活的事件。

经文

马太福音28;马可福音16;路加福音24;约翰福音20-21

学习目标

1.描述欣嫩子谷在犹太人思想中的意义。

2.描述门徒对耶稣复活的反应。

3.讨论耶稣在通往以马忤斯之路上的显现。

引言

我们的主—–有意使祂所有的宣告都与祂的复活有关。有人向耶稣求问一个神迹 (或记号)时,耶稣就会反复表明,复活这个记号是祂唯一且充分的凭据(约二19;太十二40)。最早的福音传教士将见证主的复活作为他们的主要宣讲职责(徒一22;二32; 四33;十41;十七18)。他们心中产生的活泼的盼望和坚定的信念,全都归功于主复活的力量(彼前一3; 一21; 三21)。保罗所宣讲的福音全部都是关于复活的救主的福音。.

——B.B.Warfield

课程大纲

A.复活是基督高升的一部分,但可能不是祂高升的开始。

• 基督的降卑的极点就是祂在十字架上的死亡。

B.大多数被钉死在十字架上的受害者的尸体都会被扔进城外燃烧的垃圾堆里。

1.犹太人将欣嫩子谷与地狱联想在一起。

2.每天都有垃圾会被倾倒在欣嫩子谷里,因此它成了一个虫不死、火不灭的地方。

C.耶稣的遗体没有被丢进欣嫩子谷, 而是被安置在亚利马太的约瑟所预备的一个富人的坟墓里。

• 以赛亚就耶稣的埋葬预言说:〝人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。〞 (赛五十三9a)

D.复活是基督高升的一个核心特征。

E.七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。 (路二十四1-3)

1.教会相信基督复活,并不是单纯因为见到了空的坟墓。

2.教会对基督复活的信心是基于新约记载的目击者的陈述。

F.妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:〝为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。 (路二十四5-6a)

• 耶稣复活的宣告是整本圣经中最戏剧性的宣告之一。

G.当记念祂还在加利利的时候怎样告诉你们,说: ‵人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。′〞她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿, 并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言, 就不相信。 (路二十四6b-11)

1.生活在第一世纪的巴勒斯坦的人们并不是天真和迷信的傻子。

2.门徒最初拒绝相信那些妇女所说的话。

H.彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。 (路二十四12)

• T不过,门徒还是很好奇地去调查了那些妇女的说法。

I.正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。 (路二十四13-16)

1.这两个门徒并非不认识耶稣,而是上帝的灵让他们认不出耶稣。

2.门徒的盼望在耶稣被钉十字架的那天完全破灭了。

3.门徒的悲痛阻碍了他们在耶稣复活后认出祂来。

J.耶稣对他们说:〝你们走路彼此谈论的是什么事呢? 〞他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:〝祢在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?〞(路二十四17-18)

• 革流巴感到震惊,因为眼前这个人竟然不知道耶路撒冷最近发生的事。

K.耶稣说:〝什么事呢? 〞他们说:〝就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把祂解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是祂!〞(路二十四19-21a)

• 这些门徒感到悲伤,因为他们对弥赛亚作为军事英雄的期盼没有得到满足。

L.〝再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说祂活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见祂。〞 (路二十四22-24)

• 这些门徒不相信那些妇女的报告, 因为他们没有看到耶稣本人。

M.耶稣对他们说:〝无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?〞于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。 (路二十四25-27)

• 耶稣向这两个人表明,所有的律法和先知都谈到了祂的到来。

N.将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留祂,说:〝时候晚了,日头已经平西了, 请祢同我们住下吧! 〞耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开, 递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。 (路二十四28-31)

• 当门徒与耶稣一起吃饭时,他们的眼睛明亮了,认出了耶稣,然后祂就在他们面前消失了。

O.他们彼此说:〝在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗? 〞他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:〝主果然复活,已经现给西门看了。〞两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:〝愿你们平安!〞 (路二十四32-36)

1.大多数现代人认为死人是不可能复活的。

2.耶稣在祂的死亡中承担了别人的罪,而不是祂自己的罪。

3.圣经宣布, 死亡不可能拘禁耶稣。

4.死亡不可能把耶稣关在坟墓里,天父也不能把祂的无罪之子藏在地狱里

圣经研读

1.为什么相信耶稣从死里复活对真正的基督教信仰如此重要?既然耶稣早就亲自告诉门徒祂是谁,以及祂将会发生什么了,你认为门徒为什么迟迟不相信祂从死里复活?

2.请检视路加福音第二十四章1-49节所详述的那三个超自然的显现(天使在坟墓前,耶稣在通往以马忤斯的路上,以及耶稣在耶路撒冷)。每个事件中的信息有什么共同点?是否有任何显著的不同?

3.耶稣复活后,犹太人散布谣言说耶稣的遗体被偷了,指控门徒编造了耶稣复活的故事(见太二十八11-15)。这段经文中有什么证据驳斥了这个谣言?在路加的叙述中,有多少个证人证明了耶稣的遗体被盗的事实?有多少证人证明了耶稣从死里复活的事实?这些证人的可靠性如何?

4.耶稣在复活后, 如何宣称说祂拥有天上地下一切的权柄和能力? (太二十八18)为什么在门徒(以及教会)领受马太福音第二十八章18-20节中的大使命时,这个真理特别重要?

5.基督耶稣说:〝复活在我,生命也在我。〞 (约十一25)这意味着什么?

问题讨论

1.在通往以马忤斯的路上,这些人的绝望有什么讽刺意味?他们的绝望如何表明他们误解了耶稣的许多教导?你的想法在哪些方面跟他们的想法类似?

2.在所有反对耶稣肉身复活的论据当中,就你所知,最有力论据是什么?你如何回应?

3.根据耶稣的说法,旧约圣经老早就记载了关于祂的教导, 甚至提及祂的死亡和复活。当你阅读旧约圣经时,你会不会寻找这些内容?路加福音第二十四章45节表明,若要正确理解圣经,会需要什么?如果你相信这节经文,它将如何改变你对圣经研读的态度?

延伸阅读

Keener,Craig.A Commentary on the Gospel of Matthew

France,R.T.The Gospel of Mark

Stein,Robert H.Luke

Morris,Leon.The Gospel According to John

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注