10寻求更大的事

第10章:专注于耶稣

聚焦:一个有吸引力、受关注或行动的中心点

超越心语:

基本上,伟大国度的生活

就是专注于耶稣的生活。

有一样事工的名字是“专注耶稣的事工”。我起初认为这名字起得太矫揉造作,但它背后的意义让我越来越喜欢它。这个名字将这事工一语道尽,这是神呼召我们的主要目的。凭着神的恩典,我们从自我专注的生活中被拯救出来。罪使众人倾向于献身属世的珍宝,并为那些以被忧虑缠裹的需要而活。但恩典呼召我们过一个更新且更美好的生活,这种生活方式要我专注于主自己及主的事工和旨意。恩典在自我满足的小王国上敲了一个洞,将我拉出来置于神的伟大国度之中。伟大国度之所以伟大,在于它是专注于耶稣,耶稣正位于这国度的中心点。当耶稣不再是焦点和中心点时,伟大国度就破碎成千百万个自我掌权的独立小王国。伟大国度的生活就是专注于耶稣的生活。这句话究竟是什么意思呢?

我们在前两章已经思想过这个问题,但我愿意为这问题多作些解释。我担心的是我们基督徒往往滥用基督教的术语,似是圣经里的名词,却让人听得模糊不清,得不到益处。有一次我在一场退修会主讲信心的生活。一开始,我要会众解释一下什么是信仰。第一个人回答:“就是相信。”我接着问:“相信又是什么意思?”有人回答:“就是信赖。”我又问:“信赖是什么?”又有人回答:“就是有信仰。”你看到什么情形了吗?人用基督教术语来为圣经的话下定义。因为人常用这些字眼,用得滚瓜烂熟,但他们对这些字的意义并不十分明白。事实上,当我们更深入讨论时,可以很清楚看见没有多少人对信仰有明确、实际的定义。然而,保罗曾说过:“义人必因信得生。”对信徒来说,还有什么比明白属灵信仰更根本的事呢?

所以,我更要对伟大国度、以基督为中心的生活作明确的解释。伟大国度的生活就是以主耶稣基督的目的、本性、恩典及荣耀,作为我们思想、言行的中心、动力和盼望。能够如此生活,就能再度经历神的超越,你正是为此超越而受造,你也能从捆绑中得到释放。这种生活方式带出的结果是一个有意义、有目的的生活,因此,无论神放你在哪里,你都能带出影响力。

专注于耶稣的生活:一种模式

旧约中有一段经文可以为伟大国度的生活,即以基督为中心的生活作更明确的定义。在旧约中也能看到以基督为中心的经文。因为耶稣不但是新约的主,也是旧约的主。这段经文是以色列人准备过约旦河到应许之地时,神藉摩西给以色列人最后的教训。每次我读到这段神的话语,觉得就像是父母对即将离家进大学就读的儿女所说的话。在他们离开前,父母想利用短短的五分钟,把过去十八年对她所说一切重要的教训及价值观,还有人生的属灵世界观,必要的神学、伦理学及护教学全塞进她脑中。《申命记》十章12至22节这段经文正有如此丰富的意义。

以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。因为耶和华你们的神,他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。你要敬畏耶和华一你的神,侍奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。他是你所赞美的,是你的神,为你做了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。你的列祖七十人下埃及;现在耶和华一你的神使你如同天上的星那样多。

伟大的问题

这段经文以一个很有深意的问题开始,这是献身于伟大国度生活的人所能问的最好问题: “神向你所要的是什么?”这里的重点不在于行一套与众不同的事,而在于如何以崭新的方式来回应神已经放在我们身边的事物。比如:身为一位配偶,神向你要的是什么?身为父母,神向你要的是什么?身为一位朋友或邻舍,神向你要的是什么?身为基督身体的肢体,神向你要的是什么? 在你所属的社区、城镇、州县及国家内,神向你要的是什么?身为一名雇员,神向你要的是什么?处在这个地球上,神向你要的是什么?神对你所拥有的产业及财务有何要求?从你对这些问题的回答就能强有力地显明你的生活方式。

让我们来思考一下申命记回答这问题的三个层面,这三个层面分别是敬畏、行为及喜爱。

敬畏

“敬畏耶和华”是什么意思呢?我们中有些基督徒,以为基督信仰能带来舒适的生活,需要得以满足,神是我最好的朋友。其实敬畏耶和华的意思就是我随时随地都深切体认、敬畏及尊崇神的能力、圣洁、智慧及恩典。敬畏神的意思就是以敬畏尊崇的心作为我思想、恋慕、说话、行事唯一不变的推动力。

以基督为中心的生活是什么意思呢?就是我们对神的敬畏要大过一切事物,以这样的敬畏心来决定我们一切活动及回应的议程。这是伟大国度生活的精髓。自我国度的驱动是借着我们对其他事物的恐惧:如我们怕人、怕不舒服、怕困难、怕失败、怕自己的心意不能满足等。这里的原则乃是这样:如果神得不着我们心中对他的敬畏,他就不能得着我们的生命。如果我们将惧怕不讨神的喜悦看得比一切都重要,我们就会以新的方式来生活,因为我们的心已被对神深切、崇敬、爱慕的敬畏所占领。

行为

以基督为中心的生活不只是一种心态,更是一种生活方式。神将他的话语赐给我们作为每日生活的指南。我们无须为到底该如何成为以神为中心的邻舍、父母、朋友、雇工及国民而为难,也不用为了如何以神的方法来处理我们的产业、财物、忧伤、忿怒、机遇及责任而发愁。我们无须困惑于如何去思想、管制我们的欲望或困惑于该盼望的是什么。神已经用他的话明确地向我们显示他对我们每日生活的旨意。我们的主要工作不是去发现神的奥秘,而是听从神已经向我们发出的启示。因为神话语中的诫命、指引及原则会来引导我们过一个侍奉神的生活。

喜爱

伟大国度与自我王国根本上的不同在于,究竟是什么夺取我们心中的爱慕。正如基督在世宣教时说过的话,神的国不是一个地方。你不会对妻子说:“亲爱的,我们明早起来去参观神的国度。”不,耶稣说:“神的国是在你们里面。”无论伟大的国度或微小的国度都是在心里面。因着对神深切感恩的爱慕,人在内心塑造了伟大的国度,也因着对自己的爱慕而塑造了心中微小的王国。当我爱自己超过一切时,我真正属灵的光景会显露出来,我一定会将我所喜爱及关切的事、奉献及操练的事、盼望及梦想的事减缩成自己生活的大小。如果我爱神胜于一切,神就将我远远带离自己需求的限制,进入神国的宽广之中。在那里,每天生活的目的就是万物的救赎与更新。伟大国度与小王国生活的不同在于,究竟是什么或究竟是谁得着我们心中的爱慕。

当你嫉妒一位同事时,谁得着了你的爱?当你和妻子争吵时,谁得着了你的爱?当你愿意做任何事来博取他人接纳时,你是在爱谁?当你因计划受阻而沮丧不已时,你是在爱谁?当你在电脑或电视前过度麻痹自己时,是谁拥有你的爱?当你将自己的需要给出去时,谁得着了你的爱?当你愿意成就两方的和平而不偏袒任何一方时,谁得着了你的爱?当你不为自己伸冤而愿向人施怜悯时,谁得着了你的爱?

当记念的事

在这个以基督为中心的生活模式中,随着“神向我要的是什么”这个伟大问题而来的,是一个重要提醒:伟大国度的生活是靠着记念主来推进的。但令人惊讶的是,他常常被我们这些罪人忘记。我们的思想常被每天必须做的事、所面对的困难或四周的人所霸占,让我们忘却荣耀之主要召我们进入他的超越之中。我们的时日也常被切慕的喜好及那些因“如果……就怎么样”的愁烦给诱拐去。伟大的国度确实是从记念这位王开始。这不是一种神秘的灵界运作。它是最基本的敬拜。这是爱主胜过爱我个人的各项企划案(PDA)。这是喜爱他的荣耀胜过关心自己的时间表。这是关切他的恩典能广传,他的名能广为人知,更胜过关心我的下一个营销业务、下一次的升迁、漂亮的房子或与友人愉悦的午餐。请扪心自问:当你开始新的一天,你的心灵、眼睛被什么事充满?是什么“看不见”的事在吸引并推动着你?你看见神了吗?你是否被他深深吸引呢?你是否切慕自己的一天就是神的一天呢?你是否看到他在你生命中的恩典、能力及主权呢?

让我们再回到《申命记》十章14节,这节经文是用“看哪!”Behold )起头。它是比“看” (Look)这个字更准确的用法。下面是作者要我们关注于主的几个重点:

1、天上的、地上的所有事物都属于神。世界原是属他的,我绝不能以为我在生活中拥有任何东西。

2、你之所以是你,以及你之所以有今天,全是因为他的恩典。(15节: “耶和华神定意要爱你们的列祖。”)

3、你的主极有能力,他是万王之王。(17节: “因为耶和华一你的神是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。” )

4、他是有公义、慈爱与怜悯的神。(18—19节: “他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。”)

能“看见”神的生活方式是怎样的情形呢?它是指凡我所拥有、能触及或能经历到的事物,没有一样属于我并归我自己使用,这些全属于主并归他使用。它是指我的一生不会因缺乏而觉得不满足,却因拥有那些不配有的东西而在心中深存感恩。它是指我的生活充满盼望与激励,不是因为这是建立在自己能力的基础上,而是因为我安息于主的能力及他凡事都必成就的应许上。它是指我会将自己献身于比个人的存活、满足及快乐更大的事上。是的,正如主一样,我会为那更美的生命献上自己,那是一个充满公义、慈爱与怜悯的生命。我绝不容许自己让那些我所喜爱、挂心之事来缩减我生命的尺寸。

随时记念主是伟大国度,就是以基督为中心的生活中最重要的操练。

神的呼召

继那伟大的问题及《申命记》十章中的提醒之后,神呼召我们应当有一种心态。这是最要紧的一件事。记住,自我小王国与伟大国度的争战基本上是一场心战。你心所畏惧与所爱慕的事会来塑造你的生命。耶稣成就的大事所带出的光明应许是他要赐下一颗新心,这怎能不让人深受激励?因为基督活在世上、为人受死及复活,为你我提供了改变人心的恩典。所以,这段经文呼唤我们要弃绝为自己建造小王国的意图,以一颗新心来塑造我们的生命,这是极为合理的事。

挑战巅峰:

你生活动力及意图的中心是什么?

Q你为哪些事情叹息?

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注