08人如何改变

我们与基督连合的福气:《歌罗西书》一章21至23节,二章1至15节

当我与太太结婚时,我们并没有完全明白,自己究竟进入了一种什么样的生活。诚然,在婚前,我们根植于自己所理解的,在信心上迈进了一步。我们将我们的决定交托于神的恩典与怜悯;相信他有能力使我们在婚姻当中成长。随着时间流逝,在婚姻中,我们发现了每一个人都有长处,也发现我们每一个人的罪与缺点。

我们与基督的婚姻是不同的。基督带来了资产,而我们所带来的是负债。但是,基督仍然将他自己与我们连合在一起!

当一对新人结婚的时候,他们通常想知道,当配偶对他真正有所认识时,会是什么反应?当你的配偶就算认识了你的本相,但无论如何还仍然爱你的时候,这才是婚姻真正被命定的模样!我们与基督的婚姻也是一样。我们无法真正认识到自己是何等有福,除非我们真正了解我们的本相。然后,我们就会惊叹,我们的主耶稣是何等的良善与恩慈。在《歌罗西书》一至二章当中,保罗所描写的基督在与我们的关系中所带来的益处,与“我们究竟是谁”有着清晰的对比。

你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。

《《歌罗西书》一章21~23节)

保罗继续说道,

我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力;要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奧秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。

因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

(《歌罗西书》二章1~15节)

在与基督的婚姻当中,基督所带来的、与我们所带来的,有多么明显的不同啊!我们应当问自己这样一个问题:“基督究竟在我们身上看见了什么,以至于他选择我们成为他施慈爱、恩典的对象呢?”答案非常明显,“在我们的身上,一无是处!”他愿意将他的恩典浇灌在我们身上的原因,仅仅是因为他愿意做这样的选择!

在我们与基督的婚姻当中,我们究竟带进了什么?

我们因着罪与神隔绝(参考一章21~23节)。在神的面前,有两个词汇形容我们所处的地位:我们是“与神隔绝”的,并且是”神的仇敌”。罪让我们与神疏离,并且让我们与他对立。我们以顽强的态度来悖逆他。

我们是愚昧、眼瞎的(参考二章1—5节)。罪使我们成为愚昧的人。我们很容易受欺骗,被空洞的哲理所吸引,容易被花言巧语所迷惑。这些会引诱我们远离基督。罪让我们盲目于自己的罪!我们以为自己很好;对于生活,以为自己拥有许多洞见与能力。但是,通常相反的景况,才是更真实的!

我们是无能的、是被辖制的(参考二章9~15节)。保罗使用了“死亡”这个词汇,来描述我们的无助与受困。当你死了,你就没有能力去做任何事情;而且,你也无法纠正或改善自己。即使我们曾经想去做神要求我们做的事(我们无法达成,因为我们是与仇敌为伍),以及就算我们曾经明白,做什么是能讨他喜悦的(我们还是不明白,因为我们是愚昧的,并且将真理压抑在不义之中),我们仍然无法达成其中任何一项,因为我们没有能力去做那些在神眼中讨神喜悦的事。尽管如此,基督仍然渴望与我们维系个人的关系。就像保罗在《罗马书》五章8节中所作的结论:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

在某种程度上,这段经文在你与基督连合的前夕,发挥了查验真相的功效。如果你接受了这些描述你自己的真相,对于你未来的丈夫,你会充满罪咎与羞愧,而且非常清楚你并没有能力做一个完美、称职的伴侣!这时候,在你眼前有两个选择,你会怎么做呢?是预见有可能面临的失败,变得惊恐不安,继而落荒而逃?还是因着明白要娶你的人所具有的品格而深感安慰?

保罗要我们做第二个选择。这也是为什么,在这段经文的中间有一个呼召:每日活在与基督的相交与友谊里,每日借着不断寻求主来庆祝与基督连合的事实(参考二章6~8节)。在我们与基督的关系里,基督所带来的一切,正完美地填补了我们这些罪人在关系中所带来的缺欠、在处理关系上的无能为力,以及无法胜任解决在关系里所造成的困难。

耶稣使我们称义。我们是与神隔绝的、是有罪的、是悖逆的罪人;但是,他的降生、受死、复活,把我们从罪恶、惩罚、羞辱与罪的隔绝中释放出来。保罗说,我们在他面前,都成为圣洁、没有瑕疵、无可责备(参考《歌罗西书》一章22节)。这是令人难以想象的;然而,这的确已成为事实,是过去的恩典!

耶稣是我们的智慧。我们是愚拙、眼瞎的。但是,耶稣给予了我们所有的智能与知识的珍宝。他把我们从自己的愚昧中释放出来,并赐给我们智慧。这是现今的恩典。

耶稣是我们的力量。我们是无能、被辖制的。他给予我们更多现今的恩典、崭新的能力,来过一个神要我们拥有的生活。此外,当我们期盼在婚姻的比喻中所描绘出来的盼望时(参考《歌罗西书》一章5节),我们也拥有“未来”恩典的应许;而这个应许就是对天堂的盼望,以及与圣父、圣子、圣灵有一个永恒的关系。我们将与所有的圣徒同在,不再有罪的愧疚、罪的权势与罪的存在。

为何强调这些对比是如此重要的事情呢?因为,基督徒生活的根基建立在接纳你真正是谁,以及信靠基督真正是谁。所以,你所做的每件事,都取决于你相信了多少你在基督里的福气,以及你将这些福气运用了多少。

如果你只定睛在自己身上,背负着沉重的罪恶感,你会倾向躲藏、找借口、怪罪他人、把事实合理化、掩盖自己的羞耻,而不是享受认罪的自由和饶恕的喜乐;而且,你也无法享受因信靠基督的智慧而得的持久果实!你的基督徒生命将会缩小到只是遵循一连串简单的规条及行为准则,无法触及真实的问题所在,而对自己与基督关系中间的严重隔阂,视而不见。

试想有一位小男孩,生长在一个非常贫困的家庭里。他的一生常常处在营养不良的状况。在朋友当中,他是被嘲笑的对象。他没受什么教育,前途也相当堪忧。离家不久,他成为镇上一个有名的高尔夫球俱乐部的球童。有一天,他遇见一位富家女。令他吃惊的是,她竟然要求这位出身低微的男孩成为她的球童。此后,经过一段漫长的交往,更出乎意料的是,这段关系竟结出了婚姻的果实。就在男孩说出“我愿意”的那一刻,他的生活永远改变了!他获得了新的地位、财富、权力及威望,而这些,没有一项是经过他个人的努力或是他应得的;只因这段新关系的建立带来了这些结果。他的婚姻改变了他是谁、他拥有什么、他如何经历生活,以及他将如何度过余生。

这个例子无法涵盖所有我们与我们的丈夫—基督的每一项事实,因为有一项重要的元素被遗漏了。我们所得到的改变不只是我们的环境、关系及地位;在最深的属灵层面上,我们变得不同了。因着基督恩典的能力,我们内在的属灵本质得以转变。我们从前是死的,如今是活的;我们从前是坚硬的石心,如今成为柔顺、受教的肉心。因此,我们成为“新造的人”(参考(哥林多后书》五章17节)。

基督徒生命的改变与成长,不是源于对正确的神学与纪律的顺服而是源于我们与基督的关系。因为我与他联结,每日被圣灵所更新:在我心里的罪恶渐渐被拥有能力去爱人、敬拜神与喜乐所取代。我成为和平的使者;当圣灵在我生命中作工时,我学习忍耐、良善、仁慈、有信心、温柔与节制。

这就是基督徒的生命。我以喜乐的态度坚定地说:“在基督里,我是新造的人”;并且,我以谦卑的态度承认:在我的心里,仍然有罪存留。所以,今日我仍然需要神的恩典,就像我初信之时一样。曾经辖管我生命的事物,现在圣灵已经胜过。虽然我还未完全像他,但是我在他的里面。所以,每日我彻底降伏在神面前,让他在我内心不断做更新的工作,而这工作正是神爱的焦点。

资产与负债:我们是如何忘记基督的

有什么事物成为你与耶稣建立亲密关系的拦阻呢?有什么“虚假的爱人”将你牵引,使你离开对基督纯一清洁的心呢?保罗明白那些他曾经视为资产的事物,变成阻挡他看见他对基督的需要的阻挡。

其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

(《腓立比书》三章4~9节)

你所获得的资产

在人类彼此相处、交往的关系当中,每一个人都贡献出一些长处及恩赐。但是,在这里所要讨论的,并不是这一类资产。过去,保罗信赖自身的成就、家世、道德。所有这些事物都是福气,但是,他错误地信靠自己所缔造出来的这些可夸耀的成就。我们也会做同样的事,信靠自身的表现与顺服,但是,我们并不明白神赐给我们这些天赋与长处,目的是用这些来引导我们向神献上感谢,与他更亲密。

有哪些你视为长处和资产的东西,将你的心从感恩拉至骄傲的境地呢?不管这些长处是什么,它们都会成为负债;而这些负债会阻拦你,使你看不见自己对基督持续不断的需要。例如,你为人父母,以讨神喜悦的方式忠实养育你的孩子;这样恩典的足迹,也可能成为负债吗?是的!这样的恩赐也许会让你失去信靠神的眼光;对于那些在如何妥善抚养孩子上挣扎不已的父母,你成为论断、批评的人。当你仰赖你的恩赐,而不是倚靠基督时,你不仅无法看见这些恩赐的相貌,它们也会蒙蔽你,让你无法看见耶稣。

基督的资产

在基督连合的同时,耶稣所带来的是净资产,没有负债(参考《腓立比书》三章9节)!此外,他还将我们的负债还清了!当我们看见这一点时,它改变了我们对发生在我们身上事情的眼光。如果祝福临到,便是我们向神献上感恩的机会;如果困难临到,便是我们倚靠他并获得成长的机会。

所有人对生活的反应,都取决于我们如何看待自己,以及认为我们所拥有的是什么。假设你是一个无家可归的人,靠着在街头乞讨零钱过生活。有一天,你得知有位很富有的伯父去世了,并留下一笔财富给你。虽然你并没有做任何事去得到你应得的;但是,所有属于他的东西顿时都变成你的了。之后,你会如何呢?继续在街头乞讨吗?当然不会!如果你的头脑是清醒的,你会领取这笔财富来购置一幢房屋;也许你也会寻求方法,帮助过去那些你在街头认识的人。

基督在与你的关系中,带来了莫大的资产。现今,这些资产是属于你的了;在他名下有多少资产,在你名下就有同样多的资产。他已经让你成为他资产的继承人;你银行的账户里是满的。从现在开始,你可以过一个与“你真正是谁”的身份相称的生活。

真实生活中的实践

《彼得后书》一章3至9节,使徒彼得说,那些生活闲懒、不结果子的基督徒,原因在于:在基督里,他们忘记了自己究竟是谁。我们与基督的连合是如何影响我们在困境中或祝福中的生活方式的呢?请考虑以下的例子。

失业

在我们的文化里,拥有一份薪资不错的工作是很重要的。对一些人来说,它就是个人的安全感及身份。失业并不只带来财务上的压力;而且,当人们将他们的身份及安全感附着在一个也许明日就消失的东西上时,失业就会撼动他们的整个世界。

相反的,对于职业的看法,一位信徒是能够抱持着“对在基督里的身份与安全感”的态度的。所以,失业虽然令人备受伤害,但是并不代表我人生最重要的东西正濒临危险。因为你与基督连合,所以你已经拥有超越自己的智慧、品格与能力的资源。你的丈夫正掌握着你生活中的细节,而且也以你的好处为他的目标。这个真理保守我不被沮丧击倒,使我能以勇气及信心来回应生命中的难处。

从事一份无人感激的工作

当我们在人际关系、环境与成就中寻求成就感时,若落入一个不称心的工作,暂时又没有脱离的可能时,人们就会觉得困难极了。但是,当我们因与基督连合的关系而感到内在的满足时,我们对生活的态度就不会总是感到不如意,而是以满足和喜乐来面对每一天的生活。这些满足和喜乐不是任何一份工作所能给予的。这并不表示你再也不会气馁,不会感到疲累、枯燥无味;但是,这表示你拥有一位可以信赖的人,而这个人将会帮助你度过困境。

我们是从众多人当中被拣选出来,去过与基督建立亲连结的生活。令人惊讶的是,神竟在各样事上容忍我们。单单被邀请参加婚宴,已经是极为荣耀的事了;我们竟然成为万王之王、万主之主的新妇,这是一件超过我们所能理解的事!当你开始了解这项事实时,你的生活就会不由自主地意识到属于你的尊荣、特权、祝福。是的,你的工作也许令你觉得枯燥乏味;是的,你希望能做一份较有意义的工作;是的,你希望能够有个出路;但是,你工作的目的并不在于寻求成就感。工作也许会给予你一些尊严感;但它并无法定义你的身份。在基督里,你是丰盛、喜乐与满足的。虽然并没有人感激你在工作上的贡献,但你深知基督从来不会忘记,你奉他的名所做的每一件事情。身为“基督的新妇”,你已经和宇宙中最重要的人物相连结。你与基督的连合,赋予了你在每日行事为人的意义与目的。

单亲父母的重担

当你意识到这份工作原本需要两个人(一位丈夫,及一位妻子)才能完成时,想要不感到恐慌是很困难的。它不仅看来不可能,也不公平。这样的反应常常根植于一个严重的错误:我们仰赖自己,看看自己是否有智慧和力量去完成该做的事情。当我们发现自己没有能力完成时,我们就感到挫折、愤怒和苦毒。我们忘记了在基督里自己的身份到底是什么。没有一个单亲(或已婚)的父母拥有足够的智慧来照顾他的孩子。但是,基督是一切智慧的源头;他应许将智慧赐给他的新妇。没有一个单亲父母拥有胜任这个角色所需的敬虔品格,但是基督已赐下他的圣灵给我们。所以,我们有能力去说当说的话、去做正确的事。你也许是一位单亲父母,但是你仍然许配给基督;所以,在你承认自己无法扮演的困难角色里,他将会提供你一切所需。

长期的身体病痛

我们有一种倾向,总假定我们的身体应该是健康的;即使有病痛,也只是暂时的。当人们将身体的健康视为安全感与幸福的来源时,身体的病痛就更加难以承受了。在这个败坏的世界里,我们的身体总是处于衰败当中;所以将盼望寄托于健康的身体,是相当不明智的。

身强体健并不是决定人生是否宝贵的唯一标准,这样的想法会让我们对生活的反应产生很大的不同。虽然缺乏健康会使你的生活艰难,但它并不能夺取你的身份、价值、目标、喜乐以及个人在主里的安息。所以,当明白你是永远与基督连合,并抱持这样的态度来面对身体上的疾病时,你就会经历到以上所陈述的。对于这点,保罗是这样讲述的:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(参考《哥林多后书》四章16节)正因为我们与基督连合,不管身体状况如何,在每天早晨我们都被主的恩典所更新;每一日都被主的爱所鼓舞;每个时刻都被圣灵赋予能力。我们仍想保持自己的体能,避免慢性疾病,逃避生病;但是,我们并不以身体的健康来评估自己生命的价值。我们应将自己的眼目定睛在我们与基督连合的事实以及他所赐与我们的资源上。

地上的成功与祝福

与基督连合不仅帮助我们经历地上的困境,同样,我们亦经历美好的祝福。这些祝福可以与负债、困境数量同等。当一切顺遂时,我们会认为我们比那些正在受苦的人更蒙神的喜爱;我们会自以为义,并批评他人。当神赐与以色列民流奶与蜜之地时,神知道祝福之下的试探。当他们进入应许之地时,他提醒他们不要将他忘记:

你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的······

恐怕你心里说:“这货财是我力量、我能力得来的。”你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。你若忘记耶和华你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡;这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。

(《申命记》八章10~20节)

每当经历困苦与祝福时,遗忘神以及滋长骄傲、独立于神之外的想法都是相当吸引人的。但是,记住你与基督的连合,它会提醒你:在你的生命中,好的事物是神怜悯与恩典的结果,并不是基于自己的智慧、良善与努力。任何靠我们自己努力得来的成果,都起始于神所赐的力量;而这些努力之所以能够持续,是因为神从来没有违背他与我们所立的约!

在经历困苦与祝福的过程中,基督会赐给我们一切所需的目的,是要将我们与他的关系拉近,并享受他的丰富与美好。也许我们会觉得疲惫,但是我们并不气馁。也许我们会觉得悲伤,但是我们不至于失去盼望。我们将会忍受痛苦,但是我们不至于轻言放弃。我们将会享受祝福,但是我们不会滋长骄傲。我们明白,人生的意义并不在于我们拥有什么、感觉如何,或是成就了什么;而是在于,在基督里,我们究竟是谁(我们的身份)?明白这个真理,会在我们曾经跌倒的地方,帮助我们重新站立起来。

当我们思考改变是如何发生的,我们需要从源头开始。我们拥有未来,是因为神已经应许,他会完成在我们里面已经开始的善工。我们拥有一位从罪中将我们拯救出来的救赎主。他不仅赐给我们原本属于他的圣灵,还将我们聘为他的新妇。对我们个人而言,这是真实的;不仅如此,我们还隶属于一个更大的群体—我们是基督的肢体。基督的新妇是由每一个相信基督,以及与他连合的人所组成的。因此,在下一章讨论“改变”时,“群体”是我们将要探讨的内容。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注