07人如何改变

第4章基督的新妇

刚结婚的时候,妻子并不知道我有很多贷款还没还清。其中一项就是我的学生贷款!当时,我是一名神学院的学生;进神学院之前,我在某个校园机构担任了几年全职同工。当时我还有两年的学习生涯才能毕业找工作,身上几千美元的负债,还看不到一点还债的希望。但幸运的是,我的未婚妻当时工作稳定,而且已经有了一笔为数可观的银行储蓄。从许多方面来看,婚礼那一天,当我们说出“我愿意”时,那是一个非常重要的日子。其中一个原因是:事实上,我的债务成为她的债务,而她的资产成为我的资产。对我来说,这是一个相当划算的财务往来;但是对她而言,并不是如此。这就是我们成为基督徒的时候所发生的事情。基督承担了我们的债务,而且仁慈地将他的资产放到我们的名下。这是神奇异的恩典。

但是在我们婚礼当天,其实有更多的事情发生。随着岁月流逝,伴随着这个新的法律上(与财务上)的盟约,妻子与我进入一个越来越深刻的个人关系里。我们彼此沟通的方式,是唯有当两个人相濡以沫数十年之后,才能够达到的境地。我们与耶稣的关系,亦是如此。我们并不只是享受律法上的好处;当我们花时间在生命中与主耶稣共处时,我们便进入了一个随着时间成长的个人关系当中。

在第三章里,因为你是属于基督的,所以我们鼓励你去看见改变的盼望,以及永恒的终极目标是归属于你。在这一章中,你将会看见改变你的这一位。

改变你的这一位

圣经告诉我们,倘若深切的个人关系是奠基于一个坚固的律法基础上,这样一个关系将会让生命成长与改变;我们的样式会越来越与所许配的那一位相称。在上一章里,我们看到一个带着荣耀的终极盼望。就如同《腓立比书》一章6节所说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”那个善工起始于我们相信耶稣的那一刻,随着我们与主结合的关系日渐深入,主的工作就会趋于完全。若从圣经的角度来看改变,这是最独特的一个观念。这种更新与变化比认知领域的改变更奇妙:比行为表现的变化更深邃。无论是在世俗,还是在各种宗教范畴内,没有一种更新和改变能够与圣经中所阐明的这种改变相提并论。在改变生命的领域中,圣经所给予我们的,远远超过理论与教条;基督所给予我们的厚礼—就是他自己!

从旧约到新约,整本圣经自始至终都运用婚姻的比喻来描述我们与神的关系。这个关系基于一个约的概念。约(covenant)是一个有相互关系的约定。神将他自己与我们连结。他是我们的神,我们是他的子民。先知以西结以一个相当大胆的方式,描绘出神看以色列民就像丈夫看妻子一样:

我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。

(《以西结书》十六章8节)

《以赛亚书》说,“因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者,他必称为全地之神。”(参考《以赛亚书》五十四章5节)〈以弗所书)运用婚姻为比喻,来描写基督与他子民的关系。在讲述人类的婚姻之后,使徒保罗说,“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(参考《以弗所书》五章32节)

当我们领悟到,在我们与基督的关系尚未完成时,圣经的作者运用婚姻的比喻,来描述信徒与神的关系中的合法与深刻:这是一种极其个人化、彼此拥有的互动关系。这个关系由神开始,而我们则需要积极回应和参与。

专注于基督

当你想到,基督徒的生命是一生之久的改变过程时,有什么关键因素在这个过程中突显出来呢?我们中绝大多数人都着重于”获取恩典的途径”,例如:查经、祷告、参与团契、阅读属灵书籍、领圣餐、服事与作见证等。神为我们提供这些途径与方法,好让我们能够达到终点;但是,它们毕竟不等同于终点!对于改变来说,所有获取恩典的途径与方法都是良善的、必须的;但是,真正获取恩典的前提是一不能把这些途径与方法当成最终目的!

基督徒的生活,并不只限于这些途径与方法而已;它是比这些还来得更大、更广。有几处经文帮助我们思想与基督连合是多么美好的事情。在(哥林多后书》十一章1至3节,保罗运用婚姻的比喻来解释我们与基督的连合。在《歌罗西书》一章15至23节,描绘了一幅“基督是我们的新郎”的图画。在《歌罗西书》二章1至15节,我们发现,因着我们的信心,基督赐给了我们改变生命的益处。

与基督连合:《哥林多后书》十一章1至3节

对基督徒的生活来说,基督究竟位于怎样的核心地位?这听起来也许是再明白不过了。但是,当你阅读使徒保罗对哥林多人所讲述的,你会发现事实上却不是如此!他说,对基督徒而言,我们相当容易忽略将基督置于生活的中心。

但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

(《哥林多后书》十一章1~3节)

保罗用为父之心来说这番话。他对哥林多教会的信徒没有持守贞洁来对待基督,心中既愤怒又嫉妒。保罗引用“婚姻的比喻”来描述我们与基督的关系。他说到:基督如同“新郎”,而哥林多教会的信徒,如同贞洁的新妇。但是,保罗担心他们会被试探所引诱;而且,他们的心爱虚假的事物胜过爱基督。虽然这段经文更着重在将来我们与基督婚姻的完全实现,它亦捕捉到现今我们与他连合的概念我们与他的连合,从现在就开始了。

在第一世纪时,许配(engagement)的意义比现今来得重要多了。在当时,订婚(许配)的意义就好像是结婚一样。请注意马太记录耶稣诞生时所用的语气:

耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

(《马太福音》一章18~21节)

当约瑟与马利亚订婚(许配)时,马利亚从圣灵怀了耶稣。约瑟曾考虑将马利亚休了,但是主的使者指示他不要这么做。虽然约瑟与马利亚只是订婚;但就算是在正式的仪式与身体上的结合尚未发生之前,约瑟已经可以被称为是马利亚的丈夫了。

同样,我们是已经“许配”(engaged)给基督,或是已经与基督“连合”(married)了;而这位基督,就是我们的丈夫。我们现今所等待的,就是那最终的圆满结局—当这个“许配”或是婚姻成为完整的事实之际(抵达神所设立的终极目标、与主耶稣活在永恒里)。但是,即使在这期间,圣经的作者也毫不犹豫地从婚姻的角度来谈论基督徒与耶稣的关系。

使徒保罗用最亲密的词汇来描述基督徒与基督的关系。虽然这些词汇亲密到近乎令人尴尬的地步,但这也是福音最奥妙的地方。神借着基督,让我们这些罪人与他和好;而且欢迎我们进入一个与他极其亲密又相当个人化的关系里。他并不只是宽容、忍耐我们,他还为我们舍己,使我们能更靠近他。所以,基督是我们的新郎,我们是他的新妇。我们已经许配给基督了,我们已经与他连合了。

“与基督连合”究竟蕴含什么意义?我们是他爱的对象,因此,他也是我们至终爱慕的对象。保罗在劝勉哥林多教会的信徒时,是以一个心中充满嫉妒的父亲的姿态发出劝勉的。他不允许有任何事情,来取代或妥协基督徒与主耶稣的关系。他力劝哥林多教会,躲避假冒的拯救者以及虚假的福音;把他们的爱与盼望,专一地放在基督的身上。

有什么假冒的爱人,引诱你忘记了你真实的丈夫,以及忽略了他所应得的忠实呢?为什么我们敬拜那些取代了基督的其他事物呢?很显然,我们敬拜我们所自认为吸引人的事物。我们容让许多事物凌驾于基督的荣美之上。我们将心投注于工作、其他人、心态(舒适或安全)、成功、权力、平安、金钱。虽然在我们面前有许多选择,但是所有这一切都不能代表我们在基督里的身份。

对我来说,我很容易被享受舒适所诱惑。经过一天辛劳的工作,我已经预备好享受一些休息时光。我告诉自己:“这是我应得的!”虽然舒适与休闲是好事,但是当我个人的舒适比基督更重要的时候,它就会严重影响我,以至于显露出带着罪性的行为。例如:下班时,一开门就看见满屋吵闹的孩子,当他们被我视为挡住我通往舒适去处的障碍时,我瞬间就变成一个脾气粗暴的人。此时,我已经将我自己置于虚假的爱人(我个人的舒适)的温暖怀抱中。这样的情形以迅雷不及掩耳的速度发生,甚至在为彷徨无助的人作完协谈之后,紧接着就发生了!

当保罗力劝哥林多人(以及我们)时,他一针见血地指出,我们应当专注于我们与基督的关系,就像丈夫与妻子之间应当对配偶忠贞不渝一样。在祷告当中存着纯一清洁的心。保守你的心,抵御任何会影响到这个主要关系的事物,与任何会使你的忠贞动摇的事物争战。因为与基督的关系是如此容易偏离、误入歧路,所以你必须每时每刻抵御试探。在我们的生命当中,与基督的婚约是最重要的关系与境遇。

基督徒的生活,被错误地形容成不同模式。有些人将它看成是一笔交易:勤奋工作并获得酬劳。有些人将它看成是一道周密设计的属灵练习。其他人将它视为一个学位的追求:获得更多圣经以及神学的知识,以为这样就等同于认识神及爱神。但是,保罗提醒我们,与以上这些相比,基督徒的生命是更亲密、更个人、更广博的。请注意,在我与基督的连合上,有以下三个深奥的含意:

“如果从属灵层面而言,我是基督的新妇;那么我目前生命的核心不在于我个人的快乐与否,而在于属灵上的忠贞与圣洁。”

与其他婚约一样,夫妻最关键的是:我对对方是否忠贞。所以,我是应当以保持我对耶稣的忠贞为目标,还是在其他事物上寻求满足?因为我与基督连合,所以,属灵上的贞洁、纯一清洁的心与顺服应当是最重要的品格。不管顺境或逆境,我的心必须保持专注于我的丈夫—耶稣基督身上。

“我许配给基督已是一种现在与未来的安排。”

我在地上“现在”的生活,是为了我与基督“未来”的婚筵而准备的;婚宴的羔羊为所有的永恒设置场景。现今我在地上的生活是为了那日而预备的。虽然我今日确实经历了许多美好的部分,但是这个与基督婚约的完全实现,将会在天堂完成。因此,既然基督已经是那最终的奖赏,那么其他一切会吸引我远离基督的事物都不再重要了。生命中的每一个时刻都充满着机会,让我可以改变成为“那一位”的样式;而那一位,就是我与他连合的基督。

“基督徒的生活涵盖了所有的范畴。”

基督徒的生活,不只是在灵修、奉献金钱、参与事奉、熟习教义,或是在敬拜时拥有敬虔的感受而已。我很可能在从事这些活动时,并没有把基督放在我生命的核心!对保罗来说,基督徒生命的核心应该是:在这个世界中,当许多虚假的爱人企图得到我的忠心与情感时,我仍然持守对基督的忠诚。

如果基督的确是一生唯一值得为此而活的奖赏,我们就需要谨慎思考—他必定是非常奇妙与令人惊奇的!在圣经里有许多地方,就像诗人在《诗篇》二十七篇4节所说的一样,我们可以“瞻仰他的荣美”;但是,我们并不会将自己局限于一处经节而已。谁是我们的新郎与丈夫?在他身上有什么吸引人的地方?当我们与他连合时,有哪些事物成为了我们的益处?

基督是我们的新郎:《歌罗西书》一章15至23节

对任何即将结婚的新人来说,最重要、最明显想询问的就是:“我即将嫁娶的这个人,到底是一个怎样的人呢?”有些人在进入婚姻之前低估了婚姻中不可避免的责任与委身,所以大多数人在婚姻中为着这个决定忍受了极大痛苦。如果我即将对一个人许下一生的承诺,在我说“我愿意”之前,我会尽量多了解他。况且,耶稣告诉我们,在成为他的门徒之前,我们要去数算代价。

在《歌罗西书》中,对于这位无可比拟的新郎,保罗给了我们一个令人吃惊的描述。

爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的都与自己和好了。

你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。

(《歌罗西书》一章15~23节)

耶稣比任何受造之物都要令人敬畏与荣美!当我们以他究竟是谁的眼光注视着他时,为什么我们还会想将我们的情感屈就在其他受造物的身上呢?这个对基督生动鲜明的描写,提供了一连串令人惊叹的名称、品格与职份。对于他所当得的这些名称、品格与职份,可以帮助我们去认识他、爱慕他:

1,他是神。因为他是神,所以他将神的荣耀显明了出来。

2,他是首生的,在一切被造的以先。他是超群、卓越的那一位。

3,他创造万物。每一件事物的存在,都要归功于他。

4,万有为他而造。他是全宇宙的中心。

5,他是永恒的(“他在万有之先”)。他在一切创造物之外,亦在一切创造物之上。

6,万有靠他而立。他将所有事物连合在一起。

7,他是教会全体之首。他是王,是教会生命的给予者。

8.他是元首,是从死里首先复生的。缺少了他的复活,其他一切的复活都不可能成就。

9.他在凡事上居首位。没有任何一件事物能够与他相比!

10.天父一切的丰盛在他里面居住。我们不在其他任何地方寻求丰盛。

11.他使万事借着他成为和平。在宇宙所及之地,他救赎的工作含括了一切,没有任何一件事物被撇下。

12.他是和平的使者。他将神的王权带到人间,并让罪人与他自己连合,好让他们可以借着他的荣耀而欢欣鼓舞(而不是被压伤、损毁)。这一切事情的成就,皆因他甘愿放弃自己的荣耀,为我们受死、复活!

如此卓越又无比奇妙的耶稣,值得超越你生命中的一切事物。他值得你投注纯一清洁的心。他是你的创造者、救赎主、供应者;他是你真实的丈夫。也许,不管对主内的弟兄还是姐妹来说,以这样的角度来称呼基督,似乎都显得有些怪异;但这却是属灵的事实。人类的婚姻,只是我们与基督连合的影像与样式罢了。神设立婚姻,是为了帮助我们在地上了解究竟什么是与他有个人的关系。

基督是你生活的中心吗?在你的家庭、事业、友谊、婚姻、饮食、性爱、服事、思想、娱乐、时间与金钱上,对于基督,你显示出纯一清洁的心吗?

耶稣是我们“最出类拔萃”(par excellence)的新郎与丈夫。在与他的连合当中,他带来了什么?而我们又带来了什么?《歌罗西书》一章21至23节及二章1至15节,保罗为我们描绘了一幅更详尽的图画。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注