04人如何改变

真实的盼望

在《歌罗西书》二章9至15节中,使徒保罗继续说:在基督里,我们得了一切的丰盛(9~10节);我们与他一同复活(11~12节);我们被释放(13~15节)。这些真理,将一切都改变了;其中,亦包括了我们对付罪的方式。

因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

(《歌罗西书》二章9~15节)

在基督里的丰盛

一切有关神的丰盛与奥秘,皆在基督的身上彰显出来;而且,当一个人成为基督徒之后,这些丰盛也内住在他里面。我们不需要其他任何事物来填满自己,因为我们拥有基督。当你思考神浩瀚的荣耀、伟大、慈悲及圣洁时,那是相当令人震惊的。请注意,保罗在此描述的,才是真实的你。这才是你真实的身份和地位。你是神的殿;借着圣灵,神已经选择住在你的里面。你是属于他的,他也是属于你的!在《彼得后书》一章4节中,使徒彼得对圣徒这样说:“既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”不是说我们就成为神;但是,从我们相信基督的那一刻开始,神圣的那一位就已经居住在我们里面。有他与我们同住,我们已经拥有了想过敬虔、圣洁生活所需要的一切力量。所以,我们不需要被充满欺骗、空洞的改变的应许所诱惑,以至于让自己背离了基督。因为这些错误的应许终将被证实,它们只是制造捆绑与奴役我们的形式,把我们俘虏在自我中心及自我满足当中。那些承诺打着保护我们的旗号,使我们不肯放手,不肯把主权交给神;最终,我们就被牢牢捆绑在自己营造的小世界当中。

在基督以外的事物中寻找满足,总是比较诱惑人的。通常,我总是选择平静与舒适,甚过于基督。当这种情形发生时,很有可能,我会有截然相反的两种表现,但是两种最终都是走向罪的方向。假如我正在追寻我认为可以让我活得舒适的东西,可是你却挡在中间,成了我的障碍,我可能会对你痛加斥责,并且避免让你拿走那些我认为我需要的东西。但是,另一种情形是,我也许会装出敬虔的行为,好获得同样的果效。我也许会选择对你和颜悦色,以期从你那里榨取一些对我有益的事物出来。

有好几次我和太太吵架,但是我又知道即将会有球赛转播。看电视直播的棒球比赛,对于我来说,既能放松心情,又是一件很享受的事情。因为我想要拥有那样的体验,所以我可能会向太太认错,甚至求她原谅我得罪她的其他地方。从表面上看来,我的表现也许看起来像是相当敬虔的;但是,在我内心里,我只是假装敬虔,好获得我所想要的。倘若我是真的凭着诚实的良知,明白我在基督里已经得着了丰盛的事实,不管我有没有观赏到球赛,我都会向太太认错,请求原谅。决定我寻求饶恕的行动是否真诚的最好方式,就是当我看比赛的时候又被打扰了,如果那个时候我变得烦躁,又想对太太发火,那么很明显,我之前忏悔、求饶的好行为,只不过是一种别有用心的方式,用以操控我的太太,好得到我所想要的东西而已。

使徒保罗说,在基督里,我们已经得着了丰盛。如果我以这个真理为我行为的准则,那么没有任何事情能将已经属于我的掏空。所以,无论是否可以好好看球赛,我都可以与我的妻子、家人和平共处。这个简单的比方,也许不是那么令人印象深刻;但是,如果基督所带来的祝福,没办法在这种小事上改变我们,那在更艰巨的时刻中,我们能够改变的机会将是非常渺茫。基督的恩典,必须在每日生活的细节当中实践出来。

新纪录与新能力

基督的丰盛,赐给我们两件事,一个是洗净我们的罪,另一个是将我们提升到新生命的境界!保罗在这里强调说,罪得赦免将我们从邪恶的势力下释放出来。在圣经中,我们罪得赦免的崭新纪录,与拥有崭新的能力以至于能提升到新生命的境界从未分隔开来;所以,在我们的生活中,我们也需要将它们紧紧联系。

信徒的洗礼,是这两者结合最好的象征。第一,我们已经被洁净了。因为耶稣已经为我们所成就的工,罪已经被洗净;因此,我们得以重新站立在神的面前,重新被神所接纳。

第二,洗礼也强调出信徒与神的家连合在一起。受洗,促使我们进入信心的团契之中;在这个团契里,因耶稣被钉死而赐下的一切好处,都属于我们的了。我们本应受到死的刑罚,但是耶稣代替我们死了,他承受了原本应该属于我们的刑罚与责难。因此,他的复活也就是我们的复活。神之所以可以对我们满意,是因为他对自己的儿子耶稣基督是极其满意的。他赐下圣灵给我们,将我们提升到一个崭新的生命!

那么这究竟代表什么呢?它表示我们拥有了崭新的纪录,过去罪咎的纪录已经全部被抹去。耶稣为着洗净我们的罪所付的赎价、他公义的生命,都已经属于我们的了。此外,我们也拥有了崭新的能力;将耶稣从死里高举的圣灵,现在正住在我们里面,带给我们崭新的生命及能力,好让我们能以基督的样式成长与转变。

因此,我要再强调一遍,圣经并没有将我们崭新的纪录与能力分开过;一旦缺少了其中一样,就不是真正丰盛的生命了。假如你的生命仅仅是翻开了新的一页,却没有新的能力去活出基督徒的生活,那么这个生命是既肤浅又软弱的,走不了几步就会跌倒了。此外,如果你只是被赐与了崭新的能力,但是过去带着罪的人生历史却没有被洗净、缺乏崭新的纪录,你也许可能会改变,但是你仍将被神定罪,因为你过往的纪录仍没有被涂抹掉。

然而,在基督里,你两者兼得。你被更新、被赦免;而且,在神的眼里,他待你的方式,好像你完全遵守了律法一般。在你成圣的过程中,圣灵赐予你能力成长与改变。此外,神应许你,有一天你将会成为完全,并且永远与神同住。难怪使徒保罗这样形容我们的生命:你的生命太丰盛了,以至于神所赐予的不断从你的生命中淌流出来!你一无所缺。你不需要“基督+其他事物”;有他就足够了。他是如何完全,我们也是同样的完全。

在基督里的自由

使徒保罗将我们在基督里丰盛的事实,做了更深一步的应用。借着我们所领受的新生命、新能力,罪在我们身上再也没有权势了,我们不再是罪的奴仆,律法不再能定我们的罪了。对这个世界来说,我们已经死了。恶撒但用这个世上能够取代基督的东西来诱惑们,我们也有能力战胜了。我们不再被它们所掌控!如今我们可以自由运用全新且令人惊讶的方式,去生活、行动、思想、追求信仰。

《歌罗西书》二章14至15节中我们看到,借着将一切执政者、掌权者的能力在众人的嘲笑下折服,基督就把他的得胜显明给我们看。如同一位圣经注释作者所说的:

在罗马时代,打胜仗最好的庆祝形式,莫过于欢迎将军凯旋而归的盛大典礼。那一天,城里没有任何一个人会错过尾随在胜利军队后面蹒跚而行的战俘。这些在众目睽睽之下赤身露体、羞愧不已的战俘,城里人人都看得见,这些昔日不可一世的敌人,如今实在没什么令人畏惧的。这个了不起的比喻,正符合使徒保罗写下这段经文的目的(15节)。他刻意显明真正属灵上的释放,是靠着基督的十字架,为属神的子民而赢得的胜利。

此外,这样的得胜绝不是什么秘密,因此也不可能只有少数人声称他们得到了特别的恩典。对任何一个人来说,不可能只认识君王,而不认识他所得胜的战役。在神的手里,神在恩典中企图完成的首要工作,就是从魔鬼的恶势力下释放我们。简单来说,就是“福音”赐给每个人的特权。圣经上写得非常清楚,对于每个真正相信他的人来说,基督是一切执政、掌权者的元首;在基督里,我们的生命已经得着了丰盛。

若我们从这个大获全胜的角度来看,无怪乎福音的信息被称为“好消息”!

真实的世界

更令人感到奇妙的是,这个好消息是传达给那些在生活上受到迫害、面临困境、遭受折磨,甚或是殉难的信徒。在人看来虽是凄凉的处境,但是,这个福音却带给他们巨大的盼望和鼓励。〈彼得后书》一章4节说,这是“又宝贵、又极大的应许”,信徒们都可以因此而“脱离世上从情欲来的败坏”。

在我们初信主之时,我们在基督里的丰盛会与浮现出来的新挣扎相遇。在(歌罗西书》三章5至11节中,使徒保罗说:

所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说说;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,唯有基督是包括一切,又住在各人之内。

在整个基督徒的生命里,那些在心里肆虐不断的争战并不会让人觉得费解。虽然生命充满着试探与试炼,但是,我们应以一个崭新的视野来予以回应。在以下摘录里,我们看见瑞里(J.C.Ryle)对于这个观点的回应—信徒在成圣的过程中,必须积极、主动地仰赖基督。圣洁,必须始于基督;所以,我们需要先将自己归给他。

你想成为圣洁吗?你想成为新造的人吗?那么,你必须从基督开始。除非你对自己的罪与软弱有了深刻的认识,否则你将无法完成任何事情,你也将没有任何进展;你唯一可走的路,就是向基督飞奔而去。他是所有圣洁的根源与开端;迈向圣洁的方法,就是借着信心就近他、与他连合。·····但不幸的是,人们却试图先靠着自己成为圣洁;尔后,他们所成就的事情,往往却是相当令人沮丧与悲伤的。他们辛苦劳作,翻来覆去,做了许多改变;但是,就如同那位患有血漏的妇人一样,在她还未来到基督的面前时,他们觉得“一点也不见好,病势反倒更重了”(参考《马可福音》五章26节)。他们在虚无中奔跑、劳力,开始于一个至终走向失败的起点;然而,他们却毫无自知。这些人在用沙子砌墙,砌的速度却赶不上倒塌的速度。他们又好像是在用破漏的水桶舀水,漏出去的水多过舀进来的水。······正像崔尔(Traill)所说的那般沉重,但却是真实的:“没有基督的智慧,只是可咒诅的愚昧;没有基督的公义,只是罪咎与定罪;没有基督的成圣,只是充满污秽与罪恶;没有基督的救赎,只是捆绑与俘虏。”

你渴望成为圣洁吗?你是否觉得你心灵的深处,渴望今天就被洁净?你想要与神圣的性情有份吗?若是如此,请到基督面前来,不必等待任何事情,也不必等待任何人,更不需要犹疑不决,不要企图将自己预备好了之后再行动。此时此刻就来到耶稣的面前吧!就像这首美丽的圣诗《永久磐石》中所唱的:“空空两手无代价,单单投靠你十架!赤身,就你求衣衫;无助,望你赐恩典。”除非我们先来到基督面前,否则我们必不靠自己的努力,在我们成圣的道路上放置任何一块砖或一粒石。

这个基督信仰的核心,必须在我们整个基督徒生命中不断操练。瑞里继续说道:

你想持守圣洁吗?那么,请忠于基督。耶稣在《约翰福音》十五章4至5节中亲自告诫我们: “你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”倘若一个信徒能够在基督的丰盛中,得到全部所求所想,天父的心也就因此而满足了。如果你想要保持良好的状况,他是你每日需要拜访的医师。他是那吗哪,是你每日所需用的食粮;他是那灵磐石,是你每日所饮用的活泉。当你从这个世界的旷野中走出来时,他的膀臂是你每日所需倚赖的护卫。仅仅将你自己根植于基督还不够,你还需要在基督里面被建造,以至于成长苗壮。”

在基督里一切的祝福都是属于我们的,这个事实鼓励我们愿意开始去面对一直在等待着我们的属灵争战。就如同瑞里所说的:”一个真正的基督徒,心中不仅仅有良心上的平安,也有争战。”我们与基督连合,是为了一个目的—成为圣洁。《以弗所书》一章4节:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”我们在基督里的新生活,就是这个“新生命”。这个新生命的核心,是我们对付这个世界、对付肉体的邪情私欲,以及对付魔鬼撒但的荣耀之战;而这场荣耀之战,正是我们与基督连合最清楚的标志之一。

生命更新是可能的!

本书想要达到的目标,是帮助作为信徒的你,在身份上,以及在每日所面临的试炼与试探中,能够活出耶稣基督的好消息。因为取代了福音的那些替代物是如此虚妄、迷惑人,所以它们容易将我们完全吸引,以至于背离基督;所以我们需要更清楚明白,基督已经为我们所成就的究竟是什么。像克雷格、约翰、欣蒂一样,我们需要有一个清楚及明确的认识,基督是如何借着他的恩典改变我们。

对于在忧郁症中挣扎的克雷格来说,没有什么事比摆脱忧郁症更能够使他感觉得到释放。多年来,他一直生活在谎言当中,他首先认为自己是一个充满忧郁的人,其次才是一个基督徒。他将忧郁症视为自己实际的身份,所以他的行为、反应、他如何诠释身边的事物以及如何回应他的生命,都与这个身份相称。也难怪他以莫非定律来看待他自己的人生!但是使徒保罗说:任何属于基督的人,是已经被洗净、更新了。克雷格不是一个患有忧郁症的基督徒;他是一个基督徒,正在与忧郁症搏斗。这不是玩文字游戏,而是有本质上的不同。所以首要的是,克雷格是一位基督徒,他在基督里的身份,建筑在一个永不动摇的坚固基础之上;虽然他每日的情绪可能会起伏不定,但是他的身份并不会因此而改变。基督救赎的大能凌驾于克雷格之上。他这个以基督为中心的身份,并没有排除他与罪持续不断的挣扎;但是,在一些特定的罪中的挣扎,再也无法为克雷格下定义了。他的身份寄赖于在基督里他究竟是谁。

约翰与欣蒂的关系也不必渐行渐远,以至于相信没有任何事情可以改变他们的现状。他们不必用满挣扎的婚姻来为自己下定义。耶稣才是那位真实的“新郎”,他正与他们同在,并且将过去与未来的祝福带入他们婚姻的核心。对于今天的你我,这个真理同样适用。借着基督救赎的恩典所带来的新身份、新纪录、新能力,他成为一座桥梁,将罪的挣扎和生命的改变连接起来。

今天的世界充斥着各式各样替代的理论,承诺可以改变我们的生命;而这些理论,实际上会引导我们远离基督与他的恩典。此外,这些承诺让你得自由的另类应许,其实亦回避、缩小了基督已经成就的工作。亲爱的读者们,在你的生活里,是否也受到这些假冒的盼望的影响呢?这些承诺让你得自由的另类应许,是否遮蔽了你在基督里的盼望呢?请继续阅读本书,更深入地了解耶稣、经历耶稣,在他里面不断成长;并且借着耶稣的生、死、复活、升天及重返的应许,确信他所赐下的礼物,已经是属于我们的了。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注