09支持加尔文主义(完)

后记

“如果你死的时候——或耶稣回来的时候——你仍有任何还未承认的罪,你很可能会去地狱。”

这就是那天我从学校走回家的路上,脑中回荡着的一句话。我七年级的基督教学校老师,似乎认为这还不足以吓唬我要马上认罪,又补充了一个关于心中有恶念的警告:“如果你今天从校车站走回家的路上,脑中起了恶念,不要忘记—–神是知道的—–神是知道的。”这足以叫任何初中生感到毛骨悚然。

我生长在一个浸信会的家庭,妈妈对圣经的核心教导有相当的认识,所以我知道这位老师所说的有点不对劲,但我仍然感到困扰。我真的不知道应该相信什么。我们当时参加的教会大概认为“教义引起分裂,所以我们不要谈这些话题”,所以我们很少在星期天早上听到任何争议性的题目。在极少数的时候,我们碰到这种不同寻常的教导,妈妈往往对我说:“让我们回到圣经,看圣经怎样说。”这是她给我的最好建议。

那时候,我的大哥(比我大二十岁)刚接受了他所谓的“恩典教义”。他建议我花点时间去读保罗写给罗马人的信。他说只要我读罗马书,一切自然会豁然开朗。读罗马书?我嘀咕,真的那么简单吗?假如圣经是这样清楚,为什么在我生命中的不同权威人物,各有不同的阐释?

我仍然接受了他的建议,真的去读罗马书。读完一遍又一遍。我可以说我当时沉迷于读罗马书。那部分的圣经书页不久便脱落了。我感到有点什么东西在我心中搅动,但我不清楚到底发生了什么事。

我记得有天晚上,我把圣经扔到房间的另一边,发现圣经掉下来时刚好翻开在罗马书第九章。我想,真倒霉,现在连救恩也完全不可以由自己掌握,甚至接受基督也不能说是我的决定。我感觉自己越来越认同爱德华滋的体验。他说神至高无上的恩典开始时似乎很可怕,不过后来却成为他心中最甜美的诗歌。

我知道,每个接受恩典教义(加尔文主义教导)的人,都有不同的原因。有些人在这些教义下长大,他们相信这些教义,并且从没有疑问。其他人也许相信加尔文主义的教导,但从未有过内心的挣扎,这些教导对他们来说只不过是一些学术的操练。我自己则感到这是一个生死攸关的问题(这经历跟我多年来遇见的其他很多信徒相仿)——若非全是恩典,就是我全无希望。我知道我要作一个决定:“唯独基督”,或是放弃一切,离开信仰。

感谢神,我的哥哥是对的——罗马书说得很清楚,

还有约翰福音、创世记、和其余的经文。事实上,我越根据福音的中心信息来阅读整本圣经,就越肯定耶稣自己的见证,肯定这是一本关于祂的书。我开始明白到,圣经并不是一本关乎命令、原则、和道德的书,而是一出以耶稣基督本人和祂事工发展为中心的救赎故事。

我现在—–倒抽一口气—–渐渐变成了一个“加尔文主义者”。

可悲的是,随着我对改革宗神学和恩典教义的兴趣日渐增加,我亦变得很难相处。每当我开始跟妈妈辩论教义,父亲便会故意走出房间。可笑的是,正当我很肯定自己无法使任何人归信,必须信靠圣灵借着我的见证工作,我却变得对其他基督徒缺乏耐心。尽管我对神和祂在基督里的恩典教义有新的认知,因此已经得释放,如今却被自己的骄傲所捆绑。我知道自己全然败坏、全然无助、唯独靠恩典得救,却病态地以此为傲。那些“不明白”的基督徒,他们怎么那么盲目!

虽然我惊叹于圣经中关于拣选的经文,却仍然未完全理解到神拣选了愚拙的,为叫有智慧的羞愧,又拣选了软弱的,叫那强壮的羞愧。我仍然没有让那些美妙的恩典教义,使我在神和其他人面前谦卑下来,让我充满赞美,而不是满心骄傲。我还没有学会耐心地信靠圣灵会借着祂的话语去说服人,而不是凭我的主观独断。

罪如此深植我们心中,以致很可悲的,我们甚至可以把圣灵的最好礼物扭曲为肉体的武器。属灵骄傲这么根深蒂固,即使身为基督徒也可以在瞬间从道德上的律法主义反弹为理性的律法主义。我但愿可以说,经过这么多年在加尔文主义上的写作和教学,我已经摆脱了灵性上的不成熟。我只可以说这些真理每一天都以新的方式打动我的心,继续带给我惊喜、挑战,并且阻止我本能地以辩护真理为名而为自己辩护。

我们不应该以畸形之亚米念主义来定义其教义及教导,也不应该这样对待加尔文主义。但我可以这样说:即使最接近福音派的亚米念神学,亦未能合宜地阐释圣经的整个教导,或明白人心严重的败坏。他们未能解释我们与罪不断的争战,这正是基督徒每天所经历的。我认识很多亚米念主义者,他们坚决地唯独仰赖基督,赞美神荣耀的恩典,并不依靠他们自己的意志和努力。然而,我仍然一如既往地肯定,亚米念主义作为一个神学系统,与他们真心的宣称是不一致的。

每当我们在圣经中探讨恩典教义的阐释,都会引发惊讶(有时候甚至挫折)、喜乐、感恩、见证、安慰、和敬虔生活。不错,也可能会引起辩论。当耶稣开始教导难懂的道理,比如:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约六44),亦有很多跟随祂的人离开了祂。任何重要的议题都不可避免地引起争论,只有无关紧要的事情才可以置之不理、搁置一旁、束之高阁。

然而,确实的真理必定引导我们来到那真理面前。那真理已经成了肉身,祂就是爱。我们都蒙召,“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后三18)。由于圣经多处清楚地阐述了这些问题,传统上被称为“加尔文主义”和“亚米念主义”的立场,是不应该被置之不理的。

可悲的是,正因为我们为真理大发热心,却把对方立场的真理扭曲了。接受我们所谓的“加尔文主义”的一个好处,应该是意识到我们在基督里的所有祝福都是恩惠。也许我们需要再次领受保罗的谴责:“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前四7)。加尔文主义者在热心追求真理之时,需要谨记,恩典的教义不是我们想出来的。事实上,当我们回击批评时,很容易会忘记自己曾经对这些真理无知。神在我们的罪恶失败中怎样恩待我们,亦同样恩待我们亚米念派的弟兄姐妹。我们是同奔天路的人,不要以为自己高人一等,已经到达终点。

我们为这些真理辩护时,最好经常自问,到底我们是为了赢得一场争论—–还是真心想分享我们从神领受的恩惠。在我的经验中,寻求神恩典的进一步确据,与寻求赢得辩论,两者之间是天壤之别。纯正教义本身不是一个终点。纯正教义应该引导我们与众圣徒一起,借着圣灵,在圣子中,更深地体验圣父。

当你继续钻研加尔文主义时,我的祷告是神的恩典会改变你的心怀意念。愿三一神借着这些恩典使我们更清楚地认识真理,圣灵会引导所有信徒向祂高喊:“主啊,开恩可怜我这个罪人!”

(全书完)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注