07-2支持加尔文主义

今日的宣教活动

随着美南浸信会圈子对加尔文主义的兴趣有所增加,有些领袖因而表示,担忧这会影响到整个宗派对传福音和宣教的热忱。但根据一份美国长老会(PCA)的报导,他们大可放心。@43根据美南浸信会官方网站的资料,他们赞助了“约有5,000名本土的宣教士”和“超过5,000名海外的宣教士”。@44对一个有一千六百万个会友的宗派来说,大概是“每一万名会友中有6.25位宣教士”。

相对来说,有310,000位会员的美国长老会他们相信圣经教导预定论,“约有600名海外宣教士”。那就是说,美国长老会每一万名会友中,就差派和支持19.35位海外宣教士。虽然美国长老会亦有多位本土的宣教士,却没有现存统计数字。可见美国长老会所支持的海外宣教士每万名比例,比美南浸信会所支持的本地和海外宣教士的总和多出三倍。@45

@43PCA News,”Does Calvinism Hinder Missions?”:http://70030.netministry.com/articles_view.asp?articleid=32260&columid+3844。

@44同上,引述了www.sbc.net/aboutus/default.asp。

@45PCA News,”Does Calvinism Hinder Missions?”。

事实上,根据《今日基督教》的一个报导,从用于国际宣教的奉献比例来说,美国长老会比美南浸信会多出两倍。@46正统长老会(OPC)亦一样。@47根据同一个报告,联合改革宗长老会(ARP)在支持宣教方面,在美国所有宗派中排行第二名。看来坚守加尔文主义是宣教的动力,并非障碍。此外,正统长老会的成立,也是出于对宣教的关心。当普林斯顿的新约教授梅钦(J.Gresham Machen)得知有自由派的宣教士被差派出去,便成立了独立海外宣教董事会(the Independent Board of Foreign Mission)。他的不服从惹来美国长老会的审理,导致正统长老会的成立。

@46″Briefing,”Christianity Today(February2011),7。

@47Joel Belz,"Our2Cents'WWorth”的报告,World Magazine(Oct27,2007),见World Archives:www.worldmag.com/articles/13429。

过去几十年目睹了好几世纪的努力在世界很多地方已结出果子。今天在尼日利亚(Nigeria),自称是改革宗的基督徒比整个北美还多;墨西哥亦是同样情况,南韩就更不用说了。我们最近一再听到基督教的迅速增长,已从北半球转到南半球。这情况在改革宗和长老教会亦一样。我们在北美的人以往常提到,有一天我们会需要海外派宣教士回来,海外教会其实已经差派宣教士到美国。

作为较近期成立和较小的北美联合改革宗教会(United Reformed Churches in North America)的一个牧师,我很感动他们不断地在本土和海外成立更正教会。虽然这宗派的起源是荷兰的移民,这些年轻教会增加的会友几乎全来自非改革宗,甚至是非基督徒的背景。在很多教会,周间举行的护教学和福音班,参加人数亦极踊跃。

今天在世界各地有很多福音使者和宣教士,会毫不犹豫或没有愧疚地拥抱恩典的教义(即所谓的“加尔文主义”)。然而,正如提摩太·乔治所说:“世上仍有十三亿人从没有听过耶稣的名字。”@48他补充说:

今天,耶稣基督的教会所需要的,不只是一个训练宣教士的新计划,或另一个普世宣教的策略,而是对神的浩大有崭新的洞悉——祂的永恒、超越、圣洁、充满怜悯,借着圣灵全权地把各国、各民、各族、各种语言的人招聚到祂那里。只有从悔改、祷告、和舍己所产生的这异象,才可以在新一代的基督徒先驱中激发出像克理一样的信心。@49

@48George,Faithful Witness,171。

@49同上,172。

加尔文主义应该意味着宣教的死亡吗?

加尔文主义的逻辑

笃信加尔文主义的人对宣教和传福音有重大的贡献,这是无可争议的。然而,很多批评者仍然不明白这怎么可能,因为加尔文主义强调的是神全权的恩典。可是既然历史已经证实了加尔文派热衷于宣教,会不会是批评者误解了加尔文主义的教导,误解了这些教导所带来的行动呢?

作外邦人使徒的保罗说,他宣教热情的动力来源,乃是他有信心,无论自己到哪里去,主都预备了会相信福音的选民:“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀”(提后二10)。保罗有责任向吕底亚传福音,但乃是圣灵“开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话”(徒十六14)。拣选是起源,但神使用媒介。圣灵借着福音的传讲(罗十17;彼前一23、25),叫那些“死在过犯罪恶之中”的人活过来(弗二1)。“没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗十14~15a)。

因此,神在拯救中的全权恩典与大使命势在必得是毫无冲突的。事实上,前者是后者的依据。由于我们的意志受罪捆绑,若不是神叫人重生的恩典,没有人会接受福音。若不是神为祂的儿子拣选、呼召、和救赎一群子民,没有人会采取丝毫行动来靠近神。因此,恩典教义推动宣教,让我们相信自己的见证会有果效;除此以外,这是不可能的。

由于基督的拯救工作不是假设性,而是实在的,我们可以满有信心地向所有人宣告:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。新约圣经中没有任何一个叫人归向基督的邀请,是加尔文派无法喜乐而严肃地采用的。事实上,我们可以向罪人宣告,基督并不只是使他们成为可救或可能得救,而是实际上已经为所有信靠祂的人成就了救恩。

我们再次看到,特定救赎的教义并没有限制基督之死的充足性。鼓吹特定救赎的人,可以与新约圣经一起欣然宣告:“基督为罪人而死”、“基督为世人而死”,而且“基督的死足以救你”;他们亦可以根据圣经承认,“基督为你而死”的保证,只是为信徒预备的。当我们向人保证“基督为你而死”的时候,我们是在告诉他们,他们已蒙救赎,他们的罪已被涂抹,他们已不再被神定罪。

恩典的教义亦激发出使命导向的信息。我们可以带给心爱的人、朋友、和邻舍的好消息,莫过于三一神已经为我们成就了一切,把我们从罪恶和死亡中拯救出来。我们不是邀请人在他们的救赎和新生方面与神合作。我们不是告诉他们,如果他们整顿好生命,表现出足够的热忱,显出完全的信心,便会得救。相反,我们像一个从战场回来的报讯者,得以荣幸地向他们宣告,神已经胜过撒旦、死亡、和地狱。正因神已经拣选和救赎,并且有效地为自己呼召了一群百姓,我们得到保证,我们的见证不会徒劳无功。

拣选提醒我们,神是最先的宣教士,我们有幸与神同工,执行这个计划。建立教会的是神,不是我们。今天有很多教会专为不同的群体而设,有针对不同年龄群的教会,有针对喜欢某种音乐或类似营销定位群的教会。他们认为,针对某一个团体,会使教会增长得比较快。因此,今天甚至在同一个社区,也许有好几间教会有类似的信仰,却因种族、年龄、政治理念、社会经济、和文化习惯而自立门户。今天一个教会往往反映出牧师的个人喜好、品味、和文化背景,更像一个朋友的圈子,而不是圣徒的聚集。这情况反映出一个以人为中心的策略,教会不再是一个神迹,而是采用了某些商业原则的可预期结果。

拣选提醒我们,救恩——因此,还有教会——事实上是一个神迹。“救恩出于耶和华”(拿二9)。这是从上而来、不是从下而来的(约三5)。基督在天上受赞美,因为祂“用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来”(启五9)。“被拣选的族类”这个描述,在旧约只用于以色列国,在新约下,却被扩展至包括了来自各国的选民,他们构成了基督的身体(彼前二9)。这教会不是由我们所选择的人构成,而是由神为自己拣选作为我们弟兄姊妹的那些人构成。今天唯一享有被拣选地位的族类,就是来自以色列及各民族,与基督联合的余民。因此,称任何种族或国家是“选民”,其实是违反了神的永恒目的。

拣选不但为我们的救恩提供了保证,亦让我们放心,知道神有能力胜过朋友和亲人的不信,无论他们的心有多么刚硬。福音派亚米念人士认为,重生全在我们掌握之中。我们每个人都有足够的先存恩典,让我们选择要(或不要)重生。然而,按照加尔文派的认知,新生是圣灵在耶稣基督里赐下的恩惠。不是因为我们相信,以致我们可以重生;我们是先重生,以致我们可以相信。根据亚米念派的观点,重生对得救来说是必须的,但这一切却全靠我们自己来决定。这么一来,我们为什么还要为其他人的归信祷告呢?神岂不会说:“我要做的已经做了,现在就看你的朋友啦。”我们每一次求神拯救一个人都假设,重生是神在我们相信以前给我们的恩惠。

亚米念派提出一个不真实的困局:(前提一)假如唯独神能拯救,不管我们是愿意还是在逃避,那么,(前提二)神的这个工作必定不需要使用任何人为媒介。因此,(结论)加尔文主义必定是反宣教的。但加尔文派极力反对第二个前提。《多特法典》宣称:“此外,福音的应许就是,凡是相信被钉十字架的基督之人,都不致灭亡,反得永生。我们要向万国,并且不加区别、一视同仁地向所有人宣称和公布这个应许,连同悔改和相信的命令。”@50

@50Canons of Dort,Second Head of Doctrine,Art.5,in the Psalter Hymnal,99=《多特法典》第二项教理,第5条;见:汤清编译,《历代基督教信条》,315页。

教会所宣告的内容,并非神的秘密预定,而是神已经启示的福音。福音不是说:“假如你被拣选,可以到我这里来。”而是“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。但耶稣的前一句说:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”(27节)。被拣选的人是借着福音的传讲而有效地被呼召。神要使用媒介,使用被差派出去之传道人的口,正如保罗在罗马书十章14~17节提醒我们的:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

尽管神使用媒介(包括我们的见证),假如我们不知道基督是为谁而死,我们怎么能够不分区别、直率地向每一个人传讲福音呢?这是一个很好的问题,但圣经有很清楚的回答:神没有叫信徒找出谁是选民,新约圣经亦没有任何例子,保证人在相信基督之外可以得到赦免。相反,神的命令是要我们向所有人传讲福音,叫他们信靠基督,因而得到救恩的确据。

每一个相信基督的人都得到保证,基督的死已经成就了他们的救赎;甚至这信心亦是圣灵赐给他们,叫他们接受基督和祂所有的好处。基督已付出代价获取了救恩的所有恩惠,我们不必依靠自由意志、敬虔经历、或善行去获取。我们知道自己是神的选民,蒙拣选进入永恒,因为我们的救恩唯独依靠基督。由于基督的死足以拯救千万个世界,没有人可以说“没有救赎留给我”。基督为所有相信的人而死。祂的死所成就的事,并非掌握在信徒手中。耶稣从天上宣告说:“〔我〕又是那存活的,—–并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启一18)。我们既然有这样的信心,便可以喜乐地向世界宣告基督已经完成的工作。

加尔文派在教会历史中一向是最热心的宣教士和福音使者,并不足为怪。保罗为要使选民得到救恩,曾经历很多苦难(提后二10)。基督直接给他的应许,推动他传福音的热情:“在这城里我有许多的百姓”(徒十八10)。

司布真明白这个反对的意味:“先生,请问您怎能基于那个理论,向每个人传福音呢?”他回答说:

我不能基于任何其他理论,因为我不敢做徒劳无功的事,宣扬不一定救赎人的救赎,—–不一定拯救人的救恩。我不能对人说:“只要相信便能得救。”他们会问:“你认为你会进入天堂吗?”

“是的。

“为什么?”

“因为基督为我而死。”

“但祂是为所有人而死,因此我进入天堂的机率跟你并无分别。”

当他接受了我的宣告,他又也许会回答说:“我有什么真正值得高兴的原因呢?基督为他们而死的人当中,有些仍会下地狱。我怎能确定我会是例外呢?这并非什么好消息,因为这并不是正面的信息;你向我传讲的是一个极缺乏肯定性的信息。”

因此,司布真总结说,福音信息很清楚:“假如你相信主耶稣基督,你就会得救;若不相信,便会沉沦,而且永远沉沦。你没有蒙救赎、没有得拯救,没有为你预备的救赎和救恩。”@51

@51C.H.Spurgeon,Autobiograpby,vol.1:The Early Years,rev.ed.(Edinburgh:Banner of Truth Trust,1962),172。

由于神在我们仍然逃避祂的时候就寻回我们,在我们敌对祂的时候仍救赎我们,我们可以有信心,神要使用我们的见证,完全成就祂在基督里的目的。再刚硬的心、再封闭的思想、再顽固的拒绝,都能被神的全权之爱溶化、打开、和包围。

福音书和使徒行传呼吁人悔改和相信基督。我们在上文已经看到,《多特法典》拒绝极端加尔文主义的立场,并确定应该不加区别和一视同仁地向所有人传讲福音。基督的十字架为古往今来所有人提供了完全、无条件、和充足的赦免。有一句早在《多特法典》前已被采用多个世纪的短语,说得最为恰当:基督的死“足够为全世界所用,却只对选民有效”。

请注意,圣经里并没有任何一人被告知说:“基督为你而死”;更没有说:“基督的死是为了使你的得救成为可能。”基督的羊听祂的声音,来到祂那里,他们一个都不会灭亡(约十11、15)。神没有叫人分辨自己是否属于基督的羊群,而是叫人悔改和相信基督。基督宣称祂是全人类的救主,并且通过福音的传讲,邀请每一个人接受祂。在末日没有人可以说他想得救却没有被拣选。

这让我们充满信心,因为我们知道在神没有难成的事:最刚硬的心亦会溶化,最封闭的思想亦会被打开,最顽固的意志亦会得医治。只因为神是那位全权恩慈的宣教者,我们才可以承担起我们的责任和特权,去见证祂的福音。因为唯有祂是救主,我们可以谦卑而无拘束地承担起这个责任,不是出于奴性的内疚或自义的骄傲。

最后,拣选提醒我们,仍有很多人从未听过使人得救的福音。基督不只是为我们而死,而是“要将神四散的子民都聚集归一”(约十一52)。那首在天上赞美神羔羊的新歌所带来的希望,吸引我们踏出教会,走向世界:

你配拿书卷

配揭开七印,

因为你曾被杀,用自己的血

从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神;

又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。启五910

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注