08基督徒必定坚忍到底

第八章、圣灵居住在圣徒里面

我们下一步要思考的是,圣灵如何与那些蒙神赐予圣灵的人同居。尽管一眼看来,这与圣徒坚忍的问题似乎没有直接联系,然而因为它影响到他们信心的生活和与神的同行,所以对这个问题的讨论便具有重要意义。恩典之约中的一个大应许就是,圣灵要住在我们里面。神在以西结书36:27宣告说:「我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」神在前一节经文中应许祂的子民,「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。」尽管这可以解释为他们对神的心意的更新,但它更主要是指更新人的圣灵所应许的内住,因为我们的心灵蒙恩苏醒正是藉着圣灵来实现的。圣灵的内住临到我们,乃是主在圣约中对我们的一大祝福,正如祂在以赛亚书59:21说道:「耶和华说,至于我与他们所立的约,乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离开你的口—–

—–从今直到永远。这是耶和华说的。」圣灵的这应许与耶稣亲口对祂的门徒所说的话遥相呼应:「天父岂不更将圣灵给求祂的人吗?」(路加福音11:13)

大卫的良心因他的罪而受到击打,他感到圣灵赐予的各种美德在他的里面已经枯死,便在诗篇51:11呼求:「不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。」他承认他最大的需要就是成圣,他渴望圣灵在他里面动工,让他在这方面得到更新。保罗强调说,信徒的属灵情况如何,是看他有没有圣灵的内住。「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗马书8:9)保罗在此所说的不仅仅是指一种属灵的美德,而是圣灵本身——「叫耶稣从死里复活者的灵」(11节)。在15节圣灵被称为「儿子的」灵。因着祂,我们认神为我们的父。保罗叫信徒确信,凡已被收养为神家中儿女的人都拥有称祂为父的特权。「你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:『阿爸,父!』」(加拉太4:6)

一些人可能不赞同,他们认为,虽说圣灵住在我们里面,但那只不过是祂赐予的美德,而不是祂亲自的同住。圣经将圣灵和祂赐予的美德区别开来。这在罗马书5:5解释得很清楚:「因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」「神的爱」,无论这里的含义是指祂对我们的爱还是我们对祂的爱,显然必须被认为是圣灵赐予我们的一种特殊美德。但这美德不可与将它浇灌于我们心里的圣灵相混淆。

在圣经中,圣灵被启示为一个位格,而不是非位格的恩典。圣经从三方面强调了圣灵的位格:

1、祂位格的称号

2、祂位格的作为

3、祂位格所居住的场所

现在让我们来思考这三方面。

1、祂位格的称号。使徒约翰论到内住的圣灵:「那在你们里面的,比那在世界上的更大。」(约翰一书4:4)我们的主在向众门徒谈论保惠师(或训慰师),也就是真理的圣灵时说,祂要与他们同在,直到永远。他们将认识祂,「因祂常与你们同在,也要在你们里面。」(约翰福音14:16—17)

2、祂位格的作为。罗马书8:11具体地说到圣灵的事工:「叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」罗马书8:16还说,「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」

3、圣灵在位格上所居住的场所。在哥林多前书3:16,圣徒被描写成圣灵居住的殿,「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」圣灵住在圣徒里面的另一个证据是哥林多前书6:19,在这里保罗使用该事实强烈地禁止信徒犯淫乱的罪,「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。」在保罗的时代,异教徒的庙宇是邪恶的,因为有假神与之相关联。然而信徒却是活神的殿,因为有圣灵乐意住在他们里头。很清楚,非位格的美德不可能被说成是住在殿内。

圣灵的内住对圣徒的生活必然产生重要的影响,其中也包括益处。第一是,与耶稣基督属灵的联合。我们体验到圣灵这工的结果是与基督相交。住在祂里面的同一位圣灵也住在我们里面。因此,正如彼得所说,我们得以与神的性情有分(彼得后书1:4)。基督说,这联合来自于吃祂的肉和喝祂的血(约翰福音6:56)。许多人对这些话感到恼怒,因为他们不明白祂在说什么。耶稣便向他们解释:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。」(约翰福音6:63)藉着赐生命之灵的内住,我们便与基督的生命有份。基督在约翰福音17章以大祭司的身份祷告祈求,好叫祂的子民知道这与祂自己的联合(21节)。祂也为信徒的彼此合一而祈求,好叫他们成为一体,由基督作他们的头。救主说,这合一反映了祂与父自己的合一:「我在他们里面,祢在我里面。」(约翰福音17:23)

圣经举了基督与祂子民之间联合的许多比喻。一个常见的比喻是说头与众肢体组成一个身体,基督是这身体(教会)的头(歌罗西书1:18),也是教会的救主(以弗所书5:23)。信徒藉着认识神的儿子和不断地长进,必将长大成人,满有基督长成的身量,基督就是这身体的头(以弗所书4:13,15)。「全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助—–在爱中建立自己。」(第16节)他们借着住在他们里面赐生命之圣灵的工作成为一个不可分割的身体。

在圣经中,一个最常见的比喻是把基督与祂子民之间的关系形容为丈夫与妻子之间的关系。保罗在引用创世记2:24时看到,在人类历史开端的这关系预表未来将要发生的事情。「为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」(以弗所书5:31—32)

另一个比喻与葡萄树和橄榄树有关。基督说:「我是葡萄树,你们是枝子。」(约翰福音15:5)「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」(第4节)橄榄树与嫁接于其上的枝子都从同样的养分得滋润,好叫他们结果子。同样,叫人结果子的灵在基督和祂的子民里面。这灵在神儿子基督的里面是没有限量的(约翰福音3:34),并且又从基督传授给我们。

内住的圣灵赐与我们这在过犯和罪中已死之人崭新的生命。基督也被称为我们的生命,正如使徒保罗在歌罗西书3:4所声称的那样。他在加拉太书2:20告诉我们,基督活在我们里面。可见,「基督住在你里面」与「祂的灵住在你里面」是同一回事。

有圣灵住在其内的人,必得圣灵的引导,懂得如何生活。保罗在罗马书8:14说,只有神的儿女才有圣灵的引导。「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」圣灵在两方面引导信徒:(a)圣灵指示神的儿女当走的道路,以及(b)扶持他们行在道中。换言之,神的话给我们生活的准则,圣灵有效地坚固我们走在神为我们所预定的道路上。圣灵提高我们属灵的悟性,目的是让我们明白神对我们的旨意是什么。我们领悟了福音,并不是自然能力的结果(不是因为属血气的能力),而是神藉着圣灵的启示。神的话明确地指引我们当走的道路,正如每一位信徒都能说的,神的话是「我脚前的灯,是我路上的光。」(诗篇119:105)灯可以照亮瞎子的道路,然而,除非他的视力先恢复,否则灯也不能帮助他。类似地,除非光明的圣灵先照亮我们的心灵,否则我们是「眼瞎,只看见近处的。」(彼得后书1:9)

对真理有属血气的理解,但里头的光仍然黑暗,这是可能的(马太福音6:23)。我们可能承认甚至欣赏神话语中的真理,然而我们若不以信心来领受,它对我们的生命仍是无效的(希伯来书4:2)。「属血气的人不领会神圣灵的事,—–因为这些事唯有属灵的人才能看透。」(哥林多前书2:14)但是当圣灵临到罪人身上时,祂便引导他们明白一切的真理(约翰福音16:13)。正如约翰所说,他们所受的恩膏常存在他们心里,不需任何人来教导他们(约翰一书2:27)。

如上所述,圣灵满有恩惠地赐给信徒光明和力量,以此引导他们。祂使真理荣耀地发光,吸引信徒,然后他们就乐意领受它。神的灵宛如沙漠中的溪流浇灌在我们的心田(以赛亚书35:5—6)。力量与光明一同被赐下。瞎子看见,聋子的耳朵得开,瘸子跳跃如鹿,哑巴高声欢呼。圣灵不但以一般的方式显明属灵的真理,而且也解释各个真理。这些也为信徒欢喜地领受。

许多人没有基督的灵住在他们里面。罗马书1:21—22说道,「他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。」另一些人在属灵的悟性上有一些长进,然而对真理在他们生命中的力量一无所知,他们仅仅以属血气的方式看待属灵的事物。

内住的圣灵扶助在重压和试探之下的信徒,祂常常以两个方式安慰苦难中的信徒。第一个方式是基督过去常用来坚固祂门徒的方式。保惠师使我们想起基督所说的话(约翰福音14:26)。第二个方式是,圣灵坚固我们的灵命,复兴我们的心意。保罗体会到,神在他身上的恩典甚至能使他在患难中欢喜(罗马书5:3)。因此,神的恩典不但能使我们在患难中忍耐(因为这恩典赐给我们忍耐的力量),而且,也能使我们在其中欢喜。那里的第5节告诉我们,「患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望。」这一切的发生是因为「所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里」。

圣灵所赐的美德之一是约束。祂以这方式束缚人类猛烈而又不正当的欲望,甚至那些不认识祂的人也在一定程度上能够约束自己,但对于信徒来说,神应许要将祂的律法放在他们里面,写在他们心上(耶利米书31:33)。祂使他们乐意去行祂所有的旨意。当信徒受到撒但强烈的诱惑时,圣灵约束他们不作恶。彼得赌咒发誓不认他的主,但随后因基督一瞥的约束,他被悔改和悲痛所胜,就出去痛哭流涕(马太福音26:75)。信徒常常感到神对他们的约束,这约束征服他们心里属血气的欲念。

圣灵每天以祂使人成圣的恩典,更新我们属灵的生命,不然我们的灵魂必将枯萎。圣灵就如在橄榄树中流动的养分,使枝叶茂盛,多结果子。祂不断地为我们的灯加添新油,给我们的灵魂注入新的活力(诗篇92:10)。大卫欢呼,神以美物使他所愿的得以知足,直到永远(诗篇103:5)。这些美物是什么呢?它们肯定与救主教导祂门徒去向父神所祈求的好东西是一样的:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?」(马太福音7:11)我们从路加福音11:13中清楚地看到它是在指圣灵。所有属灵的美德都是圣灵所结的果子(加拉太书5:22,23)。在一棵树中,如果树根不常给出新鲜的养分,果子就必迅速枯萎。因此保罗为以弗所的圣徒祈求,好叫他们的「爱心有根有基—–叫神一切所充满的,充满他们。」(以弗所书3:17,19)

圣灵好象永不枯干的泉源,不断地涌流出活水。正如基督对撒玛利亚妇人说,「人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约翰福音4:14)主应许给那妇人的活水就是圣灵。「信我的人,就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。」(约翰福音7:38—39)凡有这恩典的圣灵,就是有这活水泉源的人,在灵命上必永不饥渴。

饥渴有两种。一种是生理上的饥渴,就是在人喝足了水之后还会再渴。它与神在以赛亚书65:13所指的恶人的灵里饥渴相对应。他们的饥饿和干渴是由于完全没有神的恩典。第二种是追求美善的饥渴:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」(马太福音5:6)彼得鼓励神的选民(就是在世间作客旅的)去培养这种饥渴:「爱慕那纯净的灵奶,象那才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。」(彼得前书2:2—3)圣灵引发和鼓励这种饥渴。

所以,我们可以这样来概括基督的应许:凡有圣灵与他们永远同住的人绝不致完全干渴贫乏;他们必将坚忍下去。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注