12基督的荣耀

十二、看见基督的荣耀:凭信心与凭眼见的第一个分别

信心与眼见,是我们心灵两种属灵的能力(林后5:7)。今生在世凭信看见基督的荣耀,就如对看镜子观看(林前3:12)。从镜子观看,并非看见真人,只是不完全的形像而已。

福音书给我们描绘了基督荣耀的影子或形像﹔我们看见祂犹如从镜子观看,只看见祂的形像或表征。保罗用这镜子的喻意,说明现今所见基督的荣耀是较为不完整的。不过,保罗所说的这面玻璃,亦可以比作类似望远镜,使人较清楚看见祂荣耀的真正幅度。

「对看镜子观看,模糊不清」这话,可以指文字语句,就如谜语暗喻(诗78:2)。不过,福音书本身并不暗诲模糊,它是十分清楚直接的。福音书明明说基督被钉十字架,被高举得荣耀。保罗并不是论到基督的荣耀怎样藉启示临到我们,而是说我们领会这启示的途径与工具,就是我们的信心,又软弱又不完全,对基督荣耀的了解零碎不全,而且困难重重。

今生活在地上,我们凭信心不凭眼见(林后5:7﹔又见雅歌2:9)。其实,我们与基督之间有墙阻隔,基督看我们,是透过福音律例之窗﹔我们透过福音的应许,对祂有更深一层的体会。因此,我们今生凭信心所见基督的荣耀,是微弱的、短暂的、不完全的、部份的。我们好像约伯所说的:「只是我往前行,祂不在那里,往后退,也不能见祂。祂在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见祂」(伯23:8-9)。

在天堂里,不再只见福音书里基督的形像与表征,如保罗说,我们要对面见祂(林前13:12)。约翰说:我们得见祂的真体(约壹3:2)。我们得见荣耀的主基督,犹如面对面见友邻一般,不再如摩西只看见神的背。在天上,我们的肉眼将得着医治(伯19:25-27)。

不过,对在天上见基督的荣耀,只是理智上的观念。因为在天上所见的对象,并不是基督的人性,而是基督神性的位格。我根本无法领悟基督两种本性合一,将怎样显现出来。我却肯定知道:亲眼见到基督的时候,祂两种本性合一的荣耀,将远超过我们所能想象的千万倍,那永恒智慧、慈爱与大能的荣耀光辉,将永远显在我们面前﹔基督本身的荣耀,我们必永永远远看见。因此,我们就要和主永远同在(帖前4:17),这就是我们永远的福乐。

此外,透过基督的荣耀,我们也承受了一份荣耀,约翰说:「将来如何,还未显现」(约壹3:2)。谁能得知见了基督的荣耀之后,我们承受怎样的荣耀呢﹖基督本身的荣耀,必然无可比拟的灿烂!所有圣徒今生所引颈渴望的,就是亲眼得见基督,离世与基督同在(腓1:23)﹔「离开身体与基督同在」(林后5:8)。凡不渴慕得见基督的荣耀,不以此为极乐的,就不是属灵的人,是瞎眼的。

现今的肉眼若要看见基督的荣耀,需要一种新的能力﹔没有这能力,无法看见祂的真面目。当祂在山上变像的时候,门徒十分困惑,而不是得着安慰(太17:6)。他们看见了祂的威荣,却胡说八道作回应(路9:30-33)。这是因为他们现存的眼目不能看出基督实际的荣光。同样,约翰看见荣耀基督,「就仆倒在祂脚前,像死了一样」(启1:17)。保罗也「仆倒在地」(徒26:13-14)。

教会在今生无法直接眼见与主相交,虽然凭恩典得以有份。因此,有人梦想在审判日以前,祂可以在地上掌权。实在是胡说,除非他们真相信那时所有的圣徒已经得着荣耀。为这缘故,用图画或想象来描绘基督的荣耀,是谤渎可憎的事。

如今我们与基督同住唯一可行的途径,是藉着祂的灵。旧约时代,基督的荣耀透过肉身物质的律例礼仪表现出来。到了祂在世的日子,祂真正的荣耀又在人的肉身中隐藏了。如今保罗说,「不再凭外貌认基督了」,不再像旧约时代,也不再像祂肉身活在世上那样(林后5:16)。因为当基督离开世界,祂差祂的灵来(约16:7),门徒藉圣灵更清楚看见基督的荣耀,远超过看见祂的肉身。我们今日正处在这景况之下。

在天堂,人的思想从罪的黑暗释放出来,成为信心的光辉照亮,不再是障阻。在罪的权势下,人的心思完全无法正确地领悟属灵的事﹔在恩典里,这无能已全部挪开了,从黑暗进入主的光明中,得着新的属灵亮光。但是将来在天上,人的心思完全澄清,能透彻领悟并看见基督的荣耀。

在地上,人的心思更被肉身所牵累,肉身会腐败、生病、疲倦、衰老。在天上,有新的亮光,荣耀的亮光安放在人的心思里。其实如今人有种天然本能的光,使他可以分辨人间的事物,能够认识、领悟并判断事物。这就是「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹」(箴20:27)。但这亮光并不能使人正确地分辨属灵的事(林前2:11-15)。因此,神就赐人更大的亮光,属灵的亮光。有信心和恩典,赐给被祂选召的人,叫他们在祂儿子的面上得知神的荣耀。这新的亮光并不会使天然的亮光废去、或成为多余。这新的亮光反而可以指引它,完成它真正的任务。不过,这光是完全不同性质的。

这新的亮光固然令我们可以在今生得见基督的荣耀,但也只是非常不完整的。到了天堂,就再添上超然的荣光了。恩典的光并没有破坏天然的光,或使它变为多余,反而纠正改良了它﹔同样,荣耀的光也不会破坏恩典与信心的光,或使它变为多余,反而使它成为绝对完美无瑕。我们凭天然的光,无法真正领会恩典的光,同样凭恩典的光,也无法全然领会荣耀的光。对着荣耀的光,我们顶多能领会的,是它能叫人的心灵完全改变,成为基督的形像。就是这样,我们进入安息与福泽。恩典使天然更新,荣耀却使恩典臻于完美。这样,全人得以在神里面享安息。

昔日基督医治那瞎子的情景,正刻划出这画面(太8:22-24)。这人完全看不见东西,然后眼开了,却看得不清楚,他看见人好像树木。他第二次被摸,就看清楚了。同样,我们的心思是瞎的,恩典叫它对属灵事物有了部份的视力,只有荣耀的光能赐与完全的视力与悟性。

我们得荣耀的身体也有份于这过程。我们复活的身体,是荣耀的身体,能用荣耀的眼睛看见救赎主。至于这荣耀的身体将具备怎样的能力与属灵质量,我们并不晓得﹔但它必有份于我们将来永恒的福乐,这是无可疑问的。司提反仍在世上,却「看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边」(徒7:55-56)。若他仍在肉身可以看见这景象,那末,我们在永恒的荣耀中,将有何等的视力呢?

基督自己也说,在地上得以看见祂是何等大的尊荣(太13:17),那末,在将来永恒的荣耀中间,祂那尊荣岂不更大么?

我们在地凭信见基督,与在天上直接见祂真体,有以下的差别:

在地上,我们常有挣扎。「我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名份,乃是我们的身体得赎」(罗8:23)。我们愈在信心与属灵亮光上长进,就愈为渴望得赎而叹息。我们愈接近天家、接近基督,就愈加渴望到祂那里去,与祂同在。叹息表示强烈的渴想,加上忧愁,因为还未得到所渴想的。这渴望有忧愁夹杂其中,但这忧愁也有喜乐混和,就如春天在花园里,遇着骤雨倾盆。虽然混身湿透,看见雨带来的果效与香气,就必快乐起来。因此,叹息表示我们渴慕今生的境地得赎,提升到天上荣耀的境界里(罗7:24)。

我们可以从旧约的圣徒,学习怎样渴望得见基督完美的显现。他们所见基督的荣耀是微弱不全的,即或最蒙启示的信徒也是如此,因他们也是透过律例和献祭,模糊不清地看见祂的荣耀。他们所见的,比我们如今凭信从福音所见的更含糊。虽然如此,他们也详细寻求考察所启示的(彼前1:10-11)。不过,他们所知的依然晦暗不明。这帕子遮盖了基督荣耀的启示,再加上他们心中无知瞎眼的帕子,使这教会在背道中败亡(林后3:7,13-14)。神应许要把这双重的帕子挪开(赛25:7),这样,他们就要回转归向主,能以清楚看见基督的荣耀(林后3:16)。

不过,他们当中真正的信徒甚渴望这帕子得以挪掉,可以看见公义的日头,有医治之能在祂的翅膀上。他们属灵的智慧超卓,在敬拜的律例中欢乐﹔可是,他们仍切望这帕子得以挪开,可以享受圣礼所预表的真体。那没有这期望的,只信靠现今的体制礼仪,就不蒙神悦纳了。那心灵蒙光照,就会等待整个奥秘的开揭,就是神在基督所显示的智慧,天使也如此等待(彼前1:3﹔弗3:9-10)。

因此,旧约里所见真正信心爱心的大能,更加明显,过于当今大部份的信徒。旧约的人从远处看见,深深相信、期待(来11:13)。西面就是其中的例子(路2:28-29)。

当今的黑暗和软弱,看不见基督的荣耀,与昔日的人不同。祂的荣耀不再向我们隐藏,像旧约时代那样。我们看不见,并非因为基督的位格职事没有清楚的启示。

如今,基督荣耀对我们隐藏,是因为信心的本质,与眼见相比之下不相同。同时,也因为这荣耀传送的方式是「对着镜子观看,模糊不清」,凭信心只是一个形像,并不是真体。将来在天上,则完全清楚,基督的荣耀目睹无遗。既是这样,若旧约圣徒求祷圣礼得以挪开,好瞻仰所预表的真体,那末,我们岂不更该迫切求祷,使一切软弱黑暗,一切阻碍我们见基督真体的障碍,都全然除掉。

在此作一总结:看见基督的荣耀有三方面,影子、完美的形像、和真体。在律法下的看见影子,并没有完美的形像(来10:1)。在福音里,我们有完美的形像,是他们所没有的,圣经给我们清楚完整的启示与宣告。但真正享受那真体,则尚留待将来在天上。

因此,若旧约的人渴望脱离预表的影子,享受福音所显明基督的荣耀,那末,我们更当加倍渴慕祈求从现今的景况出来,享受天上的真体。

让我们省察自己,是否渴望在天上得见基督的荣耀?我们有没有时刻默想福音所显明基督完美形像的荣耀?抑或我们被世事充塞?我们做信徒的,得以从镜子观看基督的荣耀,就被神的灵改变,变成主的形像。至于那些观赏世界美物的,是透过咒诅的自我镜子观看,心思意念也就变成世界的形像了。这并不是基督耶稣的教导。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注