03基督徒必定坚忍到底

第三章、神的旨意是永不改变的

现在让我们来思考神旨意的不变性,神的旨意是圣徒坚忍的另一个证据。这些旨意是祂意志的永恒、无限智慧以及自由的作为,完全不取决于祂自身以外的任何因素。

在以赛亚书46:9—11中,神宣告说,与所有的假神相反,唯有祂是神,并且祂的旨意必然成就。祂所筹算的祂必立定。祂起先就知道从开始至末后的所有事件。祂藉着祂的全能否决人的意念,使用人完成祂的旨意,同时人却是在照着自己的意志自由地行事。主永不改变的旨意彰显了祂永恒的全能和神性。诗篇33:9—11说:「因为祂说有,就有;命立,就立—–耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代长存。」相比而言,人不得不时时根据不断变化的情形调整自己的计划,正如箴言19:21所说:「人心多有计谋,唯有耶和华的筹算才能立定。」既然万事都在神面前是现在形态,因此,就没有什么可能会发生而使祂惊讶。确保祂的旨意得以成就的大能(以赛亚书14:24—27),绝不是按权宜之计行事,而总是按照祂无限的智能和圣洁施行的。

使徒保罗在罗马书8:28中非常清楚和有力地宣告了圣徒坚忍的教义。「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」既然万事都一同协力为爱神的人做工,那么,他们得到的「益处」是什么呢?这益处就是享受基督和祂的爱。神这样命定万事,是要确保爱神的人不致失去这最大的乐事。神以祂的智慧和慈爱,甚至能使似乎最抵挡这益处的事反过来实现这目的。

这安慰是神赐给凡“按祂旨意被召的人”的,就是那些以信心和顺服响应这有效呼召的人。他们爱神是因为他们的石心已被除掉,被赋予了一颗肉心。罗马书8:29—30说,神的选民蒙召,是在祂的预定之后,他们称义之前的。神呼召他们的心意正是使徒在别处所说的神拣选的旨意。神凭着祂的恩典拣选他们,这跟祂早已在他们身上所预见的任何所谓良善完全无关。神接纳人,完全是因为祂的爱以及祂在基督里满有恩惠地接纳他们,而绝不是他们在蒙召之前爱神的成果。信徒的蒙召更不是他爱神的成果,因为那是绝对不可能的。信徒里头所有的信心和爱,都是神有效呼召的果实。

尽管神在罗马书8:28明确地陈述了祂毫无条件的应许,但还是有人企图证明这应许是带有条件的,这条件就是要求信徒保守自己远离邪恶和不信。当然,这节经文并没有保证,万事都将为不悔过的非信徒互相效力。神的旨意不是要信祂的人重返邪道和不信,乃是要他们效法祂儿子的样式。神的旨意,是要护卫祂的圣徒在今世体验基督的爱,一直到他们在荣耀里拥有美满的福乐。

耶利米论到神对雅各所有属灵后裔的永恒之爱时说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」(耶利米书31:3)这些属灵的儿女是余数,是神凭着祂的恩典预先所知道所拣选的(罗马书11:2,7)。保罗写信给提摩太(提摩太后书2:19),要让他确信,“神坚固的根基立住了;上面有这印记说:『主认识谁是祂的人』」,以此来安慰他(和所有的信徒)。这坚固的根基是神的美意,就是祂在自己里面所命定的,为的是使祂荣耀的恩典得着赞美。保罗使用“根基”一词,是强调神的旨意在支持信徒的整个救恩所表现出的稳固性、力量和永久性。众信徒得蒙保守和他们的坚忍,是建立在这个不可动摇的根基上的。类似许米乃和腓理徒之流的背道证明,他们从来就没有过神选民那样的信心,尽管他们从前看来是真信徒。在此,神的旨意被喻作建筑物的根基,上面有「印记」,好比盖过印的合法文书。那就是说,它被双重的宣言所证实和确立:「主认识谁是祂的人」,以及「凡称呼主名的人总要离开不义」。这两方面的声明是不可分割的。

约翰福音6:37—40明确宣告了我们的主从天上降下来的目的。祂来是要在所有细节上遵行神的旨意。祂要为哪些人遵守神的旨意呢?这些人是:「祂所赐给我的」(39节)。我们的主接着进一步说明了祂与父完美和谐的关系,祂以大祭司的身份祷告说:「他们本是祢的,祢将他们赐给我。」(约翰福音17:6)他们是见子而信的人(约翰福音6:40)。神在他们身上的旨意是什么呢?是要叫他们一个也不失落,并且拥有永生,在末日复活。主在祂的祷告中提到了众圣徒在末日复活之前的永生,因此可以确定的是,父已将保守他们的工作交给了子。凡已被交给祂的人永不失落。

尽管有这确据,即基督保守信祂的人。然而还有人单凭那些曾一度热心之人的背道争辩说,真信徒仍然有可能从恩典中坠落而灭亡。对于这类的论调,我们可以反问说,「以色列的守望者在何处失败呢?祂是在信实上失败了,还是在恩慈或权柄上失败了?」作为一位忠信慈悲的大祭司,祂完全有能力搭救遭遇试探的人(希伯来书2:17,18)。要么是祂权柄有限吗?祂论到自己说,「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(马太福音28:18)「凡靠祂进到神面前来的人,祂都能拯救到底。」(希伯来书7:25)

还有人争辩说,虽然基督永不撇弃任何到祂那里去的人,但来的人却可能会回头退后,永远都不完全来就祂。我们要反问说:「走在到基督那里去的路上,基督乐意接纳的人,是否是一位信徒?如果他没有信,那么怎能恰当地说他是在走向基督呢?如果他有信,他怎么会还没有到基督那里呢?」

不得不承认的是,信徒可能会被卷入错误和假教义中。但他们若这样做,这仅只是暂时的,他们卷入的方式程度,绝不会与他们和基督联合不一致,因为他们里面有基督的生命。因此,信徒或许会暂时对信仰的某些基本教义无知,甚至不相信,然而他们却不能被看作是与基督隔绝的。因为基督曾应许,圣灵必引导信徒明白所有的真理,所以我们无法相信一位真信徒会坚决否认这些教义。然而,他们有一些信念和生活方式,与基督在他们灵魂中的生命不一致。否认基督就是其中一个例子。当彼得被突如其来的试探所胜时,他确实否认了主,但他并没有任何故意的或预谋的目的。救主并没有谴责彼得,而是为他祷告,彼得后来悔改并回头又跟随主。可见,彼得不认主并不等于完全弃绝基督。

作为本章的结束,我们可以提到另外两处经文,它们明确地论到神救赎祂子民永不改变的旨意。第一处经文是以弗所书1:3—5:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气—–拣选了我们—–按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」神这永恒的行动是我们称义、得儿子的名分和藉着圣灵结果子而流出一切恩典的源泉。神这作为的目标是要我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵(第4节)。第二处经文是帖撒罗尼加后书2:13—14:「因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁—–好得着耶稣基督的荣光。」这里再次显明了一切属灵和永恒怜悯的同一本源——神以永恒的作为拣选了我们。神在这事上有什么样的目的呢?是要叫我们得着救恩并使我们主耶稣基督得着荣耀!祂藉着我们的呼召、成圣以及因信真道的称义,在我们里面实现祂的旨意。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注