01基督徒必定坚忍到底

基督徒必定坚忍到底

约翰-欧文(JOHN OWEN)

第一章、对圣徒坚忍真理的陈述

人们对圣徒坚忍的教义持有非常不同的见解。对一些人来说,这教义是神赐给祂子民的坚固盼望和巨大勉励的根据(希伯来书6:17—18)。对另一些人来说,它与福音的教导毫无关联,只不过是人的捏造。他们甚至将之视为促使人犯罪的强有力的鼓动。可见,正确地理解这教义绝非小事。它必然会影响我们与神的同行。神的荣耀,主耶稣基督的尊荣以及众信徒灵魂的福益都与之有密不可分的联系。

许多声称是基督徒的人背弃信仰的这事实一直困扰着神的子民。耶稣曾预言,一些说自己是基督徒的人将会退后失丧(马太福音24:10—12)。耶稣因此安慰祂的门徒,向他们保证说,无论如何神的选民都不可能受骗上当或退后失丧。使徒保罗论到在他那个时代许米乃和腓理徒的背道。那些随从他们邪恶教导之人的信心受到了破坏。然而,有一个扎实的根基能够安慰信徒——「主认识谁是祂的人」(提摩太后书2:19)。使徒约翰同样提到当时敌基督的人和背道者。他说,「他们从我们中间出去,却不是属我们的」(约翰一书2:19)。有一些人放弃主的道路,这事实不应该动摇真信徒的信心。不过,这应当促使他们省察自己,弄清基督是否在他们里面。「所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」(哥林多前书10:12)

有人曾经这样争辩说:「如果你坚持说,那些失丧沉沦的人从来就不是真信徒,那就无人能确定自己有没有真信心了。」我们可以答复说,神使用这些事情试验信徒。他们通过这样的试验便能在恩典中成长,在信心中得刚强。凭着信实之神的恩典,我们「在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗马书8:37)在这里我们确实可以得安息。某些人的失丧绝不应该夺去我们因信基督而有的说不出来的、满有荣光的大喜乐,这喜乐在早期的基督徒身上是显而易见的(彼得前书1:8)。

有人断言说,一个人能有得救确据的唯一依据,是他自己的心里见证他在真诚与神同行。当然,许多信徒因圣灵与我们的心同作见证(罗马书8:16)而知道自己是神的儿女。但其他一些基督徒从来就没有享受到早期教会在信上所体会到的喜乐满溢。无论如何,我们得救的确信需要建立在比这见证更为坚固的根基之上。这见证往往因我们自身的失败而被削弱。

那么,为了帮助圣徒得到安慰,我要声明我们宣认和确信的「圣徒坚忍」的意思。首先,我们说「圣徒」一词的含义是什么呢?我们可以仅仅说「圣洁的人」,但是圣经使用「圣徒」一词有几个不同的意义。就其本质而言,只有神是「圣者」。受造物的圣洁与神的圣洁不同。亚当受造时拥有起初的圣洁,却因为犯罪而失去了。堕落的天使也是这样。尽管他们犯过罪并亏缺了神的荣耀,但真信徒却有神赐予他们的圣洁。这是「分赐」的圣洁。

特别是在旧约圣经中,「圣洁」一词常常具有「分别出来归给神及对祂服事」之意。圣经不但说诸如约柜的圣物为圣,而且也说整个以色列民为圣(即使他们中间有恶人,还是如此)。我们没有说坚忍是属于这些“恶人”的。「圣洁」一词在新约圣经中更常用来指「拥有内在的纯洁」。有不少根本没有真归正的人自认为圣洁,或者被别人尊为圣洁。还有另一些人,圣灵赐下的普通恩典如此影响了他们的行为,以至于他们看起来已经重生,但基督并没有住在他们里面。

那么,我们如何辨认谁是圣徒,或真信徒呢?

1,虽然他们从前在灵命上是死的,但是神已赐予他们得救的信心。他们的圣洁是神凭着祂的恩典和永恒旨意拣选他们的结果(以弗所书1:4)。

2、圣灵已叫他们从死在罪中的状态复活进入新生命。当他们与基督一同活过来时,他们是藉着圣灵的工作获得信心这宝贵祝福的(以弗所书2:5)。

3、圣灵因为基督的受死和代求被赐下,是为了让祂永远与他们同在(约翰福音14:16)。

4、因为圣灵在他们里面的工作,他们便不再作神的仇敌,反而成为有爱心和乐意顺服的子民。

圣灵使用了许多表达方式说明何为坚忍,例如:

1、我们既然接受了基督,就当遵祂而行(歌罗西书2:6);

2、至死忠心(启示录2:10);

3、坚守我们的盼望和信心到底(希伯来书3:6);

4、因信蒙神能力的保守,直到得享救恩(彼得前书1:5)。

让我们来考查信徒可能会完全背弃福音的论调。人人都同意,信徒有圣灵住在里面,而且他们必会结出圣灵的果子(加拉太书5:22)。既然如此,有什么可能导致信徒完全失去圣灵呢?有什么可能导致圣灵的恩典在他们里面的果效完全失败呢?罪能够这样吗?当然,如果我们贪恋罪,它会削弱我们过基督徒生活的能力。信徒里面的罪确实惹圣灵发怒并使祂十分担忧,然而因此说罪能战胜圣灵,那是不可思议的。信徒拥有的恩典,是因为他们在耶稣基督里已经成为新人而享有的。这恩典不是凭着他们本人的努力获得的。只有树根先变好了,然后结出来的果子才会是好的。把恩典种入他们里面的大能,正是神使耶稣基督从死里复活所彰显出的大能(以弗所书1:19—20)。如果我们继续犯罪,当然神有理由从我们这里收回祂的灵和恩典,但是我们的天父会容许罪最终胜过祂的儿女吗?难道祂不愿救助他们吗?祂虽然会管教他们,却永不会丢弃他们。

那些反对圣徒坚忍教义的人常常争辩说,这样的教义鼓励人犯罪。他们说,这教义使人确信神爱他们并且他们已经得救,不管他们的生活有多邪恶。这就大错特错了。信徒都尝过神的慈爱和赦罪之怜悯,因此肯定会看重这慈爱和怜悯,胜过世上的一切。他们想要行出神预先为他们所预备的善事。神藉着祂的灵一定会赐给他们源源不断的恩惠,好让他们能够在善工上结出圣洁的果实,使神得荣耀。这恩典「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。」(提多书2:11,12)

对坚忍教义的一个更进一步的反驳宣称,信徒虽然有可能完全背弃真道,但这就好比一个心志健全的人可能自杀一样。人们天生就会避免任何危及他们生命的事情。类似地,他们断言说,神已赐给众圣徒避开能够毁灭他们灵魂之罪的智慧和聪明。但这就忽视了邪恶的势力聚集击垮信徒的现实性。圣徒的一个仇敌是潜伏在他里头的罪(罗马书7:17,20)。保罗称这仇敌为「旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。」(以弗所书4:22)凡已略知潜伏人里头罪之势力的人都晓得,为了保守我们不致永远背离,我们需要一种超过一般的聪明的能力。我们需要基督的代求。我们因信蒙神能力保守的人必能「得着所预备到末世要显现的救恩」(彼得前书1:5)。

以赛亚书四章给神的子民带来一个极大的鼓舞。这里与在别处的经文一样,耶和华所论到的荣美的苗就是指主耶稣基督。这些应许是赏赐给那些在「锡安的」人(第3节)。他们是谁呢?他们是照着拣选之恩的余数(罗马书11:5),他们的名字从创世以前就记在羔羊册上(以弗所书1:4;启示录13:8)。他们已从将亡的人群中被拯救出来,就好比一根烧着的木材从火焰中被抢出一样。以赛亚也说他们是「锡安的」女子——即神所拣选、救赎和呼召的人。神应许使他们称义、成圣和坚忍。

1、称义。主耶稣以祂自身的义为袍给他们披上,做他们的义,遮盖他们的丑恶,使他们在父神的眼前蒙悦纳。

2、成圣。对那些蒙召成圣的人,祂便借着基督在他们里面的工作使他们成圣。

3、坚忍。云柱和火柱是为了保护旷野中的以色列民。以赛亚论到这点说:「在全荣耀之上必有保护(遮蔽)。」以色列的荣耀是预表基督的约柜。我们属灵的荣耀有两方面。第一个方面是在我们的外面,就是那使神在基督里白白接纳我们的慈爱和恩宠。第二个方面是我们的成圣,就是圣洁的圣灵在我们里面产生的。祂永不会离开祂已居住的信徒的灵魂。圣灵绝不会容许世界的灵占据祂的居所。圣徒蒙神的悦纳,他们从神而得的圣洁,以及神给他们的保护,都是神在基督里白白赐下的。恩典之约是由这些方面构成的,也是牢不可破的。

我们不是在说信徒绝不会犯罪。我们乃是在说,他们不能因犯罪而赶跑圣灵,以至于再一次沦为魔鬼的儿女。这原是他们重生之前的状态(以弗所书2:2—3)。

先知耶利米宣告了神与祂子民的关系(耶利米书31:33—34;32:38—40)。神应许要作他们的神,他们要作祂的子民。

1、神白白地接纳他们。「我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。」(耶利米书31:34)

2、他们的成圣和圣洁都必须从神而来。「我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。」(耶利米书31:33)

3、敬畏神的心决不会全然离开他们。「且使他们有敬畏我的心,不离开我。」(耶利米书32:40)「我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我。」(耶利米书32:39)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注