02以福音为中心的教会带领

原则2:你的领袖若要成为神恩典的器皿,就需要致力于在彼此的生命中培育这种恩典。

第二章、福音

我曾将自己的生命倾注在这位女士身上,她和她的家庭占用我的牧养时间和精力,多过我们教会的任何其他家庭。我必须承认:当我看到她在聚会结束之后走上前来时,或者当我妻子卢埃拉(Luella)告诉我她打来了电话时,我会自言自语:“又出什么事了?”我疲于应付她生活的混乱、她所提出的微妙及不那么微妙的要求,然而我决心牧养她,帮助她渡过难关。

我觉得我对她一直是耐心的、善解人意的,我觉得我对她一直是关心的、忠诚的,然而她却成了最能贬损我的人之一。她不仅对我非常不满,还在别人面前随意批评我,这伤害了我的感情,也让我非常气愤。我屡次怀疑成为牧者是不是自己想要的。我与自己的怒气和怨恨争战,然而我屡次败下阵来,注意力无法集中,脑海中回放着我想对这女士说的话。

我若一个人待着,要么变得内心刚硬、愤世嫉俗,要么变得受挫泄气、自寻出路。然而我并非独自一人,有一个亲密、有爱心、勉励人、保护性的福音团队环绕着我。我被赋予了“毫不隐瞒自己所经受的一切”的权利,也知道自己会被恩待。对我的属灵瞎眼作出反应的,乃是这样一个团队:力图开我的眼睛,并不定罪。那环绕我的团队很有耐心、很体谅人。其他领袖同工带我吃早餐或午餐,凭着爱心以福音劝勉我。怜悯之臂环绕着我,不让我离去。我当时没有意识到,然而现在意识到了:这团队以有爱心、有恩慈、很诚实、勉励人的方式保守我脱离我自己。尽管事工领袖要面对无休止的要求,这些领袖还是花时间陪伴我,并且没有让我觉得自己打扰了他们。这话可能有些夸大,然而并不过分:离了这领袖团队的付出,我今天可能已经不在事工之中了。

我相信我的经历会引起你们许多人的共鸣。你若在地方教会长期担任领袖,就会积累你自己的故事。别人的批评让你措手不及;你为之付出,他们却背弃你;你的资格遭到质疑;你看着密友离开你的教会;你经历了感到孤单和被人误解的时期。有些时候,你会幻想从事别的职业,或至少在别处从事现在的职业;有些时候,你害怕承认自己其实是何等伤心和愤怒。你渴望得到鼓励,你渴望有人能陪伴你,帮你面对你的挣扎,却不让你感到被论断。你并不总是一个喜乐、满足的领袖。你也有故事要讲。

担任教会领袖并不容易

你若委身于造就人的事工,就是接受了为福音的缘故受苦的呼召。教会领袖的职位,既不舒适,也不可预测,而且不是你寻得身份和内在安全感的安全之地。不仅教会充满了不完全之人(处在不断进行的属灵争战之中,罪仍然住在他们里面),而且你的领袖团队也是如此。在你的领袖团队里,没有一个人是没有罪的,也没有一个人在各个方面都有完全成熟的灵性。你领袖团队里的每一个人,都需要教会本应当供应的一切。因此,你的领袖团队内部、外部都很棘手,这是神的选择。他知道你的教会或事工处在一个被罪严重破坏的世界,他知道你所服事的每一个人都处在过程之中,他知道这会使你蒙召所做之事变得困难。然而不得不说:事工的艰难、棘手、不可预见性,乃是他恩典的工场。

今天会有这样的牧者和领袖:他们在事工的艰辛中灰心气馁,迷失方向。他们中的许多人之所以会迷失方向,是因为没有一群起到“恩典之群体”作用的领袖警戒、鼓励、质问、扶持、关爱他们。你看,神的意思乃是叫事工中的困难之事成为救赎之事;救主的意思乃是叫常常击垮我们的困难成为造就我们的器皿;他的意思乃是用那些令我们想要辞职之事坚固我们,以便面对将要来的争战。机构性成就并非救赎主的终极目标,而是达成一个更大、更荣耀目标(拯救和改变他的百姓)的手段。因此,你的核心领袖团队必须是这样一个注重牧养的团队:领袖们得到了针对性的细心牧养,牧养牧者的策略和宣教策略得到了同等重视。

健康的事工团队(会留下长期多出福音性成果的产业)之所以能持久事奉、多结果子,乃是因为这些团队本质上都是恩典的群体。塑造了领袖团队自我塑造及运作的方式的,并非成就,而是福音。是福音告诉我们:领袖的身份是什么,领袖的需要是什么,领袖应当如何彼此相处,领袖团队应当如何发挥功用,领袖团队的价值观应当是什么,领袖团队要如何面对失望和失败,领袖团队要如何识别和培养未来的领袖。我们塑造领袖团队的价值观和运作方式,首先参照的对象不应当是企业界,而应当是耶稣基督的福音在此时此地的真理、特性和智慧原则。在领导力的形成、使命、团队和方法论上,不应当有什么比神恩典的福音影响力更大。福音远不止“过去有拯救和将来有盼望”之恩,福音既是这两者,又远不止是这些。福音为我们提供了一个视角,我们可以透过这视角看待和理解自己带领教会及事工时所面对的一切事。福音同时也就以下问题提供了指引:身为基督教会的领袖,我们应当如何做自己蒙召要做的一切事?我们若是蒙召委身于福音使命,身为领袖,就必须成为一个为福音所充满、发挥福音功用的团队。让我详细介绍一下这团队看起来会是什么样子。

福音所塑造的领袖团队

福音团队培养人

无论多么成功或杰出,没有一个领袖是不需要培养的。我想不出有哪一段经文比《希伯来书》10:19—25更能说明为何领袖需要培养、我们里面需要培养什么以及这种培养如何发生。首先我要说,造就和培养灵性健康的领袖团队就像栽种田园。植物若要茁壮生长,就必须种在肥沃的土壤里,必须定期浇水、不断除草,否则这植物就没有生长、开花、结实所需的条件。每一个教会(或事工)领袖也是如此。每一个领袖都需要将自己的内心、生命、事工牢牢扎根于耶稣基督的福音为此时所预备的沃土里,以便从福音得着自己的身份、人生意义及目的、内在平安和“蒙召感”。他虽是领袖,也像田园中看似健康却仍需浇水的植物,因此,无论多么有影响力、灵性多么成熟,每一个领袖都需要从环绕自己的领袖团队得着持续不断的属灵关怀。每一个领袖的生命中,都有仍然需要拔除的杂草。对于我们所有人来说,这除草的工作都是个集体项目。现在来看这段大有益处的经文:

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前,也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:19—25)

对于这段经文,从末尾开始读会很有益处。灵性健康、多出成果的领袖团队会是什么样子?首先,这团队充满了这样的人:他们无论面对什么,都对差遣他们的那一位的同在、能力、应许有着不动摇的信心。因此,他们以信心和勇气做自己的工作,并非因着成功带来的骄傲或恩赐带来的自信,而是因为:开启、推动、塑造他们工作的,乃是他们所承认的真理。

因为事工是属灵争战,他们就尽己所能,要在彼此的里面激发出爱神爱人的生命,以及对以下事情的委身:耗费时间、精力、资源,做神呼召他们去做的善工。这就意味着他们的聚会不仅仅是为着财务、宣教及战略性的规划,而是为着在彼此的里面培育因福音而有的信心和委身。

现在来看这段经文的开头。若要培养灵性健康、富有成效的领袖团队,工作的中心并非一个计划,而是一个人:耶稣。他是我们的信心、我们的盼望、我们的方向、我们的向导、我们的保护者,也是那些他所呼召带领属他教会之人的终极培养者。他所成就的事,我们绝不可能为自己成就:打开了与神亲密相交的通道。

现在,我在此要讲的话非常重要。身为领袖,我们不仅仅要努力培养彼此之间的配搭和信任,实现功用上的合一,还要努力使彼此都越发亲近救主。作为一个领袖团队,我们所做的不仅是培养健康的事工人际关系,从而产生合作与成果,我们也在彼此的里面培养对救主更深的委身。使每一个领袖脱离所面对危险的最有力保护,并非这领袖与其他领袖同工的关系,而是一颗由“对耶稣的根深蒂固之爱”所掌管的心。

正是对耶稣的爱,有能力粉碎领袖的骄傲;正是对耶稣的爱,激发和保守了我们对彼此的爱;正是对耶稣的爱,使得事工成就从荣耀自己的理由变为敬拜的原因;正是对耶稣的爱,保守领袖脱离对人的惧怕和对失败的恐惧。我们绝不能停止在彼此的里面培育这爱。我们若打算培育这爱,这爱就必须在我们生活和工作中所作的选择上居高位,居首位。你的领袖是否会说,他们所在的领袖团队培养他们在恩典上长进,从而使他们多出福音性成果?

福音团队很诚实

雅各写信给分散在犹太各地的教会,在这封信里,我们需要注意的是,在他用很长的篇幅讲述了和日常生活息息相关的实践性基督教之后,他渐趋高潮的评论包含以下内容:

出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。(雅5:15—16)

领袖经常彼此认罪,好从其他领袖同工大有能力的祷告得着拯救——你是否觉得这种想法非常激进、不切实际?这种拯救性、保护性的坦率,唯有耶稣基督的福音能使之成为可能。领袖若是因着害怕别人对他们的看法而哑口无声,教会或事工的领袖团队就完全无法做工了。领袖若是隐藏那剥夺他们专一心志(这心志使他们聚焦于自己持续存在的需要和蒙召去做的牺牲性工作)的罪,领袖团队就无法做工了。害怕自己看起来很软弱和能力不足,会剥夺我们保持灵性健康所需要的帮助。

这一现实应当让我们每一个人清醒过来:罪存在于每一个教会和事工的领袖团队中,因为罪仍然住在每一个领袖的心里。所以我们要么否认自己的罪,并向别人隐瞒,要么承认这罪的存在,并向别人坦白。然而其他领袖同工或最具影响力的领袖的认可和尊重,若是变得比在我们里面、在神面前、在彼此之间的诚实更重要,我们就是给罪留地步,任其发芽、生长、掌权。有领袖跌倒的团队往往是这样的团队:不仅不鼓励谦卑的认罪,还以种种无言的惧怕加以压制。

我需要在一个以赦免之恩和恳切祷告为特征的领袖团队中工作,以便能够向那些会带我前往可寻得帮助之地的人承认自己内心的疲惫、彷徨、不忠。种种的领袖偶像崇拜(地位、权力、成功、赞誉、奖赏等等),需要有人常常为之认罪和代求。

我们若是害怕在本应当是教会中灵性最成熟的群体面前认罪,那么无论我们对福音的神学理解是多么充满活力,我们都可悲地活在患有“功用性福音健忘症”的状态中。神恩典的福音,欢迎个体性及群体性的坦率,因为我们知道:没有什么可被知道、揭示、揭露、承认的关乎我们之事,尚未被耶稣的生命、牺牲、得胜所遮盖。没有什么暗昧之事,处在神恩典的影响范围之外。隐藏的罪乃是重担。为追根究底的问题编造不是答案的答案,让人筋疲力尽。在状态不好之时假装状态不错,会让你渐渐失去活力。

灵性健康的领袖团队的确切记号之一,乃是以下事实所达到的程度:真诚、谦卑、诚实的认罪不仅成为可能,而且成为这团队生活和工作的常规要素。你领袖团队的成员是否害怕承认自己的罪恶、软弱、失败?若是如此,你需要做出哪些改变?

福音团队很谦卑

伟大的使徒保罗,有着无限的信心之勇,为福音使命心里火热,也是领袖谦卑的典范。

或许领袖心里最危险却又最诱人的试探之一就是:渴望在其他领袖同工和自己所带领之人面前表现得比真实的自己更公义。领袖的心里可能会进行毁灭性的属灵交易,通常是下意识的。为神的荣耀而活和事奉,逐渐被荣耀自己所取代。在事工之中,他们的表现变得比他们在神面前的真实光景更具有持续的影响力。自我膨胀就像重塑磐石的水滴,开始重塑他们的内心。谦卑被因地位、赞誉、成功而有的骄傲所取代,别人的尊重和掌声变得太过宝贵。骄傲使得自夸取代了认罪,展示力量取代了寻求帮助。教会(或事工)领袖团队的长期健康和福音果效,与团队成员的谦卑有着直接的关系。

谦卑乃是在你生命中掌权的福音所结之果。福音会使你谦卑下来,因为福音要求你承认:你生命中最大的危险乃是在你之内,而非在你之外。福音呼吁你奔向神,得着拯救,因为你最大的问题是你自己。福音这样告诉你:无论你认识主有多久,无论你做主工有多成功,你现在所需要的主恩,都和你信主之初一样多。福音并非让你自主自立,而是让你甘心仰赖神和他放在你身边的恩典之群体。

我喜欢使徒保罗生命因福音而谦卑的例子。显而易见,他若是存着在别人面前保住自己声誉和名望的动机,就不会说出下面这些话:

弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。(林后1:8—11)

思想一下,这些话出自这样一位信心伟人:大有恩赐,神学思想精深,与众使徒同列。你可能会认为:他心中充满了福音之勇和对神的信心,绝不会经历疑惑或恐慌的时刻。然而听听他谦卑的话语吧,他不仅承认自己的惧怕和绝望,还承认自己受试探,想要靠自己。他承认他需要神再次向他显明:他的指望不在他自己里面,而是在神里面,而且他仍然需要其他人以祈祷来帮助他。如此一来,保罗并非一幅我们看了就想与之一样的图画,而是一扇通往救赎主可畏拯救之恩的窗户。领袖的骄傲导致个人崇拜,领袖的谦卑则激发对神的敬拜。

扎根于福音的领袖团队以谦卑为特征,这谦卑在会众里面产生的信心,比对领袖的信任更深切。这谦卑使会众对救赎主的同在及恩典有信心,并且渴望以使他得一切荣耀的方式活着。你的领袖团队是否以谦卑著称呢?

福音团队很有耐心

雅各呼吁要在事工中忍耐;身为事工领袖,我要面对这呼吁,并且得着勉励:

弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。(雅5:7-11

让我难过的是,我不得不承认自己并非天生有耐心之人。我天生是个以项目和目标为导向的人,我很难等待,而且等待之时很容易恼火。我很容易就对使我等待的人、地点、环境持负面的看法。在我事奉生涯的现阶段,我更愿意等待了,这一事实本身就佐证了神改变之恩的存在和大能。

至关重要的是,每一个领袖都认识到这一点:“要忍耐”的呼吁,乃是事工呼召一个非常重要、不可避免的方面。领袖团队缺乏耐心,这团队就会一再拦阻神在他们及其蒙召所带领之人生命中所行之事,而非参与其间。我们蒙召做领袖,就是要等待,因为我们活在一个堕落的世界:万物的运转,都不照着神的意愿。毫无疑问,世界的破碎会妨碍我们最好的计划。我们蒙召,就是要等待,因为我们所带领的,乃是不完全之人——他们并非总是好好聆听,好好思考,好好选择,好好跟从。我们需要有耐心,因为我们并没有主权。

为要达成我们的事工目标,许多我们无法掌控的事需要落到实处。此外,我们无法掌控圣灵之风何时在我们所带领进入事奉之人的心中动工,使他们知罪、委身、合一、配搭。我们蒙召,就是要等待,因为等待乃是神使人成熟之恩的最常用工具。从福音的视角来看,等待绝不只是为了得着你所等待的事物。更重要的是,等待乃是为了你里面能有神借这等待所产生的美好改变。愿意耐心等待,乃是你的领袖团队已经且正在被福音所塑造的清楚记号。

因成就而有的骄傲、因成功而得的身份、对权力的偶像崇拜,乃是滋生“缺乏耐心”的土壤,而且“缺乏耐心”常常会导致领袖及其所带领之人多结坏果子。“缺乏耐心”诱使他们力图掌控他们无力掌控之事、改变他们无法改变之事,撼动他们无力撼动之物。领袖若将他所没有的能力归于自己,就不会有什么好结果。不愿意等待的领袖看重计划、进度、目标,过于看重会众。这会导致他们视会众为拦阻他们领导力的绊脚石,而非他们领导力所要服事的对象。因此,他们没有好好管理会众的恩赐,给其留出发挥的时间和空间;他们也没有给神留出使会众心生洞见、甘心情愿的时间。这一切营造出一种令人惧怕的事工文化,其中之人更多感到的是束缚和驱策,而非托付和牧养。会众往往害怕拦阻这辆快速行驶的事工列车,过于害怕自己被这辆列车抛在后面。

然而福音若在领袖心中得到培育,他们带领教会之时,就能稳固安息于神的主权、神的智慧、神对他自己教会的爱、神对他应许的信实、神那出手干预的意愿、神那永远正确的时间安排,以及神那使人知罪、信服和改变之恩。“缺乏耐心”如何拦阻神呼召你的领袖团队所做的事工?

福音团队乐意饶恕人

对于一个领袖团队来说,我想不出有哪一段经文比《以弗所书》4:29—32中保罗所发“福音生活方式”的呼吁更加重要。你的事工团队充满了仍然在与罪相争、仍需在恩典上长进的人。因此,罪恶、软弱、失败会考验你们的合一,拦阻你们的工作。带领事工之时,不以某种方式面对罪恶和失败是不可能的。不知为何,与你同工的每一个领袖都会以某种方式让你失望。有些时候,我的言行让我的事工团队失望。这事发生在你身上之时,面对其他人的罪恶、软弱、失败,你的反应要么是赦免之恩和挽回性的智慧,要么是微妙的拒绝、无声的苦毒、当即或渐渐发出的怒气、毁谤式的背叛。《以弗所书》4章为我们列出了正确面对失败的各种实用途径:

所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。—–污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(弗4:25—27、29—32)

需要指出的是:不要将饶恕与放任混为一谈,放任意味着你转头不理所受的亏负,听之任之。领袖若是如此回应,并非因为他爱那亏负他之人,而是因为他爱他自己,也不想经受这些麻烦:他针对这亏负用爱心说诚实话,可能会导致紧张、尴尬的时刻。

保罗以说诚实话的呼吁开始这饶恕人的美好呼吁,之后又描述了说诚实话应当是什么样子。“说诚实话”乃是出于这样一种渴望:力图使犯罪的领袖再一次扎根于他(或她)这神儿女所拥有的荣耀和恩典中,从而以一种适合当下的方式使他(或她)得造就。失败之时的任何其他说话方式,在神眼中都是有害的,对犯罪的领袖没有益处,并且破坏领袖团队的合一。

这意味着我们需要向神呼求,愿他在以下方面帮助我们:我们的怒气;我们倾向于久久抓住别人的过犯不放,给苦毒留出滋生的空间;我们倾向于向试探低头,对团队中的其他领袖说那犯罪之人的坏话。我必须承认,也鼓励你承认:我并非生来就有怜悯之心;我需要在恩慈上多下功夫,且有更快饶恕人的意愿。

然而我已经体会到:我越是沐浴己心于神饶恕我的奇迹,就越愿意饶恕别人。这是每一个领袖都必须面对的事实。我们若要在灵性健康的领袖团队中一同生活和事奉,就必须恳切祷告,求神拯救我们脱离我们自己,拯救我们脱离那致使我们关注他人失败过于关注自身失败的骄傲,拯救我们脱离在失望之时以有害方式说话的倾向,拯救我们脱离脑海中不断回放某一失败的试探,拯救我们脱离太快以愤怒的论断作为回应的行为,好叫我们能以柔和的饶恕之恩作为回应。

我现在回顾四十多年来带领事工的经历,喜悦于神对我的培养和使用,却又阵阵忧伤。我知道自己已蒙饶恕,然而有一些时刻和交谈,但愿我能从会众的脑中和耳中抹去。这些年来,我所收获的并非总是美好的福音硕果,常常却是以下失败所结之果:未能将厚赐与我的相同恩典给予其他领袖同工。

我之所以这样写,是因为我相信自己并非特例。在耶稣基督的教会里,有太多愤怒的领袖。在我们的领袖团队成员之间,有太多闲话。我们中间有太多人,论断别人的速度,快于饶恕别人的速度。在事奉的道路上,我们中间有太多人失去了自己的怜悯之心。我们中间有太多人,很快就远离那些以某种方式辜负我们之人。我们中间有太多人,觉得很难给神留出培养一个年轻、不成熟领袖的空间。我们中间有太多人,面对相同的过犯,很快就饶恕自己,却很难饶恕别人。“饶恕”服事人,“怒气”则支配人、控制人,不难看出哪一条是福音之路。

我们的领袖团队,确实需要神赦免、拯救、改变、释放之恩的浇灌。我们只需要浏览一下推特,就知道我们彼此粗暴论断、刻薄评价有多快了。这些反应绝不能捍卫福音,反而会破坏福音的信息,拦阻福音结出硕果。然而我并不灰心,因为我相信神恩典拯救、挽回的能力。我已看到,这恩典在我自己和其他人的心里结出了果子。愿我们为此祷告:这恩典的全新浪潮席卷我们的领袖团队!在你的领袖团队里,“饶恕”是否结出了个人长进及关系合一的好果子?

福音团队勉励人

保罗渴望勉励别人,这渴望令我本人很受感动,也令我很忧伤,因为这渴望并没有成为一条塑造我们教会和事工领袖团队的准则:

我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(西1:3-14

对于这段讲论“福音性勉励”特点及内容的美妙经文,我没有太多需要补充的。我只想补充一点:由于事工乃是进行于每一个领袖心中领地的属灵争战,由于这场争战的背景乃是一个遭到严重破坏的世界,不仅不照着神的意愿运转,而且还常常在我们前行的路上抛撒试探,所以事工领袖工作的特征就是挣扎和失望。因此,无论领袖团队中有谁,无论他们在何处同工,无论他们委身于什么计划,无论他们蒙召所带领的是谁,领袖团队绝对没有不需要勉励的时候。勉励使领袖聚焦于神已经成就之事的荣耀,以及神甚至会成就更多之事的能力,从而建立面对领袖之路上任何困难、挑战、绊脚石的盼望、勇气和信心。勉励以福音抓住领袖的心,并且保守他们的心免受沮丧和无能感之苦。“福音性勉励”也能抵御始终存在的危险一一因成就而有的骄傲,因为这劝勉将功劳归于应该归于之处——救主的脚前。你的领袖是否更倾向于勉励,而非批评和论断?

福音团队保护人

成为一个保护性的团队,意味着明白以下事实:保护领袖脱离属灵的诱惑、欺骗和危险的个人属灵洞见,乃是团队成果。要想长期做个好领袖,每一个领袖都需要保护。注意看《希伯来书》的作者是如何描绘这种团队的:

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。(来3:12—14)

如果罪能弄瞎人的灵眼(也确实如此),如果罪仍然住在我们里面(也确实如此),那么即便身为事工领袖,我们里面也会有属灵的盲点。因此,至关重要的是,我们都要摒弃以下想法:没有人比我们更了解我们自己。如果我们仍有受属灵瞎眼折磨之处,那么我们看待自己和解读自己言行的方式就会有差错。你身为领袖,若是否认个人属灵瞎眼的可能性,并且相信你的“自我观”的准确性,就不会在其他领袖同工面前谦卑坦率、平易近人。神将他们放在你身边,乃是要帮助你看到你自己看不到的。

因此,我们都需要一个有爱心的保护性领袖团队,好帮助我们看见我们需要看见却无法以一己之力看见之事。如果个人的属灵洞见乃是神恩典所结之果,那么福音所塑造的领袖团队就在团队成员心中起“观看”工具的作用。

我知道自己需要这种保护,因为我往往看不见自己的盲点。很难逃避这一事实——《希伯来书》的作者是在呼吁我们谦卑承认:个人属灵洞见之恩,乃是团队合作的产物。你的领袖团队是否起到了保护性团队的作用:需要属灵眼光之时,团队成员能彼此光照,从而保护领袖免受罪的迷惑?

福音团队挽回人

教会领袖乃是在属灵争战的前线做领袖。会有领袖或死或伤,所以每一个事工领袖团队都必须致力于挽回性的工作。在后面的一章里,我会更为详尽地探讨这一点,但现在要思想的是雅各如何结束自己的书信:

我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。(雅5:19—20)

我担心:面对一个事工领袖的彷徨、失败、堕落,我们的许多事工团队会更加倾向于摆脱这样的领袖,而非努力将他挽回。不要将挽回领袖与容忍罪恶混为一谈,福音性的挽回绝不淡化罪。福音性的挽回绝不看重效率过于看重品格,福音性的挽回绝不在地位和权力面前妥协,福音性的挽回绝不使机构的需要凌驾于人的内心,福音性的挽回绝不在神所命定的事工领袖资格上妥协。

然而若一个领袖团队已被福音软化,其成员会谦卑认识到自己的软弱之处以及自己得蒙饶恕和保守的程度,这样的领袖团队不会快快地论断和远离,而会欢欢喜喜地给予一切必要之物、行做一切必要之事,好拯救和挽回这向罪恶低头的蒙爱之人。在本书第十章,我将更详尽地探讨这一点。你的领袖团队是否有过挽回领袖的记录?

我们身为领袖,若要带领所托付给我们照管之人,使他们在他们这一代、在他们所在之地为福音事业献上时间、精力、资源,就必须起到福音团队的作用,好叫我们有并肩争战的谦卑,有成就大事的勇气,有承认和离弃可能会拦阻我们之事的洞见。因此,我们提醒自己:我们已经领受了莫大的赦免之恩。我们的救主为我们争战,所以即便我们自己没有争战的眼光或感觉,福音也会塑造我们。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注