27清教徒每日灵修

9月21日:不要硬着心

经上说:「今日,你们若听他的话,就不可硬着心,像在背叛之时。」(希伯来书三章15节)

处在花样年华的你们,生命中充满健康和力量,用尽精神与活力,竭力追求一件又一件事,但可以想想,对这位亲爱的主来说,你们所爱的一切是什么?你们藉由它们得到了什么?让我们来看看,它们给了你们永远福乐的平安、平静和保证吗?它们的途径是弯曲的途径,无论谁走在其中,都没有平安。看啊,这里有一个提升你们高尚情操的恰当目标,一位让你们的心可以安息的对象,一位永远不会让你们悲伤和受苦的对象。看啊,祂站在你们的心门外敲门。喔,不要拒绝祂,免得你们看不到祂和找不到祂!试着以祷告多明白祂一些,因为你们不了解祂,所以不爱祂。为什么你们之中有人把时间花在无所事事或在蠢事上浪费时间,或许是放荡地浪费宝贵的时间?为什么其他有些人与那些嘲笑信仰神圣之事的人共事和聚集?这仅仅是因为你们不了解亲爱的主耶稣。喔,当祂向你们启示祂自己,告诉你们祂是你们所轻视和拒绝的耶稣,这将如何撕裂你们的心,使你们像鸽子般哀悼你们对祂的轻忽!如果你们从来没有到祂面前来理解祂,你们最好从不认识。当趁着还有今日的时候,不要硬着你们的心。

9月22日:基督和教会

作丈夫的,你们要爱自己的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(以弗所书五章25节)

把可怜的罪人带进与祂的交通里,是基督心中的喜悦、祂心中的喜乐。祂在永恒中喜悦这个意图(箴言八章31节),并且总是表达要完成这项艰难任务的强烈意愿(诗篇四十篇7至8节;希伯来书十章7节);是的,祂像分娩的妇人那样痛苦,直到祂完成它(路加福音十二章50节)。由于祂爱祂的教会,祂把自己给了它,轻看羞辱,忍受十架,以致祂可以享受祂的新娘,可以为她而活,而不是为了别的。当祂因此被祂的母亲加冕时,祂是喜乐的。这位所罗门王的母亲和弟兄就是信徒。他们在祂结婚那日为祂加冕,把他们自己奉献给祂,并且成为祂的荣耀。在这个比喻之下,祂开始频繁地与祂的教会有全面的交通。教会归于祂的时间就是祂婚娶的日子,教会是祂的新妇、祂的妻子(启示录十九章7至8节)。祂为圣徒所预备的款待就是一个娶亲的筵席(马太福音二十二章3节)。祂教会的优美正是祂王后的光彩,祂与圣徒所有的交通就如那些在婚姻关系中彼此相爱之人所维持的。因此,保罗在对教会和新妇的描述中,在这二种名称之间会突然、无法察觉地转换(以弗所书五章22至32节),以一个给基督和教会的建议作为整体的结论。

9月23日:甜美的交通

我的良人属我,我也属他,他在百合花中放牧。(雅歌书二章16节)

基督带着祂的尊荣、公义、宝贵、恩慈和卓越,将祂自己奉献给人,作为人的救主、元首和丈夫,好在这神圣的关系中永远与人住在一起。祂注视祂圣徒的灵魂,极度喜爱他们,视他们为可爱和美丽的,因为祂使他们如此。「看哪,我的佳偶,你真美丽!看哪,你真美丽!你的眼睛是鸽子」(雅歌书一章15节)。让其他人想想什么是他们所喜悦的,基督再次重复说到,因为祂加在他们身上的秀美(以西结书十六章14节),祂圣徒的灵魂是非常美丽的,甚至是完美的,「你真美丽!看哪,你真美丽」(雅歌书一章15节),特别是他们灵性的光芒是非常荣美和荣耀的,就像鸽子的眼睛,温柔、警觉、清彻和发光。因此,祂补充祂对这位配偶的喜爱的凄美颂赞,他说:「我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隐密处。求你容我得见你的面貌,求你容我得听你的声音;因你的声音悦耳,你的容貌秀美」(雅歌书二章14节);「不要把自己隐藏起来,飞到磐石穴中;不要沮丧,把自己隐藏在陡巖的隐密处,害怕来到求见她的配偶面前。不要让你的灵因为你祈求减少而下沉,让我聆听你的叹息和呻吟、你的气息和对我的告别;它们是非常甘甜、非常可悦的;你属灵的面貌,你属天的外表,对我来说是美丽的和可爱的。」

9月24日:喜爱和接受

他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(使徒行传十六章31节)

人喜爱并接受基督。首先,喜爱基督的荣美、恩慈和合宜,超越所有其他的喜爱,因此在认知和心思里无比地喜爱祂。没有其他的挚爱能与祂相比,这也包括合于律法的义、在人面前的无可指责、言语的正直、认罪的义务,如同保罗对所有这些事情的断定,「不但如此,我已把万事当作是有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝」(腓立比书三章8节)。所以,蒙召者拒绝所有出现的协助,如亚述人的好意、偶像的允诺,单单只爱神(何西阿书十四章3节)。个人所得到的恩典,就是心进入与耶稣基督如配偶般的交通中,不停地喜爱祂、爱祂超越一切想要得到自己感情的假冒者,一切东西与祂比较起来都是亏损和粪土—–。

其次,藉由意志接受基督作唯一的丈夫、主、救主。这被称为「接钔基督」(约翰福音一章12节),不仅意指我们首次与祂亲近的神圣行为,而且意指心持续与祂同在并拥有祂。这发生在当人同意按照祂的旨意接受基督,按照祂的方式得到拯救,并且说:「主,我以自己的方式得到你和你的拯救,那可能有一部分是出于我自己的热情,并且是藉着行律法。现在我愿意接受你,以你的方式得蒙拯救。虽然我依照自己的心意行事,不过我现在完全放下自己的努力,让圣灵掌管我。」

9月25日:恩典的丰满

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(罗马书八章35节)

基督对所有相信祂的人是一个无限的、无尽的恩典泉源。这个丰满使父喜悦,使基督成为教会的至宝和宝库,它过去不是、现在也不是有赖于人类的天性,或在于它自己的思考,而是在于中保位格里的神和人。想一想祂恩典交通的内涵,这是明显的。万有的源头产生出祂的丰富、美德和救赎,这些是我们从基督接受所有恩典的起因。所有恩典都是祂的,所有新约的事物、神的应许、所有怜悯、爱、恩典、应许的荣耀,都是祂的。它们不是存于人性,并且藉着继承的永分传输给我们;而是它们确实是基督的,因为祂的美意,因为祂是神和人之间的中保,它们藉着祂所赠与的契约传给我们。那就是独生子道成肉身,「从他的丰富里,我们都领受了恩典,而且忍上加恩」(约翰福音一章16节)。恩典的真正给予是藉着基督差遣圣灵来更新我们,创造出所有常存的恩典,每天在我们心里供应我们,使我们可以有分—–。这就是基督里恩典的丰满所希望的,我们在其中得到我们的新生和所有供应。这使祂是教会的阿拉法和俄梅戛,我们信心的创始者和成终者,对我们的心来说是超然而且特别的并令我们渴慕的。

9月26日:为着他们的缘故

并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(哥林多后书五章15节)

基督看重祂的圣徒,看重祂的信徒,已经带领他们进入交通—–。所有祂曾做或要做的,所有祂作为一个中保曾忍受或受苦的,都是为了他们的缘故。这些事是如此伟大和重大,以致如果祂不珍祝他们重于一切,祂就不会参与他们的工作和经历。为了他们的缘故,祂「道成了肉身」,「在肉身显现」,「既然儿女同有血肉之躯,他也照样亲自成了血肉之躯」(希伯来书二章14节)。祂如此珍祝他们,使徒加重地说道:「他并没有帮助天使,而是帮助了亚伯拉罕的后裔」(16节),祂没有这么宝贝天使—–。为了他们的缘故祂道成肉身、倒空自己、遮蔽自己的荣耀,为了他们成为贫穷的,「你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本是富足,却为你们成了贫穷」(哥林多后书八章9节)。祂与父同享永世的荣耀(约翰福音十七章5节),祂为了信徒成为贫穷的。同一人是富足的,也是贫穷的。富足在此除了有关神性之种种没有其他意思,因为与祂所承担之人性中的贫穷相反而显明出来。这也被更充分表达出来,「他本有神的形像,却不坚持自己与神同等;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上」(腓立比书二章6至8节)。「神的形像」在此是神性的素质,各种事情不可避免地表显出来。

9月27日:与圣灵交通

愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!(哥林多后书十三章13节)

我们所有与圣灵交通的基础在于祂的职事,祂被耶稣基督差遣来作为我们的保惠师,—–祂同在的方式是藉着居住或内住,—–圣灵被视为一个圣别的灵,或者一个安慰的灵。圣经说,作为一个圣别的灵,祂主要或单单内住在我们里面,这从祂所做的工作可以得到证明,内住——人就复活和圣别了(罗马书八章11节)。祂内住的方式如同住在一个殿中,祂在那里进行圣别的工作(哥林多前书六章19节),祂长远如此做,是圣别的证明。然而同在的普遍观念,是说到祂作为一个保惠师,「他永远与你们同在」(约翰福音十四章16节)。现在这个应许的问题在于圣别的灵总是内住在我们里面,因此我们不可能彻底失去我们的圣洁,如果保惠师与我们永远同在,我们可能彻底失去我们的安慰吗?祂应许门徒,祂与他们同在,直到永远,以代替基督肉身的同在。在肉身里的基督与他们同在一段时日,现在要离开他们,到父那里去。祂成为保惠师一段时间,现在因为祂要离去,应许他们另有保惠师。他们可能担心这位保惠师仅仅探访他们一段时间,然后他们的状况会比以前更糟。但是,基督应许圣灵与我们同在,直到永远。

9月28日:属灵的安慰

你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢守住所交托给你那美好的事。(提摩太后书一章14节)

给信徒的安慰,是基督肉身离去之后,必须要由圣灵的同在作为代替的原因。当祂与他们同在时,祂给予他们的属天应许,在他们心里起的作用不多!当圣灵来,祂使所有事情为他们带来何等大的喜乐!那是圣灵的独特工作,藉着祂的职事属于祂,好让祂能被荣耀,这是为祂保留的。这是圣灵直到世界末了的工作,把基督的应许带进我们的心思和心里,把它们的安慰赐给我们,把它们的甘甜和喜乐赐给我们,比基督亲自告诉门徒时,他们在其中所发现的更超越。影响他们的恩惠被阻止,如同所说的,而圣灵的分赐得到荣耀。所以接下来的话说到这个应许,「我留下平安给你们,我把我的平安赐给你们」(约翰福音十四章27节)。这位保惠师奉差遣,带来所谓基督所说的纪念,它的结果是平安,从心的困扰中得自由;无论我们在任何时间从基督所做的工作、应许和事情接受到的平安、解救、安慰、喜乐、支持,所有这些都属于这位保惠师的分赐。在徒劳中我们应用自己天然的能力去记忆,唤醒内心,思想基督的应许,即便每天如此做,也不会成功。但是,当保惠师从事这个工作,它便达成了这个目标。我们在信心和顺服中与祂有特别的交通,是在领受的安慰中、藉着祂的应许来到我们的心里。

9月29日:新约的美好事物

但我要与你立约;你同你的儿子、妻子和媳妇都要进入方舟。(创世记六章18节)

圣灵也荣耀基督:「他要荣耀我,因为他要把从我领受的向你们传达。」(约翰福音十六章14节)。圣灵的工作是荣耀基督,藉着这个方式,我们可以看到这个灵离作为保惠师有多远,保惠师是在基督里面设立自己—–。保惠师的真正工作就是荣耀基督,就是那位差遣祂的祂。如果一个灵不荣耀那位现在向祂使徒说话的基督,他就显明自己是一个虚假之灵,他们许多进到世界里。但是圣灵应该做什么,好让基督可以得荣耀?「他要把从我领受的」,15节经文所宣告的就是这些事情:「凡父所有的都是我的,所以我说,他要把从我领受的。」(约翰福音十六章15节)所领受的不是关于我们的救主所说的父与子的素质和基本属性,而是有关藉着它们交通给我们的恩典。这位基督所称的「我的事」,就是祂救赎和默想的果子,根据这个缘故,祂说祂父所有的事都是祂的,那就是父在祂永恒之爱里的事情,已经供应出来,在祂儿子的血里被分赐,所有蒙拣选的果子。祂说,「这些」祂向罪人的心启示恩典之约的美事,其为父神所提供,并为子神所救赎。祂向我们展示怜悯、恩典、赦免、公义和蒙神悦约,让我们明白这些是基督已经为我们完成的事情;为了安慰并建造我们,祂向我们展示它们。

9月30日:安慰的灵

我要求父,父就赐给你们另外一位保惠师,使他永远与你们同在。(约翰福音十四章16节)

让我们倚靠圣灵的每个功效,它们是祂对我们爱和能力的行动。这个信心会注意祂在万事万物中的恩典。祂经常在各种特殊状况里,向我们执行保惠师的职分。当我们没有注意祂对我们的安慰时,祂会伤心。而那些真正接受并得到祂善待和协助之安慰的人,想到祂是保惠师并因祂而喜乐的人是多么的少!在信徒接受的每个安慰工作上,他的信心应当果断认定,「这来自圣灵,祂是保惠师,赐下所有安慰的神。我知道我没有喜乐、平安、希望,也没有安慰,但祂在其中工作、给予并赐予,祂愿意在安慰者的职分中赐予我安慰。祂的爱在其中,基于那个理由祂继续尽职。祂因着那个目标和目的,为父和子所差遣。藉着这个方式,在圣灵里我有了喜乐;关于安慰,祂是保惠师。现在我应该大大重视祂的爱!我应该多加珍视我已接受的怜悯!」祂将神的爱流到我们的心中吗?祂见证我们的儿子名分吗?心想到祂的同在,思量祂的爱、祂的屈就、祂的美好与仁慈,就充满对祂的敬爱,留心不使祂伤心,并且竭力维护祂的殿、祂的住所,使之单纯和圣洁。我们的交通因此产生回应的赞美。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注