26清教徒每日灵修

9月11日:救恩的泉源

就是照父神的预知,藉着圣灵得以成圣,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。(彼得前书一章2节)

父神在创立世界以前就爱我们并拣选我们(以弗所书一章3至4节)。因为祂爱我们,祂透过救主耶稣基督将圣灵丰富地流出或倾倒在我们身上。这神圣的膏油全都倾倒在亚伦的头上,并且往下流到他的衣襟。爱首先倾注于基督身上,再如黑门山的甘露,从祂那里流到圣徒的心里。父神使祂可以「在万有中居首位」(歌罗西书一章18节),「神喜欢使一切的丰盛在他里面居住」(19节),「从他的豊富里,我们都领受了恩典,而且恩上加恩」(约翰福音一章16节)。虽然父神爱的目的和美意使爱升起,并且立基在祂的恩典和意愿中,然而在基督里计划才完成。所有爱的果子都是献给祂的初熟果子,只有藉着祂这些果子才分赐给我们。所以虽然圣徒可能,不,真的看见在父怀中有一个爱的无边洋海涌向他们,但他们无法从祂得到一滴水,除非是透过基督。祂是交通的唯一管道。在父里的爱就像在花朵里的花蜜,在它被我们使用前必须先在蜂巢里。基督必须为我们提炼和准备这个蜂蜜。祂透过联结和完满的分赐,从泉源呮取水;我们则藉着信心从祂的救恩之泉取水。

9月12日:无限的满足

愿恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱中必与我们同在。(约翰二书一章3节)

要视父为爱,不要把祂视为一位总是降卑的父亲,而是视祂为一位最亲切和温柔的父亲。让我们藉着信心,仰望来自永恒、对我们充满善意的这一位。对神的误解,使人远离祂。「认识你名的人要倚靠你」(诗篇九篇10节)。人们不能在属灵的默想中与神同在,因为他们缺乏对祂的爱的理解,祂失去了心灵同伴。他们仅牢牢地记着祂可畏的威严、严惩、伟大,所以他们的灵没有爱慕祂。如果一个人持续注视祂永远的温柔和怜恤,祂自古以来仁慈的意念,祂现在和蔼的接纳,他会连一小时都不能忍受离开祂;反之现在或许连一小时都无法观看祂。让这个想法成为圣徒对天父的初步概念,就是祂是给予他们白白之爱的永在者;让他们的心思意念突破一切的沮丧。因此,你们认为那是谁的爱?那是祂的爱,祂是全丰全足的,因祂自己和荣耀的超越与完美而无限满足,祂不需要走出去把自己的爱给其他人,也不需要寻求一个没有祂自己的目标。祂可以喜悦地安歇并自我满足直到永远。祂有自己的爱就很足够了,但爱我们令祂喜乐。

9月13日:永恒的,自由的,不变的

盼望不至于落空,因为神的爱,已藉着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。(罗马书五章5节)

接下来,想一想它是怎么样的爱。它是永恒的。它在创立世界以前就立定在我们身上。在我们行出最些微的美善之前,祂就想到我们,祂的喜悦在于我们,然后子乐于完成父在祂身上的喜悦。父对子的喜悦主要不在于祂位格所显出的形像和祂荣耀的光辉,祂可以在其中看到祂自己所有的荣美和完美,而是在于对人们的爱和喜悦。所以我们可以从经文的陈述次序理解这件事,「天天充满喜乐」及「喜爱住在人世间」(箴言八章30至31节)。其次,祂的爱是白白赐予的,祂爱我们是出于祂的意愿,我们从不曾、也不是应该被爱的。如果我们配得祂的爱,这爱必定会贬值。有关欠债的事情很少是感恩的事情,但那永远先于我们的存在,关于我们的福乐必须绝对是免费的。这个给它生命和存在的就是它的理由,并且为它付上代价。

第三,祂的爱不会改变。虽然我们每天都在变,祂的爱不会改变。若任何激怒能使这爱离开,那么这爱早就停止了。这爱的不变性显现在父的无限耐心和宽容,若无此,我们会死亡和灭亡(彼得后书三章9节)。

9月14日:难以理解神

神差他独一的儿子到世上来,使我们藉着他得生命;由此,神对我们的爱就显明了。(约翰一书四章9节)

我们应该在神的爱中持守与祂的交通,我们的心接受祂是充满爱、温柔和仁慈的一位,这使我们的父神非常满足。肉体和血气不易理解祂,认为祂总是愤怒的,不宽容的,可怜的受造物难以接近祂;世上没有什么事比永远不用来到祂面前更被渴望,或者如同他们所说的不用来到祂有事要做的地方。在锡安的罪人说:「我们中间有谁能与吞噬的火同住?我们中间有谁能与不灭的火共存呢?」(以赛亚书三十三章14节)在福音书中的恶仆说:「我知道你,你是个严厉的人。」(马太福音二十五章24节)现在,除了这些想法之外,对主来说,没有任何事更悲痛,对撒但对灵魂的阴谋来说,也没有任何事更卑屈。当撒但能以这种对神的想法占据灵魂时,牠鼓掌,牠已拥有所有自己渴望的东西。这从起初就是牠的阴谋和方式。谋杀人所流的第一滴血就是藉着这方法。牠引诱我们的先祖误解神:「神岂是真说?祂岂是以死威胁你们?祂充分知道这会使你们更好。」牠以这个动机首度击败并推倒所有人类。要留意牠古老的掠夺,牠准备使用同样的武器,让自己心满意足。

9月15日:以父为乐

愿主引导你们的心去爱神,并学基督的忍耐!(帖撒罗尼迦后书三章5节)

许多圣徒在他们的生活中没有更重的负担,除了他们的心没有清明地、完全地振奋起来,持续在神里面喜乐和欢欣,以致与祂亲密同行时,仍有一个不愿意的灵。这个不喜乐的原因是什么?难道不是他们对这个本分操练得不够或刻意忽略,甚至轻忽在爱中与父保持交通吗?我们看到这么多神的爱,我们这么喜爱祂,然而就仅止于此。每个对神不同的发现若没有与神交通,只不过是使心飞离祂;但如果心一旦被父爱的美善更多占有,心不能不被祂击倒、征服和钟爱。这将在我们身上工作,使我们与祂同在。如果一位父亲的爱无法使一个孩子喜爱他,什么能?所以勇于尝试,操练把你们的心思放在这件重大的事情上,就是父那永远的、白白的、多而丰富的爱,并且看看是否你们的心没有因祂喜悦。我敢这样大胆地说,信徒会发现它一直在他们的生活中兴旺他们。在泉源旁坐一会儿,你们很快会对这个甘甜水泉有更进一步的发现。曾逃离祂的你们经过一段时间之后,一刻也不能远离。此外,在世上经历了嘲笑、耻辱、丑闻、误传之后,这里对圣徒来说是何等安全和甜美的僻静休息之处。当一个孩子在外面街上遭到陌生人虐待时,他会加速跑到他父亲的怀里,在那里诉苦,也被安慰。

9月16日:与基督一同坐席

看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音而开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一起吃饭。(启示录三章20节)

当然这就是相交,不然我不知道什么是。基督将与信徒一同坐席,祂藉着赐给他们的圣灵,以祂自己在他们身上的恩典来复苏自己。主基督非常喜悦地饱尝圣灵在圣徒身上工作所结出的甜美果子。当祂来到她那里,佳偶祷告希望她有可以让祂喜悦的事物。「北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气散发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子」(雅歌书四章16节)。圣徒的心是耶稣基督的园子,一片好土(希伯来书六章7节),一个令人喜悦的园子,祂因他们欢喜,「喜爱住在人世间」(箴言八章31节),祂「因你欢欣喜乐」(西番雅书三章17节)。一个结果子的园子,是的,佳美的果子,所以祂这样描述它:「我的妹子,我的新娘是上锁的园子,禁闭的园子,是封闭的泉源。你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。有哪哒和番红花,香菖蒲和桂树,并各样乳香木、没药、沉香,与一切上等的香料。」(雅歌书四章12至14节)。在这园子里,无论什么都是甘甜和可口的,无论什么都是美味的和芬芳的,无论什么都是有用和有医治功效的。因为主耶稣,在圣徒的心里有一切各样的属灵复苏。基于这个理由,佳偶为了增加祂已经应许的事情,就是良人与她一同坐席,她竭力在祷告中恳求。

9月17日:甘甜和喜悦

并知道这爱是超过人的知识所能测度的,为要使你们充满神一切的丰盛。(以弗所书三章19节)

在与基督的交通中有甘甜和喜悦。有甘甜,「他领我进入宴会厅」或「酒宴厅」。它的阐述全是对极致甘甜和极佳美味点心的表达,包括葡萄干、苹果、葡萄酒等。新妇说:「他款待我如同某位大人物。」大人物在隆重的接待中进入宴会厅,一个有葡萄酒和精致食物的屋子。这些是恩典和怜悯的预备、爱、仁慈、供应,启示在福音中,在圣徒的聚集中藉圣灵的展现被表明出来。这「爱情比酒更美」(雅歌书一章2节),它是「不在乎饮食,而在乎公义、和平及圣灵中的喜乐」(罗马书十四章17节)。福音的美味是甘甜的点心,不管这些酒宴厅是圣经、福音、在圣徒的聚集中教导的诫命,或特别之爱(如同宴客不是每天都发生,也不是在一般的款待中使用)的彰显。但是与基督的交通也有喜悦。新妇相当陶醉于款待的甜美,在那里她找到爱、关心以及仁慈,这些是在圣徒的聚集里由基督给予。因此她呼求:「请你们用葡萄饼增补我力,以苹果畅快我的心,因我为爱而生病。」(雅歌书二章5节)在宴会厅发现基督的荣美和甘甜之后,心立即为之一振并呼求要有分于它的丰富。她「为爱而生病」,不是在理解神的愤怒之下,(如同一些假设)因缺乏爱而昏倒,而是她一旦在宴会厅尝到基督的甘甜之后,因神圣热情的强大动力,为爱生病并昏倒,甚至被征服。

9月18日:安全和安慰

神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。(诗篇四十六篇1节)

与基督的交通也有安全和安慰。「为我插上爱的旗帜」(雅歌书二章4节)。旗帜是一个安全和保护的标记,一个主人同在的记号。属于一个军队的众人确实在他们旗帜的保障下扎营,所以以色列子民在旷野时也这样做,每个支派在他们自己的旗帜下安营。它也是一个成功和胜利的标志。基督给祂的圣徒一个旗帜,那就是爱。所有他们的保护来自祂的爱,他们拥有祂的爱给予他们的一切保护。这个爱保卫他们来自地狱、死亡、仇敌的危害。无论什么东西压迫他们,它必须通过主耶稣爱的旗帜。然后他们拥有极大的属灵平安,这是他们与祂交通的另一个光彩和荣美。祂也给予支持和安慰,「他的左手在我头下,他的右手将我环抱」(雅歌书二章6节)。基督对任何在疾病和忧伤中的人有最温柔朋友的关心。心因爱而头晕,灵渴望祂同在的享受。基督带着祂的拥抱来临。祂保养并顾惜祂的教会(以弗所书五章29节;以赛亚书六十三章9节)。现在「手在我头下」是支持,一种在受压和困境中持续的总典;「手将我环抱」,手放在心上,是喜乐和安慰,在这雨者中基督的欢喜如同新郎喜悦新妇一样(以赛亚书六十二章5节)。因此,躺卧在基督爱的膀臂中,毫无疑问地就是维持与祂的交通。

9月19日:基督的美丽

要将耶和华的名的荣耀归给他,要敬拜神圣荣耀的耶和华。(诗篇二十九篇2节)

基督在祂神性的荣耀中是白色的,在祂人性的珍贵中是红色的。白色是荣耀的面光,如果我可以这么说。据说这位至高者、「亘古常在者」的外貌是,「他的衣服洁白如雪,头髪加纯净的羊毛」(但以理书七章9节)。当基督使自己发出神性强大的荣光,祂改变形状后的外貌是,「他的脸明亮加太阳,衣裳洁白如光」(马太福音十七章2节),另一位福音书作者的描述是,「衣服放光,极其洁白,地上漂布的人没有一个能漂得那样白」(马可福音九章3节)。在祂身上有一种神圣、属天、超越的荣耀(启示录一章14节)。因此,天使和经常观看祂荣耀的基督徒,被完全变化进入同样的荣耀形像,据说也身穿白袍。祂的白色是祂的神性,并且有关荣耀—–。祂在人性的美丽中是红色的。人被称为亚当,是从红土中被创造出来的。这字在此用以指出祂是第二个亚当,有分于血肉之体,因为儿女也同有血肉之体(希伯来书二章14节)。主耶稣的美丽和俊美,在一人里联结这两者。在祂无罪和圣洁的美丽中,祂是白色的,在祂奉献的血中,祂是红色的。白色是无罪和圣洁的标记。最有圣洁代表性的拿细耳人,他们「比雪纯净,比奶更白」(耶利米哀歌四章7节)。先知向我们显示,朱红色、红色、深红色是罪和犯罪的颜色,白色是无罪的颜色。

9月20日:全在于祂

愿主我们神的恩宠归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工,我们手所做的工,愿你坚立。(诗篇九十篇17节)

基督救赎的完全来自交通的恩典或与祂联合的功效,这些都是白白的赐予,其结果就是,祂为了我们得救的工作,藉着圣灵膏油的涂抹,从父接受了所有器皿,「凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底」(希伯来书七章25节),「因为神喜欢使一切的丰盛在他里面居住」(歌罗西书一章19节),「因为神所赐给他的圣灵是没有限量的」(约翰福音三章34节)。祂从完全的拯救中对属祂之人提供适当的供应(约翰福音一章16节),「恩上加恩」(约翰福音一章16节)。如果这个由祂而来的供应是有限量的,那么我们会把它耗尽。祂完全满足所有人心中的渴望,祂的荣美受到人的喜爱。如果基督没有提供他需要的东西,没有人会渴望涉及神的事情,我指的是父赐给祂的那些人。他是死的吗?基督是生命。他是软弱的吗?基督是神的能力和神的智慧。他感觉自己有罪吗?基督是完全的义。许多可怜的受造物感受到自己的缺乏,却不知医治他们的良方在何处。然而在基督里有生命和光,有能力和喜乐,所有美善都包含在祂里面。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注