25清教徒每日灵修

9月:与神交通

约翰欧文John Owen

约翰-欧文(1616至1683年)是一位神学家和独立传教士,也是他的时代的一位多产作家。他是十七世纪最优秀的智者之一,并且致力于学术辩论,之后这便成为趋势。他是加尔文主义的辩护者,奥利弗-克伦威尔(Oliver Cromwell)的牧师,以及牛津大学的行政官员。在他有生之年,他的著作广泛地被大众阅读,直到今日仍持续出版。虽然欧文今天仍是清教徒作家中著作最畅销的一位,他的思想对初学者来说并不易理解,这通常是他学术研究的方法以及其对拉丁文及其他语文的精通所造成的。他最有名的著作是《在基督的死中终结死》(The Death of Deathin the Death of Christ,1648,中文暂译),其现代版在大量印行之下,仍是一本谈到基督赎罪的经典护教书籍。本月选读取材于欧文的《与神交通》(Communion with God,1657,中文暂译)。

9月1日:福音的交通

所以,在基督里若有任何劝勉,若有任何爱心的安慰,若有任何圣灵的团契。若有任何慈悲怜悯。(腓立比书二章1节)

由于罪进入人的天性,所以没有人可和神有任何交通。神是光,我们是黑暗,光与黑暗能有什么交通?祂是生命,我们是死亡,祂是爱,我们是怨恨,我们之间能有什么相合?处于这种状态中的人,在世上没有基督,没有希望,也没有神,「因自己无知,心里刚硬而与神所赐的生命隔绝了」(以弗所书四章18节)。二人若不同心,岂能同行呢(阿摩司书三章3节)?神和人之间只要有这种差距,就不能在任何友谊或交通中同行。我们第一个因神而有的产业因着罪而失去,我们没有留给自己恢复的可能性。由于我们剥夺自己回归神的所有力量,所以神没有启示我们回到祂那里的任何方法,或者祂有任何的动机,能让罪人在平安中接近祂。没有任何神已经创造的工作,也没有任何祂已经启示的属性,能启动这个计划。

恩典和赦罪怜悯的彰显是唯一进入这种交通的方法,它不是藉由委身于任何人,而是单单委身于基督,祂就是这条道路,藉着祂,恩典和怜悯被取得,透过祂,恩典和怜悯被分赐出来,祂从父的怀中表明恩典和怜悯。因此,与神的交通和友谊不是旧约提到的专有名词。这事在旧约被发现,但是它所带来的清明之光及在其中信心的勇气,是在福音真理中并藉着掌权的圣灵被找到。

9月2日:什么是交通

那暗昧无益的事,不可参与,倒要把这种事揭发出来。(以弗所书五章11节)

交通是美好的互相沟通,它基于人们之间的一些联结,在其中他们喜乐地保持交通。约拿单和大卫就是如此,他们的心在爱里忠于彼此(撒母耳记上二十章17节)。他们之间有爱的联结,他们互相交流所有爱的课题。以属灵方面来说,有更卓越的交通,那些享受这种交通的人因为爱的基础,有最美妙的联结,他们互相交通的联结课题是:宝贵的和卓越的—–。我们与神的交通在于祂自己与我们的交通,以及我们对祂所要求的回应,它们从我们在耶稣基督里与祂的联结中流出。交通是双方的,是完美和完全的,我们在祂荣耀的圆满成果中完全向祂放下自己,安息在祂里面,以祂为我们终极的目标;当我们看见祂的所是,我们应该享受。

其次,在初熟的果子和我们在恩典里拥有的完美曙光中,交通是初步和不完全的。它是关于给予和接受的相互交流,以最圣洁和属灵的态度,介于冲和圣徒之间,他们一同行在和好的圣约之中,由耶稣的血所认可。因此,我们祷告时,我们主和救主耶稣基督的神与父,祂藉着丰富的恩典使我们脱离敌对的状态,进入与祂交通的状态,好让我们可以享受祂的甜美和荣美,以致在祂完整的救赎之后我们被激励更深地去渇慕祂。

9月3日:父、子、和灵

这藉着水和血而来的,就是耶稣基督,不是单用水,而是用水又用血,并且有圣云作见证,因为圣灵就是真理。(约翰一书五章6节)

使徒约翰告诉我们:「作见证的有三:就是圣灵、水与血,这三样也都是一致的。」(约翰一书五章7节)它们在天上向我们作见证。它们见证的是什么?它们见证基督的儿子名分,以及信徒在祂的血里得救。血与水所带出的是称义和神圣,是祂所做的。它们如何作见证,甚至是三位有区别的见证人?当神对我们的得救作见证,我们义不容辞地接受祂的证言。因为祂作见证,所以我们接受它。现在这已分别完成了。父作见证,子作见证,圣灵作见证,因为祂们是三个有区别的见证者。我们接受祂们各自的证言,并且我们这样做时与祂们各自有交通;在这给予和接受的见证里,我们与神交通的不仅是一小部分。使徒保罗说到,圣徒所得恩赐与恩典的分配,分别归因于他们交通的来源,其有明显不同的名称,「恩赐有许多种,却是同一位圣灵所赐」(哥林多前书十二章4至6节)——「这一切都是由惟一的、同一位圣灵所运行」,那就是圣灵(11节)。「事奉有许多种,却是事奉同一位主」,同一位主(5节)。「工作有许多种,却是同一位神」,甚至父神。恩典和恩赐是被赐予的,也是这样被领受的。

9月4日:在我们所有的交通中

愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!(哥林多后书十三章13节)

不仅在神恩典的分赐和圣灵对我们的临及中,而且在我们对神所有的亲近中,都可观察到有所区分。「因为我们双方籍着他,在同一位圣灵里得以进到父面前」(以弗所书二章18节),我们进到神面前(我们在那里与祂有交通)是透过基督并在圣灵中得以进到父面前——这三个位格在此被认为是各自运作,以完成在福音中所揭示的神心意的计划。有时,确实仅有父和子被提出,「我们的团契是与父和他儿子耶稣基督所共有的」(约翰一书一章3节)。连接词「和」有区分和联结的意思。同样的情形也出现在「凡爱我的人就会遵守我的道,我父也会爱他,并且我们要到他那里去,与他同住」(约翰福音十四章23节),在此交通中,父和子真的使自己与人同住。根据这个目的,有时只有子被提及,「神是信实的,他呼召你们好与他儿子——我们的主耶稣基督——共享团契」(哥林多前书一章9节),并且,「若有听见我声音而开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一起吃饭」(启示录三章20节)。有时圣灵被单独提到,「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在」(哥林多后书十三章14节)。有关圣徒与父、子、圣灵的独特交通,在圣经中的陈述是非常清楚的。

9月5日:与父交通

我们所祝谢的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?(哥林多前书十章16节)

圣徒尽本分的方式和方法,是藉着在基督里享受与神的交通,它们是在恩典中灵魂的属灵和圣洁之行动及活动,藉着它们,属灵的敬拜和仪文的敬拜得以举行。信心、爱、信任、喜乐等等,是对神自然的或属灵的敬拜,存在于那些与祂有交通的人身上。现在这些敬拜要不是直接对神发出,并且不用结合任何方式或方法,来彰显他们自己;就是依照神所命定的方式,在单独的祷告和赞美中,他们被更深吸引到神面前。圣经非常清楚地把所有这些归于父、子、圣灵。因此,首先对于父,有信心、爱、顺服等,圣徒向神特别并明显地表达出来,祂特别在这些方式中特别向他们彰显,那应该会吸引他们并激励他们往前朝向那里。祂发言并为祂的儿子作见证,「因为神的见证是为他儿子作的」(约翰一书五章9节)。在祂的见证中祂是信仰的主体。当祂表明(祂以父身分表明,因为祂是为子做的)时,祂是藉着信心被接受。10节证实这点,「信神儿子的,就有这见证在他心里」。在这里信神儿子的就是接受主基督是儿子,儿子被赐给我们,是父的爱之所有目的,是基于父见证的真实;因此,在其中直接发出对父的信心。

9月6日:与子交通

使我认识基督,知道他复活的大能,并且知道和他一同受苦,效法他的死。(腓立比书三章10节)

我们也与子相交。「你们信神,也当信我」(约翰福音十四章1节),那是说:「也当信我,特别对我表示相信,神圣、超自然的信心,是对神的信心,也是对父的信心。」有一种信心,是相信基督是神的儿子、世人的救主。「你们若不信我就是那位,就会死在自己的罪中」(约翰福音八章24节),这就是忽略我们救主的法利赛人要面对的威胁。在这意义上,信心不是即刻立定于子,即神唯一的所属(那就是,基督是子),借以得到有关祂的父的见证。但是有一种信心是「信奉神儿子之名」(约翰一书五章13节)。是的,对神子耶稣基督明显专注的信心、约定和信赖,经常是困难的。神(那就是父)「爱世人,—–叫一切信他的人,(那就是子),不致灭亡」(约翰福音三章16节)。从父而出的子被相信。「信他的人不被定罪」(18节),「信子的人有永生」(36节)。「信神所差来的,这就是神的工作」(约翰福音六章29、40节;约翰一书五章10节)。这一切的基础是:「为要使人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。」(约翰福音五章23节)

9月7日:与圣灵交通

所以,在基督里若有任何劝勉,若有任何爱心的安慰,若有任何圣灵的团契,若有任何慈悲怜悯。(腓立比书二章1节)

因此,恩典的圣灵也被提及。不信之罪的结果乃被描述为对圣灵的反对和抗拒。圣经特别提到圣灵的爱(罗马书十五章30节)。使徒也特别在庄严的祝祷中向祂祈求:「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在。」(哥林多后书十三章13节)。这样的祝祷原本就是祈求。从大使命中要求奉圣灵的名施洗来看,圣灵也有资格接受所有设立的敬拜(马太福音二十八章19节)。因此,这就是与圣父上帝、圣子上帝和圣灵上帝交通的总和,除非我们的心明确地归向父、子和圣灵,我们是没有到神面前的恩典的,我们也没有降服于祂的敬拜行动,也无法行出本分或顺服。现在藉着这些方式,我们真的与神维持交通,因此我们与三者个别地交通,如同已经描述的—–。我们与圣灵的交通正如圣经所教导的,「保惠师,—–他要把一切的事教导你们」(约翰福音十四章26节)。使徒说:「你们从基督所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教导你们,自有他的恩膏在凡事上教导你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教导住在他里面。」(约翰一书二章27节)

9月8日:神就是爱

我们知道并且深信神是爱我们的。神就是爱,住在爱里面的就是住在神里面;神也住在他里面。(约翰一书四章16节)

圣徒专特地与父有交通,这就是爱——白白的、不配得的、永恒的爱。父将这爱专特地立定在圣徒身上,他们藉此能立刻观看祂、从祂接受、给予回报,这是祂所喜悦的。这是福音伟大的发现:神性源头的父,好像只对罪充满谴责、怒气和愤怒,人对祂也没有其他想法(罗马书一章18节;以赛亚书三十三章13至14节;哈巴谷书一章13节;诗篇五篇4至6节;以弗所书二章3节),现在祂被特别地启示出来是爱,对我们充满爱,这个表明就是福音的专特工作(提多书三章4节)。因为我们读到「神就是爱」(约翰一书四章8节)。这里神的名字相当个人化,是以父的位格,不是本质上的,这可从约翰一书四章9节得到证明,那里说到,神差他独生子到世间来—–。其中有双重的神圣之爱,一个是喜悦和目标的爱,一个是友谊和赞许的爱,两者都特别归于超越的父神。我们读到神爱世人(约翰福音三章16节),这就表明了祂的喜悦和目的,所以无论谁爱基督,父也必爱他(约翰福音十四章23节)。

9月9日:涌流恩典的泉源

愿恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱中必与我们同在。(约翰二书一章3节)

爱特别在父神里被看到,所以爱被视为一切涌流恩典的泉源。基督徒的心经常受困扰,担心天父对他们的想法。他们被主基督和祂的美意充分说服,但问题在于他们是否被天父接受,祂对他们的心意是什么?「将父显给我们看,我们就知足了」(约翰福音十四章8节)。但是,这与事实相差甚远,神的爱应该被视为泉源,从那里涌流出所有甘甜。因此,使徒有所说明:「但到了我们救主神的恩慈和慈爱显明的时候。」(提多书三章4节)神在6节告诉我们关于父神:「藉着我们的救主耶稣基督厚厚地浇灌在我们身上的。」这爱是祂使圣徒经历极大转变和转化的枢纽,因为3节说:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,作各样私欲和宴乐的奴隶,在恶毒、嫉妒中度日,是可恨的,而且彼此相恨。」.—这源头来自神的爱,藉着那里所描述的方式流出。当神的仁慈和爱出现(就是爱的果子),这样的转变便接着发生,以此向我们确保,在这世界上没有任何事有爱和温柔的本质,并且适当地运行,像神所做的一样。的确,把他们所有的弱点和缺点都抽离出来,伟大的爱的印记必定在其中居住。

9月10日:给予和接受

愿平安、慈爱、信心从父神和主耶稣基督归给弟兄们。(以弗所书六章23节)

交通包括给予和接受。除非天父的爱被接受,否则我们无法与祂交通。那么天父的爱如何被接受,以便我们与祂保持团契呢?我的回答是「藉着信心」。接受它就是对它的相信。神如此完满、显著地揭示祂的爱,以致它可以藉由信心被接受。「你们信神」(约翰福音十四章1节),也就是天父。在祂里面要被相信的是什么?就是祂的爱,因为祂就是「爱」(约翰一书四章8节)。信靠父的立即行动无法做出,除非藉着子。「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去」(约翰福音十四章6节)。祂是这位在神殿中怜悯人的大祭司,藉着祂我们来到施恩的宝座前,祂是引导我们到父前的凭借,我们因着祂相信神(彼得前书一章21节)。当我们藉着并透过基督来到父的面前时,我们看见祂的荣耀,并且看见祂特别怀着对我们的爱,便立即将信心化为行动。接着我要说,我们看见它,相信它,接受它,好像在祂里面,只有透过基督我们才得到地的产出和果实。虽然我们没有日头照耀,除了有光线,然而我们可以藉着光线看到日头,它是光的源头。虽然我们所有的更新确实在于光线,然而藉着它们我们被引导走向源头。耶稣基督与父神的爱比较,不过是光束与光线,祂虽然确实是我们一切的光,我们赖以更新之处,但我们藉着祂被引导至源头,其本身才是永远之爱的日头。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注