29清教徒每日灵修

10月11日:福音信息

耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。(诗篇九篇10节)

除非他们听到基督的佳音,没有人能来到祂的面前。他们如何相信他们没有听过的祂呢?那些正确来到基督面前的人,必定有耶稣尊贵而长濶高深的思想,并且了解福音。到底什么是福音?就是基督的佳音。在你来到祂这里之前,你必定听到关于基督的福音报告;对基督不正确的想法使许多人远离祂。「他们因听见你的大名和大能的手,以及伸出来的膀臂」(列王记上八章42节)。基督为耳聋的外邦人所听见,「那时,聋子必听见这书上的话」(以赛亚书二十九章18节)。我们有时听见,有时没有听见,因为主不是每早晨唤醒耳朵,好使我们可以听到而知晓。许多人聆听,但他们没有可听的耳朵,也没有从父聆听和知晓的这种耳朵。许多人听到基督这个声音,但听到的只不过是一个声音,他们不知道那个预言:「你或向左或向右,必听见后边有声音说:『这是正路,要行在其间。』」(以赛亚书三十章21节)在我们聆听中另有声音,人没有听到他们可以听到的。「你们这耳聋的,听吧!你们这眼瞎的,看吧,使你们得以看见」(以赛亚书四十二章18节),这就是听到你们可以听到的,看见你们可以看见的。主赐予祂可以赐予的恩典,我们接受我们可以接受的恩典;恩典就是恩典的唯一奖赏。

10月12日:若是地狱和审判

阴间的绳索缠绕我,死亡的圈套临到我。(撒母耳记下二十二章6节)

为何我们没有听到并看见基督在祂自己的方式和工作中启示祂自己?理由可能是,如果地狱和审判在你眼前,我们会听到祂的声音并来到基督跟前。假设有二十或三十年之久,我们一起亲眼目睹全地的一个大火炉,在那里看到该隐、犹大、押沙龙、扫罗和所有已死的人,他们在永续的硫磺地牢中,犹如红火的团块被熬煮,因为疼痛而跳动;邪恶又可怕的魔鬼以尖齿的蝎尾长鞭,抽打惩罚他们。如果我们在那里看见我们的邻居、弟兄、姊妹、我们亲爱的孩子、妻子、父亲和母亲,漂浮并沉入在那个黑暗的湖泊里,听到我们的年轻人和父老们喊叫、嘶吼、哭喊,衰渎神无瑕的公理。如果我们在地上看到此景,我们不敢冒犯神的威权,而是会听从基督并来到基督的面前,相信而蒙拯救。真理是,如果我们不相信摩西和先知,我们也不会相信这个,因为即使在我们此生,我们每天用我们的眼睛观看,用我们的耳朵聆听,都听到或看见地狱的片段和局部。我们每天看见并听到,一些人在他们的血脉里颤抖,数以千计的兄弟、孩子和父亲被划除,坏人被吊死和分尸,死亡发生在每个家庭。这些是微型地狱,仅是地狱熊熊烈火的小炭和火花,对我们来说,这些确切证明了地狱的存在,然而,我们不听,也不来到基督的面前。

10月13日:感情的爱好

于是他们在急难中哀求耶和华,他就拯救他们脱离祸患。(诗篇一百零七篇19节)

有一位可怜的女人以善意和感情的爱好来祷告,但她为何在祷告中哭喊?难道不能更谦卑地对拯救灵魂的救主说话,因为祂有时在我们祷告之前就垂听,而不是在我们大哭大喊的时候?门徒抱怨:「这妇人在我们后头喊叫。」难道要基督接受恳求是如此困难的一件事?呼喊的理由是:需求不会让人蒙羞。圣徒匮乏的需求不能迁就谦卑的原则。渴望,不会让人羞愧。「我哀叹不安,发出呻吟」(诗篇五十五篇2节);希西家说:「我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又如鸽子哀鸣。」(以赛亚书三十八章14节)「我在阴暗中行走,没有日光,我在会众中站立求救」(约伯记三十章28节)。

其次,虽然神听祷告,但仅听在基督里献上的祷告,而不是因为祷告得非常热切;然而在祷告中,热切是一个属天的要素。一支拉满弓的箭发射得比较迅速,因此,圣徒的祷告在圣经中以呼喊来表达。「我的神啊,我白日呼求,你不应允」(诗篇二十二篇2节);「中午我要哀声悲叹」(诗篇五十五篇17节);「我在急难中求告耶和华」(诗篇十八篇6节);「耶和华啊,至于我,我要呼求你」(诗篇八十八篇13节);「耶和华啊,我从深处求告你」(诗篇一百三十篇1节)—–。在热切的祷告中向神献上迫切的热情。当摩西为了人民在祷告中与神较力时,他得到回应:「现在,你且由着我,我要向他们发烈怒。」(出埃及记三十二章10节)「由着我」是一个词,把强迫的手放在任何人身上。

10月14日:大卫的子孙

有两个盲人坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:「主啊,大卫之子,可怜我们吧!」(马太福音二十章30节)

「主啊,大卫之子」,在这个称呼中,想一想为何基督被称为大卫的子孙,从来不是亚当的子孙,从来不是亚伯拉罕的子孙。的确,祂经常被称为人子,但在向祂有任何祈求时人们从不称祂为人子。在祂的家谱中,祂被认为是大卫的子孙。当祂在肉身的日子里,恳求者被引到祂的面前时,一般对祂的称呼,不是亚伯拉罕的子孙、亚当之子,而是大卫的子孙。第一个理由是,基督与亚伯拉罕有特殊的关系,是他的后裔,但与大卫的关系更特别,因为约是在一个特别的方式下与身为君王的大卫建立,他是首位的君王,约也与神自己所牧养的羊群——教会——建立,约如同神的押金和被设定的抵押品。耶和华与大卫建立恩典之约,他的儿子所罗门为他建殿;神藉着一个明确的约,「给大卫那可靠的慈爱」(以赛亚书五十五章3节;撒母耳记下七章8至16节;历代志上二十二章9、10节;撒母耳记下二十三章5节),应许他一个永远的国度、恩典、恩典的长存—–。这位弥赛亚基督必须为君王的直系后裔,亚伯拉罕不是君王,亚当不是藉着立约的正式君王,大卫才是。其次,基督改名为大卫,祂从没有在任何人身上这样做。基督从来不被称为亚伯拉罕,「我的仆人大卫要在他们中间作王」(参考以西结书三十四章23至24节)。他们「寻求耶和华——他们的神和他们的王大卫」(何西阿书三章5节)。

10月15日:立约

但我要与你立约;你同你的儿子、妻子和媳妇都要进入方舟。(创世记六章18节)

立约是介于两者之间的联结和相互的协议,依据一方对另一方自由地应许某些事情,因此,神和人在基督里制订一个神圣的协议。他们两者皆同意,基督没有强迫祂的新妇在违背她的意志之下嫁给祂,神也没有强迫立约。爱与恩典牵引基督的手拿着笔,以祂的血签订此约。如同一丛星星产生出一个星座,枝子的总合产生出一棵树,所以大量应许同时在此约中产生。无论基督在哪里,众多应许从祂产生出来,如同微尘、光线和光束出自太阳,分支的一个家族和一个群体出自一个家谱。这里有给予和接受。基督给予这样的恩惠,我们可以藉着相信而接受一切,除了信心的恩典,它不能藉由我们的信心来接受,而是藉着在神里白白的恩惠和恩典来接受。最重要的是,恩典是我们所有的福乐。如果没有一位救主(借用那种表达)产生恩典的一切和恩典的本身,我们绝不能与神来往—–。爱首先必须发出爱,如同火必须送出热。神与罪人订立此约是一个事实,(如同神与亚当订立的自然之约,仍是公义的),除非神以一种态度屈就我们,以及赐下无可测度的恩典,否则一种在约里的联合绝不会存在。

10月16日:见证人

我们从前把我们主耶稣基督的大能和他来临的事告诉你们,并不是随从一些捏造出来的无稽传说,我们是曾经亲眼见过他的威荣的人。(彼得后书一章16节)

基督是立约的见证人,听到并看见一切。整个约是一个基于祂这人的流血行动。「看哪,我已立他作万民的见证」(以赛亚书五十五章4节);「那忠信的见证者」(启示录一章节5);「那位阿们、诚信真实的见证者」(启示录三章14节)。这约说:「人子来是要寻找和拯救失丧的人。」(路加福音十九章10节)。基督说阿们,我能见证那是真实的。

其次,基督为罪人而死并复活。见证人说阿们,「我曾死过,看哪,我是活着的,直到永永远远」(启示录一章18节);基督为这约盖印:「基督来到世上,为罪人而死,这是一句真实和信实的话语。」基督说:我能宣誓那是真实的。这约说:世界会结束,不再有时日。这位见证的天使说:「指着创造天和天上之物、地和地上之物、海和海中之物、直活到永永远远的那位。」(启示录十章6节)那是最真实的,「不再有时日了」。如果永恒来到,对世界来说,是一个争端;基督以誓约终结这个争端。基督必审判世界,所有人都会臣服于祂。这位真实的神说那是真实的,「经上写着:『主说,我指着我的永生起誓:万膝必向我跪拜。』」(罗马书十四章11节)

10月17日:伟大的中保

我要与你立约,使你的后裔极其繁多。(创世记十七章2节)

基督站立在两造之间,祂是伟大的主、新约的中保。祂被称为「主,大卫的子孙」。在本质的状态中,祂有神的素质,祂是真实的神,也与我们一同有分于人的素质。因此,祂藉着中保的职分,给两造按手(约伯记九章33节)。在其中,祂有三重的关系。首先,身为两造的一个朋友,祂有神对人恩慈的心,以满足怜悯,以及人对神的心,以满足公义。其次,身为协调者,祂使两造成为一,把神由天上带进一个和好的协议,使祂取消律法及要求我们满足公义律法的高标准。祂在肉身里付了赎价,把我们由地上带到神那里,藉由给予我们信心,吸引我们亲近祂的父。所以祂说:朱子新妇,我现在上到我父,也是你的父那里,上到我的神,也是你们的神那里,下来到我的弟兄、我的家人、和血亲那里。第三,祂是两造的共同仆人:神的仆人和我们的仆人,「正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价」(马太福音二十章28节)。不过两造都重击祂,「耶和华的旨意要压伤他」(以赛亚书五十三章10节);「神既不顾惜自己的儿子」(罗马书八章32节);另外一造,祂自己的人则重击祂,「这是承受产业的。来,我们杀了他,占他的产业」(马太福音二十一章38节)。这对甜美的耶稣来说是重挫。如果它不是与我们的羞耻有关,我们不会要求神为我们成为一位受苦的中保。基督的爱超过天使和人们所能臆测。

10月18日:所有其他事情

愿颂赞归给我们主耶稣基督的父神。他在基督里曾把天上各样属灵的福气赐给我们。(以弗所书一章3节)

感动神赐予基督的理由,足以感动祂因着基督赐予所有其他事情。这是凭着什么权利?就是凭着儿子的权利。一位父亲把产业的所有权给他的儿子,凭着同样的权利,祂给他食物、衣服、保护、医治。这里没有两个专特的权利,而是凭着一个并相同的约。主宽恕祂子民的罪。在众子同样的灵里,我们祷告,请求父赦免我们的罪,赐给我们日用的食粮。先得着基督,这艘大船,然后得着所有其他事物。小艇跟随祂航行,有同样的动力和风力,它们不是推动大船和小船的两个浪潮和两个风力。我们藉由信心以基督为乐,把死亡、生命、世界、现在的事、要来的事拖在祂后面。如果神赐给你基督,在同样的特权里,万有都是你的,「而你们是属基督的,基督是属神的」(哥林多前书三章23节)。基督将祂的祝福浇灌在万有之上。如果一位圣徒被祝福,每件事情都被怜悯并属于基督,甚至他的篮子和面团、他的继承物,必定都被祝福;更重要的是,所有基督的继承物必定都被祝福,因为祂是种子、源头、祝福的精华。如今基督被神「立他为承受万有的」(希伯来书一章2节),那么祂在地上也继承了打水的器具、粗面包、稻草床、硬石头的枕头。对圣徒而言,对神的子民而言,阴间变成天堂、悲伤变成喜乐、贫穷变成富足、死亡变成生命,尘土和坟墓因为生命与复活而被激活和复苏。神从没有基督的干渴中拯救我!没有基督与福音的和平与和解,我们是与神的咒诅连接相扣的—–。受造物想要没有基督的生命和血气。

10月19日:不用银钱

来!你们所有干渴的,都当来到水边;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不付代价,就可买酒和奶。(以赛亚书五十五章1节)

没有信心的称义(如反律法主义者所说)这种观念脱离了圣约:「我要作你们的神。」不过这里有一个条件:神不是被束缚的,我们是自由的,所以另一部分是「你们要作我的子民」。自由论者教导,当应许带着一个律法的资格或条件时,人就不可能与基督亲近;如果「有条件」被会错意,这是真的,应许不是有条件的。阿民念派教徒(抗辩派)把条件视为一个自由的行动,说我们绝对可以凭着自由意志实行或不实行,而不是藉着基督预定的恩典遵行。律法学家相信这种说法,不过这使人们主宰了天堂和地狱,并且把生命和死亡的关键置于绝对的偶然性。条件说有一种天主教的观念,藉着行出美德,感动神给人工价;自由论者则否认所有条件。若说是有条件的,那么任何在我们身上做成的合格品质都是藉着神救赎恩典的大能。基督应许灵魂得救,但有一个条件,就是祂恩典的工作,使灵魂因基督而厌恶罪。祂供应「酒和奶」(以赛亚书五十五章1节),「白白取生命的水喝」(启示录二十二章17节),这是在你不用钱买的条件之下。基督恩典的市场不需要付钱,没有一种工价和卑劣感是要付给基督的工价。

10月20日:基督的爱

耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实可靠的人,却加倍报应行事骄傲的人。(诗篇三十一篇23节)

喔,这是何等的爱!基督不会把对我们的救赎委托给百万的天使,而是亲自来到地上,在人性生活中受苦。祂不会为了我们这些尘土所造的人,仅仅付出些微和基本的代价。祂是以高额的赎价把我们买回,祂溢价买回我们。在为了拯救灵魂的交易中,没有人能比祂出更高的价格了。如果已有超过数百万的信徒和许多天堂,若没有任何新的交易,祂的血应该把他们全都买回了,诸天应该闻到生命的玫瑰香气。基督在所有人的里面是同一棵生命树。喔!我们低估了市场价格,低估了爱的元首,祂真的高估了我们;我们不会因为必须买祂而变卖所有,祂却变卖祂的一切和自己来买回我们。这是神人中保做的多么无与伦比之事!没有美丽的受造物,没有荣美的一个,而是微不足道的人,是卑贱和虚空的受造物,甚至是血气的事物,而非源自神的创造。所有玫瑰都会长出刺,除了沙仑的玫瑰,就是非由人手所栽种的野地花朵。这位神子没有一位地上的父亲,「谁能想到他的世代呢」(以赛亚书五十三章8节)?一朵玫瑰会发出气味,在地上一里或十里之内散播香气,就会吸引许多观赏者到它的跟前。它若为了地球上一半的区域发出香味,它会更令人钦羡。这朵花从耶西的根发芽,在天上和地上散播祂的美丽和祂没药的香气。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注