30清教徒每日灵修

10月21日:面对面

要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。(诗篇一百零五篇4节)

地狱的黑暗若能站立并面对面观看太阳,那么黑暗中的阴暗会被看得更清楚。然而,集合所有微小的受造物,召唤他(它)们到基督的面前,无论是美丽的天使、无罪得荣之灵的一切军队,广阔的天空、美丽的诸天、发光的星星,所有美妙的玫瑰、花朵、花园、草地、森林、海洋、高山、鸟儿,所有曾处于纯真世界的亚当优秀子孙,让他们全都在他们最大的荣美中站立在耶稣基督的面前,结果,祂无与伦比的极致荣耀使世上所有万物都显得不洁了。何等奇妙,这位不变的主耶稣就是所有人的喜悦,天堂的一切都在于祂吗?羔羊在其中有祂的宝座,他们「也要见他的面」(启示录二十二章4节)。他们什么也不做,就是注视、凝视、观看祂的面容许久,但是他们从未因观看而满足。假设他们耗尽眼力注视神,他们仍然渴望看得更多。面对面观看祂这事比表面显出来的更多,言语对这件事是难以尽述的。现在你有罪的容颜面对祂的圣洁容颜,你泥土所造的容颜面对祂非受造、宜人的容颜,这是令人钦羡的事情。我们没有赞美基督,并且对人们和天使显露祂的美德。天堂、太阳、月亮,这些受造物都欠神的债,他们亏欠祂的荣耀,但有理解力和语言能力的人,是神的代理人和管家,他们聚集在荣耀的居所里赞美神。

10月22日:无限的爱,无限的威严

耶和华啊,求你速速应允我!我的心神耗尽!求你不要转脸不顾我,免得我像那些下入地府的人一样。(诗篇一百四十三篇7节)

无限的爱和无限的威严二者都在基督身上发生。人的爱和威严经常彼此相争,一方削弱另一方;无限的神在基督里将爱吹入我们的血肉里。如果我们仅看到基督的小部分,我们并没有真正明白福音的精神。我们太多倚靠工作,但真理是:在天上没有所谓道德的人和百姓,他们全都深深住在基督里。我们对基督及其信仰是外人。救赎者的灵不能恨恶蒙救赎者或苦待他们,在一位圣徒里面的基督不能残忍地对待另一位圣徒里面的基督。基督不能丧失祂的爱或抛弃它,基督的爱多能征服心,「他的华轿是以耶路撒冷众女子的爱情打造和铺设的」。基于基督之爱的事奉是属灵的,因为父所接受的不是事奉,而是在基督里,所以当主体和起源不是基督的爱,我们就不能恰当地履行我们的职责。亘古常在者、万世的父,从祂新的住处取了一个名字——人子;祂有一个旧的住处,在那里祂被称为神子。当祂从我们取了一个名字,祂必定感动我们,祂的喜悦是与人同在。我们会因祂受感动,因与祂的交通受感动,竭力得到基督的新名,是祂为了我们取了新名——人子,大卫的子孙。

10月23日:全足的怜悯

因为你的慈爱高及诸天,你的信实达到穹苍。(诗篇五十七篇10节)

全足的怜悯就是恩慈的怜悯,在耶稣基督那里被寻得。每个怜悯是怜悯,因为它是在基督里;每条溪流是水,因为它是水的元素。每个事物在它自己的元素和天性里是最丰富的。水在任何地方都没有像在海洋里那样丰富,所以基督这个属天巨大宝库是丰盛的。但是,在基督里有一种丰盛——全足,完全的富足——这个全丰全足不是如同在旅店的外人来来去去那样在基督里,而是「因为神喜欢使一切的丰盛在他里面居住」。在基督里的恩典和怜悯必须被寻得,没有其他了—–。它是一个在基督里特别选择的怜悯。因为没有人能以基督所做的方式为神的目标效力,像祂一样如此完全。神出于祂智慧的考量,找到这样一位中保并是如此尊荣。如果以撒拒绝他父亲为他选择的妻子,他是不忠的;出于爱和智慧,他选择了她。现在,当神出于无限的爱和智慧的考量,为我们选择了一位丈夫、一个元首,这样一位元首,这样一位元帅和领袖,在祂里面有许多的丰富,我们难道应该拒绝祂,不寻求在祂里面最美好的事物吗?基督是神所拣选之人的丈夫,「看哪,我—–所拣选、心里所喜悦的」(以赛亚书四十二章1节)。

10月24日:不要走在前面,而是跟随

我的羊听我的声音,我认识牠们,牠们也跟从我。(约翰福音十章27节)

不要走在神和祂旨意的前面,而是跟随祂。这种习惯和对待神的方式,不是其他方式,限制了神的全能并局限以色列的圣者。这位真实的神竟被当成一个偶像,被局限在一个所禁止的形像,去接受荣耀。因此,用这种方法束缚神,好像祂没有自由用其他方法行事,这是在崇拜偶像。神的眷顾已经完满地记录下来,且神已为它增加各种新版本。但是,我们如孩子般喜爱金色的封面、蝴蝶结、缎带、以及扉页上的插画,很少理解神眷顾的内容。「凡有智慧的必在这些事上留心,他必思想耶和华的慈爱」(诗篇一百零七篇43节);「我说(以利户):『年长的当先说话;寿高的当以智慧教导人。」」(约伯记三十二章7节)神配得被记述。神没有把祂的神格和全能扣留起来,或把它们局限在某些方法的效能中,好像祂会使用那些方法,是因为它们是有效的;但实际上是因为祂使用了它们,所以它们才是有效的。公羊角的号声如同战争的引爆点,导致耶利哥城在神的手中倾覆,一根稻草对全能者来说是一个矛。祂的方式经常与我们的判断相反,我们仰赖并期待神从山顶上下来,但我们被蒙骗了——祂经由山谷较低的道路走来。主教之类的荆棘会被扔到篱笆之外,我们认为全能者必定改变君王的心;然而我们的君王就是祂自己,全能者采取其他的方式。

10月25日:毁谤非神意

隐藏怨恨的,有说谎的嘴唇;口出毁谤的,是愚昧人。(箴言十章18节)

以困惑人和混乱的羞辱方式进行毁谤,不是神旨意工作的方式。对神来说,祂所有的工作如创造的工作,都是非常美好的。神的道路、计划、律令、行动、事件、审判、怜悯构成一长条连续的锁链;有黑白、善恶、曲直,在网络中交织;这个锁炼的联结,部分是金,部分是铜、铁、泥土,以及有祂安排的线,串起族长们的一生。亚当、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒,联结摩西的一生以及在埃及与旷野漂流的蒙召者,直到以色列和犹大诸王时代、选民被掳,降至先知时代、基督、使徒、逼迫的皇帝、见证耶稣的殉道者被淫妇所杀,直到线的终点,这条锁链的最后扣环与羔羊婚娶的大日子联结。在这神圣定旨的绵长编织中,你看不到一条断裂的线。(基督说:)「我父做事直到如今,我也做事」。神的旨意没有空隙,但是起因、事件、行动、方法,都是一个接着另一个,环环相扣,绑在一起,是按着神的智慧,不是偶然或随机发生的。虽然这个网络是由染色的绣线编织而成,有黑有白,有神命定的安逸和辛酸的过程,在这条漫长道路上一切都井然有序。雅各为他兀去的孩子约瑟流泪;约瑟喜乐地出监开始治理;大卫在约柜前用书所有力气跳舞;大卫为他儿子押沙龙的惨死而痛哭;约伯用奶洗他的脚,大能者的灯照在他的头上;约伯把他的号角放在尘土中,躺卧炉灰中并哀悼。这一切对神来说都是美丽和秩序。

10月26日:坚定站立

既然他自己被试探而受苦,他能帮助被试探的人。(希伯来书二章18节)

所有试探都是一个颜色,那就是白色,看起来都是美善的,无论是神的试探,或是撒但的试探、肉体的试探,都是如此。甚至当试探的表象如地狱般黑暗,其中仍有白色,例如「你背弃神,死了吧」,说你可以在坟墓里躲避苦难。理由是,如果试探没有能力打破理性,它就不是试探了。这在撒但的试探中是明显的,牠知道人像牠一样是堕落并残破的受造物,但还有理性存在,那必须是一个美丽的对象。第一个黑色苹果必须悦人眼目,所以魔鬼用他的白色引诱了一位妻子,虽然你洗净魔鬼和谎言后,骨头总是黑色的。我们不是经常被试探去怀疑主的良善吗?主垂听祷告吗?祂是这位吩咐我们祷告并承诺听祷告的主吗?这位是圣经所说会把羊抱在怀里的神羔羊吗?为什么祂没有听到我的呼求?当我祷告时祂为何没有回应我?我们不能视祂的沉默为否定,甚至在我们受苦的表象中,我们必须坚定并祷告。我们必须以我们的祷告震动天,并且坚定持守美善的事物。

10月27日:新的气味和味道

你拿去,把它吃光。它会使你肚子发苦,然而在你口中会甘甜如蜜。(启示录十章9节下)

我们现在不是从神直接接受怜悯,而是从基督,这位中保的神。虽然恩典和怜悯在每个方面都是白白赐予的,不过现在怜悯是生长在我们土壤中的花朵,生长在与我们同源的祂里面;在我们的天性和善良意志中就有怜悯,我们因为基督人性的意志必定有怜悯。当我们的书面命令是泛黄的,为何我们不寻求神已经为我们存放的?如今恩典对我们更加稳固,它是在我们弟兄的怀中,因为相同的源头,它是属于我们的。在怜悯和赎回的怜悯之间有一个不同,我们接受的是付上赎价的怜悯,所以比天使的怜悯更超然而且特别,如同一些流经金用管道的水,比单纯从地上流出的水有更良好的质量。从比金更宝贵的救主那里流出的一条河,怜悯是如此更加的可贵;对我们来说,它是双倍的怜悯,对天使来说,它不过是单次的怜悯。

蜜蜂从各种花朵里所采集里的蜂蜜是复合的,是来自所有花朵的汁液,却没有任何花朵的特殊味道,例如紫罗兰、石竹、玫瑰、忍冬、红花草,它尝起来仅是蜂蜜的味道。因此,我们在基督里所得到的一切,妻子、孩子、房子、土地、名誉,对圣徒来说它们没有自己天然的味道,但是从这一切之中,它们身上有一个基督甜美的属天成分所构成之属灵产物,并且就这样散播开来,浸润在恩典和怜悯之中。当清新的河水流进海面,它们从大海中撷取一种新的味道,所以一切地上的恩惠都是从基督这个泉源撷取的一种新气味和新味道。

10月28日:慈绳爱索

神爱世人,甚至将他独一的儿子赐给他们,叫一切信他的人不致灭亡,反得永生。(约翰福音三章16节)

在福音书中,基督将生命赐给所有人,他们因此相信。神专注于信心的工作,并且对少数人订立赐予生命的约定,就像一位君王的儿子来到一个关罪犯的监狱,对所有人给予赦免,条件是他们要接受赦免。不过祂会选出一些人,说服他们持守天父的恩典,由神挑选他们,其余人则接受制裁。「被召的人多,选上的人少」,没有什么是比这更大的奥秘了。所以基督带着使命受差遣,在双重的目的下来到世上:一个是福音的目的,另一个是祂向人传福音的目的,我的意思是,神的目的是赐予信心及有功效的恩典。前者就是神对恩典在道德上的满足,显示了一个责任,即如果他们想要得救,他们就必须相信;而如果他们拒绝基督,他们会处于险境—–。基督有效地、强烈地设置了爱的绳索、甘甜恩典的慈绳爱索,说服人接受耶稣基督。现在基督带着更高的挂念来到人心,风雨无阻地一再叩门,头发淫透,在拯救灵魂的美丽和荣美中展现祂的面容,以致我们的灵魂必定被基督的爱所吸引、降服和征服;如同新妇为一位俊美、恩慈、富足、天赋优越、慈言爱语的丈夫所吸引,以致她不得不说:「我无能为力,我的心和我的手都不能拒绝你。」

10月29日:羊

我的羊听我的声音,我认识牠们,牠们也跟从我。(约翰福音十章27节)

羊是温驯的动物。天主教徒有一个争论,就是我们如何知道圣经是神的话语。对此有两件事可以思考:一个是里面的,另一个是外在的。小羊如何在一千只羊中知道哪只是牠的母亲?自然的本能会教导牠。燕子筑造牠的泥土窝巢,蜜蜂知道自己的巢室和蜂房,它们从什么教导或技术懂得这些?所以,恩典的本能是在众多声音中认出良人的声音。这个分辨的能力在于主体。在客体方面则有另一个能力。自创造以来,几十亿人在外型和体型上是不一致的,没有一人和另外一人全然一致,仍看得出差异来;在众多声音之中没有声音像人的声音:在百万种人类不同的声音之中,每个声音都有一个听得出来的差异刻入其中,因而它能从所有其他声音中被分辨出来。对于新造的人来说,基督的话语里有些一些特征,一些天上的声音,是世上没有的声音,仅仅祂才有。一位信徒信心的眼睛看到的基督有一个外型及神圣威严的印记,除了信徒,没有人知道它。在天上和地上,没有何者可以比得上基督。假设在天上有一百个伪造的月亮或造作的太阳,肉眼能从它们之中辨认出真正的月亮或自然的太阳。眼睛认得白色,不会看成黑色,也不会看成绿色。基督为信心的眼睛所看见,基督的微小形像铭刻在信心的眼睛里,使得灵魂胆敢带着它进入死亡和地狱,仅仅就是基督,没有别的了。

10月30日:天上的火

最后,你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。(以弗所书六章10节)

我们因为在灵里的新生而感谢基督—–。确实,这是基督的计划,我们在祂的恩典中是刚强的(以弗所书四章10节),并且「凡事都能做」(腓立比书四章13节),它就是白白恩典的持续运作,或者是我们倚靠基督的一条长线或锁链。是的,恩典是掌权者的荣耀,它像发苗麦子的繁茂,倚赖夏天公义日头的持续照耀,直到结穗和收成。新造的人是以基督的鎚子和工具,在天上的火中所铸造和打造的铁,也是在凋零前绽放的玫瑰。我们不妨思考一下:信心审慎地观看基督把祂的工作从模型中取出,如同把一个作为完美载具的新船从货架上取出。我们错误地以为信心仅见证基督的赦罪,它对基督在我们身上做成的恩典工作,没有见证、没有行动力和影响力。但是,信心是一个催化剂,如同一个病人,与基督并自由意志联结,心就有效地被洗净,信心相信天国,使天国产生作用。我们经常想象我们是在堕落的道路上。失丧的灵魂没有意识到他们有相信并渴望基督的本能行动,而是想到当他们在道路上前进时,他们是背叛信仰的人。在大型水车的运作中,有许多大小不同的轮子在转动,只要有五或六个轮子转动,整个工作就可以进行,可带动其他二十个或四十个轮子。感觉被离弃时,有些轮子就停下来不转了,例如在注视基督时的感觉、喜乐、自我取悦等行为就处于停顿的状态。

10月31日:圣洁的信心

亲爱的,至于你们,要在至圣的真道上造就自己,藉着圣灵祷告。(犹大书20节)

信心是属于基督的,那是信心的源头和起因,信心也是我们的,因为我们是由基督推动和运行的代表。因此,「在圣徒里面没有内在的义,在信徒的灵魂里面没有恩典,只有在基督里面有」,这么说是错误的。这里有水的滋润,甚至「我要把水浣灌干渴的地方」(赛四四3):「将新灵放在你们里面」(以西结书三十六章26至27节);「那施恩与恳求的灵,浇灌大卫家」(撒迦利亚书十二至10节);「在他里面成为泉源,直涌到永生」(约翰福音四章14节)。父和子凭着恩典的运行,与他们同住(约翰福音十四章23节)。这样一个属天的新福分和新品质在他们的里面开始产生,作为「恩膏常存在你们心里」(约翰一书二章27节);「神的道存在他里面」(约翰一书三至9节);「无伪之信在提摩太的心里」(提摩太后书一章5节)。灵魂的功能和我们转化的工作没有被破坏,如同一些人所说的好像圣灵应该来代替这些。因为基督取下旧的作品,为祂自己创造了一个新的建筑物,但我们是石头,我们的灵魂仍保持能力和运作,仍保有理解力和意志力,但是敞开的—–。基督清除了胡言乱语和过度躁进—–。这些工作是我们的事情,是祂的作品,因此我们是代表。恩典没有教导人要懒惰,因为重生之人应有的道德行为也是神命令的,如果在这些事上,凭着恩典的我们不是代表,而仅仅是病人,基督和圣灵是唯一的中间媒介,让我们省略了相信、祷告、赞美和聆听,也不用为了神做所有我们天性和本分应做的工作,也禁止我们谋杀、行淫、亵渎等(藉着基督的恩典,圣徒与罪隔绝),我们就应该不会犯罪了。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注