17清教徒每日灵修

6月11日:逃离仇敌的手

他救了我们脱离黑暗的权势,迁移到他爱子的国度里。(歌罗西书一章13节)

你们过去是黑暗,不是在黑暗里,好像一个只有一只眼睛的人那样。一般之光的子女在一些真理或应许上经常在黑暗中,有一种属灵的眼光,是缺少基督的人想要的,也是黑暗所需要的。除非藉着与基督联结,这种黑暗不能被照亮,如同经文中所表达的:「但如今在主里面是光明的。」如同身体的眼睛一旦被除去,藉着受造物的技术永远不能被修复回来,所以属灵的眼睛——因亚当的罪失落了——也不能藉由人或天使的教导而被修复回来。它是基督要来医治的疾病之一(路加福音四章18节)。人确实有一个理性之光,那是每个人天性之中都有的东西,但和圣徒的光比较起来,这光是黑暗,如同和白昼比较起来,夜晚是黑暗的,甚至月亮满月时发出光来也是黑暗的。理性的夜晚之光可能把一个人从水沟或池塘中拯救出来,脱离一般的众罪,但是它永远不能帮助他脱离更隐密的败坏,这种败坏如同圣徒在属灵智慧的光线中看见的微小原子。受造物有如此值得探究的工作要做,它不能藉由天然知识的烛光做成。不仅如此,圣灵一般的光照虽大近天性的光,但它与一个更新灵魂的成圣知识比较起来仍是黑暗

新的灵魂发现属灵的真理,同时以真理的爱温暖了心,如同太物的丰富和复苏的美德,那是其他人想要得到的;所以,心在一般的光照之下是冷的和死的。如果他不了解诫命,他没有力量去抵抗撒但;但即便基督徒被试探囚禁,他的基督徒知识能说服并带他回来,如同亚伯拉罕把侄子从仇敌的手中救回来。

6月12日:基督徒的军装

所以,要拿起神所赐的全副军装,好在邪恶的日子能抵挡仇敌,并且完成了一切后还能站立得住。(以弗所书六章13节)

基督徒所穿的军装必须出自神圣的派任和任命。这个战士不带武器上战场,而是带着他的总司令的命令。每个人要携带的不是他想要、所喜欢的武器,这会带来困扰;基督精兵要听从神的命令,虽然军队是在地上,但战争的会议是在天上举行。这是你们将要书的本分,这是你们将要使用的方法。那些做得超过神的命令或使用其他方法的人,虽然似乎有一些对抗罪的成功经验,但必定要对这个冒失行为加以说明。在这件事上,对于人们在战争中的纪律是严格的。有些人在战争会议中必须被处死,即便他们已经击败仇敌,因为他们离开岗位或不顾命令。神在这点上是非常精确的,祂会对那些自己发明敬拜祂的方式、制造方法抑制腐败、在自己的制币上得到安慰的人说:「谁要求你们做这些事情?」当一个人假装去修正神的律法,并且对祂的规则加上我们自己的补充,他就如同所罗门说的,确实是「矫枉过正」。谁将为那个不是做神工作的人支付薪资?神告诉以色列人,假先知对他们毫无益处,因为不是祂派来的(耶利米书二十三章32节),所以那些不是由神指示的道路和方法,对他们也没有任何帮助。神的想法和人的想法不同,祂的道路也和我们的不同,祂使用自己的想法和道路,来达成自己的目的。

6月13日:撒但的有利条件

要穿戴神所赐的全副军装,好抵挡魔鬼的诡计。(以弗所书六章11节)

当恩典没有运作时,撒但就有极大的有利条件。当魔鬼发现基督准备好接受牠的,却又拒绝牠的试探时,牠很快就玩完了。圣经记载牠「就离开—–再等时机」(路加福音四章13节),好似牠在难堪的退场中安慰自己,希望在基督未察觉、在其他对其计划更有利的时机中再突击基督。我们发现如果牠的仇敌是人,而不是神,牠会再次出现,在最可能达到牠目的之时候。现在,如果这个大胆的魔鬼确实不时地观看和观察基督,你难道没有必要让自己环伺四周,以免牠在你一次打盹时拿走你的恩典?因着你的警醒,牠现在已错失机会,但因着你的疏忽,牠可能不久后就达到目的。的确,牠希望你因为继续不断的工作而疲惫不堪。当然撒但会说,牠看见基督徒成长并热切尽责,但这将不合持续太久。当牠发现基督徒心地善良,提防犯罪的机会,(牠说):「这只不过是一会儿,过不了多久我就要卸下他的弓,解开他的盔甲,然后拥有他。」撒但知道你保持在房屋和柜子里的诫命是什么,虽然牠没有你心门的钥匙,不过牠可以站在它的附近,轻轻地听到它在呢喃些什么。牠藉由基督徒脚的味道追捕基督徒,如果牠一旦闻到你的心倾向于那条路,牠就知道这暗示了什么。如果一扇门被拔去门闩,一个工作无人操作,一个恩典中断运转,这里就有足够的有利条件。

6月14日:你有恩典吗?

你们总要省察自己是否在信仰中生活;你们要考验自己。除非你们经不起考验,你们自己岂不应该知道有耶稣基督在你们里面吗?(哥林多后书十三章5节)

要藉此了解你是否有恩典。你行走在恩典的运作中吗?你有衣服当然会穿上,不要被看到是赤裸的。人们谈到他们对神的信心、悔改、爱,这些是宝贵的恩典,但为何他们没有让我们看到这些恩典运行在每天的交谈里?当然如果有这样的客人在你的灵魂中,他们有时会从窗户向外看,会被外面看见是他们有在善尽职责,进行圣洁的行动。恩典有一种活跃的本质,而不是一个死的东西,好像一个你可能锁在柜子里的偶像,没有人会知道你拜的神是什么。不,恩典显现自己,它将与你一起行走,进入所有的地方和公司;它将与你一起买,也将为你卖;它将在你所有事业中插手。当你对神是诚恳和忠信的,它会安慰你,当你背道而驰时,它会抱怨并责骂你。当你阻止它开口说话,天堂会听到它的声音,甚至它会如一个活生生的人,当你压抑他时,他会呻吟、哀悼、挣扎。你拥有恩典,却从不操练灵命,我相信这就如同一个人活着,却安详地躺在棺木里,没有争辩或喧嚣。什么!你有恩典,但因为你的情欲,它是否如同傻瓜般被安静地放在仓库里?为何你把自己钉死在情欲上?如果你有恩典,从那上面下来,我们就会相信你真的有恩典。但是,如果你是一个受辖制的奴隶,安静地在情欲的掌管之下,你便是在欺骗自己。

6月15日:一个狡猾的仇敌

务要谨慎,要警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子,走来走去,寻找可吞吃的人。(彼得前书五章8节)

魔鬼是一个狡猾的仇敌。基督徒大多被他的策略和诡计所害。牠被称为「古蛇」,就是比其他受造物都要诡诈的蛇,胜过其他蛇的一只古蛇。对人而言撒但完全诡计多端,现在有更多人是他残废的资产,在亚当堕落后,一直没有从第一次袭击中复原过来。人已经堕落了,所以撒但得到更多的经验。的确,当他一变成一个恶魔,他就失去了智慧,自从那时起,他便变成诡计多端;虽然他没有足够的智慧使自己得到好处,不过他狡猾到足以伤害其他人。当神应许祂将伤蛇的头,祂向我们显示祂力量的所在;牠的头被踏碎,牠立刻死亡。现在说到撒但狡猾这点时,我们要提到他两个主要计谋,在其中向你们显示牠的诡计和策略。他第一个主要计谋是引诱你们犯罪,第二个主要计谋是为罪去控告、困惑和烦扰圣徒。撒但在为试探选择最恰当和有利的理由时,展现了牠的狡诈,「凡事都有定期」(传道书三章1节),那就是关键时刻,它能给一件生意带来便利和迅速的发展;同样地,这也是有智慧的人为何经常出错的原因,并且在他的工作上感到失望,「人不知道自己的定期」(传道书九章12节),当鸟被放走时他却来了。

6月16日:大蛇扑击

不可给魔鬼留地步。(以弗所书四章27节)

基督徒刚回转,撒但就即刻攻击。当忌典之子,就是新造的人一出生,大蛇立即倾泄试探的洪水。当牠教导埃及人血腥和残酷的洗礼,就是在以色列婴儿身上所执行的洗礼,把刚出生的婴儿丢进河里,牠知道埃及人只是执行牠自己诡计的工具。但是,这个新的受造物的初次啼哭,给地狱所有的部队按了警铃。当基督诞生,它们被这事困授,就像希律和耶路撒冷城的百姓一样,现在它们坐着商议要夺取这位新生君王的性命。当使徒们在后来的日子被圣灵大量浇灌时,他们遇到反对和逼迫,但当他们在年轻归向神时,他们也遇到撒但的试探。撒但知道恩典存在他们里面,不过是微弱的,并且所应许的圣灵供应尚未来临。仇敌喜欢何时掳获他们?不就是在他们处于低落的光景吗?因此,他引诱了他们所有人。的确,牠有许多有利机会,我们不禁怀疑这些年轻皈依者是如何保住他们的生命。因为他们的知识薄弱,牠迅速地让他们犯错,特别是在分裂的时候,许多道路出现在眼前,一个人说:「基督在这里」,另一个说:「基督在那里。」基督徒很容易相信好听的话就表示是真的,就如同迷路的小孩倾向随从他不知道的行动或经验。如果知识如此完全的亚当不久就被欺骗——在他充分了解他新得到的知识之前就被攻击——撒但岂不是在新的皈依者身上有更多有利机会!—–但恩典得胜。

6月17日:路中的毒蛇

你要踹踏狮子和毒蛇,践踏少壮狮子和大蛇。(诗篇九十一篇13节)

当基督徒为了神的荣耀从事一些尊贵的工作时,撒但会在路上像蛇一样埋伏着,「路边的毒蛇,咬伤马蹄,使骑马的人向后坠落」。因此,牠站在约书亚的右手边「与他作对」。右手是工作的手,牠站在那里暗示牠想要阻碍约书亚的工作。的确,魔鬼对圣殿的工作绝不友善,因此,那个工作需要花这么长的时间才完成。牠真的帮犹太人找到一个多么冠冕堂皇的理由:时候还未到。神的时候到了,但不是魔鬼的时候,因此牠帮助他们做了这个不好的改变(以斯拉记一,二,六,八章),防止他们意识到神的眷顾,感觉好像还不是时候,因为他们是如此贫穷。结果,他们没有比较兴旺,因为当神明确地告诉他们去做这事时,他们却没有即刻办理。保罗和巴拿巴想到一个圣洁的计划,要去拜访每个城市的弟兄,以加强他们的信心。魔鬼知道这将可能给牠的国度带来风暴,他们的拜访可能会阻碍牠的回路,于是牠在这两个圣洁的人之间引发一个不愉快的冲突,他们的争吵渐渐激烈起来,以致他们在这场风暴中分开了(使徒行传十五章36至39节)。基督的一生有两个显著的时期,祂在受洗时开始公开的工作,以及祂在受难时完成它,在这两个时期,魔鬼都凶恶地对付祂。基督徒,你们所在的地方越公开,你们为神的事奉越杰出,你们就必定越看到魔鬼有更多对付你们的危险计谋。

6月18日:伪装的色彩

撒但回答耶和华说:「约伯敬畏神,岂是无故呢?」(约伯记一章9节)

撒但披着伪装的色彩,假装成一位朋友来接近基督徒,如此一来门就向牠打开,在基督徒发觉之前,牠的行动赢得了喝彩,因此,牠被描绘成「撒但也装作光明的天使」(哥林多后书十一章14节)。牠所有的阴谋中最危险的一个是,牠穿着撒母耳的外衣出现,为牠污秽的舌头镀上正直的言语。牠藉由推荐自己对福音真理有特别的见解,腐化一些人的判断,如同一个奸诈的欺骗者脱去旧衣物(错误,我的意思是那些错误放在他的手里很久了),跟随着时代的风尚,稍微改变它们,在基督徒自由的裙摆之下,追寻新的亮光。牠传达自由放纵主义,藉由呼喊圣灵。牠藉由高抬信心,诽谤并诋毁圣经。牠竭力贬低悔改,而高举好行为。藉着让信徒为教会在行政工作上的堕落而悲伤,牠吸引不稳定的灵魂离开教会,娱乐他们,直到他们最后落入背离信仰的光景中。藉由这种骗人的把戏,牠不仅误导了他们的判断,也引诱了人的心和生活。在狂热之下,牠有时点燃人们心中的愤怒之火,就像鲁莽的火使基督徒的灵沸腾到引起非基督徒式的报复欲望和祷告,但他其实应该赦免。有关这个我们有门徒的例子(路加福音九章54节),那里有两位圣洁的人渴望「火从天上降下来」。他们几乎没有想到是什么原因让炭火如此烧着他们,直到基督告诉他们:「你们的心如何,你们并不知道。」(55节)

6月19日:藉由旋梯

免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不知道他的诡计。(哥林多后书二章11节)

撒但也以逐渐接近灵魂的方式来试探基督徒。当牠试探人时,牠是诚恳的,并且一次只要求一点东西,因为知道可能要许多次才会成功,如果牠狮子大开口,牠会被拒绝。当一整个军队来到一个城市时,它会被抵挡,只有某些人会被允许进入;所以牠为了不招致怀疑,可能只发表几个一般性的主张,让牠的深沉计谋不被发现。这就好像整个军队面临即将到来的某个攻击时,会先躲起来,让侦察兵率先出动。因此,牠是渐渐地潜入夏娃的心里,在第一次的试探时,牠没有要求她摘取和食用那果子,这样做也较为礼貌。如同鱼会因为丢入河水的石头所突然发出的噪音,而害怕地远离诱饵,所以她也会因为与牠交谈而受到惊吓。牠所做的就是用一个问题来开路:「神真的这样说吗?你有没有听错?这是祂的意思吗?祂的好意是让你吃其他的果子,却不让你吃最好的果子?」牠挖掘并松开她信心的根,然后在下次试探的煽动之下,这棵树就比较容易倒下。这的确是一个危险的策略。许多人妥协地与撒但走一里路,绝没有打算走二里路;不过一旦走上这条路,他就一步一步被诱惑,到最后他就离开了同伴。因此,撒但藉由旋梯引诱可怜的受造物进入罪的深渊,让他们无法看见前面的尽头是什么。

6月20日:骄傲的情欲

你必将他们藏在你面前的隐密处,免得遭人暗算;你要隐藏他们在棚子里,免受口舌的争闹。(诗篇三十一篇20节)

另一个撒但溺爱的情欲是骄傲。人自然地会成为自己的神,虽然爬得高,跌得重。任何鼓吹人是善良的教导,他都会欣然接受。这已大量产出许多危险的错误之作,好像一种远洋动物和半远洋动物,有脚的鱼。这说服人他是与基督单独在一起,只靠一点外在的帮助,他有引领人的手,有激发人的言论,却无法在人的灵魂中做出任何创造性的工作。喔,我们不能设想这种油滑的论调是如何建立起来的。如果一位工人告诉你,你的房子完全坏了,必须被拆毁,所有新的建材都准备好了;另一位则说:「没有这回事,梁木是好的,栏杆还可以站立,只要一点点花费即可使整个屋况改观。」毫无疑问的,你会听从他,让自己花最少的钱,用最少的麻烦。基督忠信的仆人以圣经的话语告诉罪人,人的天性是堕落和腐败的,旧有架构已经没有用,一切必须是新的。但是阿民念主义吹捧罪人的骄傲,说他不像其他人那样软弱或邪恶。「如果你愿意,你可以悔改和相信;或至少运用你天性的能力,来要求神加添你所没有的。」这样的工匠最能取悦骄傲的人。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注