16清教徒每日灵修

6月:属灵的争

威廉葛诺William Gurnall)

威廉-葛诺(1616至1679年)为英国国教教会的神职人员,出生于诺福克郡金斯林(King's Lynn,Norfolk)的圣玛格利特(St.Margaret)教区。他于1632年3月进入剑桥以马内利学院,不久获得学士和硕士的学位。他于1644年成为萨福克郡拉文汉(Lavenham,Suffolk)的教区牧师,但是似乎之前就在萨德伯里(Sudbury)作过堂区牧师。在查理二世「复辟」期间,他签署了「教会统一条例」(Act of Uniformity,1662)所要求的声明,被诺福克郡的主教爱德华雷诺斯(Edward Renolds)按立为牧师。在一份1665年的传单中,他因遵从英国国教教会而被批判为「离弃圣约的人」、「铤而走险的变节者」。葛诺的主要著作是《穿戴全副军装的基督徒》(The Christian in Compleat Armour,1655-1662,中文暂译),这本书在他在世期间和逝世后一段相当长的时间,皆产生重大影响,本月的阅读材料摘录自此书。

6月1日:基督徒的争战

最后,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。(以弗所书六章10节)

基督徒要宣告并进行一场与他所怀之罪不可能和解的争战,那些潜伏在他心中的罪,现在必须在他的脚下被践踏。所以,大卫说:「我也保护自己远离罪孽。」(诗篇十八篇23节)这需要什么勇气和决心?你们想想亚伯拉罕因这个目的而被神试验,神呼唤他带着「儿子,就是你所爱的独子以撒」(创世记二十二章2节),亲手把独子献上,这对争战来说是什么意义?人啊,带着你的情欲,你唯一的情欲,就是你最爱的孩子、你的以撒、引起你极大欢乐和笑声的罪、从那你给了自己最大的欢乐或利益。一如往常,你平安地看着我的脸,用手拿着它然后献上,在我面前倒出它的血,以宰杀祭牲的刀刺入它的心脏。这是自由的、喜乐的,它以垂死的面容被献上,所以不是令人愉快的献祭。这就是要做的,在得到它再一次的拥抱之前要做的。这真是艰辛的一页,血气不能忍受这个说词,我们的情欲不会如以撒或沉默被宰的羔羊,如此耐心地躺在祭坛上,而是会怒吼和尖叫,甚至在可怕的呐喊之下,抖动并撕碎心脏。基督徒在把自己的心投入这个任务之前,谁能表达这个冲突、角力,以及他所感受到的灵之惊恐?或者,谁能完全呈现这种情欲为自己求饶的巧妙修辞艺术?

6月2日:不要效法

凡宣认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,而他也住在神里面。(约翰一书四章15节)

基督徒在行事为人上要专一,不要追随世界的样式(罗马书十二章2节)。我们被嘱咐不要效法世界,亦即不要让我们自己随从这世界堕落的风俗。基督徒必须不顺从天性,不随从时代的潮流或落入朋友的玩笑里,以便不减损自己的信仰。就像一个朝臣被问到,他如何能在支持罗马天主教和反对罗马天主教的这么变动之时代中维持升迁,他回答,他不是一棵僵直的橡树,而是随风摇曳的柳树。不,基督徒必须坚守自己的原则,不改变自己的习性,藉着圣洁地持守真理,自由地展现自己是朴实的人。现在,基督徒的专一会使他面临怎么样的憎恶、陷阱和危险?有些人会轻蔑并嘲弄他,好像一个穿着西班牙服装的人,在你们的街上被嘲笑。所以米甲藐视大卫。的确,世界视基督徒的专一生活为一种愚昧。如今在这种状况下,当基督徒必须改变或被焚烧,放弃祷告或成为嗜血者尖牙的猎物,一个懦弱没有果断力的心会发明出怎样精明的躲避和自我保护?面对如此巨大反对的基督徒,需要稳固地坐在他信仰的马上,否则他将迅速地从马上掉下来。

6月3日:向天国前进

你们当中有谁是敬畏耶和华,听从他仆人的话语,却行在黑暗中,没有亮光的,当倚靠耶和华的名,仰赖自己的神。(以赛亚书五十章10节)

基督徒必须背负着耻辱坚持走在天国的道路上,背叛和污秽堕落的假信徒在神的道路上把这些耻辱丢在他们身上。在教会中总有这样的人,由于他们在审判和信仰实践上悲惨的失败,就在信仰见证的道路上放置了一块亵渎的石头,在其上面软弱的基督徒准备进行抵抗,好像他们在亚撒黑血淋淋的尸体上(撒母耳记下二章22节),不知自己是否能在信仰上更深入冒险,看着拥有如此多他们羡慕的恩赐的人在前面,浸在自己被杀害的信仰的血中。他们是热情的信徒,可能显出其他人是激烈的迫害者;他们是严格履行信仰责任的人,显出其他人是没有信仰的无神论者;他们不再跟过去一样,如同所多玛溪谷(现在是沼泽)不再兴旺繁茂,过去它可比作主的花园。我们需要一个圣洁的决心,不气馁地去对抗这样的沮丧,不要昏沉;我们要如同约书亚,他活着见到以色列全营,除了少数人小,都逃离、背叛、心中转回埃及,他带着一个无畏的灵,保持他的正直,虽然在他身旁没有人支持陪伴他,他仍然事奉神。基督徒必须信任自隐的神。让走在黑暗中,看不到光的人,信靠主名,留在神的身边。

6月4日:坚持到底

你们不知道在运动场上赛跑的,大家都跑,但得奖赏的只有一人?你们也要这样跑,好使你们得着奖赏。(哥林多前书九章24节)

信徒在基督徒的赛程中要坚持到底,直到他的生命结束,他的工作和他的生命必须一起离开这个舞台。这加重基督徒蒙召的艰难。我们知道许多人已经进入这个战场,喜欢成为战士,打了一、二次战争,但是不久之后就不想做了,再次跑回家;只有极少数的人视此工作为一个恒常不变的事业。许多基督徒很快地就担负圣职,轻易地被说服接受宗教的工作,也轻易地被说服放下它。他们就像新月一样,在夜晚开始时些微地照亮,但过了半夜之后就落下;他们年轻时是明亮发光的信徒,但年老时却被罪和邪恶的沉重黑暗所包围。喔,坚持是困难的,要每天背起十字架,不住祷告,日夜守望,绝不把我们的衣袍和盔甲放在一旁,我的意思是放纵我们自己,对等候神及与神同行,稍微减少和放松。这使许多人遗憾地离开基督,然而圣徒的本分是年复一年,在他每天的工作中实践信仰,没有任何假期。这些极少数的例子足以显示基督徒需要有的决心。

6月5日:神的真理

愚顽人心里说:「没有神。」他们都败坏,行了可憎恶的事,没有一个人行善。(诗篇十四篇1节)

信徒在神的真理上需要一个已经确立的判断。不知为何或为谁争战的人,不久就会被说服改变他的立场,或者至少站在中立的立场。在信徒身上可能会发现这样的情况,他们难以说出什么是他们所盼望的,或者谁是他们盼望的对象。但基督徒被认为,虽然他们在知道任务之前就开始做了,或者他们有一些行动的原则,但他们却是如此不稳定,以致每个大风都能把他们吹倒,就像屋顶上掉落的瓦片。盲目的热情很快就会导致羞耻的后退,但圣洁的决心建立在牢固的原则上,就像被海浪拍打的岩石,仍坚强地抬起它的头。「惟独认识神的子民必刚强行事」(但以理书十一章32节)。天使告诉但以理,谁会在面对安提约古(Antiochus)所带来的引诱和逼迫扭打中坚持住,在那个时刻承担神的托付。一些犹太人,不是所有的犹太人,因谄媚而无耻地败坏,有些人则因威胁而放弃信仰。仅有一些信念坚固的人,认识他们所事奉的神,在他们的信仰上扎根。这些人是刚强的,并且面对迫害时仍然强壮。面对谄媚,他们是不能被收买的,面对强力和武力,他们是不能被征服的—–。如果一个人信仰的目标是不对的,以致他的信念松散,不如不知道有关基督的事。他只会照顾自己的利益,不会为了基督更多更远地冒险。

6月6日:基督是我们的力量

因为是神在你们心里运行,使你们又立志又实行,为要成就他的美意。(腓立比书二章13节)

要知道基督徒的力量来自于主,而不是他自己。将军的力量来自于他的部队。一位伟大的统帅曾向他的士兵说,他是藉着他们的羽翼飞行,如果他们的羽毛被剪除,他们的力量被瓦解,他就输了。但是,在圣徒的军队中,每一位圣徒的力量,整队的圣徒的力量,都来自于这位群体的主。神不用藉由他们的手就可以胜过祂的仇敌,但若没有祂的膀臂,他们就不能保卫自己。神的名字其中一个为「以色列的大能者」(撒母耳记上十五章29节)。神是大卫心中的力量,若没有祂,大卫会因非利士人口中说出的一、两句话就害怕得不知所措。神是大卫双手的力量,「祂教导我的指头打仗」,这也是所有圣徒与撒但争战的力量。有人提出一个问题,这世上所有的罪过是否有撒但没有参与的部分?但问题可以变成:若没有经过神特别的协助,是否有任何圣洁的行动可以完成?「离了我,你们就不能做什么」(约翰福音十五章5节);「并不是我们凭自己配做什么事,我们之所以配做是出于神」(哥林多后书三章5节)。我们这些使徒,我们这些圣徒,有长存的恩典,不过这样的状态就像井底的水,以我们所有的帮浦去抽取,水都不会上来,要等到神用祂充溢的恩典让水流动,它才会上来。意志超越思考,要把我们的意志落实到行动,则超越了意志和思考。

6月7日:被传讲的话语

耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念在你面前蒙悦纳。(诗篇十九篇14节)

把你们的眼睛再一次凝视那些聆听被传讲的神话语之基督徒。人聆听主话的力量来自于神。祂开导人的心去聆听(使徒行传十六章14节),祂开启圣徒的理解力去接受祂的话,以便领会它的意义。正如参孙的谜语,没有他的母牛犊,我们就不能解开。神打开灵魂的子宫让祂的话语孕育,正如理解力去领会它,使不孕的灵魂变成「孩子的快乐母亲」。大卫有半年接受律法的公开教训,但他的心房关闭,直到拿单出现、神与他同在的时候,生命才发生。他立即领会,并在同一天结出果实,即刻为他所犯之罪悲伤痛苦,直到他在甜美的诗篇五十一篇吐露哀伤,痛苦才过去。为何这一句话比以前所说的更有功效,岂不是现在神以祂的话语击打他,那是祂以前没有做过的吗?所以,神被描述为「我教导你,使你得益处」(以赛亚书四十八章17节)。祂坐在天上教导人的心。当作为元首的圣灵,藉由祂的接待员呼召一个人到祂自己面前时,祂说:「人啊,你还没有藉着聆听走上接受主话语的道路。」因此,他领会这样一个真理,更多认识这样一个应许,他领悟的眼睛立即被开启,当圣灵向他说话时,他的心在里面焚烧。所以,你们看到这项真理的要点,就是基督徒的力量来自于主。

6月8日:信靠神的大能

因为你曾赐给他权柄掌管凡血肉之躯的,使他把永生赐给你所赐给他的人。(约翰福音十七章2节)

基督徒在所有试探和试炼中需要多加注意的是,要加强对神全能力量的信心。当神描述自己是灵魂在任何巨大危难或任务中信赖的对象时,通常这全能力量的属性就在应许中展现出来,帮助人固定住所持守的信心。如同一位走在崎岖道路上的父亲,伸出他的手臂给他的孩子握着,神也经常伸出手,将祂全能的力量赐予祂的圣徒,以操练他们的信心,(如同祂为了)亚伯拉罕、以撒和雅各(所做的)。祂考验他们的信心多过任何人,因为祂所应许给他们的大事,他们在世时都没有看过其实现。那么神让祂自己为他们所知,并且给予他们支持,岂不是藉由展现这个属性吗?「我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神」(出埃及记六章3节)。这是他们在世时可以持守的,他们以此舒服地生活,得胜地离世,把应许遗留给他们的孩子,没有怀疑应许是否会实现,因为大能的神已经允诺。因此,以赛亚书二十六章把一个极大的怜悯应许给了犹大家,并且预先写下一首歌,让他们在得赎的盛大日子歌唱。然而,由于在应许和应许的春天到来之间,有一个被掳的严冬,所以为了使他们在这时候有活跃的信心,先知呼吁他们要把信心放在全能神的身上。「你们当倚靠耶和华,直到永远,因为耶和华是永远的磐石」(以赛亚书二十六章4节)。

6月9日:神的爱

盼望不至于落空,因为神的爱,已藉着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。(罗马书五章5节)

神爱信徒,把他们看作是永恒计划的新生命。当一个人相信,关于他的永恒目标和计划就实现了,亦即神在创立世界以前就在基督里拣选他,神对他的计划已进行了很久。神必须如何爱这个在祂永恒目标的子宫里,被祂褓抱这么久的受造物?天和地的神圣架构尚未建立,而是一个舞台,祂在上面及时实践祂在旧的天上所颁布的法令,是有关对你及祂所拣选之人的拯救。所以,根据同样程度的喜悦,神在创立世界以前,从对这个计划的思考中得到喜乐并以此为乐;祂因人现在相信了而感到快乐,有着爱和难以言喻的满足。

神带着祂的计划朝向此目标,必然施展出祂所有的能力,而不会为了祂的荣耀还有几步之遥才能成就而感到失望,我的意思是,祂对拯救信徒整个计划的成就。当基督为他们的代表约书亚祈求时,主拣选祂的圣徒(撒迦利亚书三章),并斥责撒但和他们所有的仇敌。神爱圣徒,用祂儿子的血将他们赎回。他们让祂付上很大的代价,因为它如此难以得到,便不会轻易失去它。神愿意用祂儿子的血得到他们,不会吝于用祂的大能保守他们。神由于圣徒像祂一样而爱他们,所以如果祂爱祂自己,祂不能不爱出现在他们身上的祂自己;由于祂爱在他们身上的祂自己,所以祂保护他们就是保护祂自己。

6月10日:我们悲惨的状态

从前,你们因着自己的过犯罪恶而死了。(以弗所书二章1节)

要知道一个人处于缺少基督恩典的状态中,是裸露的、没有受保护的,不合适在基督的战场上争战,去对抗罪和撒但。一个离开基督的灵魂是赤裸的,缺乏防御罪和撒但的所有军装。神一开始就使人穿着完整军装接受差遣,他「是照着神的形像造的,有从真理来的公义和圣洁」。但是,恶者藉着一个诡计脱去他的军装,因此,第一个罪一做成后,圣经就写道,他们「知道自己赤身露体」(创世记三章7节),那就是(他们是)在撒但意志之下匮乏软弱的受造物,一群被制伏的人,被他们骄傲的征服者撤除装备,不能抵抗牠。的确,撒但进行一些争论后才得到首次突破,在那之后,牠打开了大门,如征服者进到人的心里,在那里作王。看哪,其他许多罪拥挤地追随着牠,没有遭遇任何击打和争斗。他们宁愿头脑陷入混乱,也不承认自己的罪,他们不愿来到神所在的地方,当他们不能从神面前逃跑时,他们如何在祂面前蒙混过去呢?他们对另一人吼叫以便转移罪,而没有请求怜悯。所以很快地,透过罪的欺骗他们的心变得刚硬。这就是每一位亚当的子女所处的悲惨状态,祂发现我们是赤身露体的,祂使我们成为奴隶,直到神藉着祂有效能的呼召,使我们从撒但的权势下得着释放,进入祂爱子的国度。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注