15清教徒每日灵修

5月21日:记念神

神啊,求你保佑我,因为我投靠你。(诗篇十六篇1节)

在未来的紧急事件中,不要怀疑神的眷顾。摩西「他虽曾击打磐石,使水涌出,如江河泛滥;他还能赐粮食吗?还能为他的百姓预备吃的肉吗」(诗篇七十八章20节)?这些不信的怀疑是何等荒谬与可笑,尤其是他们亲眼目睹了神的能力彰显在这样非凡的工作中。因此,在新的困境中不要嘀咕和抱怨,这是种卑劣的性情。当贫乏重重压在我们身上时,我们多么自然地会这样做!但若我们正确地了解什么是罪的过失,就会羡慕神的丰富,而不是抱怨神眷顾的缺乏。如果我们想到神没有义务为了公正和感激,去奖赏我们的工作,这便会治疗我们的嘀咕(创世记三十二章10节)。在神的眷顾为你们塑造的命运和福分上,你们连一点不满都不可表现出来,你们要非常高兴并满意神所有的命定!你们要说:「用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。」(诗篇十六篇6节)当然神的眷顾所命定的,对你们是最好的,有一天你们自己将判断它的确如此。当危难临到你们时,不要忽略祷告。你们看,神的眷顾供应你们所有的需要,你们倚靠它而活,因此在缺乏的时候,要专注地祈求神。这明显地包含在应许中(以赛亚书四十一章17节),并在诫命里被表达出来(腓立比书四章6节)。记念神,祂不会忘记你们。

5月22日:防卫性的看顾

你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗篇一百二十一篇8节)

圣徒从神的眷顾接受的另一个重大益处和怜悯,就是他们从它对他们防卫性的看顾中,从罪的网罗和试探中得到保护。神的眷顾多次阻止试探的致命攻击,以及撒但在我们灵魂里的猛烈攻击,这样的眷顾是真的,如同光照耀那般彰显出来。这样的眷顾包含在应许之中,就是神在你们受试探时,「总会给你们开一条出路,让你们能忍受得了」(哥林多前书十章13节)。当灵魂被关在试探的险境里面时,神的眷顾给人一条出路逃脱。试探对信徒的力量和功效,藉着雨种明显的方式被瓦解。一种是藉着内在恩典的运行,「肉体的情欲和圣灵相争,圣灵和肉体相争,这两个彼此敌对,使你们不能做所愿意做的」(加拉太书五章17节),亦即罪在灵魂里受孕之后,圣别的工作给罪一个不能孕育的子宫。另一种方式是藉由神眷顾的外在工作。神的眷顾对罪的世界是极大的障碍和阻碍,否则罪会像从我们堕落天性中流出的洪水那般爆发出来。神的眷顾防止大量的罪,否则恶人将会犯这些罪(创世记十九章11节)。所多玛人贪婪地追求他们的情欲,神的眷顾使他们看不见而阻止了它。耶罗波安打算击打先知,神的眷顾介入并使他的手枯干(列王记上十三至4节)。因此你们看,当恶人图谋并准备好要做坏事时,神急速地给它上铐,「使他们手所做的不得成就」(约伯记五章12节)。

5月23日:探寻神的眷顾

耶和华的作为本为大,被所有喜爱的人所探寻。(诗篇一百一十一篇2节)

基督徒生活的满足和喜乐大部分来自探寻神的眷顾,亦即考察神的眷顾这件事是如此甜美和愉快,以致它邀请并吸引人去寻求并探究神的眷顾。对一位脾气好的人来说,观看并探寻神的眷顾令他何等喜悦!探寻神眷顾这件事之神圣属性的甜美和谐以及一致性。它们有时似乎互相冲突和抵触,彼此分开,走向相反的途径,但它们仅是看起来如此,在结束时它们总是相遇并彼此拥抱。「慈爱和诚实彼此相遇,公义真和平彼此相亲」(诗篇八十五篇10节)。这句经文说到以色列人从巴比伦人掳掠中得释放的这个明显眷顾,以及由此产生的甜美功效。在应许中神的诚实和公义,可说是真的亲吻并拥抱包含在它们工作中的慈爱与和平,在双方似乎分开了七十年之后。因为这意味着两个亲爱的朋友在长时间没有见面和分离之后,所会给予和接受的喜乐和开心,他们见面了,他们微笑,彼此拥抱和亲吻—–。诚实和公义真的在基督里,在一个蒙福的协议中,与慈爱与和平相遇。这是多么美好的一个景象,何等乐于见到!喔,如果我们站在瞭望台上(哈巴谷书二章1节),仔细探寻神的眷顾,我们可能会看到稀奇的景象!—–每一位信徒都有他的瞭望台及哈巴谷,并且容我这样说,站立并观看神的属性、祂目标的完成,以及在神眷顾的工作中我们自己所拥有的福乐,这三者的一致性,是一个天使的工作。

5月24日:不要试探神的眷顾

保守自己常在神的爱中。(犹大书21节)

注意,你们不要因为不规律地倚靠神对你们的看顾,没有尽到你们自己一切应有的责任,而试探神的眷顾。「你要保守你心」(箴言四章23节)。虽然神的眷顾保守你们,但是以你们尽自己本分的方式运行。因此,你们要知道神的眷顾已经看顾你们灵魂,防止属灵的危险和痛苦,否则它们将以试探的方式临到你们。「保护以色列的必不打盹,也不睡觉」(诗篇一百二十一篇4节),「鉴察人的主」(约伯记七章20节)。我们在世上会遇到许多危险。使徒保罗向我们叙述了他经历过的危险(哥林多后书十一章26节),我们的生命在遭遇危险时没有被消灭,这是何等大的一个奇迹!我们之中不是有些人经常罹患非常危险的疾病,使我们临近地府(约伯记三十三章18、21、28节),并且可能已经与希西家一起说:「我说,在如日中天的时候我就走了,将剩余的年岁交给阴间的门。」(以赛亚书三十八章10节)我们不是经常给自己判死刑?我们身体那时好像风暴中的一艘漏水的船,每边都进了水,已经要沉下去了?然而神保护、修理并使我们一如往常地再出发。喔,那是何等一个奇迹,如此癫狂的身体被保护了这么多年,在许多危险中存活下来!—–如果你享受健康或从疾病中康复,那是因为祂「不将疾病加在你身上」或祂是「医治你的耶和华」(出埃及记十五章26节)。

5月25日:平安的顺服

你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必坚立。(箴言十六章3节)

基督徒最大的工作就是在了解麻烦即将到来时,把他的意志降服于神,不管麻烦可能是什么,都安静地把事情和它们的结果交托给祂。因此,大卫在相似的景况和环境中就是这样做,「王对撒督说:『你将神的约柜请回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见到约柜和他的居所。倘若他说:「我不喜爱你」;我在这里,就照他眼中看为好的待我!』」(撒母耳记下十五章25至26节)何等美好与真实的基督徒的态度!他的意思是:「去吧,撒督,把约柜放回它的地方。虽然我没有神同在的记号,不过我希望在这个感伤的旅程中,我会有神真实的同在。我不知道祂将如何处理这个悲伤事件和不明确的眷顾;我不是将再回到耶路撒冷,就是不再回去。如果我回去,那么我会再次看到耶路撒冷,在那里以主为乐。如果我没有回去,那么我会到一个不需要或不必使用那些东西的地方。任何一个结果我都接受。」因此,无论神的旨意是什么,大卫都满足地交托一切,而有了神圣的喜乐。直到我们有这种决心,我们内心才可能有平安。因此,我们将自己的工作交托给主—–。一旦我们出于信心将事情交托于神,我们的意志就降服于祂的意志,除了在这问题上我们会得到安慰,我们还会有一个安详与平安的灵。

5月26日:归功于神的眷顾

又保护他全身的骨头,连一根也不折断。(诗篇三十四篇20节)

想一想你们所受到的保护,有什么是你们应该归功于神的眷顾的,祂使你们的生命有用处并舒适,直到今日。环顾世界,你们可能经常看到有人值得同情,他们因为悲伤的意外,丧失一切生活的安适,但神的眷顾却温柔地保守你们。你们身体的精致和美丽结构没有受到损坏,你们的肢体没有变形或受到折磨,运作功能也没有丧失。为什么?这是因为自你们从子宫出来后,神的眷顾就没有离弃你们,不论何处都以关注的眼神和温柔的手守护着你们,保守你们在祂的看顾之下。想想看,每个肢体都被如此温柔地保守着,然而它们却是对抗主的犯罪工具,不仅在你们不悔改的日子是这样看护你们,那时你们「把你们的肢体献给罪作不义的工具」(罗马书六章13节),而且在你们进入主的约中,把它们献给主作服事的工具的时候,神的眷顾也温柔地看顾着它们。你们经常激怒神,促使祂使你们在每方面都受苦,使你们那些成为道德邪恶工具的肢体受到惩罚。但是,喔,祂对你们的怜悯是何等浩大,祂的耐心是何等奇妙!想想看,神因着眷顾向你们展现的一切温柔照顾,在这当中神的目的是什么?神为何如此周到地保护你们,不容许邪恶临到你们?神不就是要你们为祂使用身体,喜乐地奉献自己,努力地做祂呼召你们去做的事奉吗?

5月27日:苦难的祝福

困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你使他降卑。(诗篇十八篇27节)

无论地狱的折磨如何残酷、普汽和持续,它们绝不会抹去罪的污点。但是,在基督宝血的效力和功效之下,一个圣别的苦难真的可以对人产生蒙福的果效。虽然一个没有基督的十字架,绝不会对任何人带来益处,不过无数的人已受惠于基督的十字架,它已经在基督的死之功效中为他们带来益处。我们看到如果神把舒适享受给予最好的心,它们还是很容易对它狂热,并且极度喜欢这些外在的舒适。这也显示神子民里面极大的堕落力量,必须藉由一些方法来克制它们。例如,希西家的心大多放在他的财宝上,以致他不能隐藏虚荣的心(以赛亚书三十九章2节)。同样地,善良的大卫(诗篇三十篇7节)认为他的江山,就是他的王国以及他目前的璀璨荣耀,是如此稳固,所以它们应该永远不会被挪去。这位好人将他的心和感情放在他英俊的儿子押沙龙身上,这可从押沙龙死时他悲伤地恸哭看出来,大卫看重这个儿子超过自己的生命,祝押沙龙比自己的生命还要贵重一千倍。约拿也是如此,当神安排一棵蓖麻遮盖他-不让太阳晒他时-他多么开心,因这棵蓖麻大大地喜乐。

5月28日:默想

耶和华的作为本为大,被所有喜爱的人所探寻。(诗篇一百一十一篇2节)

让你们的默想尽可能地完全集中,不要让你们的思想像漂浮在水面的羽毛,而是像铅沉到水底。我不认为我们可以简单地用一句话描绘出眷顾的深度:「你的道在海中,你的路在大水之中,你的脚踪无人知道。」(诗篇七十七篇19节)但是,我们的责任是当我们不能触及水底时,要尽可能地潜到深处,赞美那个深度。我们看神的眷顾时,要如同以利亚的仆人注意是否下雨(列王记上十八章44节)。他出去一次看着天,什么都没有看见,但这位先知吩咐他一次又一次出去,看着天空七次。当他如此做时,最后他说:「看哪,有一小片云从海里上来,好像人的手掌那么大」,然后专注地看着它,结果他看见被云遮住的天。所以,你们可能一次又一次看神的眷顾,而看到极少或没有任何眷顾;但看「七次」,亦即经常默想它们,之后你们会看见它们不断增加的荣耀,就像那个不断增加的云朵。

5月29日:观察

他曾救我们—–而且我们指望他将来还要救我们。(哥林多后书一章10节)

对神眷顾的工作没有正确的观察,便不可能为它们向神献上赞美。是否为神的怜悯赞美和感谢神,取决于人们对它们的观察,没有观察,就不会有赞美和感谢。诗篇一百零七篇详述神对人的眷顾,包括祂对祂在困难中的子民(4至6节)、在捆索中的囚犯(10至12节)、躺在病榻的衰弱者(17至19节)、在海洋中经历风暴的水手(23节),以及处于饥荒的人(33至34节)的眷顾。是的,祂的眷顾展现在世界上所发生的那些变化之中,使高位者降卑,使卑微者升高(40至41节),人们在每阶段为了神的每个眷顾来大声赞美神。43节向你们显示观察工作是其中的一个必须要素:「凡有智慧的必在这些事上留心,他必思想耶和华的慈爱。」所以,由于这个必要性,如果这个工作被疏忽了,神应得的赞美必被夺取。没有这项工作,我们会失去神为我们所有人所做的一切的功效和益处,这对我们确实是一个难以言喻的损失。这是我们信心的食物,使我们在困苦的日子中得以存活—–。圣徒为了新的怜悯,经常把从观察中得到的论点带到祷告中。正如摩西为了神子民能得到持续或新的赦免祷告时,他藉由过去所发生的事情来向神求情:「好像你从埃及到如今饶恕这百姓一样。」(民数记十四章19节)所以,教会也可以用摩西祈求新的赦免所持理由,来同神祈求新的眷顾(以赛亚书五十一章9至10节)。

5月30日:确认

我父啊,你是我年轻时的密友。(耶利米书三章4节)

对神自始至终给予你们的关心,要花工夫去完全并彻底的领会。以祂的思想和祂的道路充满你们的心。如果神一个眷顾的行动就如此令人陶醉和狂喜,那么许多这样的行动一起出现在人的眼前时,带来的将是更大的陶醉和狂喜!如果一颗星星看起来就这么美丽,那么星座将更使人目眩!因此你们要广泛、集中与完全地反省神对你们的眷顾工作,让它们尽可能地广泛与完全。回顾那些在你们生活中神一切的眷顾工作。亚萨就是如此行,「我要记念耶和华所做的,要记念你古时的奇事;我要思想你所做的,默念你的作为」(诗篇七十七篇11至12节)。他努力恢复并复兴过去多年来神怜悯的眷顾,藉着重新检视,吸取其中新鲜的甘甜。如果你们坐下来,记载从一开始到现在神来到你们这里、为你们完成的事情,这个历史将比全世界的历史都来得愉快,祂的怜悯、信实和爱,何等显著地在你们的经历中彰显出来。在你们读完那历史的一半以前,若你们的心还未被融化,那它们的确是刚硬的。

5月31日:书写的纪录

耶和华是神!耶和华是神!(列王记上十八章39节)

基督徒在谦卑细心地观察神的眷顾所带来的大量益处时,为了他们自己和其他人的应用和益处,就应该努力保存有关神的眷顾的书写纪录或回忆录。不仅我们自己缺乏收集并交通这些观察,而且神的教会也极为贫乏。有些人说医学的发展是这样完成的。当有人找到一些罕见的药草,意外地发现它的优点时,他会在一些公共场所张贴纪录;医生藉由收集那些张贴的实验和药方获得他的技术。如果阅读圣经的基督徒明智地收集并记载所遇到的神的眷顾,并且(如果缺少其他帮助)加上那些在他们时代和经验中已经失落的纪录,喔,这些将会产出何等贵重的宝藏!它对他们的灵魂将是何等一个解毒剂,可以抵抗这些日子里所盛行的无神论,并且比其他各种争论更能证明主就是神。神的眷顾时时把我们的生命、自由和要事都握在手里。你们的爽包在它的餐柜里,你们的金钱在它的皮包里,你们的安全在它褓抱的膀臂中;当然这些是你们纪录里面从神手中所得的恩惠的极小部分。不要信任你们不可靠的记忆,神的眷顾是如此的多,它们会在你们通往天堂的道路上与你们会合。书写的纪录确保我们不会忘记,此外当我们离世之后,它们对其他人会有用,所以不要把你们所有的宝藏跟着你们一起带到天堂,而要将这些精选的遗产留给你们在世的朋友。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注