18清教徒每日灵修

6月21日:属灵的钥匙

求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗篇九十篇12节)

撒但在失去神眷顾的光景中,与神争论祂对人的爱和恩典。首先,撒但被委派去掠夺约伯在世上的产业,使他失去孩子,然后努力使他怀疑自己的属灵产业和儿子名分。他的妻子使他对神怀着刚硬的想法,说:「你背弃神,死了吧!」他的朋友对他也怀着刚硬的想法,好像他是一个伪善的人。两者都同样错误,似乎这样一个受打击的状况和一个恩典的光景是矛盾的。现在,基督徒,保持清醒,不要因此为了你的仇敌而愚蠢地控告神,也不要控告你自己像控告祂一样。请以神话语的观点来解读这个最悲伤的眷顾,那么你就不会作出这种粗糙的诠释。神能使用邪恶的工具做出公义之事,正如祂能使用一根弯曲的棍子画出直线;所以当祂做出严厉的眷顾时也是恩慈的。当约瑟粗鲁地对兄弟们说话时,他仍维持着他的爱。当恶者由于享受到温暖的阳光,而认为自己有神的祝福时,我不会感到奇怪。哎呀,他们对于神的计划是陌生的,并没有祂的灵,是依赖着感知,他们藉由现在的感觉来判断神和祂的眷顾,像小孩一样,认为每个爱他们的人都会给予他们想要的东西。但是,当一位圣徒有解读神特性的钥匙时,还会因为自己受苦而感到迷惘是奇怪的。基督徒,没有神藉由圣灵以祂的话语隐密地教导你,你如何读懂祂的眷顾所要表达的意义?你难道不知道圣徒的打击代表祝福吗?

6月22日:蒙福的状态

你要记得,这四十年耶和华你的神在旷野一路引导你,是要磨炼你,考验你,为要知道你的心如何,是否愿意遵守他的诫命。(申命记八章2节)

神容忍祂亲爱的孩子落入试探,因为祂能在撒但射弓时抵挡回去,在撒但想骗过基督徒以超越祂的事上回击。神不仅因祂拯救他们的爱,而且因祂拯救的智慧,让圣徒归荣耀与祂。神拯救他们的爱是婚筵上甜美的佳肴,其中独特的智慧,如同杯子上巧妙的彩釉工艺。智慧在解开难题和度过困难时最常出现。一件事越多面复杂,就要越多智慧来打造一把适合门锁的钥匙,去选择同时符合几个转弯处的方法。因此,神有意地容忍试探去介入,好让更多人称赞祂容许试探发生的智慧,并引导祂的圣徒走向荣耀的道路,而撒但本想藉着试探,把他们带到地狱里。以色列人被吩咐要记得所有神在旷野四十年引导他们的道路。虽然在地上流血争战,基督徒将在天上喜悦地读到这些争战的历史。摩西和以利亚在他泊山与基督谈话——一个甜美交通的象征,当基督和祂的圣徒在荣耀中时也会发生,这三人所谈论的岂不是关于基督的死和受苦吗?一个关于我们受苦和受试探的谈话,似乎对蒙福的状态而言不是微不足道的主题。

6月23日:相争的人

求你不要远离我!因为灾难临头,无人帮助。(诗篇二十二篇11节)

基督徒的生活是一场持续的摔跤。正如耶利米说到他自己,是「作全地争相—–的人」。或者如先知向亚撒所说的,可能也是对每一位基督徒所说的,「因此,以后你必有战争」。从你属灵的出生,到你自然的死亡;从你第一次面向着天上,到你站立在天堂里。以色列走出埃及,以福音的意义来说,是我们走出罪和撒但的范围。他们何时得平安?是直到他们在迦南地插上彩旗。基督徒在地面上的情况绝不平静,它是昌盛或逆境?这是两方面的工作,一方面压制自傲和安全,另一方面高举信心和耐心,基督徒没有特殊的立场。罗得在所多玛与邪恶的居民摔跤,他正直的心被他们不洁的谈话所困扰。他在琐珥如何付上代价呢?他自己的女儿岂不是将所多玛的火花带进他的床铺,他在那里欲火中烧?有些人会认为,如果他们不是出于巧合在这样一个家族、在这样的职分之下,喔,那么他们就绝不合像现在这样被试探。我承认氛围改变对软弱的天性会是很大的帮助,如同前面所提到的,它是抵挡撒但的有利位置,但你因此就想从撒但的面前飞走吗?不,虽然你带着早晨的翅膀飞走,牠也会跟着你飞翔。这些可能使牠改变试探的方法,但不会让牠放下计谋;只要牠的老友在里面居住,牠就会在外面敲你的门。若没有摔跤,没有一个工作能做出。基督徒需要他的剑,如同需要铲子一样。

6月24日:与罪争战

因为我们的争战并不是对抗有血有肉的人,而是对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。(以弗所书六章12节)

对于那些因与内在情欲冲突和争战,使他争论恩典真理的软弱基督徒,一个安慰自己的理由,就是说出基甸所说的话,基甸在想到外面敌人时说:「耶和华若与我们同在,我们怎么会遭遇这一切事呢?」为何在我里面发现这样的冲突,促使我去犯罪,把我拉离良善呢?你为何会发问?答案很快就有了:因为你是一个争战的人,不是一个征服者。你误解基督徒在这个生命中的状态。当一个人成为基督徒,他不是现在被呼召来向已被杀戮的仇敌夸胜,而是被带到战场上与他们碰面与作战。恩典的状态就是与罪争战的开始,不是与罪争战的结束。然而,你不会没有仇敌摔跤,神自己会伪装进入战场,成为你的仇敌。因此当雅各独处时,有一个人与他摔跤,直到黎明。如果你的心不安,这会使你的心安息。你的心可能要因你是一个摔跤者而得安慰。如果你在对的立场上,并且朝着正确的目的,那么你里面的冲突证明了你里面有两国,两个对立的天性,一个来自地,属地的,另一个来自天,属天的。值得安慰的是,要知道虽然你的堕落天性是老的,然而它将服侍年轻的天性。

6月25日:渴慕天堂

这样看来,另有一安息日的安息为神的子民保留着。(希伯来书四章9节)

喔,基督徒多么渴望回到没有扰乱和争斗的家园。奇怪的是,每个小时似乎是一天,每天似乎是一年,直到死亡发布你可以喜乐地隐退的消息,并且呼召你离开战场——在那里子弹密集地发射,你为了自己的生命与致命的敌人奋战。你来到法庭,那里没有刀剑,只见圣徒的手掌;不是鼓声,而是竖琴;不是流血士兵和受伤良心的中吟,而是得胜者吟唱的赞美神和羔羊的甜美狂喜歌声,他们因着神和羔羊而得胜。是的,基督徒,当你在地上时,以这些事情来安慰自己。有一个安息之地为了神的子民存留。你不是打空气,而是为了远在白云之上的天堂争战。一开始争战时情况最糟糕,但是佳境随之而来。你摔跤以便赢得冠冕,胜利后就戴上它,是的,戴上,绝不会失去它,一旦戴上没有人可以把它摘下,或者把你放在更危险的战场上。

在这里我们再次克服争战,一次试探的战役会过去,但是争战仍在。只要魔鬼可以从牠的巢穴出来,或者任何在我们里面败坏的罪性尚未被克制,我们怎能有平安?当罪性的其他部分被切除时,它甚至以膝盖站立打仗,一只手被切断时,它以另一只手攻击。但是当死亡来临,最后一击发动了。这个好医生将完全治愈你的属灵瞎眼和跛脚,正如殉道者在火刑柱上告诉他的同伴,血腥邦纳(Bonner,一位逼迫者)只能迫害他们的身体—–。在战争之后,平静是甜美的,伤痛被舒缓了;在初次见到神和那有福的同在时,口舌将难以表达喜乐,极大的荣耀将充满受造物。

6月26日:谦卑的恩赐

同样,你们年轻的,要顺服年长的。你们大家都要以谦卑当衣服穿上,彼此顺服,因为「神抵挡骄傲的人,但赐恩给谦卑的人。」(彼得前书五章5节)

撒但是否煽动圣徒因恩赐而怀着属灵的骄傲?对只有很少恩赐的人,有一句话要给他们,它是恩典的真理,就是对你的状况要感到满意。或许当你听到其他人说,他们所祷告的有多大,他们多么懂得讲论神的真理等等,你就会躲到一个角落去哀悼自己的记忆力有多差,自己的理解力有多迟钝,自己的灵有多么贫乏,自己多么无能,而且虽然别人不知道,你却知道自己是多难向神开口表达你的心。喔,你会认为那些男女是快乐的人,并低声抱怨自己的光景。但你能不能说,虽然我没有话语,但我希望我有信心?虽然我不能为真理争辩,但我愿意为它受苦?虽然我不能记住一篇讲道,但我除了听到要更恨恶罪和爱基督,没有听到别的。「主啊,你知道我爱你」。的确,基督徒,你有更好的部分;你很少想过怜悯可能被包裹在你稀少的恩赐中,他们的恩赐却将他们暴露在试探中,而我知道神可能因着怜悯没有给你这些恩赐。约瑟的外衣使他比他的弟兄更英俊,但这引起了他所有的麻烦,这使弓箭手向他射出了他们的箭。因此,在人的眼中,极大的恩赐提升一位圣徒,使他们稍微高一点,但它却引起了许多试探,你在较低的位置上不合碰到这些试探—–。喔,可怜的基督徒,不要低声抱怨或嫉妒他们,而是去同情并为他们祷告,因为他们比其他人都需要它。

6月27日:一千条性命

看哪,神有大能,并不藐视人;他的心智能力广大。(约伯记三十六章5节)

想一想在你为基督受苦时,谁支持并帮助你。是你的恩典,还是祂的恩典,对这样一个工作是充足的?当你被呼召为真理作见证时,你是藉着你的灵或基督的灵说话?你为何会是一个受害者,而不是一个迫害者?是一个认信者,不是一个否认者,背叛了基督和祂的福音?这是你欠祂的。祂没有欠你,要你为了祂的缘故,与你的资产、信誉或性命分开,如果你有一千条性命,你欠祂所有这些性命。你欠神很多,祂将以这种方式要求这些,但有荣耀和奖赏伴随而来。祂本来可以使你活在情欲之中,最后因它们失去一切—–。或者,祂也可以对你撤除祂的恩典,放手让你沉溺在自己的懦弱和不信中,然后不久后你就露出自己的真面目。基督最强硬的得胜者已经领悟,如果基督离开,他们将会多么软弱。有些人已经充分见证他们为了基督的信心和决心,甚至为了祂的名接近死亡,诸如让他们自己被绑在火刑柱上,让火在他们的身上点燃,但他们的心也曾失败,如同圣汤玛士-本桥(Thomas Benbridge),他曾用力推开火刑的柴捆,呼喊着:「我撤回自己的主张,我撤回自己的主张!」然而,这人的信心被加强了,得到从上头而来的力量,在那次悲哀的挫败一周之后,便喜乐地死在火刑柱上—–。你越多归荣耀与那给你力量,让你为祂受苦的神,你就会越少夸耀你自己。感恩的心和骄傲不能一起住在一个胸膛里。

6月28日:天国的宝贝

你们不知道在运动场上赛跑的,大家都跑,但得奖赏的只有一人?你们也要这样跑,好使你们得着奖赏。(哥林多前书九章24节)

与撒但争战的主要奖赏是属天的。撒但的主要计谋是去毁坏和掠夺基督徒所有属天的一切。的确,基督徒一切所有的,或者一个基督徒所渴望的,都是属天的。世界对他的存在和幸福而言都是外在的,对基督徒来说如过眼云烟,不用带着他的喜乐或哀伤去干涉。就算把所有世界的财富和荣耀放在一个人身上,它们也不会使他成为一个基督徒;把这些放在基督徒身上,它们也不会使他成为一个更好的基督徒。再次,把它们所有都拿走——每只鸟有牠的羽毛——当脱光衣服和赤裸时,他仍是一个基督徒,并且可能是一个更好的基督徒。伊拉斯谟(Erasmus)著名的演讲说到,他不渴望财富和荣耀,就像一匹衰弱的马不想戴着沉重的马鞍。我想每个有正确性情的基督徒是由他的心智所掌管。如果他真的把力气全部或主要用在对抗外在的享受,撒但应该不能让圣徒受到伤害,因为基督徒不会以外在享受去评价他们或他自己—–。只要恩典之灵在圣徒的心中获胜,他在渴慕恩典与恩典喜乐中放下世界,就不会感觉到受很多的苦。他们是祂属天的宝藏,是撒但等待的战利品。基督徒的天性是属天的,从上头出生。如同基督是天上的主,所以祂所有的后代是属天并圣洁的。现在撒但的计谋就是要贬低和摘取这个性情,牠要猎取的就是这个新造的宝贵生命;牠已经失去曾在牠天使的本质上荣耀发光的圣洁美丽,现在牠就像一个真正的变节者,努力毁坏在基督徒里面牠自己失去的那一部分。

6月29日:因信称义

所以,我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得以与神和好。(罗马书五章1节)

称义的信心对福音真理而言不是一个无证据的宣称。称义的信心赐下了,但这没有让它成为称义的信心。教义上的信心,或者历史的信心,是在称义的信心中被理解,但教义的信心并不意味着称义的信心。称义的信心不能没有教义,它隐含着教义,如同在人里面理性的心隐含着感性。但是,教义可能没有称义,如同在野兽感性的心里面没有理性一样。犹大理解圣经,当他热切地传扬福音时,无庸置疑地,他确实同意圣经中的真理;但他的心从未有称义的信心。「『可是你们中间有些人不信。』耶稣起初就知道哪些人不信他,哪一个要出卖他」(约翰福音六章64节)。是的,犹大的主人,魔鬼自己,即便牠赞同神话语的真理,牠没有称义的信心。牠违背良心,否认它们。当牠试探基督时,牠没有争论圣经上所写的,而是引用圣经里的话,颤抖着射出牠的箭(马太福音四章6节)。另一次,牠承认耶稣是基督,如同彼得曾做的一样(马太福音八章29节,与马太福音十六章17节作比较)。同意神话语的真理只不过是一个理解的行为,那是恶棍和魔鬼都可能会做的;但是称义的信心是一个复合的习性,扎根在理解和意志这两者上。因此,它被称为「心里信」(罗马书十章10节),是的,「一心相信」(使徒行传八章37节)。

6月30日:警醒

看哪,我来像贼一样。那警醒、穿着衣服的人有福了;他不至于赤身而行,给人看见他的羞耻。(启示录十六章15节)

警醒对祷告的重要性就像祷告之于我们所有的服事。若没有祷告,没有工作能被妥善处理,没有警醒的祷告也是一样;因为不是祷告有功效,而是用一种神圣属灵的方式祷告才有功效。当守望者没有在守望时,这个工作不能被完成。当一个基督徒打盹时,他的恩典是静止的,他不适合祷告,正如一个睡眠中的人不适合工作。睡眠是世界上最平等的事情,它使所有的人都一样。当强壮的人睡得像小孩一样时,他不能保护自己、抵挡仇敌。富人睡觉时和穷人是一样的,他不能再享受他的资产,就好像没有它们一样。因此,当基督徒的恩典处于睡眠状态,他就好像另一个没有恩典的人—–。他将像属肉体的人一样祷告,在工作中不再以神为乐,就像一个属肉体的人。喔,这是何等可悲!我们在祷告中何等容易向睡意的灵让步。它不知不觉地接近人,如同睡眠来到身体上;在基督徒清醒之前,心是昏迷的—–。撒但是如此警醒地对抗祷告,因此基督徒有必要警醒地祷告。最强壮的守卫应该被部署在何处,不就是敌人进行最凶猛攻击的地方吗?这就是牠连续猛击的要塞,用尽所有能力从其中打击基督徒,因为充分知道损害他的射击来自于它—–。祷告就像一个堡垒。有时候基督徒没有得到什么,不过就是一个祷告的灵,藉此他在一切有利条件中反击魔鬼,亲手取得他最新赢得的胜利。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注