08清教徒每日灵修

3月11日:赦罪的权能

但是,我们的神在天上,万事都随自己的旨意而行。(诗篇一百一十五篇3节)

那从前使神惩罚人的,现在使祂赦免一个信徒。那使祂惩罚基督的,促使祂赦免你们。赦免是祂权能的行动,是高贵宽宏的心越过冒犯和伤害的记号。生病和贫困的人最容易愤怒并缺乏耐心,连一个伤害都不能忍受。当我们在一个错误的最小火花上点燃火焰时,使徒告诉我们那就是为恶所胜。不要被恶所胜(罗马书十二章21节)。我们被愤怒的情绪所控制,出于软弱快速地报复,与其相反的,必是一个胜过我们自己软弱的能力。

神很少大发雷霆,因祂是神,而非世人(何西阿书十一章9节)。神的无限权能带来赦免:「有哪一个神明像你,赦免罪孽?」(弥迦书七章18节)朱尼厄斯(Junius)和崔曼流斯(Tremellius)(十六世纪拉丁文圣经翻译者)翻译成:「谁是一位大能的神?」那么希伯来文的「伊罗」(E1)会是这个名字。摩西说:「现在求主显出大能—–。」(民数记十四至17节)因此,当神宣告祂赦免的名,祂在权能的名里介绍它:「耶和华,耶和华—–」(出埃及记三十四章6节)。赦免罪过比起防止罪行的发生,是一个更伟大的工作,如同使一个死人复活比起咒诅一个病人,是一个更伟大的工作。一个是技术性的工作,另一个是只属于全能者的工作。

3月12日:神的喜悦

耶和华的旨意要压伤他,使他受苦。当他的生命作为赎罪祭时,他必看见后裔,他的年日必然长久。耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。(以赛亚书五十三章10节)

如果神真的喜悦基督受死,那绝不是仅在祂受死的这件事上,因为天父会乐于看见祂的儿子受尽折磨吗?祂百姓之苦楚触动祂的心的程度,胜过祂爱子的痛苦。比起祂因儿子受苦而忧伤,神更乐于赦免。即便我们的救主流着泪恳求祂,祂也没有后悔让祂的儿子受死。神从没有不聆听任何呼求祂的人的声音,将来也绝不会,但祂没有聆听祂独生子请求把苦杯挪开的声音,也没有减轻祂任何的痛苦,因为那是赦罪所必须付出的代价,这是法令所要求的,不是自然的。神后悔创造世界,但是从未后悔赦罪,所以比起祂儿子受苦令祂难过,赦罪更令祂喜悦,否则天父会藉着其他管道做成赦罪,而不会自己去执行祂儿子的死刑。在这里不仅有祂使用的工具,诸如犹大出卖基督,犹太人控告祂,门徒背弃祂,彼拉多定罪祂,兵丁嘲笑并钉死祂,小偷辱骂祂,还有神自己—–。如此爱儿子的父亲,祂就如同在同样处境中的亚伯拉罕,把这一切当成牺牲独生子的刀子。当然若不是赦罪让神无限地喜悦,祂也不会如此做。这个喜乐是如此大,使祂咽下祂儿子所有受苦所带来的伤痛!祂似乎喜爱我们得救,胜于爱祂儿子的性命;因为目的总是比手段美好,当这个目的受尊重时,这个手段才是美好的。

3月13日:赦免的确定

他是神荣耀的光辉,是神本体的真像,常用他大能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(希伯来书一章3节)

神如果要否认对你们的赦免,就必须先否认基督所付的代价。神不会否认祂儿子已经赢得的,祂儿子所赢得的是为了我们,不是为了祂自己。神在基督死亡之前,已赦免了许多人,难道基督死亡后,祂不会赦免相信的人吗?在基督来临之前,一些人确定是得救的。他们是根据什么理由得救?不是因为他们自己的义,那只不过是一块破布,不配得到无穷的恩典。不是因为律法,它除了威胁处死人之外,没有其他作用,它惩罚了千百万人,但是从未对一个人施予赦免。还是他们获得赦免是藉着热切的祈求而来的?那些祈求无法使无穷的公义变动,在罪人呼求以前,公义必须先被满足。如果那些人能改变公义,神就不会让祂的儿子流血了。因此赦免必是基于这个理由:「因为他用忍耐的心宽容人先前所犯的罪。」(罗马书三章25节)

神基于人的相信而赦免,难道祂不会基于债已清偿而更多地去赦免吗?当仅有一个清偿的允诺,而且要千年后清偿才能达成,祂在这段期间难道不会赦免吗?一旦祂手里拿到所有付清的债款,祂难道不会更多地去赦免吗?当基督的手里没有任何东西可以拿出来去取得赦免,神还会除罪吗?现在神有一个公开的见证和清偿,祂不会更多地去赦免吗?基督洗净我们的罪过,以自己的死去赎罪,因此祂高升至尊荣地位、坐在神的右边。它是一个得到赦免的确定证明,根据这个牺牲,赦免被赐给那些以神的方式寻求的人,因为神已经表达出对它感到非常满意。

3月14日:难以估量的祝福

你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!(诗篇三十四篇8节)

当罪人被赦免,罪这最大的邪恶以及其可怕的后果就被除去。其他的邪恶都是短暂存在的,它们在悲伤的永恒里几乎不存在。在受造物中罪的邪恶比美善更多。罪夺走堕落天使的荣美,并使他们失去蒙福的地位。它抵抗神,轻视祂一切的属性,扭曲并破坏受造物。其他的邪恶可能混合一些良善,使它们是可以被忍受的,但罪孽深重的罪,不含有任何良善,除了带来毁灭和无尽的咒诅外,没有任何可取之处。亚当所犯的一个罪为他所有后代带入了什么悲惨、苦楚、悲伤呢?它造成了什么困扰良心的创伤、剧痛、惊恐呢?它如何损坏这位创造并维持世界的神的儿子之美丽,让祂在临死的痛苦中带着忧伤,在十字架上遭遇死亡的击打?有多少的可怜受造物,因罪受到咒诅,在必然发生的审判中无法停止哀嚎?问问那些受咒诅的人,他们的呻吟和哭啼将让你们领会关于罪行及其惩罚的可怕教训。从这世界已造成的可悲死刑中被释放,不就是一个难以估量的祝福吗?的确,在赦免中至大的祝福被赐予。赦免是神家的祝福,是神对祂所拣选之蒙爱者的特别怜悯。祂把其他东西给了邪恶的人,把赦免送给了祂的孩子。

3月15日:祷告和平安

所以,我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得以与神和好。我们又藉着他—–。(罗马书五章1至2节)

首先,被赦免的罪人受祝福可以亲近神。一位君王可能对犯下一些罪行的人施予小惠,虽然他可以恢复这人身为国民的自由,但他不会施予恩惠让这人成为他私交。但是,一个被赦免的人可以亲近神,得到一个长远和持续的稳固恩典。过犯使我们惊恐,并使我们在神眼中成为可憎的,但赦免激励我们接近祂。过犯视祂为审判官,赦免视祂为朋友。谁能充满信心或希望地呼求一位愤怒和定罪的神?然而,谁能不充满希望地呼求一位宽恕的神?罪是一道阻隔在神和我们之间的将,而赦免拆毁了它。宽恕从未白白地被给予,但君王的权杖向我们伸出,邀请我们进入神的同在。不仅拥有天地之主的恩惠,还可以自由地在任何时间接近祂,至终还能永远与祂在一起,有什么比这更令人渴望的?

其次,赦免保护了良心的平安。当天向我微笑时,必定是晴朗的天气。所有其他事情则产生忧郁。罪是大卫冠冕上的一根刺;当他的罪过胜过他时,祂的宝座和权杖不过是可悲的安慰品。这世界的荣耀对一个受伤的灵来说不是一个最有效的治疗;其他的享乐可能取悦感官,但只有这个可以满足灵魂。神的雷声使摩西颤抖(希伯来书十二章21节),但仁慈的赦免可以使一个受咒诅的魂在折磨人的火焰中微笑。有多少次当感受到赦免时,殉道者的心被振奋起来,受苦的人开始歌唱,而旁观者却在哭泣?

3月16日:赦免的祝福

知道向你欢呼的,那民有福了!耶和华啊,他们要行走在你脸的光中。(诗篇八十九篇15节)

赦免使所有的怜悯变成甜美。其他的怜悯是一个戒指,但赦免是其上的钻石。一位得到称义的人可能会说:「我有暂时的怜悯,也有赦免;我也活在世界的美名和神的宠爱中;财富增加,我与神同在的平安没有减少。我有健康与赦免,我有朋友与赦免,正如约伯一样。」在所有其他祝福之中,他视为最高级的是「那时他(神)的灯照在我(他)头上」(约伯记二十九章3节)。一位犯了某个致死之罪的囚犯可能有一切外在的设施,供他住宿、饮食和出入,但他没有真正的快乐,因他预料会被传唤到一位严厉的法官面前,这人不让他上诉,确定要定他的罪、判他死刑。所以,虽然一个人沉溺于外面的享乐,但他不能说自己是蒙福的,因为神的愤怒套在他头上,并且他不知道多久之后自己就要被召唤到神的法庭前,听见那个令人害怕的声音说:「去吧,你这受咒诅的。」

当一个人知道他所欠的债比他一切所有物还要多时,他如何能拿房子、土地和健康作为安慰呢?当一个人每时刻都预料会有一个从神而来的拘捕,以及要他清偿所有债务的要求,而他却没有任何一点所有物或任何担保物供作利息,他如何能拿这世界上的东西作为安慰呢?我们可能同时有尊荣和咒诅,有财富和咒诅,有孩子和咒诅,有健康长寿和咒诅,有学问和咒诅,但我们从不可能同时有赦免和咒诅。我们外在的东西可能是恩赐,但没有赦免,就没有祝福。

3月17日:苦变甜

有哪一个神明像你,赦免罪孽,饶恕他产业中余民的罪过?他不永远怀怒,喜爱施恩。(弥迦书七至18节)

赦免使所有痛苦变成甜美。有赦免的蹙眉比一千个没有赦免的微笑更好。罪是十字架的刺,赦免把这根刺拔除。一瞥天堂将减轻地上一个十字架的重量。当司提反看见他的救主把天打开欢迎他,丢向他的石头便不足以折磨他了。看到死亡向我们瞪眼,以及天上愤怒和发火的神准备指控我们一切的罪过,真是令人哀伤。罪使折磨更加痛苦与沉重,但是除罪使折磨减轻并变甜—–。赦罪可以使你们对所有其他的祝福有盼望。神已经完成最困难的部分,难道祂会不做最轻松的部分吗?祂已经推倒山,难道土堆能阻止祂吗?把你们吹送到天上,比当初赎你们的罪过还容易,「因为我们作仇敌的时候,尚且藉着神儿子的死得以与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了」(罗马书五章10节)。为此神儿子必须死和复活,在怜悯和公义之间要有和解与协议的订立。但是,救赎主藉着祂的生命拯救你们,这事已经完成,祂为了赎回你们而死,不需要再为了你们进一步的拯救而死。

3月18日:一颗温柔的心

但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(诗篇一百三十篇4节)

当你们因不讨神喜悦的罪而感到不满足时,一颗温柔的心是表达已蒙赦免的记号。抹大拉的马利亚被赦免之后,她的泪水溃堤。对神的爱像一团温柔的火,使灵魂融化。出自爱的泪水从来不会没有赦免的怜悯,神的同情首先触动我们的哀伤。一颗仁慈的心不可能不含着眼派去理解赦免,那是它至少能做的,正如过去抹大拉的马利亚,当她的心被基督的血所洗净后,她用泪水洗祂的脚。灵魂不能恨恶神因怜悯去赦免的人。宽恕就像春天的温暖,它汲取了树的汁液、灵魂的泪水以及那原本几乎不会被触动的。如果神已经给你们悔改的心,这就足以确定祂已赐予你们赦免,因为如果祂没有意思要给你们后者,祂将永远不会给你们前者。无论谁知道罪的苦楚和赦免的益处,他绝对会马上相信并去得到它,一位蒙赦免的人绝不会放弃他最近才得到的宽恕。从神而来的宽恕在受造物里面产生敬畏,如果我们发现在操练悔改和祷告之后,我们对罪的厌恶增加,特别是对我们以前所犯的罪,那就是我们已经悔改并得到赦免的一个记号。

3月19日:成圣的灵

他必转回怜悯我们,把我们的罪孽踏在脚下。你必将他们一切的罪投于深海。(弥迦书七至19节)

神从不赦免,除非祂先制伏罪,两者是放在一起的。在主祷文中,除去一切邪恶、不落入任何试探的渴望,立即产生赦免的渴望。一个称义的人和一个成圣的性情是不能分开的,「如今,那些在基督耶稣里的人就不被定罪了」(罗马书八章1节)。神确实赦免人,但你们可能说,我又如何知道自己蒙赦免了?就是当你们「不随从肉体,只随从圣灵」的时候。我们从来不会由衷地渴望赦免,除非我们渴望了圣洁,并且神从来不给予赦免,除非祂赐予了圣洁。如果你们对赐予赦免的基督有兴趣,你们将得到成圣之灵的做工。神的恩典在哪里宽恕一切罪回,祂就在哪里给予我们离弃一切罪的恩典。当祂挪去罪的惩罚时,祂的约使我们转离不敬虔;「要消除雅各家一切不虔不敬」(罗马书十一章26至27节)。神把恩典应用在我们身上,与神把恩典注入我们里面一起出现。祂「将我(祂)的律法放在他们里面,写在他们心上。—–不再记得他们的罪恶」(耶利米书三十一章33至34节)。在主祷文中我们祷告:「免我们的债,如同我们免了人的债。」我们的救主解释这个请求,以表明赦免不能没有马太福音十八章23至35节所说的条件。基督定了至少赦免的先决条件:「赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。」(路加福音十一章4节)

3月20日:研读基督(1)

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。(马太福音十一章29节)

让我们因认识钉十字架的基督而喜悦,并经常思想和研读基督。研读基督,不仅读生平的部分,也读祂死亡的部分,祂不仅呼吸我们的空气,也代替我们受苦,了解祂是一位牺牲者,是了解祂成为一个胜利者的方式。钉十字架的基督是信仰的伟大对象。关于祂出生到死亡的事情,在信经中被忽略,没有详述,因为虽然这些事情要被相信,不过若没有先相信带来我们救赎的十字架,光相信这些事情是不够的。如果祂仅仅活过,则祂不是一位救主。如果我们的信仰停留在祂的生平,没有定锚在祂的宝血上,那么它就不是一个称义的信仰。祂为了让世人接受信仰所行的神迹,以及使自己有适合受苦的圣洁,如果没有加上十字架,便不足以为我们完成救赎。没有十字架,我们是在罪行的过失、天性的毒素、罪的奴役以及魔鬼的肆虐之下。没有十字架,神永远是我们的敌人,撒但是我们的刽子手。没有十字架,我们在过犯的惩罚中呻吟,对天上的喜乐没有盼望。这个死亡,是抚平神的祭物,是救赎我们的代价,没有什么比它更强烈地激励我们,没有什么比它更有力地来洁净我们,我们怎能不思想它?我们生活的世界若不是被十字架的支柱所维持,已经崩塌了。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注