07清教徒每日灵修

3月:基督的赎

史蒂芬查诺克Stephen Charnock)

史蒂芬-查诺克(1628至1680年)并非英国圣公会的牧师,他出生在伦敦的凯萨琳克里教区。他在剑桥的以马内利学院求学期间,经历了信仰的转变。他于1646年拿到学士学位,于1649年获得硕士学位,并且在牛津服侍了一段时间。接着他一度前往爱尔兰服侍英国军队,以及作了公积行政人员。他是1650年代末期在爱尔兰薪水最高的十位圣职人员之一。他于1660年回到伦敦,接下来十五年都没有圣职的任命,以行医来维持生活。1666年伦敦大火发生时,查诺克人在伦敦,因此失去他的图书馆。他是一位喜欢独处和勤奋向学的人,并且在1675年从「阴影中出现」(根据现代编辑对他的说法),与长老教派的牧师汤玛士-华森(Thomas Watson)在伦敦主教门街的克罗斯比厅,共同牧养非英国圣公会的会众。他于1680年7月27日过世,葬在伦敦康希尔(Cornhill)的圣麦克(St.Michael)教堂。查诺克精通希腊文和希伯来文并广泛阅读,但是他从未在讲道中标榜他的学问。他的遗作中以《神的存在与属性专论》(SeveralDiscourses upon the Existence and Attributes of God,1682,中文暂译)最有名,他也广泛地写了其他信仰主题的书籍。他的文集于1684年出版了两册,1815至1816年出版了九册,1864至1865年出版了四册。本月的选读出自查诺克对基督赎罪的论述,并陈述基督的牺牲、立约、怜悯、爱和圣洁等相关主题。

3月1日:祭物

不但如此,我们既藉着我们的主耶稣基督得以与神和好,也就藉着他以神为乐。(罗马书五章11节)

假设神藉着祂自己绝对的特权去赦罪并恢复人,但假设祂的话没有被传下去,当人犯罪时,他就应该死亡。正如神以一句话创造了地,使它有美丽的轮廓和秩序,所以祂也可以藉着一句话来恢复人,建立起他以前的素质,使他永远不再堕落,就像

祂使坚守岗位的天使永远不犯罪一样。但是,神却决定基督应该死亡,除此以外不喜欢其他方式,并且在祂的主权之下,祂拣选祂的儿子成为祭物。祂这位使自己成为中保和救赎者的儿子,从至高者神接受一个命令。「我这么做是照着父命令我的」(约翰福音十四章31节),这位儿子接受天父所吩咐的(约翰福音十章18节),如同一个臣民。祂也如同属神的仆人(以赛亚书四十二章1节),所以,祂取了「奴仆的形像」(腓立比书二章7节),亦即有仆人的标记和样式。从祂第一口呼吸到咽下最后一口气,祂来世上所做的整个工作,被称为神的旨意。在最紧要的关头,祂祈求神让祂能顺从地去完成「你(神)交给我(祂)做的工作」,以此作为祂盼望和得着所应许之荣耀的基础(约翰福音十七章4节)。

3月2日:立约与条件

看哪,我要与你们和你们后裔立我的约。(创世记九章9节)

基督是「按着神确定的旨意和预知被交与人」(使徒行传二章23节)。它是在天上颁布并生效实施,并在有时间之前就已经决定,虽然是在时间满足时才完成。因此,基督被称为「创立世界以前被杀的羔羊」。那是依照神的计划和律令而决定,在神的应许和话语中约定好,在亚当堕落之后发生,并以直接建立在救赎应许上之典型牺牲形式呈现。在实际受苦之前,它的效果就是有效的,由神提供给信徒。

祂成为罪,不是藉由我们,是藉由祂自己和祂自己的意愿,也是藉由神的命令,神的旨意是「使那无罪的,替我们成为罪」(哥林多后书五章21节)。祂被命定要进入罪人的样式和状态,以作为我们的代替。祂不是进入罪的实际和经验状态,而是罪人受刑罚的状态,为罪成了一个祭物,却没有被罪玷污。的确,如果神没有命定这件事,它不会有成效的,因为成效不是绝对要给我们。它有成效是依照盟约和条件,由于人的价值和尊严,所以它是有成效的;不是实际上对我们有成效,而是根据父和子之间所立的约,由祂为我们履行,由父为着我们来认可,并由圣灵应用在我们身上。

3月3日:公义

我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书五十三章6节)

赎罪是一个承受痛苦的公义行动,神出于对我们的爱而计书它,基督出于喜爱天父的荣耀和我们的福祉而接受它,并且愿意为我们承担。祂在我们和神圣的愤怒之间作调停,代替我们,背负我们的罪过。神作为世界的元首、伟大的立法者,公义地要求违背祂律法的理性受造物服从。祂对违背律法的行为是一位法官,作为一位统治者所当有的公义,使祂要求对犯罪的违法者处以应有的刑罚。祂保留公义的权利,并对怜悯的恳求给予满意的回应,擦去一个人的眼泪,抚平其他人的愁苦,「耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上」(以赛亚书五十三章6节)。基督亲自承受刑罚,以挂在木头上祂自己的身体担当我们的罪过,为了我们的过犯承担责任。虽然祂从未犯罪,自己也没有向神欠下罪债,然而祂成为我们的担保人,把自己置于律法之下,让自己顺服律法,成为我们的代替,承担起受罚的义务。因此人的罪产生的所有刑罚重担,作为法官的神把它们都放在基督身上。神不能从债务人得到的,祂可以从这位把自己置于付款义务之下的担保人得到,基督因此必须承受所有律法加在我们身上的咒诅。神根据这个义务,把我们对祂的恶行归咎于祂,由祂为我们的罪接受惩罚。

3月4日:神的爱

神爱世人,甚至将他独一的儿子赐给他们,叫一切信他的人不致灭亡,反得永生。(约翰福音三章16节)

神愿意被抚平(因此在圣经各处都把差遣基督归因于神的爱和恩典),但直到基督受死,祂的公义才真正得到满足。作为一位怜悯的神,祂同情我们;但作为一位圣洁的神,祂不能不恨恶我们的罪过;作为一位真理的神,祂不得不实现祂自己的警告;作为一位公义的神,祂必须亲自惩处违背祂的过犯。作为一位怜悯的神,祂赐下基督;作为一位公义的神,祂要求赎罪。「神设立耶稣作赎罪祭—–也称信耶稣的人为义」(罗马书三章25至26节)。祂的怜悯让祂赦免,但是祂的义阻挡了实际的赦免。祂对人仁慈,但不能对他的罪仁慈;祂的怜悯使祂可让受造物得自由,但是祂对人的过犯不怜悯,无法让他的过犯不受惩罚。祂的公义让祂不能无视有罪者,就像祂不能惩罚无辜者,所以对祂怜悯的表露是个阻碍。然而,当一个赎罪的祭物由一位完美的人,以及一位有赎回权利的男性亲属所担任时,就没有法理上的抗辩,因为祭物已经完成了。没有在神圣真理上的抗辩,因为刑罚已经执行了。没有在神圣的圣洁上之抗辩,因为完全者彰显了它。怜悯的临到再没有阻碍,对世界微笑。神的烈怒因救赎者的死而被平息,这个和好实际地显现在神接受相信的人。如果神没有赦免,祂永远不会接受一个代替物。

3月5日:超然而且特别的美德

然而,神有丰富的怜悯,因着他爱我们的大爱。(以弗所书二章4节)

所有地面上受造的力量,以及天使本性最强的力量,对救赎人类如此伟大的任务而言,都是非常无力的。公义必须被满足,罪人不能没有受到永刑就得到公义。基督亲自代替我们,使我们从公义的拘禁中得到释放,并且为我们承受鞭打,就是律法已经为我们预备的刑罚。祂位格的尊荣赋予祂所受的惩罚一种价值,让我们可以被接受。对世界的死亡而言,基督的死亡优于它。基督的死亡是一种公义要求的死亡,公义看到它,就被满足了,以致锐利的报复之剑从公义的手中掉落。神已经闻到它如此甜美的香气,以致完全被取悦。祂现在以祂公义的荣耀及祂的恩典,赦免信徒的罪。祂可以合法地称一位悔改的罪人为义。神已经被救赎者的受难所服侍,祂的公义和圣洁被荣耀,律法被成全,尊荣被维护,立法者被尊重,神的公义被满足。藉着这个赎罪,神使罪人的罪被赎了,祂打开祂爱的膀臂,而不是挥舞着祂的报复之剑。古时信徒活在对这种赎罪的期待之中,但他们看不到它的完成;他们渴求它,直到时期满足,他们才因它而满足。这种赎罪单单由基督的受难完成,藉着十字架,神与我们和好,所有敌意被消除。

3月6日:不定罪

如今,那些在基督耶稣里的人就不被定罪了。(罗马书八章1节)

基督钉死在十字架上,满足神的公义,抑制律法的谴责,并且瓦解它所有的咒诅。基督为了我们成为一个咒诅,把我们从律法的咒诅之下救赎出来(加拉太书三章13节),就是从立法者的判决中拯救出来,废除祂律法中对犯法之人的惩罚。所以如今「那些在基督耶稣里的人就不被定罪了」(罗马书八章1节),因为他们「藉着基督的身体对律法也是死了」(罗马书七章4节)。藉着基督的身体被杀和复活,亲笔所写的敌对我们之律例被神废除,被钉在祂的十字架上。神已废除道德律法的义务,对任何惩罚力量来说,古人习惯以一根钉子刺透字据,来消除约定的束缚。礼仪律法在每方面都被废除,因为律法所象征的实体已来到,并且要做的已经完成。所以人了解到,有关律法的仪文,「基督既将一切执政者、掌权者的权势解除了,就—–将他们公开示众」(歌罗西书二章15节)。他们被称为执政的和掌权的,因为他们被授予神圣的权柄。「解除」这个词汇表达了脱下或剥除的意思,所以基督解除它们,表示祂将它们揭示出来,显示它们是模糊不清的,要等待他来完成。当果子出现,花朵就落下;恩典和真理由耶稣基督而来,是遵守训诫的恩典,带走了形式的真理。

3月7日:重生

所以,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书五章17节)

成圣是基督十字架的果子。基督把捆绑我们带至刑罚的罪愆中解救出来,已经给我们一个极大的恩惠;但如果祂没有把我们从污染我们天性的罪毒中解救出来,这个恩惠就仍不是一个完整的恩惠。虽然神出自善意的爱,希望人是美好的,不过如果罪的感染和污秽像以前那样多,扭曲并损伤我们的灵魂,祂就不能带着满足的爱来喜悦人。如果我们的过犯仅是被移除,我们从惩罚当中得释放,但里面没有重建起神圣的形像,就还不适合与神交通。我们的灵魂需要被洗净,我们全身要进入一种状态,以某种方式为神的荣耀和自己被造的目的效力。如果神仅在乎祂的公义,而预备一个赎罪的祭物,却没有顾及其他尊荣、在人的天性中更新祂的形像,—–,神就否认了祂自己的圣洁。这两件事藉着基督的死临到我们,就是消除我们的罪案,清除我们的污秽。祂为拯救我们而舍了自己(以弗所书五章25节)。当祂前来买回我们已丧失的祝福时,祂不会省略这两件主要事情中的任何一项。祂洗净了良心,使我们脱离了死亡和罪恶;罪带未死亡,而比一个死的身体所造成的污染更糟糕的是,它拦阻我们接近神,如同它阻止人进入圣殿。祂已打断我们的锁链,并且涂抹我们的罪案;祂医治我们的天性,并且使我们蒙赦免;祂换得我们的重生,并且免除我们的罪债。

3月8日:圣灵的涌流

我们知道,我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴隶。(罗马书六章6节)

和我们的灵魂联结在一起的旧人,已经藉着基督的十字架被钉死了。基督因此得着权能,差遣拯救的灵来;若基督的血没有从祂的血管流出,拯救的灵便不会进入我们的灵魂。这血的流出导致圣灵的流出,圣灵只经由基督来到我们身上。基督藉着在十字架上为罪受苦,显示罪是可憎恶的,罪是多么令人畏惧,若没有神儿子心上的伤口,罪不能得到致命的伤害。这最有力的动机激发我们去恨恶罪,喜爱圣洁,祂的生命也就是最杰出的样式。但如果没有磐石被击打,使圣灵的水从碧石流出,洗净我们灵魂里的污秽,这一切对我们就没有功效。

这是基于基督的死而赐给信徒的,以洗净他们被世界尘土所污染的心,并且为了神的尊荣,在他们里面塑造一个新的生命。凡祈求、寻找、叩门的人都不会被拒绝(路加福音十一章13节)。如果基督仅赎回罪债,却没有使我们成圣,就没有尊崇神的圣洁,我们的光景也不会被提升。天国没有空间容纳污秽或奴隶。罪的污秽应被清除,罪的辖制须被除去,好使我们成为圣洁的人,可以接近神,也成为自由的人,可以与神交谈。

3月9日:藉十字架升天

我们若与基督同死,我们信也必与他同活。(罗马书六章8节)

我们在浑水里打滚,在创造的渣滓、在被人的罪所污染的地上与人交谈往来,在当中每天看到属肉体的人轻蔑神,并且发现自己里面有使自己蒙羞的动机,这是怎样的一个生命?但是,基督藉着祂的死已经提供了一个比这里更好的地方,是的,一个比亚当的乐园——第一个创造为我们设计的居所——更荣耀的地方。一个不仅是由神的话语所建造的地方,而且是藉由基督的血所巩固和做成的。因着对付罪的律法,我们的肉身被化为尘土,我们的灵魂在神烈怒的审判之下。但是,我们被钉在十字架上的救主,已经为我们肉身的救赎付上代价,并藉着复活以及我们的灵魂确定站在祝福之地证明出来。信徒将真实地上升到那里,在里面他们将有一个住处,它被称为得赎的产业。

正如亚当带来死亡的国度,所以基督带来生命的国度,我们「岂不更要因耶稣基督一人在他们生命中掌权吗」(罗五17)?祂没有为我们买赎一个伊甸园的生命,或者将我们恢复到亚当被造时易变的状态。祂没把我们与地永远联结,须使用受造物来维持生活。祂为我们买赎一个永远的生命,以及为我们预备永远的华屋,我们不仅有人的陪伴或幸福天使的团契,还要蒙福看见神,与神住在相同的地方。在那里神荣耀的位格将被喜乐的灵所崇敬,我们与祂一起生活,我们的理解力会脱离茫然无知,我们的意志会脱离玷污,我们的感情会脱离失序。我们因罪失去伊甸园,却藉着十字架得到天堂。

3月10日:爱的确据

我们爱,因为神先爱我们。(约翰一书四章19节)

让我们为着一位钉十字架的救赎主而感谢神。在天上或地下没有任何事比这件事更令人惊奇,也没有一件事能与它的卓越媲美。一切的爱和感谢都归于神,祂把祂的儿子赐给我们,不仅为我们活着,还为我们受羞辱地死去,受咒诅地死去,激烈地死去,以致我们可以再次拥有失去的喜乐。一切的爱和感谢都归于基督,祂不是为我们只付上部分价额作为担保,而是降卑自己以至于死,好使我们起死回生。祂列于罪人之中,好让我们可以有机会列于蒙福者之中。我们理应为自己的罪受苦,但祂出于怜悯为我们成为受害者。为了我们,祂流下如汗的血滴;为了我们,祂独自踹酒醡;为了我们,祂平息神圣公义的愤怒;为了我们这些不仅是悲惨的、冒犯神的受造物,也是罪恶深重而要被恨恶的,而不是因遭遇很多悲惨需被同情的人。由于祂的爱,祂为了我们这些理当被祂权能处死的人,被钉在十字架上,并且使我们这些极度冒犯祂的人,享受最高的特权。祂的死是我们得益处的基础,无论我们拥有什么,它们都是从十字架长出的果子—–。没有任何事物如十字架那般证明了祂对我们的爱。祂所做成的神迹,以及祂在生平中为人所进行的医治,都比不上祂的死所显出的仁慈。在这个死亡中,祂愿意在受刑罚时被视为比杀人犯还要恶劣,以便达成对我们的拯救。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注