09清教徒每日灵修

3月21日:研读基督(2)

但你们从基督学的不是这样。(以弗所书四章20节)

对罪的爱好,让世界的救主付上如此高的代价,它跟正确认识与认真研读这位钉十字架的基督是背道而驰的。我们应该知道罪没有迷人之处,罪可能没有被那令人陶醉的爱所征服,这爱在救赎主的每滴血中表露出来。好好想一想,我们怎么能犯罪,而去违背神这么深的温柔、同情、恩典和其他美德,它们已大声地从耶稣的十字架上传到我们的耳里?我们怎能在想到祂被挂在十字架上,是为要把我们从地狱里解救出来,但却又让自己的灵走在通往地狱的道路上?我们怎能在思考到祂在十字架上打开天的门,但却转背不回到祂热切为我们赎回、给我们所有权的地方?我们怎能在看到祂代替我们呻吟,却又以一种自以为是地态度告诉祂,我们认为祂不用这么做,祂可以省去祂的痛苦?喔,这必定是一个悲惨的灵魂,非常残酷,心中想着被钉十字架的基督,却仍怀着敌意。我们能去犯在十字架的教义中显得如此可怕的罪吗?我们能从对我们最好的朋友造成这么多痛苦之事情上,得到任何快乐吗?我们能爱那位带未咒诅的,过于为我们承担咒诅的祂?缺少研读被钉十字架的基督,我们就会继续行在罪中,犹如祂为罪受苦是为了购买让人可以犯罪的特许,而不是为了除灭罪。对祂的死亡应有的思考,会把我们的意志引到新的渴慕和决心上。

3月22日:医治一切痛苦

但我亲近神是于我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。(诗篇七十三篇28节)

当我们仰望被钉十字架的基督作为我们的担保,并且看自己与基督同钉十字架;当我们想到自己的罪在祂里面受到惩罚,我们因祂十字架的功绩而被接纳,我们怎能不得到安慰?不是一位天使为我们钉在十字架上,而是神的儿子。祂与天父同样尊贵,流出的血足以涂抹我们的罪过,就算这些罪过全被天上的天使知道,数算不完。祂不是为少数的罪被钉死,而是为所有各种罪行被钉死。当我们将看到发生在世界上的审判时,若没有认识并了解被钉十字架的基督,我们怎能得到安慰?一个被定罪的人看见绞刑架、绞索和刽子手都准备妥当,会感到何等的恐惧?但是,当他看见一种为他做成的补偿,君主的愤怒被平息,律法的要求以某些其他方式被满足,对他的定罪改为赦罪,他所有以前的恐惧会一扫而空,心中泛起了甜美和喜悦的平安。带着这样的认识和了解,我们可以看死亡是十字架重量下的喘息,在它来临、我们咽下最后一口气时,并不会感到非常恐惧。基督的血如同香膏一样滴到死亡之箭的箭头。藉由除去罪的过犯,它拔除了死的毒刺。当我们对我们的罪行、审判的可怕,以及律法的咒诅感到惊恐时,让我们仰望这位被钉十字果的基督,祂医治了我们一切的痛苦。

3月23日:被追念的怜悯

我说,至高者右手的能力已改变,这是我的悲哀。(诗篇七十七篇10节)

获得的怜悯以某种特别的方式被追念,这是神子民所使用的方法。大卫让诗篇三十八篇成为一首记念他的苦难甚于他的安慰之诗篇。保罗追念十四年前神向他的显现(哥林多后书十二章1节)。如果神眷爱我们的眼泪,我们应该更珍惜祂的怜悯,正如爱人保存那些他们所爱之人的纪念品。神有一个档案储存我们的祷告,我们对祂的回答也应该有个档案。祂有一本纪念册,记载了我们对祂的感情和信仰交谈(玛拉基书三章16节);那么为何我们不应该有一个本子,记载祂对我们恩慈的交通?追念是基督徒最主要工作;对罪的纪念引起自我厌恶,「你们在那里要追念那玷污自己的所作所为,又要因所行的一切恶事厌恶自己」(以西结书二十章43节);「我想念神,就烦躁不安」(诗篇七十七篇3节);记念神的名,遵守祂的律法(诗篇一百一十九篇55节);记念从古以来的典章,就得了安慰(诗篇一百一十九篇52节);并且记念信仰建立者的怜悯;「你怕谁,因谁恐惧,竟—–不记得我」(以赛亚书五十七章11节)。有些人注意到,在圣殿的东门上,有描绘波斯京城书珊的图画,以便提醒神的子民在普珥日所发生的神迹(以斯帖记九章26节)。他们因为神安排末底改升官,在那地方从哈曼的手中获救。雅各把路斯改为伯特利,这个新名是记念神向他显现、给予安慰,不仅向他自己显现,也向他的后代显现。

3月24日:怜悯的父

因为你的慈爱高及诸天,你的信实达到穹苍。(诗篇五十七篇10节)

那些是神的怜悯,从神美善的宝库中拿出来的,由祂智慧的精工做成,从祂大能的手臂产生。基督向天父祈求祂渴望的怜悯,赞美天父是任何已获得之怜悯的泉源,祂藉着这些行动显明了这件事情。基督拥有的浩大权柄是从神而来。「你求我」(诗篇二篇8节)是首要的事情;是的,虽然以某些方式做成。那位女人摸了基督外衣的繸子,就有医治从基督流出。人们把渔网撒出去,日夜不休、全年无息地辛苦劳力,但却一无所获,除非基督把鱼送入网里(路加福音五章5至6节)。我们的工作是在神的手里,虽然工作透过我们进行,却仍在神的手里,祂降下祝福并赐下成功。怜悯之链的第一个环是在神的手里。如果我们不追念这些怜悯和施行怜悯的神,我们便是否认祂的眷顾和良善,并且归功于由主差来的仆人。「我们要思念你的爱情,胜似思念美酒」(雅歌书一章4节);祂在怜悯中的爱多于属地上选的欢愉。这个礼物并不微小,是一位来自伟大之神的信使,戴着祂名字的徽章。「神是应当称颂的!他没有推却我的祷告,也没有使他的慈爱离开我」(诗篇六十六篇20节)。

3月25日:为了所有怜悯

主啊,你本为良善,乐于饶恕人,以丰盛的慈爱对待凡求告你的人。(诗篇八十六篇5节)

我们基于某个基础得到怜悯,祈求并相信我们所渴望的怜悯也立于相同的基础;我们是在同样的约下面,是在相同的中保影响之下。既然我们有许多神的恩慈、这位中保的超越性,以及这约的稳固性的明证,我们的信仰岂不更加丰富吗?它岂不是根据你们向神祈求而有的吗?你们的主张岂不是来自神的名、祂的约与祂的儿子吗?它们是有力量的主张,神就是神;它们向来是不会错的。神会不拥有祂的名,否定祂的应许,忘记祂的儿子吗?这约仅适用于我们已经得到的怜悯吗?基督不再赎回吗?那么,的确,我们的期待可能悲哀地消逝,我们可能向祂怜悯的永远盼望道别。但是,祂的应许是为了这生命及其所有部分,以及为了那要来到的。它已经被试炼数百万次,并且总是坚固的,「耶和华的言语是纯净的言语,加同银子在泥做的炉中炼过七次」(诗篇十二篇6节)。七次,就是许多次,七是一个完全的数字,它已经在许多苦难的泥炉中被试炼过。它是一个永约,神的名就是祂自己,并且存到永远,基督的血有无限的价值。这位中保昨日、今日,直到永远,都是一样的;对祂的子民而言,祂的慈爱都是同样的,祂与神一起追存是一样的。因此,根据这个理由,这祈求坚定地恳求恒久的所有怜悯。

3月26日:适合与神交通

因为耶和华是公义的,他喜爱义行,正直人必得见他的面。(诗篇十一篇7节)

神使人的性情适合与祂交通,但是人因为罪与污秽使自己变得不适合。在恢复人类被造时就有的权利之前,这种不适合必须藉着重生被移除。被恢复的义不是我们能在喜乐中与神交通的原因,而是一个必须的条件。不容怀疑的,如果没有一个为此目的订定的约,神可以恢复这义,但不容许人与祂交谈。神可能给予恩典却没有荣耀,这是能理解的,但容许一个人与祂在荣耀里交通,却没有恩典,是不能理解的。若没有这种恩典所给予的资格,任何天上的住民要与神在亲密的爱中自由交谈,是配不上神的圣洁的。因为神对义的喜爱,祂必定厌恶罪恶,不能爱一个不义的性情。义人可以见祂的面,祂眼睛发亮地看着义人,所以祂不能喜爱不义的人。因此,我们应被更新的必要性,不仅建立在神的命令上,也在事物的本质上。因为,重视自己圣洁的神,不能与不洁的受造物交谈。神必须改变祂的性情,或者罪人的性情必须被改变,若一方没有改变成与另一方相像,在两个不同的性情之间,是不可能有友好的交通的。狼和羊,暗和光,永远不能彼此同意。神不能去爱一个是罪人的人,因为祂本性使然,并在意志的选择中会恨恶不洁。祂不可能去爱它,就如同祂不可能不再圣洁。

3月27日:三重职分

我耶和华是鉴察人心,考验人肺腑的,要按各人所行的和他做事的结果报应他。(耶利米书十七章10节)

我们中保所给予我们的义,与我们一开始所得着的在本质上是一样的。祂有君王、祭司和先知的三重职分,这职分是有次序的。身为祭司,祂使我们与神和好,并且把我们带到神的面前;身为先知,祂教导我们真理;身为君王,祂把那些标准做到我们里面,为使我们像过去始祖那样适合与神交谈,祂给我们穿上必要的合宜外衣。如同亚当把他原有的义传给他的后代,如果我们中保没有完成把祂的义传给我们的伟大工作,我们第二个亚当就不像第一个亚当。如同原有的义是藉着肉身的世代被传递,所以第二个亚当义的性情是藉着灵的重生传递给我们。在这种情况下,被更新的人称为祂的后嗣,被算为祂的后代,如同「必有后裔事奉他,主所做的事必传给后代」(诗篇二十二篇30节)。他们被算为基督的后代,如同其他人是亚当的后代;他们犹如从基督所出,如同人是由亚当所出。透过基督的义,神看信徒是义的,这义好像是他们自己的一样,所以祂看他们如同是耶稣基督自己的后代一样。

3月28日:被颂扬的怜悯

主我的神啊,我要一心称谢你;我要荣耀你的名,直到永远。(诗篇八十六篇12节)

基督来把我们引到神的面前。「因为基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引领你们到神面前」(彼得前书三章18节)。我们被引到神的面前时,是否也带着我们一切污秽,以致神抛弃我们?不是的,我们是穿上义袍被引到神的面前,好让我们适合与神交谈。到神面前,我们能没有一个新的性情,以及一个与神相似的属灵形像吗?一个人带着另一个人到君王的面前,希望引介他,使他得到君王的恩惠,但却让他以邋遢和污秽的形像出现,而知道这样的外表为君王所讨厌,则这个介绍人是怎么一回事?我们的救主不会这样做,祂也不能在这个惨况中把罪人带到神的面前,因为神与污秽的人交通,是与神的圣洁性情不兼容的,甚于光明与黑暗性情相交是不相合的。我们是否可以这样思考,基督应该来使人类的性情合于神,而不用改变最初引起人反抗神的原则?此外,基督的到来是要讨神的喜悦,在祂所有属性上荣耀神,并且拯救我们,但如果祂引领性情没有任何改变的受造物到祂的面前,神如何能满意基督受死的功效?你们会说祂的怜悯当被颂扬吗?

3月29日:神的圣洁性情

当敬拜神圣荣耀的耶和华,全地都要在他面前战抖!〈诗篇九十六篇9节)

祂的圣洁不仅是出于祂意志的一个行为,因为那样的话,祂可以是不圣洁的,也可以是圣洁的;祂可以喜爱罪孽及恨恶义;祂可以命令那个好的,稍后并命令那个不好的和没有价值的,因为圣洁仅是出于祂意志的行为、不属于祂性情,对祂来说是无关紧要的。祂给亚当订下不能吃禁果的正向律法,若这是出于祂意志的单纯行为,如果祂高兴的话,祂也可以给他吃禁果的自由,同时禁止他这么做。但是,由于祂性情的超越与崇高以及祂意志的义,神必然喜爱本质是道德和良善的东西,祂不能改变。如同神不可能命令祂的受造物去恨祂,或使祂的受造物不爱祂,因为这是命令一件本质是邪恶的事情,是忘恩负义的,是一切邪恶的灵,这件事情就是恨神。然而神必须是圣洁的,但它不像太阳照耀和火焰燃烧,是一种单纯简单必然性,它是出于一种自由的必然性,不是被强迫要如此的,而是神自己性情和意志的完全与完美之趋向。祂绝不能不圣洁,因为祂不会不圣洁,不圣洁违反祂的性情。

3月30日:喜乐的持守

忍受试炼的人有福了,因为他经过考验以后必得生命的冠冕,这是主应许给爱他之人的。(雅各书一章12节)

如果神不变地在我们身上做美事,我们也应该不变地服事祂。如果祂向我们保证祂是我们的神,祂将是我们的「我是」,祂也会保证我们是祂的子民,我们是祂的。如果祂宣告自己永远坚守应许,祂期待我们也应该坚持顺服。作为配偶,我们应该不变地忠于作为丈夫的神;作为臣民,我们对作为我们君王的神应有不变的忠诚。神不会要我们对祂仅有一小时或一天的忠心,而是要我们至死忠心(启示录二章10节3),那是我们应该属于祂的原因。如果我们是祂的孩子,就会在祂坚守圣洁的目标上效法祂,这是我们的荣耀和喜好。成为在风中摇摆的芦苇,在人群中间是得不到赞同的,这不是赞美神的理由。约伯坚守祂的正直,这是他的荣耀。「在这一切的事上,约伯并没有犯罪」(约伯记一章22节),在这一切事上,全城居民和各界都想到足以高声呼喊反对神的理由。他也抵抗他妻子的试探,仍然保持纯正,她说:「你仍然持守你的纯正吗?」(约伯记二章9节)魔鬼在神的允许之下,剥夺约伯的财物和健康,却不能剥夺他所领受的恩典。当风和雪打到他的脸上,这位旅者把外套裹得更紧,以保护外套和他自己。最好我们从未宣告信仰,这比最后放弃信仰要好。如果我们之中任何人像一个懦夫般逃跑,或者像一个叛徒般反叛,这样一个畏缩的宣告对人不会有帮助,除了加重罪行之外。如果一个士兵禁得起多次羞辱,可是最后逃跑了,这有何益处呢?如果我们期盼神以永远的荣耀为我们加冕,我们必须为起头戴上喜乐的持守之冠冕。

3月31日:敬畏神

我藉着你的训词得以明白,因此,我恨恶一切虚假的行径。(诗篇一百一十九篇104节)

意识到神的美善,会在我们心中产生对神的敬畏,并装备我们去抵挡试探和罪。让异教徒如此放荡和放任的原因是,他们所信的神明是邪恶的。沉溺在奸淫和许多惊人的情欲的人,他可从崇拜的偶像为他们取到这个模式。基于这个考量,柏拉图使诗人从他的理想国里被逐出,因为他们在诗词中恣意美化吸引他们的偶像,助长人们的邪恶。但是,如果我们里面想着神的圣洁,我们应该与神自己一样,用同样的眼光看待罪,以同样的厌恶态度留意它。如今我们感受到神圣的纯洁,我们应该视罪为肮脏的,它正是如此。我们应该彻底恨恶它,一点都不爱它,并且永远厌恶它。我们研究神的律典,并因此达成对神圣洁性情的了解,由此产生对罪孽的恨恶。这会掌管我们的行动,检视我们的恶习,它会使我们在面临蠢蠢欲动的试探时害怕。当一个堕落逐渐露出头时,一个对神圣纯洁的注视,会产生一个全新的防卫去抵挡它。在意识里要建立起这样的防御,这会使我们充满对神的敬畏,我们应该羞愧地承认任何在我们里面的污秽,它在神纯洁的眼中是可憎的。一位重要严肃的人物临到,会使孩子们加速停止嬉闹,所以对这属性的思考会使我们丢弃偶像,抛开我们荒唐的想法和计划。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注