03悔改真义

第三章 真悔改的本质

接下去我要描述福音里的悔改。悔改是上帝的灵的恩典,叫罪人内心谦卑降服,生命有可见的改变。再详细解释一下:悔改是属灵的药方,含有六种特别的成份:

1.知罪

2.为罪忧伤

3.认罪

4.以罪为耻

5.恨罪

6.离罪

差了任何一项,就失了它的特质。

第一项成份:知罪

基督治疗的第一步是开人的眼(徒26:18)。浪子的故事中,浪子悔改最值得注意的是“他醒悟过来”(路15:17)。他看清楚自己是个罪人,彻头彻尾的罪人。人归向基督以先,必须醒悟过来。所罗门论到悔改之道,也以这个为首要条件:“他们若在掳到之地想起罪来,回心转意”(列上8:47)。人必先知道自己的罪,知道心灵的顽疾是什么,然后才会真正谦卑降服。上帝起初最先创造的是光;同样,悔改的人最首要的是得光照:“如今在主里面是光明的”(弗5:8)。眼睛的功用是视力和流泪,必先看见罪,才会为罪流泪。

因此我认为若不先知罪,人不可能悔改。很多人洞悉他人的错失,以为自己心地良善,却完全看不见自己有错。两个人同住一起,同吃同喝,却互不相识,你说奇怪不?罪人也是这样。他的身体与灵魂住在一起,一同工作,可是自己竟不认识自己。他不认识自己内心的光景,也不知道自己与地狱同行。人用面纱遮掩了自己的无知与自我中心,也同样遮掩了自己看不见的灵魂残缺。魔鬼像养鹰者待鹰一般待人,用套子封盖头部,使他盲目下地狱:“刀必临到……他的右眼上”(迦11:17)。人对世上的事看得很透彻,但心灵的眼却迟钝不灵。他看不见罪的丑恶,刀临到他的右眼。

第二项成份:为罪忧伤

“我要因我的罪忧愁”(诗38:18)。安波罗修(Ambrose)说忧愁是灵魂的苦涩。希伯来字“忧愁”,表示“灵魂犹如被钉在木头上一般”。因此,这节经文实在描绘了真正的悔改:“他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀”(迦12:10),他们感受到十架的钉子刺透肋旁。人悔改而没有忧伤,就如女人生产未经疼痛。人未经怀疑便相信,他的信心值得被质疑;同样,悔改而未经忧伤,他的悔改也值得被怀疑。

殉道者为基督流血,悔改者为罪流泪:“(她)站在耶稣背后,挨着他的脚哭”(路7:38)。看这容器怎样倾倒下来,她心中的忧伤也从眼里倾流。祭司洗濯用的铜盆(出30:18),正是这样的双层洗濯盆:基督宝血的洗濯盆,凭信把我们洗净;眼泪的洗濯盆,在悔改时把我们沐洗;真正的悔改,必然激动心灵进入忧伤的景况。人能痛哭流涕,要感谢神;雨天是好的,因他知道他不会后悔这悔改。忧伤的饼虽然味苦,却使心坚强有力(诗104:15;林后7:10)。

为罪忧伤不是表面的,乃是圣洁的苦楚,圣经里称之为破碎的心:“神所要的祭就是忧伤的灵”(诗51:17);也是撕裂的心:“你们要撕裂心肠”(珥2:13)。还有其它字眼:“拍腿叹息”(耶31:19),“捶着胸”(路18:13),“身披麻布”(赛22:12),“拔了头发和胡须”(拉9:3)。这些都是内心忧伤的外在表现。这样的忧伤为的是:

(1)以基督为至宝。基督对困扰的心灵是何等宝贵的救主!这时,基督真正是基督,怜悯真正是怜悯。人心若未充满懊悔,就未适合基督进去。试想一个人伤口鲜血涌流之时,最欢迎的就是手术医生来到!

(2)把罪驱除。罪带来忧伤,忧伤却能铲除罪。从上帝来的忧伤是良药,能把心灵的毒素辟除。有人说葡萄枝子的蕊汁,可以治疗痲疯病。同样,悔罪者流的泪水,也能医治罪的痲疯病。咸泪水能杀除良心的害虫。

(3)带进持久的安慰。“流泪撒种的,必欢呼收割”(诗126:5)。悔罪者在湿泪中撒种,却收割美味。悔改把罪的恶瘤破除,心灵才得以安舒。哈拿痛哭之后离开,不再忧伤(撒上1:18)。神因人的罪搅动他的灵魂,正如天使搅动池子一般(约5:4),为要叫人得医治。不过,不是所有忧伤都印证真正的悔改。真假忧伤的分别,犹如甜美的春泉与咸涩的海水的分别。使徒说“依着上帝的意思忧愁”(林后7:9)。

到底如何按照上帝的旨意忧愁?有六种特质:

(一)真正属上帝的忧愁是内在的。

内在有两层意思:

(1)内心的忧愁。假冒者的忧愁露在脸上:“他们把脸弄得难看”(太6:16)。他们愁眉哭脸,只此而已,像露水湿了叶子的表面,却不能渗透地土。亚哈的懊悔只是外在的陈列,衣服撕裂了,但心灵没有撕裂(列上21:27)。属上帝的忧愁深入内心,像血管在内流血。心灵会因罪而流血:“觉得扎心”(徒2:37)。人犯罪主要是从心开始的,所以忧愁也该从心发起。

(2)对心里的罪忧愁。罪先发源生长于心里。保罗因肢体的律忧愁(罗7:23)。真正懊悔忧伤的人,是为内心搅混的自傲与情欲忧伤。他忧伤的,是“苦罪的根”,虽然并未长出行动的花来。恶人会为丑闻昭彰的罪烦忧,但真正悔改的人,是为内心的丑恶悲痛。

(二)从上帝来的忧愁是真诚的。

这种忧愁是因为得罪了上帝,而不是因为刑罚。他侵犯了上帝的律例,冒犯了上帝的爱。这事叫心灵溶于泪水中。人可以忧愁懊悔,却并没有悔改,正如贼匪因被捕而懊悔,不是因为自己偷了东西,而是因为要受罚。假冒的人忧愁,是因为罪的恶果不好受。我听过一个水泉,只在饥荒前夕才有水流出。同样,除非上帝的审判临近,他们不会流泪。法老王为青蛙和河里的血愁烦,胜于自己的罪。可是,真正从上帝来的忧愁,只因得罪了上帝;虽然没有良心的仗要打,没有魔鬼要控诉,没有地狱的刑罚,这人的心灵依然忧伤,因为触犯了上帝。“我的罪常在我面前”(诗51:3)。大卫并没有说,刀剑的危险常在我面前,而是“我的罪”。啊,我怎能冒犯这么仁慈善良的上帝,我怎能叫我的安慰者忧伤!为此我心碎!

从上帝来的忧伤之所以真诚,是因为信徒深知自己已脱离了地狱的炮火,不再被定罪;他依然忧愁,因得罪了那赐他白白恩典饶恕他的上帝。

(三)从上帝来的忧愁是满心信靠的。

这忧愁与信心结合:“孩子的父亲立时喊着说:我信”(可9:24)。这里对罪的忧愁,与信心调和,正如带水点的云层,有鲜红的天虹相送。属灵的忧愁,若没有信心的滑轮提升,就必沈溺。我们的罪常在我们面前,同样,上帝的应许也该常在我们面前。当我们刺痛万分的时候,就当举目仰望我们的铜蛇基督。有人受世间的创伤,满脸浮肿连眼也几乎张不开;哭泣把信心的眼睛弄瞎了,没有什么益处。若心灵里没有信心的晨曦照亮,这忧愁并非出自谦卑,而是走向绝望。

(四)从上帝来的忧愁是大忧愁

“那日耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀”(迦12:11)。约西亚死的日子,两个日头落下了,全地举哀大大忧伤。同样,对罪的忧愁也该达这样的高峰,彻骨的哀痛,从心底发出哀叹。

问题一:是否人人忧愁有同一深度?

答:不,忧愁的果效有深有浅,比如生产必有产痛,但程度各有不同。

(1)有人天性强硬高傲,不容易叫他屈服。这种人需要更大的谦卑降服,比如骨节硬朗的木材,要更猛烈的斧刀才能砍开。

(2)有人犯的罪特别凶险邪恶,他们的悔改必须与罪行相称。病人生痛疮,有的用针便可以穿破,有的要用大刺针才成。罪大恶极的罪人,需要律法的大钟来击打。

(3)有的人被召高位事奉,成为上帝重用的工人,他必受更重的谦卑磨炼。上帝拣选作教会柱石的,必受更多雕琢。就如保罗,使徒中的王子,要在外邦人的君王面前竖起上帝的旗帜,他的心必须被悔改的针更深深刺透。

问题二:这样,每个人对罪的忧愁该有多深呢?

答:这忧愁必须与世上任何损失的忧愁同样深。人哭泣,眼必然红肿。“他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀,如丧独生子。”(迦12:10)。对罪的忧愁,必须超越世间的忧愁。得罪上帝的忧伤,必须甚于丧失亲人的忧伤。“当那日,万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃身披麻衣。”(赛22:12):这是因为罪。至于安葬死人,上帝反而禁止哭号和秃头(耶22:10;16:6),表示人为罪忧伤,必超越坟前的忧伤。这道理很明显,因为埋葬死人,不过是一个朋友离开;犯了罪,是上帝离开了。

为罪的忧伤如此深重,该吞灭所有其它忧伤,比如胆石痛与痛风一同出现,胆石痛必然掩没痛风一样。

我们为罪哀伤痛悔的程度,必须达到犯罪当时畅快的程度。昔日大卫悔罪的深切,必然超越他与拔士巴的欢愉。

悔罪的忧愁程度,该使我们甘愿放弃那叫我们得利、得欢乐的罪。人患病痊愈了,身体自然显得强健有力。信徒悔罪的程度够强,足把爱罪的倾向铲除。

(五)从上帝来的忧愁有时需要附上赔偿。

凡亏负了人,在交易中讹诈不公,就该按良心向人赔偿。这方面有很明显的律法:“他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还,另外加上五分之一,也归与所亏负的人”(民5:7)。因此,撒该向人赔偿:“我若讹诈了谁,就还他四倍”(路19:8)。还有,土耳其伟人Selymus垂死之时,Pyrrhus劝他把从波斯商人骗取的财富,拿来作慈善用,他却说该归还给原主。难道基督徒的信仰不该比土耳其商人的可兰经更胜一筹么?一个垂死的人若把灵魂交还给上帝,却把不法所得之财归给朋友,这决不恰当。我想上帝一定不会接纳他的灵魂。奥古斯丁说:“不赔偿则没赦免”。老Latimer也说:“你若不偿还不法获取之物,你在地狱必咳嗽。”

问题一:人若讹诈了别人,后者却已去世,怎么办?

答:他要把不义之财还给那人的子孙或继承人。若都已不生存了,那就该归给上帝,把不义之财纳入上帝的仓库里,赒济穷人。

问题二:若那行不义的人死了,怎么办?

答:这样,那人的子孙要做赔偿。请留意:若有人承继了产业,又晓得遗下产业给他的人讹诈了他人,带着罪疚去世,那么,承继或管理这产业的人,凭良心必须偿还,否则神的咒诅必及这家。

问题三:若人讹诈了别人,却无力偿还,怎么办?

答:他要在上帝面前衷心自卑,答应那被亏负的对方,若上帝使他有能力,他必定全偿还为止。上帝必悦纳他这立志。

(六)从上帝来的忧愁是持久的

不是情感激动洒几滴眼泪便算了结。有人听道会流泪哭泣,却只如四月春雨,一下子便没事;又如血管伤破,不一会儿便凝结。真正的忧愁必须经常不绝。信徒啊!你灵魂的恶疾经常侵扰,因此必须不住以悔改来治疗。这种忧愁是“按上帝的心意忧愁”。

应用:人若从来没有经历这从上帝来的忧愁,他离悔改实在极其遥远!例如:

(1)罗马教徒。他们置悔改的精粹而不理,把悔改变为修行,包括禁食、赎罪卷、朝圣等等,这些事全没有属灵忧愁的成份。他们苦待己身,心灵却没有破碎。这是什么?不过是悔改的尸骸罢了。

(2)肉体的新教徒(基督徒)。对从上帝来的忧愁全然陌生。他们对于罪根本无法认真地思想,也不想花费脑筋在这事上。Paracelsus(16世纪一位瑞士医生)说:有一种疯狂症,令病者狂舞而死。同样,罪人在欢乐之中过日子,抛开一切忧愁,跳舞进入审判里。有人活了一把年岁,却从来未在上帝的瓶子滴下一滴眼泪,也完全不懂什么是心灵的破碎。若家产损失了,他们会哭泣苦恼、绝望,但对于罪,心灵丝毫没有痛苦。

忧愁有两个层面:首先,是理性的忧愁,心灵对罪有种不满的反应,宁愿选择任何苦刑,也不承认有罪。其次,是敏锐的忧愁,从涌流的泪水表露出来。第一层面每个上帝的儿女都有;但第二层面,从眼里涌流的忧愁,却不是人人都有了。可是,流泪的痛悔者最受称扬,基督也认为眼睛容易哀恸哭泣的,是美丽的,该受赞扬。事实上,罪应该使我们哭泣。我们通常因物质大受损失而哭,但犯罪是损失了上帝的喜悦。米迦失去神像且哭泣,说:“你们将我所作的神像和祭司都带了去,我还有所剩的么?”(士18:24),何况我们的罪把真神带走,岂不更应该哭泣?

有人会问,悔改与忧愁是否要时常抱持一样呢?不错,悔改必须时常在心灵里保持不灭,但有两个时间要用特别的形式,把悔改的心复苏:

(1)领受圣餐之前。这属灵的逾越节要与苦菜同吃,眼睛要重新因流泪而浮肿,忧伤的溪流涌溢。悔改的心境,乃合乎圣礼真义的心境。破碎的心灵与破碎的基督,互相呼应。对罪愈尝受苦味,基督的甜蜜就愈加甜美。雅各哭泣的时候,他找到了上帝:“雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:‘我面对面见了上帝…’,”(创32:30)。在守圣礼时,若想安舒地寻着基督,就该在那里流泪哭泣。基督对那谦卑悔改的人说,正如对多马说:“伸出你的手来,探入我的肋旁。”(约20:27),这样,那流血的伤痕便医治你。

(2)另一个悔改的特别时刻,就是死亡的时刻。这该是个哭泣的日子,是往天堂去之前最后的工作,最香醇的泪水该留待这一刻。这时要深切悔改,我们犯罪如此多,流泪何等少,上帝的袋满满,瓶子却空空(伯14:17)。这时该懊悔;何以不及早悔改转回,何以心灵的堡垒拒绝上帝如此长久,才在悔改中拆平。这时该悔改何以没有更爱基督,何以没从祂多吸取美德,何以没更荣耀祂。垂死时的忧愁,是因生命充满空白和污点,一生的任务满披罪污,顺服不够全心,在上帝的路上残缺跛行。灵魂脱离身体之际,该从泪海中游渡天堂。

第三项成份:认罪

忧愁是如此剧烈的情感,必须有所宣泄。它从眼睛流泪得以宣泄,又藉舌头认罪得以宣泄:“以色列人…站着承认自己的罪。”(尼9:2)。“我要回到原处,等他们自觉有罪。”(何5:15)。用此比喻来说,就如一个母亲生气了,抛下孩子不见他,直等到孩子肯认错求饶。Gregory Nazianzen(第4世纪护卫信仰的勇士),称认罪为受伤灵魂的一贴药膏。

认罪是自我控告:“我犯了罪行了恶。”(撒下24:17)。人与人之间却不是这样:人不必控告自己,而是要面对控告他的人。但是在上帝面前就不同了,我们必须控告自己:“主啊!我是罪有应得的,求你改变我顽梗的心”。正因我们自己控告自己,就防止了撒旦的控告。我们认罪的时候,控告自己的骄傲、不贞、情欲等等,于是当那称为“控告弟兄的”撒旦,来控告我们这些罪时,上帝便说:他们已经控告了自己了,因此,撒旦,你的案件不成立,你的告状太迟了。谦躬的罪人不但自己控告自己,而且坐在审判座上审判自己。他承认自己该落在上帝的震怒之下。请听保罗说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”(林前11:31)。

再说,像犹大扫罗等恶人,岂不也认罪了么?是的,但他们不是真心的认罪。正当真诚的认罪,必须有下列八个条件:

(一)认罪必须出于自愿

它要像从溪流出,是自然的。恶人的认罪是逼于无奈的,像被人绑架招供一般。上帝的烈焰火花飞进他们的良心,或临近死门,他们便俯伏认罪求饶。巴兰看见天使拔出刀来,便说“我有罪”(民22:34)。但真正悔改应该像树液蜂蜜自然地流出来。“我得罪了天,也得罪了你”(路15;18),浪子认罪自责,先于父亲责备他。

(二)认罪必须出于懊悔不安

心里要痛恨厌恶罪。人凭肉体的认罪,犹如水管里流的水,与他丝毫不关痛痒。但真正的认罪在人心里留下深深的烙印。大卫认罪时,心灵如肩重负:“如同重担叫我担当不起。”(诗38:4)。认罪与感受罪担是两回事。

(三)认罪必须真诚

认罪必须经从心灵出发。假冒的人认罪却爱罪,正如作贼的承认偷了东西,却乐于行窃。多少人口里承认骄傲贪心,却尝之如蜜甘甜。奥古斯丁说他信主之前也认罪,求上帝赐力量克服它,但他内心却暗地里说:“主啊,且慢。”他恐怕太快摆脱这罪。真信徒应该更加诚实,心与舌要齐步。他真心承认他的罪,又厌恶所承认的罪。

(四)真正的认罪会具体地指出所犯的那罪

恶人会泛泛地承认自己是罪人,像批发式地认罪,犹如尼布甲尼撒王的梦:“我作了一个梦。”(但2:3),却说不出梦见什么:“梦我已经忘了。”(但2:5)同样,恶人说:“主,我犯了罪”,却不知道什么罪,或已经忘记了。反之,真正悔罪的人承认特定明确的罪。犹如一个受伤的人来到手术医生面前,把伤处一一指明,头部刺伤,手臂被枪伤;一个真正悔罪的罪人会承认心灵许多不是之处。以色列陈述自己犯错的事:“我们…去事奉巴力,”(士10:10)。先知也陈述招来咒诅的罪:“没有听从你仆人众先知,奉你名…所说的话。”(但9:6)。我们要时常检查内心,也许会发现纵容沈迷的罪,这样,就要用眼泪把罪拔除。

(五)真正悔罪的人,要从根源认罪

他承认自己本性之污秽。我们的罪性不但乏善可陈,而且满有邪恶,就如腐蚀的铁,染红的布。大卫承认与生俱来的罪:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗51:5)我们起初所犯的许多罪,很方便地归咎于撒旦的试诱,但这罪的本性完全是我们自己的,不能推移给撒旦。我们的根里生出苦菜和茵陈来(申29:18)。人的本性是一切罪恶的深渊与温床,世间滋长的丑恶罪污,都从此而出。正因这本性的完全败坏,使一切属上帝的东西被玷污了,它带来上帝的审判,它叫我们一出生便没有恩慈。啊!要从根源认罪!

(六)认罪要连同当时的环境和冲击一起认。

活在福音恩典下的人所犯的罪,可以从不同角度来理解其严重性。要承认明知故犯、违背知识的罪。要承认冒犯上帝恩典的罪。要认违背曾许之愿的罪。要承认虽有经验,虽有审判,仍然犯了罪。要对照这一切,承认罪过。“神的怒气,就向他们上腾,杀了他们内中的肥壮人…。虽是这样,他们仍旧犯罪。”(诗78:31-32)。这种触动神怒气的击杀,正表示了罪的强度。

(七)认罪时必须完全归咎于自己,不推赖上帝。

即使上帝在祂的计划里拔出血剑,严厉地惩罚我们,我们也不能指责祂。必须承认祂没有错待我们。尼希米认罪时,申明上帝是公义正直的:“在一切临到我们的事上,你却是公义的。”(尼9:33)。罗马王Mauritius(582-602)眼见Phocas(后接续他作王)杀了他的妻子,高呼:“神啊,你在一切事上都是公义的。”

(八)认罪时必须立志不再重蹈覆辙

有人从认罪到犯罪,来回不绝,正如波斯人每年有一天杀灭毒蛇,但第二天又让它们滋长。同样,许多人认罪时好像歼灭了罪,事后却让罪生长,比前更快。“要止住作恶。”(赛1:16)若只用口说:“我作了不该作的事”,而又继续如此行,是毫无作用的。法老承认自己犯了罪(出9:27),但当雷声止住了,他又再犯罪:“就越发犯罪……硬着心。”(出9:34)教父俄利根(Origen)说认罪是灵魂的呕吐,良心把隐藏的重担舒泄了。这样,我们既藉着认罪把罪呕吐出去了,就不要再回到所呕吐的东西里去。叛国的人蒙国王赦免之后,若再叛国,有哪个国王会再赦免呢?

从此我们知道认罪的条件。

应用问题之一:认罪是不是悔改不可或却的成份?下面有四种人的判罪:

(1)凡隐藏罪恶的必受责,正如拉结把父亲的神像收藏起来(创31:34)。许多人宁愿把罪遮盖,不愿得医治。他们把罪当作画像一般用幔子把它遮盖起来;或像人对私生子,把他隐瞒起来。可是,人虽然没有认罪的舌头,上帝却有锐眼可见,祂必拆穿人的叛逆:“我要责备你,将这些事摆在你眼前。”(诗50:21)人在心中隐藏的罪,将有一天在额上用钻石写出来。凡不肯像大卫那样认罪得赦免的,就必如亚干那样被石头打死。听从魔鬼是危险的:“遮掩自己罪过的,必不亨通。”(箴28:13)

(2)人认罪只认一半,也要受责。他不全盘认出,只认皮毛的,不认重大的。他承认有虚浮的思想,记忆力又不好,却不认最可恶的罪,如暴怒、勒索、污秽等罪。正如在绝症里的人,诉苦说胃不舒服,其实他肺部已损坏,肝脏也不灵了。我们若不承认所有,又怎能期望上帝赦免所有呢?当然,我们不能准确地列出罪的清单,但我们自己知道的,记得的,心中自责的,都要清楚承认,才能指望上帝的怜悯。

(3)人若把罪轻描淡写,必要受责。蒙恩的心灵,把罪看得罪大恶极,假冒的人把罪粉饰得好看。他们不否认自己是罪人,但尽其所能把罪减轻:说有时的确犯错,但这是本性如此,而且乃情势所逼。这是推倘藉口,不是认罪。“我有罪了我,因惧怕百姓听从他们的话,就违背了耶和华的命令。”(撒上15:24)扫罗把罪推在百姓身上:他们要求他留下牛羊,这是辩护,不是自责。这种伪装是从我们的罪性而来的。亚当承认他吃了禁果,但他不承担己罪,反而转过来归咎于上帝:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)意思是说,若不是这女人引诱我,我就不会犯这罪。“他们把罪归咎于神明”(Ovid语)。这是无可推赖的罪,真正极大的罪。正如染不上颜色的羊毛,一定是粗糙之极的羊毛。我们最容易把罪削减收缩,从望远镜的小端望过去,看来不过“一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”(王上18:44)

(4)人根本无心认罪,还理直气壮地申辨,必受责备。他不但没有以眼泪来悔怨,还诸多辩驳维护自己。若犯了情欲的罪,他有理由说:“我发怒以致于死,都合于理。”(拿4:9)若犯了贪心的罪,他也大有辩护的理由。人犯罪,就是魔鬼的仆役;他为罪申辨,就是作魔鬼的辩护律师,魔鬼会付他工资。

应用问题之二:我们要真诚认罪,表示悔改。

十字架上的贼认罪说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称…。”(路23:41)耶稣对他说:“今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)可能正是这话引发了奥古斯丁的一番话,说:“认罪关了地狱的门,却打开乐园的门。”要真诚甘心地认罪,该注意以下几点:

(1)敬虔的认罪要归荣耀给上帝:“我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的上帝,在祂面前认罪…。”(书7:19)谦卑的认罪必然将荣耀归给上帝。祂因我们亲口认罪而不再定罪,祂岂不得荣耀么?我们认罪,上帝赦免,正表彰了祂的忍耐;祂拯救这样的罪人,表彰了祂白白的恩典。

(2)认罪是叫心灵谦卑的途径。人看自己是该往地狱的罪人,就再无骄傲的余地了。他的头必如紫罗兰谦躬地垂下。真悔罪的人,承认自己一切所行的都沾染了罪,一无可夸。乌西雅虽身为王,却在额上长大痲疯,这就足以叫他自卑(代下26:19)。一个属上帝的儿女虽然行善,也承认就是再多善行,也沾有不少的罪污。这样,任何骄夸的羽毛都必躺在尘埃里。

(3)认罪使烦恼的心灵得以舒畅。人的良心若被罪煎熬,认罪使之安舒。正如把脓疮割开放脓,病人便舒畅一样。

(4)认罪把罪驱除。奥古斯丁称之为“驱恶者”。罪有如坏血,认罪有如把血管打开,让坏血排出去。认罪有如粪门,城内一切污物从那里输出(尼3:13)。认罪有如在破口处排水,否则必被罪溺毙。认罪有如海绵,把心灵的污点抹除。

(5)认罪使心灵亲近基督。我若说自己是个罪人,这样,基督的宝血对我是何等的宝贵啊!保罗承认了自己是个罪人之后,涌溢出对基督得胜的欢欣庆贺:“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)试想,若欠债的承认了债项,债主不但不要求偿还,还叫自己的儿子付清了,这欠债的岂不感激万分么?同样,我们承认欠了巨债,而且即或永世躺在地狱里,也无法补偿,上帝竟差他自己的儿子流血还清罪债,白白的恩典彰显无遗,耶稣基督该永远被爱戴尊崇!

(6)认罪为赎罪开路。浪子回家一开口认罪:“我得罪了天…”,父亲的心立即溶化亲吻他(路15:20)。大卫说:“我得罪耶和华了”,先知立即送上赦罪的礼物:“耶和华已经除掉你的罪。”(撒下12:13)人若真诚认罪,上帝答应必然赦免:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。”(约壹1:9)为什么使徒约翰不说若我们认罪,神是慈悲的,必要赦免我们这样的人。上帝赦免凭着悔罪的心来到基督面前认罪的人,是因祂执行了祂的信实公义。

(7)我们要认罪,这是何等合理易行的一回事!(a)这命令十分合理。人得罪了他人,要向他认罪,还有什么比这更合情合理呢?我们既得罪了上帝,要为此向祂认罪,同样合情合理。(b)这命令容易实行。先前的约与后来的约真是天渊之别!在旧约,犯了罪就要死。在新约,若肯认罪,便蒙怜悯。第一约里,不容人作中保;第二恩约里,只要承认欠了债,基督便作我们的中保。人谦卑认罪以得救,还有什么比这更简易方便呢?“只要承认你的罪孽。”(耶3:13)上帝对我们说,我并不要求你献羊为祭以除罪,我也不要求你牺牲你血汗换来的祭物以救灵魂,“只要承认你的罪孽。”你只要宣判自己有罪,你就必蒙怜悯。

这样看来,认罪这责任实在不难接受。认罪吧!把罪的毒品抛开,“神的救恩今日临到你家。”

关于良心,还有一方面要考虑的:我们是否必须向人认罪?天主教徒坚信有声的认罪,必须向神父耳中认罪,才可得赦免。他们劝人要“彼此认罪。”(雅5:16)不过,这经文用得并不合适,其实它的意思原可解作:人向神父认罪,神父也要向人认罪。听人告解认罪是教皇的金科玉律,正如福音书里的那条鱼,口里有银币:“开了它的口,必得一块钱。”(太17:27)我虽不赞同天主教要求向人认罪的观念,但有三种情况是该向人认罪的:

(1)第一种情况,人陷入罪的纠缠里,亏欠了别人,或叫别人跌倒,就要严肃地公开认罪,叫他的悔改与他的罪行同样表露出来(林后2:6-7)。

(2)第二种情况,人已经向上帝认了罪,但良心上依然沉重不安,心灵没有安息;这样,他该找一个敬虔可靠的朋友,向他陈述认罪。这人可以劝解他,给他合宜的指引(雅5:16)。信徒对牧者或属灵的朋友,不能舒畅地倾诉心中的重担创伤,其实是一种败坏的含蓄。良心里若有一根刺,最好是请人帮忙把它拔出来。

(3)第三种情况,人若谗言毁谤了他人,说他人的坏话,损坏他人名声,他必须认罪。蝎子的毒液在它的尾部,毁谤者的毒液在他的舌上。这人的话如箭猪的针,直刺入肉。人若折损了人家的名誉,或因作假见证叫人受了损失,就要认罪求宽恕:“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怒,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)若不承认伤害了人,又怎能带来和解呢?你一天不这样做,上帝就不会悦纳你的事奉。别以为祭坛的神圣可以给你特权,放过你。你弟兄的怒气未消除,你未向他承认罪过,这样,你祷告上帝,听上帝的话,都必全无功效。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注