21认识苦难的奥秘

创世记五十19-20

雅各死了以后,几个年长的儿子担心约瑟会在他们父亲死后进行报复。毕竟他们曾经把约瑟卖为奴隶。而今约瑟贵为埃及第一大臣,完全有掌控他们的权力。约瑟会怎么做呢?约瑟安抚兄长们害怕的心,并且强调自己不想代替神的位置。回首过去被苦待的残酷经验,他说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」这个对照法非常特别。约瑟并没有说,当年他的兄长恶毒地将他卖为奴隶,之后,神才扭转情势,为要有个圆满结局。

如果神的意图是为要保全多人性命,怎么可能这么做呢?约瑟也并不是主张,神原本计划让他一路享受最佳优待到达埃及,可惜他的哥哥们把计划打乱了,结果使得约瑟花了十几年为奴或坐监。故事的发展并非如此。是约瑟的哥哥先开始采取某种恶毒的行动,同时故事中事先也没有提到约瑟去外地的安排。

如约瑟所解释的,在他被卖到埃及的事件中,神有祂至高无上的作为,但是兄长们的罪恶(企图伤害约瑟)并不因而减轻;他们要为他们的行为负责,不过神却也不因此成为一被动受支配的角色;尽管约瑟的哥哥们邪恶,但是神却一直只有良善的意图。

和未记二十7-8

「所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。你们要谨守遵行我的律例,我是叫你们成圣的耶和华。」圣经有许多经节论及某种行为表现,或达成某种品行的命令与责任,同时也确定地说,这是神在人身上动工;两者相提并论。本段经文只是一个例证罢了。我们必须记住,在希伯来文中,「成圣」,「分别为圣」,「圣洁」都出于相同的字根(比较利二十二31—32)。

列王纪上八46——61

所罗门在献圣殿时,不仅祈求神在百姓悔改转向祂时,能用某种方式回应祂的百姓,同时他还说:「愿祂使我们的心归向祂,遵行祂一切的道,谨守祂吩咐我们列祖的诫命、律例和典章。」(58节,新译本)

列王纪上十一11一13、 29一39,十二1一15(参王下十15,十一4

作者告诉我们,神愤怒所罗门王大肆崇拜偶像,一点也不顾及神曾两度充满恩典地亲自向他启示。结果神告诉他:…我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫,和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。」王上十一11一13)差不多同时间,示罗人先知亚希雅对一个叫耶罗波安的人说,神将要赐他统治十个支派(十一29—39)。

然而,情节进行下去,百姓要求所罗门的儿子罗波安,希望减轻赋税与劳役。于是罗波安与大臣商议该如何回覆百姓。那些智慧的老臣联合建议他依照百姓的希望,但是那些专横的少壮派却要他严词拒绝,且更加重百姓的负担。罗波安愚蠢地采取后者的建议,「王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验祂藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波夫所说的话。」(十二15)结果可以预期:发生叛变,国土分裂。

一般人也许看不出在这些事件中神有什么作为。他们可能只是叹息罗波安的愚蠢,哀悼一个辉煌的国家分裂了。的确,此处的愚行,导致国土分崩离析。但是即便如此,同一件事上,罗波安的愚蠢却正是耶和华的智慧。神至高无上的行动毫不减少罗波安的鲁纯愚昧;罗波安的愚昧也没有造成什么不可预期,或非出于神计划中的事件。

以赛亚书十5-19

在这里,神对强大的亚述国说:「亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。」(5节)换句话说,神使用亚述人当祂愤怒时的工具,成为祂责备的手、「杖」、「棍」,管教祂自己的约民。「我要打发他攻击亵渎的国民(指犹太人),吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。」(6节)

但是如果神要这样使用亚述人,为什么接着又宣布亚述人要遭祸呢?神往下解释。虽然祂使用亚述人做为自己的武器,「然而他(亚述人)不是这样的意思,他心也不这样打算。他心里倒想毁灭,剪除不少的国。」(7节)在接下来的经文,亚述人有相当多的夸耀,甚至他们的臣仆俨然都像是其他国家的王了。只消看那一长串他们毁坏的城市名称!亚述人吹嘘说:「我怎样待撒玛利亚,和其中的偶像,岂不照样待耶路撒冷,和其中的偶像么?」(11节)

先知以赛亚评论道:「主在锡安山,和耶路撒冷,成就祂一切工作的时候,主说,我必罚亚述王自大的心,和他高傲眼目的荣耀。」(12节)为什么神这么做呢?因为亚述人说:「我所成就的事,是靠我手的能力,和我的智慧。我本有聪明,我挪移列国的地界,抢夺他们所积蓄的财宝,并且我像勇土,使坐宝座的降为卑。」(13节)换句话说,神降罚于亚述人,以及宣布降灾给该国的原因,并不是因为他们惩罚了耶和华的圣约百姓,而是因为他们狂妄地自称一切是靠他们自己的力量;这也就等同于叛逆神的一种行为,是最糟的一种骄傲自夸。「斧,岂可向用斧砍木的自夸呢?锯,岂可向用锯的自大呢?」(15节)「因此,万军之耶和华,必使亚述王的肥壮人变为瘦弱,在他的荣华之下,必有火烧起,如同焚烧一样。以色列的光必如火,它的圣者必如火焰……。」(16—17节)

这段经文——在先知书中有多处类似经文——毫无疑问地显示,至少,以赛亚就是一位主张相容性的论者。

约翰福音六37-40

「凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」(37节)这节经文常被用来作为佳例,表示神的主权与人的责任之间的张力。从经文的前段可以了解到神的主权是如何运行的:凭神的拣选,天父将某些人赐给圣子,这些人就是来到耶稣那里的人。在后段经文可以明白人的责任是如何运行的:任何人只要来到耶稣面前,都会被祂接纳。

无疑地,以上两点皆属实,且受到许多其他经文的支持。至于下半节是否有上述的含义,则值得存疑。「我总不丢弃他。」并不表示「我很欢迎,很高兴地接纳」或类似的意思,而是表示「我必然收留,必然保守。」整句话的意思是:凡天父赐给耶稣的人都会来到耶稣那里,而凡是来到耶稣面前的,耶稣总不丢弃他——或是以正面性的说法,耶稣总会收留他、保守他。

有好几种方法可以显示这正是此段经文的意思,不过最具说服力的,是接下来的经文。耶稣应许说,凡到我这里来的,我总不丢弃他;「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」(38节)那个「意思」是什么呢?「差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。」(39节)换句话说,在37节中肯定了神的拣选与保守,这些人正是天父赐给耶稣,藉由圣子蒙恩的人。

在下一节并且对个别的信徒强调了同样的事:「因为我父的意思,是叫一切(每一个)见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」(40节)

新约中还有许多类似的经文。比如说,使徒行传中记录了彼得传福音时的呼吁:「你们当救自己脱离这弯曲的世代。」(二40),并且也描述了群众的反应:「于是领受他话的人,就受了洗。](二41)而在他处,另一个福音聚会中,路加毫不犹豫地如此描述:「外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。」(十三48)再次显明了圣经的相容性。

使徒行传十八9-10

保罗初抵欧洲传福音时,就多次被殴打及下狱,在腓立比坐监、被逐出帖撒罗尼迦城、在雅典城受到哲学思辩的挑战。虽然他也见到许多福音的果子,但当他抵达哥林多时,显然已有些身心俱疲。哥林多呈现的是另一项挑战:在罗马帝国中,这是恶名昭彰的罪恶之城。

于是,夜间神在异象中充满恩典地向保罗说:「不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。」(9一10节)

保罗显然被交付了传福音的责任。神在传福音的事上使用了一些方法,而保罗则在这些方法中担任主要角色。虽然如此,神对保罗的鼓励是建立在拣选的教义上。神在哥林多城「有」祂的「许多百姓」,甚至是在他们尚未回转归主之前,就被祂当成自己的子民。因此在本段经文中,拣选是传福音的激发因素,藉拣选而完成传福音的工作。

腓立比书二12一13

「这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」

这段经文,无论就其明文之意或言下之意,都非常重要。它不是说,神在你得救的事上已做完祂那部分的工作,现在就看你的了。它更不是说,因为「神在你们心里运行,为要成就祂的美意」,因此你只要完全被动,单单交给祂就行了。此外它也并非指(不少注释作者都有此错误看法)神已经在你身上完成称义的工作,现在你必须靠自己完成成圣工夫。

保罗写说,腓立比信徒必须顺服他所教导他们的,并且作成(并非为得救而作!)得救工夫。其假定为,信徒必须作抉择与努力。「作成」得救工夫包括要诚实追求与基督同样的态度,以耶稣基督的心为心(二5),不发怨言不起争论地(二14)学习福音要求信徒所做的每一件事,甚至做得更多。但同时,他们必须知道,是神亲自在他们「心里运行,为要成就祂的美意」,神至高的主权延伸到他们的意志与行动。

的确,保罗完全不因这里「神的作为」与「人的意志」间这么坦率的相容性为忤;他认为神的主权是可以鼓励救恩路上的腓立比人,「作成你们得救的工夫。」保罗告诉他们,因为「神在你们心里运行。」对保罗来说,神在他们生命中的支配力量,不是要挫减他们的行动,而是鼓励他们的行动与神的行动同步。

使徒行传四23一31

彼得和约翰在圣殿的美门口医好一位瘸腿的(参二章),之后他们被捕、在公会前被审、被释放,便回到「会友」(23节)那里去,向弟兄姊妹们报告所发生过的事,他们听见了就同心合意地祷告。他们再次认定神是创造宇宙天地万物的主宰,且引述诗篇第二篇1-2节回忆起「藉着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口」(25节)说:「外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。」(25—26节)很自然的,基督徒一定看到耶稣之死这事件在这节经文中的应验。但更重要的是他们的用语措辞:「希律和本丢波拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。」(27一28节)然后他们才开始祈求。

很多人都有罪:希律、罗马巡抚本丢彼拉多、以色列民、外邦人——全都涉入这项阴谋。这是一句强烈的措辞,而从引自诗篇的经文来看,基督徒无疑地认为他们在神面前都罪孽深重。但是在此同时,基督徒可以向神告白,这些阴谋者[成就你手和你意旨所预定必有的事」。

只要稍加思想就可看出,如果基督教信仰的福音是真的,那么这里所呈现的张力就假不了。如果这事件的起始完全在于这批阴谋者,神只是在最后一分钟出现,在迫在眉睫的失败关口,一转而为凯旋得胜,那么,十字架就不是出于祂的计划和祂的目的,至于祂为什么派祂的爱子到世界上来——那真是无从思想起。而如果从另一方面来说,神完全操控所有事件,人在其中只不过是没有责任可言的傀儡,那么,说什么阴谋,甚至什么罪,都成了愚蠢不过的事——如此,基督受死却无罪可除,那它又何必死呢?神在耶稣之死的事上发挥全权;而即使完成了天父的意旨,但将耶稣置于死地的,仍是出于人的恶心;神永远是全善的。

一再拒绝采信相容性说法的基督徒,只要当他们一想到十字架,便会在自觉或不自觉中成了相容性论者。除非他们拒绝这个信仰,否则没有其他选择的余地。而如果当我们思想到十字架,便准备成为相容性论者的话——也就是接受我在本章起始所提两项立论为真,就像它们应用在十字架的道理一样——这只是一小步,开始明白在圣经中所教导的相容性,也就是圣经各处所教导的前提。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注