02点燃祷告之火

这是你的神

真理一:神是有位格的(personal)。位格或人称(你、我、他)是存在的最高类别。鲁益师(C.S.Lewis)曾说过一位年轻女性的故事,她的父母视自己为前卫思想的典范。在他们看来,位格的类别依然无法描述神,因此,他们教导女儿将神想象成一种「更高的实体」(higher substance)。当这位年轻女性到了能够自行判断的年纪,她回头检视心中的想法,才明白过去那些年,她都把神想象成是一个无限扩张的米布丁(rice pudding)。因为她并不那样喜爱米布丁,所以这个想法其实对她没有什麽帮助。事实上,没有位格的神观,根本无法含括神眞正的本质。将神去位格化,想法似乎先进,却常酿成大灾。

在圣经中,神是具有位格的;也就是说,祂称呼自己为「我」,称呼人类为「你」。从创世记到启示录,我们不仅发现祂以此种方式说话,也看见祂以全然位格化的方式,与人面对面相交。神不是一个「它」,我们更不应该容许自己把神想成是一种客体(object),可以站在一旁加以观察,好似生物学家观察蝌蚪滑稽的动作一般。不,不,不!神一直是一个主体,绝不仅是一个客体。祂永远在我们之上,绝不会在我们之下。神以位格化的方式向我们呈现祂自己,而我们必须以位格化的方式来思想祂,把祂想成是就在这里,与我们面对面、看顾我们,并对我们作为人的身分感到好奇,就像我们对彼此有兴趣一般。

既然神是有位格的,我们就无须惊讶,祂是以双向沟通的方式与人建立关系。神使用语言向圣经人物(以及我们)说话,而我们也如同圣经人物,被呼召使用语言来与祂对话。生物学家和蝌蚪之间没有语言上的连系,但我和你,我们和神之间,有语言上的连系。或许我们可以这样说:如今,神以写作的方式来与人类沟通,就像信件往来一样(神写下的话),而人类则以直接说话的方式来回应神,彷彿我们在打电话(祷告)。但是,假使神没有位格,上述两种沟通方式是不可能发生的。

真理二:神是三位一体的(复数,plural)。圣经中关于这项真理的第一个线索,是在创世记出现的「我们」这个神祕字词:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人」(创一26,特殊字体为笔者强调,后同)。之后,创世的故事没有再进一步说明神的这种复数性质,但圣经一开始出现的「我们」这个神秘字词,就像一个进入我们脑海的指标,指向了日后将愈来愈清楚的事物。到了新约,神不仅在本质上,也在位格上显示出祂复数的特色。神是三位一体的神:圣父、圣子、圣灵,这三个位格在祂合一的实体中彼此联络,彷彿人与人互动一般,又好比一个团队,为了救赎神的百姓而运作着。虽然「三位一体」这个词没有在圣经中出现过,但神是三位一体的事实,从始至终都「不证自明」(insolution)。第三、四世纪时,教会以此事实为焦点,发展出三位一体的教义。在新约圣经当中,圣父、圣子、圣灵这三个位格被描写得十分清楚;尽管新约中没有专门的词汇来表达祂们的共存,也没有哪位作者刻意停下来指明,当他提及「神」,通常是像耶稣一样在指圣父,而不是指彼此同在的三个位格。但是,新约众作者却很清楚地指出,三个位格无论是在存在(being)或目的上,都是同为一体的,而且彼此协力完成救恩的工作。关于三位一体,无论还有哪些层面超越了我们所能理解的范围,祂们拯救罪人的一致目标,都是再清楚也不过。

约翰福音第三章中,尼哥底母和耶稣对话时,耶稣向他介绍三位一体的真理:首先,人要藉着圣灵重生,才能进入父神的国度;再来,人要相信圣子将为了完成救恩而受死。「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生(耶稣在此谈论的是祂自己)。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」(约三14~16)这是三位一体的真理——圣父赐下圣子为我们受苦,而圣灵在我们里面做更新的工作,引领我们进入圣父的国度—这项真理贯穿了整个新约。若以「溶解」(in solution)的观念来形容这项真理,确实很贴切。让我们来想象,有一杯饮料(象是茶或咖啡)里面加了糖。虽然糖溶化在液体中,化学家却能将它萃取出来,化为结晶。同样地,在新约中,我们能确切地发现三位一体的教义—这个合一的神圣团队,要带领我们这些罪人进入永生的丰盛境界。

由于三位一体(具有三个位格的独一神)的本质,超越了我们所能理解的范畴,因此称它是个奥祕一点儿都不为过。但是,由于在新约圣经中,三位一体的存在清晰可见,所以我们将它视为一项真理和教义,也十分恰当—换言之,它是一项需要被教导的真理。三位一体是基要的真理,少了它,我们就无法陈述福音的本质。福音是一个好消息,说明了圣父为我们计划救恩,圣子成为中保为我们舍命,而圣灵则像一位满有恩慈的宾客,乐意受邀住在我们里面。倘若我们否定三一论,进而否认了道成肉身的真理,以及服事个人的圣灵(《尼西亚信经》〔the Nicene Creed〕称之为「生命的赐予者和主」,那麽福音将如同一台轻型马车【译按:one-horse shay,出自美国思想家霍姆斯〔Oliver Wendell Holmes〕的诗作】,瞬间就能支离破碎。

真理三:神是完全的(perfect)。这项真理的意思是,无论从任何角度来看,神都不会比祂原有的本质更好。祂没有任何缺乏、短处,更不需要作任何的改进。不,神超越了这一切;祂是独一无二的,而且完美无瑕,直到永远。在出埃及记中,神将祂的名字告诉了摩西两次。就圣经时代的人而言,名字代表一个人的本性。神第一次说出自己的名字,是在荆棘丛中;祂在那里与摩西相遇,并差他回到埃及,将他的同胞从奴役中领出来,进入神向他们祖先所应许之地。摩西心想,这个任务实在是太难了。毕竟,此时的他,与埃及人和自己百姓的关系都不在最佳状态。说实在的,摩西可说是一个从埃及逃出来的难民。所以,当他说:「我到以色列人那里,对他们说:『你们祖宗的神打发我到你们这里来。』他们若问我说:『祂叫什麽名字?』我要对他们说什麽呢?」(出三14~15)我们看见了神如何回答这个问题。祂向摩西说:「我是自有永有的(IAM WHOIAM)」;后来,这个名字简称为「雅巍」(Yahweh),意思代表「我是」(IAM),就像在英文中比尔(Bill)是威廉(William)的简称,贝丝(Bess)是伊丽莎白(Elizabeth)的简称一样。「你要对以色列人这样说:『那自有的(Yahweh,YHWH)打发我到你们这里来』」(三14)。

我们想知道,这里发生了什麽事?Yahweh,这个以四个子音组成的希伯来文,基督徒用来称呼「耶和华」(Jehovah)的字词,是神为自己取的名字,以表明祂向自己百姓的委身。在远古时代,如果神不告诉你祂的名字,祂就不能成为你的神。所以,对神的百姓而言,晓得神的名字,不仅象征也证明了神与他们连结的关系。当摩西告诉百姓神的名字,他就能向他们确认这个事实。但是,这个名字的本身代表着什麽意思呢?事实上,I am who I am(我就是我是)也可被理解成是I will be what I will be(我将是我将是)或I am what I am(我是我所是)的意思。所以,这个名字的含义,便回应了「神如何存在?」的问题。这个名字告诉我们,神确实存在,而且祂是永恒、自立和掌权的。无论是现在、过去,还是未来,祂都会在所统管的世界中行使权能,施行旨意。神无所不在、全然掌权,祂命定现在之事,也命定将来之事。当祂藉着这个名字向摩西说话,彷彿也正在告诉我们:「我无论是在现在、将来,还是永远,都会成为我所选择的样子,毫不改变。你不是万事的主宰,但我是。」在此,我们看见神完美的本质——完全掌权、完全知晓、无所不在、无所不能——祂的本质配得我们赞美,如同许多诗篇所展现的一样。

然而,我们要进一步询问神的就是:祂行事的原则是什麽?金牛犊事件后,神第二次告诉摩西祂的名字,也就是在那时,祂回答了这个问题。这段故事出现在出埃及记第三十四章。当时,摩西上西乃山领受神的律法。他正与神相交,山下的百姓却因忍耐不住和不信的缘故,制造了一个金牛犊,在牛前献祭狂欢。摩西下山收拾残局,在过程中把法版都摔破了,他又再度回到西乃山领受法版。那时,「耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华(theLORD)的名」(出三十四5)(英文的the LORD是从希伯来文的Yahweh译来的,作「雅巍」〔Yahweh〕。每次你在英文圣经中见到大写的LORD,就是指Yahweh。)

「耶和华在他面前宣告说:『耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代』」(出三十四6~7)。

神在此宣告,祂以人类所需要的怜悯和恩典对待他们;然而,倘若人类不认眞看待祂,也不因祂的爱而为罪痛悔,祂也会因为圣洁的缘故而惩罚他们。神的这种道德完美性,展现在祂对所造之人的作为上。一切不法的、自夸的行径和冷酷、自我中心的动机,在祂眼里都是肮脏的污点,因为纯正(purity)是祂完美本质中不可或缺的一部分;也因此,祂向罪人所施的恩典,令所有领受的人无比惊奇。

神在道德上的完美性,也是诗篇不断颂扬的主题。举例而言,诗人在诗篇八十六篇5节写道:「主啊,祢本为良善。」(在旧约中,良善〔good〕代表宽大、亲切和恩慈,词义相当广泛)诗人继续写道:「主啊,祢本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告祢的人。」(5节)接着,第10节也接续了这段回应出埃及记第三十四章的诗歌:「因祢为大,且行奇妙的事!惟独祢是神。」是的,神本为善,神眞伟大,祂所行的都配得赞美。神在一切的方面都的确完美无瑕。

真理四:神是充满权能的(powerful)。现在,让我们稍微将前几页间接提及的观念作一些延伸。在阐述这项真理时,神学家会说神是全能的(omnipotent),这表示祂能作任何祂决意要作的事,正如诗篇一三五篇6节所肯定的:「耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。」接着,他们进一步扩大这项观点,说明神也是无所不在的(omnipresent)。如诗篇一三九篇1~6节所描述的,神一直充满在世上的每个角落,这是祂充满权能的面向之一。另外,神也是全知的(omniscient)。祂完全晓得万事,不论是过去或将来发生的每一件事。不但如此,祂还彻底了解我们每一个人。「耶和华啊,祢已经鉴察我、认识我——-祢从远处知道我的意念——-祢也深知我一切所行的」(诗一三九1~3)。诗篇第九十三篇、九十五篇3节、九十六篇10节、第九十七篇、九十八篇6节及第九十九篇,也都在宣告、欢庆一个事实:神掌权。神是君王。种种形象让我们知道,诗篇认为神是一位统管万有(absolute)的君主;在古代世界中,每位君王都是在他的王国直接管辖所有的事情。诗篇说,神就是这样的一位君王—而且祂掌权的程度,没有一位地上君王足堪匹敌。不论何时、何地,祂都是至高的掌权者,完全统领着宇宙。「耶和华作王!」「耶和华永永远远为王」(诗九十七1、十16)。没有一样事物在神的眼目和掌管之外,这项真理令祂的百姓感到无比安心。

真理五:神是有计划的(purposeful)。让我们再把前面讨论的内容进一步延伸。神对祂所作的事有通盘的计划。祂对所造的世界有什麽计划呢?我们可将答案分为两个部分来看。第一部分,神要祂道成肉身的儿子,也就是主耶稣基督,得着尊崇和荣耀;另外,主耶稣基督也藉由顺服来荣耀父神。新约多次强调这些计划。举例来说,我们从圣经中看见,耶稣向父神发出了极度痛苦的祷告。当时,祂在客西马尼园,为即将采取的顺服行动而感到极大的痛苦,「以至于死」(腓二8)。「我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太二十六39)耶稣接着走到睡着的门徒旁边,恳求他们陪祂一同祷告,却徒劳无功。之后,祂又回去祷告,并再次表达祂顺服父神的决心:「我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全」(太二十六39~42)。耶稣在客西马尼园,以及之后的行动,都尊崇了父神从起初就预定的计划。耶稣藉着痛苦的顺服来尊荣父神,「以至于死,且死在十字架上」(腓二8)。但是,圣父也尊崇和荣耀祂的儿子。耶稣受洗时,我们看见圣灵如鸽子从天降下,且有(父的)声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(太三17)。另有一次,耶稣登山变相时,摩西和以利亚显现,同祂说话。彼得、雅各和约翰看见,「忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:『这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!』」(太十七5)之后,耶稣祷告说:「父啊,我在那里,愿祢所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见祢所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,祢已经爱我了。」(约十七24)耶稣在承受羞辱之后,得着了荣耀,并且存留到永远。如此可见,神的旨意在创世之前就已然形成,并且延伸至永恒。耶稣藉着祂的爱、死亡、复活和持续为我们代求,将我们这些跟随祂的人带入了这个计划中,再没有比这还要崇高的旨意了。

然而,父神让耶稣藉顺服来荣耀祂,进而得享尊荣,只是祂一部分的计划而已。另一个计划与此计划紧紧相连,为要让神所收养的家,也就是教会、神的选民、成千上万得赎的罪人(包括你和我)得享圣洁和喜悦。此外,这份圣洁和喜悦带出了第三个要素,那就是教会感恩的敬拜。这个要素是如此运作的:身为父的代言人与恩典中保的子,赐给圣徒荣耀,亦即一个全新内在生命的祝福、全新的属天盼望和当下全新的喜乐,而圣徒也给予圣子连同圣父当得的尊荣和赞美。我们可用祝福(blessing),这个与荣耀(glory)一样,在圣经中拥有双重意义的字词来说明这一点。在圣经中,荣耀不仅意谓神的展现(神所显示的荣耀),也意谓众人称颂神(我们归给神的荣耀)。我们为着神在我们生命中的作为,以及给予我们永生的益处,而将荣耀归给祂。祝福也是一样。神赐下礼物来祝福我们。祂藉着所赐的子,而子则藉着祂所成就的救恩来祝福我们。接着,我们藉着颂赞、奉献、感恩和在神面前的喜乐来祝福祂。荣耀和祝福的双重意义,表示出神计划的两个方面。第一方面是父道成肉身的子所得的尊崇与荣耀;第二方面是父所收养的家享有的圣洁和喜悦,其中包括教会为各样美事所作的赞美。这就是神的计划。

在这项计划中,主耶稣透过圣灵,这位父神的信差和赐予恩赐者,以眞实的个别方式来接近我们,并且与我们建立超凡亲密的关系。主耶稣向门徒说:「以后我不再称你们为仆人——-我乃称你们为朋友;因为我从我父所听见的,已经都告诉你们了」(约十五15)。这就好像说:「请你们明白,从此刻起,我没有向你们隐瞒任何事。我向你们敞开我的心,如同朋友坦诚相待一般。你们每一个人都要把我看作是朋友,就像我把你们当作是朋友一样。」我们身为耶稣的门徒,在听到祂说这些话时,也要当作祂是在对我们说一般。朋友之道,就是享受在一起的时间,并且彼此之间尽可能没有什麽秘密。基督徒的生活就是与神建立友谊的关系。

这份友谊是从父神赐给我们的礼物—主耶稣基督—那里流露出来的,祂以自己的方式与我们建立友谊。这也是神计划的一个层面:我们与荣耀的救主建立一份更新变化的友谊,并且使我们拥有一个与朋友彼此爱护、彼此服事,以及彼此亲密的生活。我们身为基督徒,必须以这个方式来看待自己;我们是耶稣基督和父神的朋友,而且我们要透过祷告来体验这份真实的友谊。

真理六:神是持守应许的(promise—keeper)。持守应许这个词汇被一个当代基督教男性运动(编按:PromiseKeepers Canada,于一九九五年成立,是一个引导弟兄为主而活的事工)使用之前,是神为自己建立的一项品格。因此,我们一切祷告的基础和对神的信赖,都必须根植于认识祂的应许,宣称、倚靠它们,而且不论发生任何事,都紧紧抓住它们,相信这些应许必定成就。彼得后书一章4节提到:神已将「又宝贵又极大的应许赐给我们」。而保罗说:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的」(林后一20)。不过,在等候应许成就的过程里,我们将要看见,是否领受和相信神所赐的应许,也是绝对必要的基石;换言之,这些是基督徒生活中最基本的行动。我们会在本书不断提及以应许为基础的祷告。当约书亚面临生命的尽头,他回顾出埃及到征服迦南的日子,并告诉以色列的首领们:「耶和华你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了」(书二十三14,同见二十一45)。新约视亚伯拉罕为大有信心的典范,而保罗也看见,亚伯拉罕等候神所应许的子嗣时,以颂赞的心相信神的应许,作为他祷告的本质—「并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。」(罗四20~22)这份相信应许必能成就的信心,实在是圣经中祷告典范的核心。

真理七:神是我们的父(paternal)。这项真理说,神以父亲的样子来对待属祂的人,这种方式毫无瑕疵,也符合祂完美的属性。圣经所诠释的理想父亲形象,是将权威、忠诚、怜爱、关怀、教养、恒久忍耐和保护,融合在一份永不止息的爱当中,为要帮助他的儿女不断得着力量和智慧,生命也愈臻成熟。三位一体的神,就是以这个理想父亲的形象,来与祂的百姓建立关系。更具体地说,这个父亲的角色是由三一神的第一个位格来担任的,也就是永恒之子耶稣的永恒之父。天父带给我们新的生命,收养我们这些罪人成为祂的孩子,与长子耶稣同为后嗣。如今,祂也赐下圣子与圣灵来引领我们归家,使我们进入基督的丰盛与永恒的荣耀。

光是在登山宝训中,耶稣就详细说明了天父与我们的关系。「你父在暗中查看」(太六4、6、18)、「因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了」(8节)、「我们在天上的父——-赐给我们——-免我们的债——-救我们——-」(9~13节)、「这(物质需要)都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」(32~33节)、「你们祈求,就给你们——-,你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?」(七7~11)根据这些经文,以及新约中其他经文所说的—神非常爱我们这些属祂的孩子,我们可以满怀信心向这位父亲祈祷,因为祂从不失信。肉身的父亲可能会让我们失望,神却不会。我们可以确信我们的祷告必蒙垂听,并且得到的回应,不仅在神全面的计划来看是最明智的,从长远来说,对我们个人也是最好的。因此,将生命交在神这位父亲的手中,实在是一件最美好的事。

真理八:神是配得赞美的(praiseworthy)。这八项以英文字母P作为开头的真理,向我们说明了神的属性,祂存在的方式和行事的法则。神是有位格的、三位一体的、完美的、充满权能的、有计划的、持守应许的、是我们的父,而最后,就之前提及的所有特性而言,祂是一位配得读美的神。神配得我们所能给予的一切赞美,因为祂以各种不同的方式向我们显出祂的美丽、良善和信实。我们祷告时,若能将赞美和感谢分别出来,并且确定两者都包括在内,将对我们很有帮助。某些方面来说,表达感谢的祷告,焦点在于我们:我们为神分别赐给我们和他人的特别礼物,以及赐给众人的一般恩典而感谢祂:另一方面,表达赞美的祷告则是我们将焦点直接放在神身上,因祂的身分及属性而发出赞美。这就像夫妻之间的对话:「你是我所认识最善解人意的人,所以我如此爱你」和「谢谢妳为我做三明治;这正是我的需要」—两个句子所表达的内容是有分别的。赞美和感谢这两种内容,都是合宜的祷告。但是,因为我们是以自我为中心的受造物,心思意念时常着重在神所赐的礼物和恩典上,就容易将焦点都放在感谢上。然而,神之所以配受称颂,是因为祂本来就值得赞美。

@@@

你们要赞美耶和华!

因歌颂我们的神为善为美4;

赞美的话是合宜的。(诗一四七1)

凡有气息的都要赞美耶和华!(诗一五O6)

@@@

所以,时刻将我们的注意力从自己转到神身上,以赞美作为祷告的内容,是美好的,也是正确的。

如你所见,本书所提供的是以「向谁」(to whom),而非「如何」(how to)的取向来处理祷告。了解神的本体(如我们先前所描述的)是一种心灵的操练,能把祷告导向正途。接下来请留意,在明白神是谁,以及祂是怎样的一位神之后,我们都必须清楚,我们在祷告中是以什麽身分进到神(父、子、圣灵)面前,这件事至关重要。

平日,我们与尊敬的对象—好友、旧识、访谈者、辅导、领袖、协谈员、老师,不论是谁—来往时,根据对他们的认识而作出调整,依照他们的身分而作出回应和配合,并且不故作姿态。无论是何时何地,我们每次与他们互动都必须存着实在、眞诚、谦卑的态度。与神在一起也是如此。当我们渴望与神对话,要求祂注意我们(祷告就是在做这件事),不仅需要非常清楚祂是谁,也要明白自己是谁,以及在面对祂时,什麽是谦卑、真诚、实在和敬畏的态度。这表示我们要牢记自己来到神面前的身分—得赎的叛徒、蒙恩的罪人;不仅是仆人,也是神所收养的儿女;不仅是身为耶稣中保的跟随者,也是祂的朋友。因着这份特别的恩典,我们得以享受各样的团契和可能,而这些是我们原本不配拥有的。

清教徒古德恩(Thomas Goodwin)说,他在祷告前会将自己过去的生活作一个「彻底的检查」,为要随时提醒自己,如今靠着深厚的恩典,在基督里活出了新的生命。门徒说:「主啊,教导我们祷告。」耶稣是以这样的开头来回答的:「你们祷告要这样说:我们在天上的父」,若不是眞的明白耶稣救赎的恩典,没有人能称神为父。所以,称神为父所涉及的不仅是行动,更包含了行动背后的能力,这是眞正、实在的基督徒祷告的起头。因此,当我们愈赞赏神在基督里圣洁的爱,就愈明白自己是何等的罪人:而当我们愈了解自已是何等的罪人,就愈能赞赏父、子、圣灵那份圣洁的爱,我们的祷告也会变得更加真实。

思想问题————————————-

✱莱尔主教写道:「倘若我对基督徒的心有分毫了解,想必你常常厌恶你自己的祷告」(第10页)。这句话与你的自身经验有没有任何的关联?

✱请再读一次本章的头几段文字。这些段落提到说,我们在不同的人生阶段,祷告的形态也会有所不同(第3页)。在你本身的祷告历程中,有哪些明显的转变?

✱请思想摩西与神相遇的过程,研读出埃及记三章1~6节、13~14节,三十四章5~8节。这些经文啓示了哪些关于神的属性?

✱出埃及记的经文啓示了神的属性,这为你的祷告带来了什麽提醒?

✱本章警告说,倘若我们的祷告太过于形式化,就好像执行每天刷牙的动作一般,我们可能会产生一种虚假的属灵安全感。但从另一个角度来看,规律性的祷告也有其价値(第5~6页)。你从这些段落中找到哪些适合于你身上的告诫?有什麽建议值得你在祷告中落实出来?

✱请再读一次莱尔主教所写的内容(第8~10页),并在当中找出一段你能同意的见解、一段带给你挑战的忠告,以及一段与你自身经验相倣的例子。若是你可以私下与莱尔主教谈话,你会向他说什麽,或问他什麽问题?

✱我们在第15~29页列出了八项关于神的属性。「神是有位格的、三位一体的、完美的、充满权能的、有计划的、守信用的、是我们的父,是值得读美的。」请选择一个你想要进一步了解的属性,并默想它。再次阅读描述那项属性的段落,查考其中所引用的经文,也观察其上下文。思想你为何因神有此属性而充满感谢。你渴望对神这个属性的认识,如何影响你的祷告?

✱请阅读约翰福音十五章15~16节。这段经文如何解释你与神的关系?耶稣所说的这番话,在祷告上带给你什麽鼓励?

✱本章最后几段说明,这不是一本教你「如何」祷告的书,而是「向谁」祷告的书。祷告的焦点在于神,以及你以何种身分到祂面前祷告。当你开始以此为出发点来学习祷告,这段话带给你什麽样的希望和期待?

与神对话————————————–

✱帖撒罗尼迦前书五章17节吩咐我们要「不住地祷告」(持续祷告)。请设立一个目标,预备在一整天清醒的时候,都抱着祷告的心态,不断操练神的同在,在各个场合寻找祂动工的痕迹,经常将你的思想转向祂,送出「如箭一般的祷告」。举例来说,树皮上狭长的沟纹可能会让你联想到神细腻的创造,你为此献上讃美;当你听见救护车的警笛声,你求神怜悯发生紧急事故的那些人:当你接到令人忧心的电话,你恳切祷告,将心中的忧虑卸给神:突然暴发的怒气则催促你实时认罪祷告。即使到了一天的尾声,当你安然躺卧在神的膀臂中,也容许祷告为你的思绪划下句点。

✱「许多从祷告中获得意义的人发觉,事先安排时间与神在一起,并且计划要如何使用这段时间,会获得超乎想象的帮助。」(第6页)请在行事历上安排一段时间(可能半天)与神独处。若有可能,选择一个特别的场合,并且规画你要阅读、思考、祷告和默想的主题。

书写生命——————————————–

✱诗篇第九十七篇以「耶和华作王」为起首。请以这句话作为开头和结尾,创作一首充满赞美的祷告诗词、歌曲或短文。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注