01传福音与神的主权

第一章、神的主权

我不打算花时间向你证明神在祂的世界掌权这一普遍真理。这没有必要;因为我知道,如果你是基督徒,你已经相信这个真理了。我是怎么知道的呢?因为我知道,如果你是基督徒,你就会祷告;承认神的主权是你祷告的根基。你会在祷告中为某些事祈求并感恩,为什么呢?因为你承认自己现有的一切好处,以及你所盼望的、将来的一切好处都不在神以外。这是基督徒祷告的基本理念。基督徒的祷告并非试图摇动神的手,而是谦卑地承认自己的无助和倚赖。当我们跪下祷告时,我们知道这个世界不归我们掌控;因此,我们无法靠自己的能力和努力来满足我们的需要。我们为自己和他人渴望的各样美事必须仰赖于神,并且若是蒙应允,也必是出于神恩手的赏赐。若连我们关于日用饮食的祷告都是如此(主祷文也已如此教导我们),那么,关于属灵益处的祷告更是如此了。无论我们在以后在辩论中可能说些什么,当我们切实祷告时,这一真理都清楚地向我们显明了。因此,实际上,我们每次祷告时所做的,就是承认我们自己的无能和神的主权。所以,基督徒祷告这一事实本身,就证明了他相信神的主权。

同样,我也不打算花时间向你证明,神在使人得救上全然掌权这一特殊真理。因为你也早已相信了。有两件事表明这一点。第一,你为自己的悔改归主感谢神。你究竟为什么这样做呢?因为你深信这一切都归功于神。你不能救自己,是祂救了你。你的感恩本身,就是承认你的悔改归主不是出于自己,乃是祂的工作。曾几何时,你受到了基督徒的影响,你并不将此当作机遇或偶然。你参加了某间教会,你听到了基督的福音,你有基督徒的朋友或家庭,你得到了圣经,你发现自己需要基督,然后信靠祂作你的救主,如此种种,你都不会当作机遇或意外。你并不是将你的悔改和相信归功于自己的智慧、审慎、正确的判断或感觉。在你寻求基督的日子里,或者你曾竭尽智谋,努力研究,博览群书,殚精竭虑,但那一切的付出,都没有使你的归主成为你自己的工作。当你接受基督的时候,你的信心一跃可以说是你自己迈出的;但那并不意味着你救了自己。事实上,你从未想到过是你自己救了自己。

当你回顾往事的时候,你会把过去对福音信息的无视、冷漠、刚硬和逃避归咎于你自己;但你不会把最终被坚持不懈的基督得着归功于你自己。你决不会渴望把你的得救分别归功于神和你自己。你从未把促成你得救的决定性作用归于你自己、而非归于神。你从未告诉过神,虽然你感谢神赐给你蒙恩的方法和机会,但你意识到你必须感谢自己回应了祂的呼召,而非感谢祂。你心中恰恰抗拒如此与神交谈的想法。事实上,你真诚地感谢神赐下信心与悔改,不亚于感谢神赐下一位可投靠的基督。自从你成为基督徒,你的心一向是如此引导你。你把所有与你得救相关的一切荣耀都归于神,你也知道,如果你拒绝感谢神使你信祂,那就是亵渎。因此,当你如此想到你的归主,又如此为你的归主而感恩,你就是在承认神恩典的主权了。世界上每一个基督徒也都是如此。

论及此点,我们去思想查理·西面(Charles Simeon)于一七八四年十二月十日(卫斯理日志中所记载的日期)与约翰·卫斯理的那段谈话,是很有启发性的:

「『先生!我知道您被称为亚米念主义者;而我有时被称为加尔文主义者;因此,也许我们会剑拔弩张,大动干戈。但在我同意开战之前,如果您允许,我要问您几个问题。……祷告,先生,您是否觉得自己是个堕落败坏的受造物,败坏到如果神不首先把归向祂的心放在您里头,您从未想回转到神那里去?』

『是的,』那位老将说,『我确实如此。』

『您是否完全弃绝以任何自己所能做的事来向神举荐自己,而是惟独倚靠基督的宝血和祂的义而得救呢?』

『是的,惟独倚靠基督。』

『但是,先生!就算您最初是被基督拯救的,难道您后来不是以某种方式通过自己的行为来救自己吗?』

『不,我必须从始至终都被基督拯救。』

『那么,就算您最初是被神的恩典改变的,难道您后来不是以某种方式靠自身的力量保守自己吗?』

『不。』

『那么,是否您每时每刻都被神抱住,好像婴儿在母亲怀里一样呢?』

『是的,完全一样。』

『而且,是否您所有的盼望都在乎神的恩典与慈爱,以保守您进入祂的天国吗?』

『是的,我在祂之外毫无盼望。』

『那么,先生,如果您允许,我就要收刀入鞘了;这就是我的加尔文主义;这就是我的拣选,我的因信称义,我的最终坚忍(final perseverance):事实上,这就是我所持守的一切。因此,如果您愿意,我们不必再去寻找其他的字句作为我们之间辩论的根据,而可以在那些已经达成共识的事上真诚合一了。』」(引自 Horae Homileticae, Preface: i.xvii-xviii)

此外,你还用另外一种方式承认神掌管救恩的主权,就是你会为别人的归主而祷告。那么,你如何为别人代求呢?你只会求神带领他们到可以自救的地步,而不靠神吗?我想是不会的。我想你会很明确地祈求神直截了当、坚决果断地拯救他们:求神开导他们的悟性,软化他们刚硬的心,更新他们的本性,感动他们的意志来接受救主。你求神在他们心中做成一切关乎得救所必须的事。在祷告时,你总不会这样说:「神啊!我不是求您叫他们一定相信您,因为我知道这一点是您办不到的。」绝对没有这回事!当你为未信之人祷告时,你认为神能领他们相信。你恳求神做这件事,而且你祷告的根据是你确信祂能做成你所求的。实际上,神真是这样:使你为罪人代求的这种信念,乃是神自己藉着圣灵铭刻在你心版上的真理。那么,在你的祷告中,(基督徒在祷告时头脑最清醒也最有智慧)你知道救人的乃是神;你知道使人转向神的,乃是神亲自吸引人到祂面前的恩慈工作;你祷告的内容也取决于这一认知。因此,你替人代求的行动,也正如你为自己归主而感恩一样,都是承认神恩典的主权的表现。世界各处的基督徒也都是如此。

论到关于人的行为和得救的信心,神是否真是居于主宰的地位这一点,在教会中已经存在长期的争论。上面所说的显明了我们应当如何看待这种争论。这是一种似是而非的情形,好像有些基督徒相信神的主权、而有些持相反观念,这种说法是不正确的。其实,所有的基督徒都相信神的主权,只不过有些人没有意识到他们相信,并且错误地幻想并坚持他们的反对。是什么导致了这种怪相呢?根本原因正如在教会中大多数现有的错谬一样——容让理性主义思辨潜入,狂热地追求系统性的一致,不愿意承认奥秘的存在,也不接受神比人更有智慧,最终叫圣经服从人类逻辑的假定需要。

人们看到圣经教导人要为自己的行为负责;他们看不出(其实无人能看出)在这样的教导与神对人的行动拥有至高主权之间,如何能达成一致。他们不愿意让这两项真理像在圣经中那样相辅并行,反而为了维护人的责任这一圣经真理,就断定他们必须拒绝神之主权这一同样合乎圣经、同样正确的教义,并且把许多教导这一真理的经文曲解了。渴望剪除圣经中奥秘的部份以简化之,完全符合我们已经败坏的心思意念;即使是好一点的信徒成为它的牺牲品,也是不足为奇的。因此才会有这种顽固不化、又搅扰人的争论。但实际情况却正好相反,当我们问起争端两头是怎样祷告的,很明显,那些自称否认神的主权的人,实在是和对面的人一样,都是深信神的主权的。

那么,你到底是怎样祷告的呢?你为你日用的饮食祷告吗?你为你的归主感谢神吗?你为别人的归主祷告吗?如果你的回答是「否」,那么我只能说恐怕你还没有重生。但如果你的回答是「是」——好吧,那就证明,无论你过去在这个问题的辩论上站在哪一边,你的内心深处对神主权的坚信,是不亚于任何人的。当我们站边的时候,可能会争论不休;但是当我们跪下在神面前祷告的时候,却能达成完全的共识。既有如此祷告为我们的共识作证,我就以此共识展开我们的讨论。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注