05重审耶稣复活

第五审

第五审:耶稣的复活有旁证吗?

法官:「下面请第四位证人:J. P. 默尔兰德(J. P. Moreland,1948-)博士。他是一位著名的哲学家,拥有密苏里大学的化学学士、加州大学的哲学硕士、南加州大学的哲学博士、达拉斯神学院的神学博士学位,现任拜欧拉大学塔尔博特神学院哲学教授。」

门徒的改变

辩方:「请问,除了新约圣经的记录之外,你能不能给我们举几个旁证,证明耶稣的确从死里复活了?」

证人:「这很容易,我可以随便就举出三个。首先,就是门徒的改变。耶稣被钉十字架的时候,祂的门徒都很沮丧,情绪低落。他们很难再相信耶稣是上帝派来的,因为犹太人认为凡是被钉十字架的人,都被上帝咒诅的,他们也很难相信上帝会让弥赛亚救世主死亡,于是树倒猢狲散,这帮最初的门徒眼看就要散伙了。但是,只过了很短的一段时间,我们看见他们完全放下自己的工作和正常的生活,重振旗鼓,献身于传扬一个非常明确的信息:耶稣基督是上帝差来的救世主。祂死在十字架上,但复活了,他们都亲眼见到了。他们愿意献出一生,为此作见证。从人的观点来看,这个事业没有任何物质方面的好处,更没有豪宅在地中海边等他们去享受……在他们面前的只有艰苦的生活,常常挨饿、居无定所,被人嘲笑、殴打、坐牢,最后大部分死于酷刑。他们到底是为了什么呢?他们在打什么如意算盘呢?唯一合理的解释,就是他们毫不疑惑地坚信,他们看见了死后复活的耶稣。这么特别的一群人,大都是普通的渔夫,若是没有亲身经历基督的复活,怎么可能有这种坚定的信仰呢?除了耶稣复活了,没有别的合理解释。」

控方:「是的,他们愿意为信仰而死,我很感动。但是,穆斯林、摩门教和许多邪教的信徒也一样啊!耶稣的门徒也许只是一些狂热份子,这不能证明他们信的是真理。」

证人:「请仔细想想其中的差别。穆斯林可能愿意因为相信穆罕默德是真主最后的先知而死,但这只是因为他们愿意相信,而不是因为他们亲眼看见过真主向穆罕默德显现。可是使徒们愿意死,是因为他们曾经亲眼见到、亲手摸到复活的耶稣。他们的立足点很独特,不是出于单纯的相信,而是因为确切地知道耶稣已经死而复活。这里有十二个原来不怎么样的人,突然变得道德高尚,全都见证亲眼见到耶稣复活,他们无利可图、损害却很大,你若想用什么理由来推翻它,那真的很不容易。」

控方:「就算这样,还有更多的旁证吗?」

怀疑派信主

证人:「第二件旁证,是有些怀疑派在耶稣钉十字架前,不相信耶稣是弥赛亚救世主,而且在一定程度上坚决反对耶稣的教导,但在耶稣死后却转过来信从了祂。除非他们亲眼看见了复活后的基督,否则没有合理的理由可以解释这个现象。」

辩方:「我想你是在说耶稣的弟弟雅各和使徒保罗,你真的有可信的证据,证明雅各曾经不信耶稣吗?」

证人:「是的,福音书告诉我们,耶稣的家人,连同雅各在内,由于耶稣自称是弥赛亚救世主,感到很丢人、很没面子。连自己的家人都不相信耶稣,和祂对抗,这是很尴尬的事,如果不是真的,福音书的作者为什么会捏造家人不信耶稣呢?后来,犹太历史学家约瑟夫告诉我们,耶稣的弟弟雅各成为耶路撒冷教会的领袖。雅各因为相信了他的哥哥,被人用石头打死。雅各的生命为什么会改变呢?《哥林多前书》15章告诉我们,复活的耶稣向他显现了,没有别的解释。」

辩方:「那么保罗呢?」

证人:「保罗原来是个法利赛人,讨厌一切破坏犹太传统的东西。事实上,他一有机会就迫害耶稣的门徒。突然之间,他不只放过了门徒,还加入了他们的行列,最后殉道!这是怎么一回事呢?保罗曾经写信给加拉太教会,在信里告诉我们,他怎样做了一百八十度的转弯,成为传扬基督信仰的舵手,他说他看见了复活的基督,还听见基督呼召他作门徒。」

控方:「如果你把保罗的转变当作耶稣复活的证据,我也可以把穆罕默德的转变当做耶稣没有复活的证据啊,因为穆斯林否认耶稣复活!保罗的转变和穆罕穆德的转变,在作为证据的价值上是互相抵消的!」

证人:「让我们来看看穆罕穆德的转变吧:穆罕穆德说自己进入一个洞穴,有了一次宗教经验,安拉把《古兰经》传授给他,但没有目击证人,也没有神迹奇事证实。人们很容易为了某些原因追随穆罕穆德,因为伊斯兰教最初是靠战争传播的,伴随着武力征服和政治权力。而保罗却无权无势、手无寸铁,他和其他门徒所目击的事情,别人也都看见了,不只是发生在个人的心里。保罗在《哥林多后书》12章12节提醒哥林多人,『我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来』。如果他并没有行过神迹,这样写信岂不是太笨了吗?」

辩方:「这是一个很好的旁证。请继续讲第三件。」

犹太社会组织的改变和教会的兴起

证人:「在耶稣的时代,犹太人已经失去独立的国家,被巴比伦、波斯和希腊帝国同化了六百多年,然后又受到罗马帝国的统治,许多犹太人分散在帝国各地,混杂在其他的民族中间生活。可是今天我们仍然能够看到犹太人,却完全看不到当时的赫人、腓尼基人、以东人和当时生活在中东的别的民族。为什么呢?因为这些民族被别的民族征服以后,互相通婚同化,就不再成为一个独特的民族。为什么犹太人就不会这样?因为使犹太人成为犹太人的那些东西,也就是他们独特的宗教传统,对他们特别地重要。犹太人会把这些宗教传统传给子孙,在每个安息日记念它,用他们的宗教仪式加强它。他们知道,如果不这样做,不久之后就没有犹太人了,他们会被别的民族同化,从地球上消失。更重要的是,他们相信这些传统是上帝赐给他们的,如果抛弃这些传统,就有死后下地狱的危险。现在,有一个名叫耶稣的拉比,来自社会下层,祂传道三年,聚集了一批中下阶层的信徒,与犹太教当局发生冲突而被捕,门徒四散逃走,然后祂自己被钉死在十字架上。但是,在祂被钉死在十字架之后几年内,竟然有几万犹太人跟随祂,宣称祂是上帝,愿意为了祂而修改或放弃五项重要传统,而这些传统是他们从童年起就已经被教导的,对于他们的身家性命极其重要!」

辩方:「这等于是说,当时一定发生了很重大的事情?」

证人:「是的,当时一定是发生了非常重大的事情!」

辩方:「请说说,耶稣的犹太信徒修改或放弃了哪些传统?」

证人:「首先,从亚伯拉罕和摩西的时代起,他们所受的教导要求每年献祭赎罪,上帝会把他们的罪转到所献的牲畜身上,因而人的罪得到赦免,恢复原来与神的关系。可是,突然间,那个拿撒勒的木匠死了以后,那些犹太人就不再献祭了。第二,犹太人遵守上帝透过摩西传下的律法,这是使他们能和异教徒国家区分的地方。可是耶稣死后不久,犹太人开始说,只守摩西的律法,并不能够成为犹太社区中完美的成员。第三,犹太人小心谨慎地遵守安息日,他们在星期六什么工作也不做,这样才能在上帝面前蒙悦纳,保证家人得救、国泰民安。可在这拿撒勒木匠死后,这个持续了一千五百多年的传统突然改了:好几万犹太人改在星期天礼拜。为什么呢?因为耶稣在那天复活。第四,他们信奉一神教——只信一个上帝。可是基督徒却教导三位一体的上帝,说圣父、圣子、与圣灵三位一体。这就和犹太教所信的完全不同。他们认为若说某人是神、同时也是人,无异是异端中的异端。可是却有几万犹太人在耶稣死后,宣称耶稣是人也是神。第五,这些基督徒认为,弥赛亚救世主是一位为世人的罪吃苦受死的人,而传统犹太人所受的教导,则认为弥赛亚是一位能摧毁罗马军队的政治领袖。」

辩方:「这些确实是重大的改变。」

证人:「所以说,你如何解释,为什么在很短的时间内,不只是一个犹太人,而是几万人的犹太群体,愿意放弃这五项守了一千多年的基本传统?我的解释非常简单:因为他们中间有许多人看见了复活的耶稣!」

控方:「我认为你提到的那些转变,算不了什么大事。人们可以自由地相信任何信仰,从各种宗教中吸取优点,探索出适合自己的一套来。实际上,现在是网络时代,科技、文化、思想和社会每天都在改变,传统对我们并不是那么重要。」

证人:「这一点我承认,但我们是在谈论两千年前的事,那个时代的人重视传统,认为越古的东西越好。事实上,他们认为一个观念如果能被推溯得越早,这个观念就可能越正确,所以他们很难像我们今天这样接受新观念。当时那些门徒对犹太传统产生的改变,并不是随便进行的小小调整,而是一次翻天覆地的社会大地震,而地震没有原因是不会发生的。」

辩方:「我认为这种理解还是很有道理的。」

证人:「好吧,让我们再考虑一下教会兴起的历史。教会从耶稣死后五十天就开始了,发展得非常快,在大约三十年之内,就已传到罗马帝国的宫廷。不但如此,教会一面要面对残暴的罗马皇帝的迫害,一面还要面对不同思想和主义的思想,最终却淹没了整个罗马帝国。假如你穿越到第一世纪,你认为教会在罗马帝国能生存下去吗?如果要下赌注,你会把宝押在那群没权没势的人身上吗?他们的信心只是来源于一个小村庄里的年轻木匠,祂还被钉死在十字架上了。可是这个教会居然如此成功,罗马帝国灭亡了,教会还存在;日耳曼蛮族入侵了,结果却成了基督徒。到今天,教会已经持续了两千多年,许许多多的人还会给自己的儿子起名叫彼得、保罗,除了耶稣复活,还有其他更好的解释吗?」

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注