02认识圣经辅导

二. 在基督里的新生命

让神进入你的生命

在圣经辅导的世界里面我们经常做的一件事情就是把有位格、活生生的上帝重新带回到一个在罪恶或苦难中挣扎的人的生命中。

有一次,有一个女孩子由一个基督徒女孩子带来找我, 她们都比较特殊,说自己既喜欢男生,也喜欢女生。这个非基督徒女孩子说需要帮助,想找我谈一谈。在她进来的那一刹那,虽然我不认识她,而且我的伦理学立场是不赞成同性恋,但是我已经决定把她当成是一个按神形像受造的人去爱她。然后我关心她说:你好吗?可以跟我分享你的故事吗?

她没有跟我分享同性恋的故事。她跟我说,她成长在一个这样的家庭:她的父亲是不误正业、一直换工作的人,常常会回到家情绪很暴躁,就回家伤害她的妈妈。然后,家里面的经济来源是透过妈妈来支持的,可是妈妈常常会情绪崩溃。他们家还有一个弟弟,小她五、六岁在念国中,她上大学。所以家里常常出现的画面就是:当她下课回到家,她的爸爸也回到家的时候,她就喝斥她爸爸进到房间去,然后过来安慰那个哭成泪人儿的妈妈,然后进厨房替她国中的弟弟做饭,然后做完饭把菜放在桌上,自己骑脚踏车出去作家教,她的生活就像这样子。

后来我就问说:那你的朋友、你平常的生活,你跟哪些人在一起?她就开始分享她在同志圈里面的生活。她常常在公馆的街上散步就会碰到一些很帅气的女孩子,她就会深深被这些充满着男子气概的女生给吸引,后来就交了朋友。但她跟我说,她交了朋友之后常常会落在很多内心的挣扎和痛苦里面。我就不太明白,我就请教她说:你找到你喜欢的人,你为什么还不开心呢?她跟我说:过了三、四个月以后,我就发现对方比自己还要脆弱。结果她生活的画面就变成,不仅要照顾家人,还需要安慰她的女朋友。她就觉得好累喔,她说:我一直在照顾别人。

我说,你的生活就好像有一个碗盖,然后那个碗盖碎了,所以要一直用手去撑住那个碗盖,让碗盖不要塌下来,你想靠你的努力把每件事顾好,让这个家可以继续,对吗?我是一个基督徒,我的生活中也有一个碗盖,也有碎片,我也常常需要去补它,可是我知道在那个碗盖的外面,有一位慈爱的上帝,祂爱你、祂创造你,祂关心你,当你撑不住那个碗盖的时候,上帝会为你托住那个碗盖。她看着我,她说:尊恩哥,你能不能不要这样讲,我会很想哭,我也希望有这样的上帝存在啊,但我怎么知道这样的上帝真实存在呢?

我就说,圣经告诉我们要经历到上帝的存在,是明白上帝把祂的同在借着赐下祂儿子耶稣为我们的罪死在十字架上,祂从死里复活,赐给我们新的生命。我用信心相信祂,按着圣经的教导和祂祷告,我就会体验到这位上帝是真实的,是活泼的、是关心我的。因为上帝的同在不是透过人的想象,而是透过神的儿子耶稣,我就把福音讲给她听。

为了让她知道怎么跟上帝建立一个活泼的关系,我跟着她的世界,把她的感受呈现出来,然后我把上帝带回到她的世界里。其实我没有办法把上帝带进她的世界,上帝本来就在她的世界里。只是她从来没有用信心、按照圣经的话正面、直接地去承认上帝的存在而已。所以我把这件事分享出来,我有什么贡献?我没有什么贡献。我只是把上帝在她身上的恩典,讲给她听然后跟她分享,作为一个一样活在神恩典中的人,怎么样用信心去操作这件事情。你知道这是什么?这是圣经辅导。她在那一天就接受了耶稣作她的救主。

「陪伴成长」

她信主之后有别的挣扎然后就不知道怎么办,情绪很混乱,她愿意跟我们说,我们也很理解,就为她祷告,陪伴她成长是一条很漫长的路程。「陪伴成长」的概念是什么呢?

「陪伴成长」的概念是耶稣已经把一个新造的人赐给了她,她因为信靠耶稣作她的救主,已经有新的生命在她里面,那个新的生命是已经造好的。那个造好的新生命,不是这个世界给她的,也不是我们传道人教她的,也不是她自己悟出来的,那个新人是她接受耶稣的那一天,耶稣自己住在她里面的时候赐给她的。

哥林多后书5:17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

新人是练不出来的,我透过意志的斗争和修炼的手段只能够改善我的行为,却没有办法改善我的动机和内心的品质。我可以在行为上符合别人的期待,我们可以在行为上满足社会的期待,但我内心生命质量的改变则必须靠上帝在祂儿子耶稣里超自然的救恩。那个救恩是透过耶稣死里复活,我用信心倚靠祂,祂住在我的里面。所以现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,那是超自然的恩典,不是我努力赚来的,所以我只能用信心去操作。

圣灵的果子

那么我过去的伤害、跟我过去的历史在我生命的改变中,扮演什么样的角色呢?

我们被伤害、怎么样突破,不是从我们去梳理我们的伤痕开始的。如果我的状态不好,你叫我去处理我不好状态中的各种东西,我就更不好了。如果我状态好了,我再回头看发生在我身上的伤害,我的观点都跟着改变了。圣经辅导不是说环境不重要,圣经辅导是说人根本的问题不是环境,是你里面的罪。你人生最大的答案不是把那个环境改变了,而是透过认识神的儿子耶稣成为新造的人。人有了新的生命,回头再去看过去的问题的时候,所有观点都不一样了。

圣经说:我们既然与基督同死,就信必与祂同活。我要否定的过去,是自己无法拆毁的。但透过我认同耶稣作我的救主的时候,我的老我与旧人就与耶稣死在十字架上。我自己没办法用意志来斗争来建造一个新的生命,但是当我用信心与耶稣基督联合的时候,祂的生命在我里面迸发出来,我用那个新生命去对抗我从前的旧生命所发生的一切事。所以,当我在遇到炎热的试探或是苦难的压力的时候,从我的内心会结出好的果子还是坏的果子看出我此刻是否正在与耶稣基督亲密地相连。如果我正与耶稣基督亲密地相连,那么那些重复发生的坏事情就不会揪动我心里面一个很敏感脆弱的地雷带。而是把我已经与基督相连所得到的新生命给征召出来。

以前,我的妈妈老是骂我,用很糟糕的话骂我,以至于我到哪里,别人讲一句话,我就跳起来,就是我妈讲的那句话,你就不可以讲。但是我现在是新造的人。我不是活在那个伤痛里面,我在神面前,神对我的指责,神对我的判断,才是最重要的。而神说我靠着耶稣的宝血,我已经称为义了,我是好人,我是可以被接受的,我是上帝亲自接受的人,旁人有什么好说的,所以我活在那个称义的恩典里面。我回头面对充满批评试探的环境的时候,我选择谦卑,愿意让环境来塑造我。我回去可以面对那个用言语暴力伤害我的母亲,因为现在我不依赖她,我依赖那一位与我生命连结的耶稣基督。

所以,耶稣说:好树结好果子坏树结坏果子,从果子就可以分辨树。人为的努力所建造出来的好行为只是表面的,从生命深处结出来的果子,是超自然的,是因为整个人生命改变了。

加拉太书‬ ‭5:22-23 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注