01认识圣经辅导

一. 福音改变我们的心

什么是福音?

福音能够改变人的生命。福音的本质是超自然的,不是这个世界的人用智慧经验累积传承而得到的。福音是上帝在永恒的历史计划中,向有罪、堕落的世界施恩,使祂的儿子道成肉身,为人的罪死在十字架上,且死里复活,除去人的罪,将复活的新生命赐给我们。

凡是看得见的东西,是属这个世界的,凡是不属这个世界的,必须用信心的眼睛来经历。我们捍卫这个福音的真理,我们相信福音可以改变人的生命,包含今日社会中人们所遇到的人际关系的挣扎、情绪的挣扎、内心的挣扎、甚至在疾病状态中的各种痛苦,我们相信福音能在任何处境下改变我们的生命。

什么是圣经辅导?

称之为“圣经”是因为这福音的真理必须从圣经中才能获得。称之为“辅导”因为我们不是为别人做手术,我们不能直接改变别人的生命,只有上帝可以改变人的生命。我们只是将福音的奥秘分享、见证给每一个有需要的人。 “圣经辅导”在过去很长的时间,被锁在谘商室里面,由受过良好的神学训练的谘商辅导员,在隐秘的谘商室里帮助教会里不为人知的需要。而我们现在做圣经辅导培训,是希望把在谘商陪谈室里面一个谘商陪谈员所受的那福音的奥秘分享给教会的弟兄姐妹,让每一个属神的儿女都有机会理解,都有机会操作,都有机会去帮助别人。

生命的本质是什么?

在面对外部环境时,什么东西决定了我会有好的反应,什么东西决定了我会有不好的反应?

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

(箴言4:23)

当一个玻璃瓶和一个皮球,从五层楼上同时被丢了下来,玻璃瓶碎了,皮球弹起来。这是为什么呢?同样的遭遇,一个碎了,一个弹起来。这是因为他们内在的生命本质不同。

所以当我有不好的反应时,我不能归咎给我的环境,我不能归咎给我的国家,我不能归咎给天气太热,我不能归咎给我成长过程中所受到的创伤。因为在我成为这样的人之前,我已经具备了这样的特质,而环境只是把我内在的生命本质曝露出来而已。

人为何难以改变?

没有人可以抗拒生命的改变,我们总是在往某个方向改变,要么变得更好,要么变得更坏。所以当我们问人为何难以改变不是指人都不改变,而是指人怎么样可以不要这样子变,而是那样子变,我们在问的是如何改变我们生命改变的方向。

我们人生中有许多关键的重要的决定,后来深深地影响了我们人生的方向,都是因为我们在意别人的看法。我们心中所想象的别人影响了我们生命的方向。当我们在乎一个人的想法时,我们的生命就情不自禁地为着他而调整。我们用很大的心思去讨我们心目中的别人的喜欢,而我们没有意识到,有一位真正喜欢我们、关心我们的上帝,我们却不在乎祂,甚至恨祂。

光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

(约翰福音1:5)

因为人的本性和上帝有一种敌意,使我们之间的关系变得冷漠。上帝虽然从早到晚都眷顾着我,但我通常不回应祂。但如果我们日夜思想神和神的话,我们人生的方向就会往截然不同的方向完全转去。

上帝的工作

上帝要拯救我们,祂要救我们的核心,是我们的灵魂,透过耶稣的死与复活,使我们的生命经历巨大的改变,其次才是我们的环境。

“炎热”就像在旷野的沙土地上,有一株植物长起来,请问阳光对于植物来说是一件好事还是一件坏事?

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。

(诗篇1:3 )

所以阳光对于植物来说是一件好事还是坏事取决于植物是栽在水旁,还是在干土地上。如果植物有水,阳光会让水份往上,使植物生长,最后按着季节结果。如果没有水的话,炎热会让植物枯干。

圣经告诉我们:上帝在基督里赐给我们的福音,就是那条河。耶稣是生命的活水,祂说:“人若渴了,可以到我这里来喝;信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。”

(约翰福音7:37-38)

用信心与基督相连

人在炎热的光景中,为什么有时候结出果实,有时候却结出荆棘?因为人的内心或者与基督相连,住在祂的里面;或者与基督分离,用我自己的方法来解决自己的问题。如果人要靠自己解决问题就像是一个画面:

在大海上面,有一艘破船,船已经破了好几个洞,如果风浪太大的话,船就有毁灭的危险。而人要靠自己的话,他唯一的方法就是从船上另外一处拆下一块甲板去补这个破洞,如果再有其他的破洞就再拆其他地方的甲板来补,无尽地循环却并没有实质的改变。

而我们只需要明白一个简单的道理:上帝藉着祂独生爱子耶稣,祂能改变我们的生命,祂要我用信心来依靠祂,与祂之间有一个亲密而真实的关系;如果我的生命有任何的改变那一定不是出于我自己,而是出于那一位爱我创造我的上帝。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注