律法与恩典11

十一、犯罪之律

各位弟兄姊妹,我是周功和,现在是律法与恩典第十一课,这一课的题目是《犯罪之律》。

等一下我会解释什么叫犯罪之律。

这一课我是希望能够说明,我们为什么不可能靠遵行上帝的律法来赚取永远的生命。我们不可能靠遵行律法来赚取永生。

保罗提供了一条属灵的定律称为犯罪的律,这一堂课要解释为何需要对自己的血气绝望,我们不可能凭着我们的血气来遵行上帝的律法,而且达到永远的生命。

那么下一课,就是最后一课,我会讲《圣灵之律》,而且讲圣灵之律如何帮助我们脱离犯罪之律。

我们先思想第一点,我们看罗马书第七章第5节,这节经文有几个字是很震撼性的,因为这里说,怎么会有这回事情呢?

律法会在我们里头产生罪恶的私欲,这是很希奇的事情。一般的人没有想到的,但是明明圣经就是这样讲,律法生恶欲,这里说,肉体在保罗的思想里面代表堕落的人性,而我们每一个人都是在亚当里堕落,我们承受了堕落的人性。

我们看罗马书第五章第12节,这样说,亚当背叛了上帝,亚当堕落了,亚当既然是人类的代表,我们众人都在他里面,我们也堕落了。不只是说我们承受了那个罪性,我们每一个人也都实际犯了罪,自己本身也犯了罪。因此,我们每一个人都是堕落的人,这个肉体到底堕落有多深,罗马书七章18节告诉我们,我们肉体是非常彻底的堕落,是彻底的堕落。

七章18节说既然没有良善,那就是表示是彻底的堕落,律法生恶欲是什么意思呢?

上帝的律法有什么不好的地方吗?不是。

如果你看罗马书七章12跟14节,保罗说,所以律法本身是圣洁的,律法反映上帝圣洁的本性,上帝是按照自己的本性来立法,而罪是什么呢?

罪的定义就是违背律法,律法如果是圣洁的,律法为什么会在我们里头,产生各种的恶欲呢?

那是因为我们是属肉体,当我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲在我们的身体里头发动。这个就是保罗领受圣灵的启示,告诉我们人性的真相,既然律法会生恶欲了,就表示说我们,单单教导伦理道德,教导一大堆的律法跟准则,不能够改变人的行为,也不能够改变人的心。要改变人的心,需要耶稣基督的福音才行,难怪这个世界不同的文化,都有教导仁义道德,教了几千年,人类还是一样地腐败,社会仍旧是一样地腐败,因为律法本身不能够改变我们的心,不但如此,律法会激发更多的邪情私欲,这个需要解释一下。我们可以看罗马书七章第7第8节,这里保罗举一个例子,我先念一下,罗马书七章7到8节,保罗这里所讲的是,保罗说,他还不了解这个诫命的时候,他还没事,但是这条诫命临到他了,就把他置于死地。因为他说,这个就是律法生恶欲的一个例子。

我讲另外一个例子,一个小男孩在公园里面散步,他根本没有想到要跑到草地上去,可是他经过一个草地,草地上一个牌子,牌子说什么,不可践踏草地。他看到这个牌子以后,马上就跳到草地上去了,践踏草地半小时,这个就是律法反而使得他违规。没有这个牌子,他根本不会去践踏草地,看到那个规矩,禁止他不可践踏草地,他反而去多踩几脚。

我们不同的人,有不同的人格黑暗面,有一种人格黑暗面,是心里面有愤怒,原来世界上有很多的人,几十年里面,心里面都是充满着愤怒,愤怒变成他的驱动力了,而且这个驱动力,可以让他有一定的成就,但这个驱动力,这个愤怒的驱动力,也是人格的黑暗面,如果一个人心里面有愤怒的话,发泄的方式之一,就是反抗权威。上帝的律法就是一种权威,是不是,所以一个人,他不知道他自己的人格有这个黑暗面,那么他遇到上帝的律法的时候会怎么样子呢?会身不由己,叛逆跟要违背那一项律法。可能他后来思考他的行为的时候,他的理性想要遵行上帝的律法,可是肉体里面有一种非理性的驱动力,就是那个愤怒的驱动力,使得他背叛上帝的律法,这个是人格黑暗面之一。不同的人有不同的黑暗面,所以神的律法虽然是公义的、良善的、属灵的,神的律法在堕落的人里头反而会激发各种的邪情私欲。

因为这个缘故,我们这些属肉体的人,不可能成为圣洁。在上帝的眼中没有一个人是圣洁的,在上帝的眼中我们都是罪人,我们靠我们的肉体胜不过肉体的私欲,你靠它,你怎么胜过它呢?你靠肉体,你就一定胜不过肉体。难怪保罗说凡有血气的,那个血气的意思也就是肉体的意思,凡是属肉体的人没有一个可以借着遵行律法在上帝面前被算为义。

我们就进到第二点,我可以很容易了解,一个不信耶稣的人,他不能够遵行律法,甚至律法在他心里面激发各种的邪情私欲。但是信了耶稣以后,一个人已经学会爱上帝了,他还会不会有这一类的挣扎,我们看罗马书七章15到18节,保罗形容心里面的挣扎。

罗马书七章15到18节这里所形容的是心里面的挣扎,不想做的反而去做,想做的做不出来。这是保罗信耶稣之前的经历呢,还是信耶稣以后仍旧有的经历?

传统改革宗的解释,就是从第14节开始,动词变成现在时态,换句话说,保罗信了耶稣以后,还是会有这一种心里面的挣扎。现在很多解经家说,希腊文的时态不是很靠得住,因为作者使用时态是很自由的。同一回事可以用不同的时态来表达,如果我们不按照时态来做最后的决定,那么我们就需要参考另外一段经文,加拉太书五章16到18节。第17节所讲的情欲和圣灵相争,原文里头情欲其实就是肉体。加拉太书是写给加拉太的教会的,所以这里所描述的肉体跟圣灵相争是指基督徒的经历,教会里头的信徒的经历。所以我们可以肯定罗马书第七章的所形容的内心的挣扎也可以用在基督徒身上,也是基督徒的经历。

当然圣经也告诉我们,信了耶稣以后,我们的肉体已经与耶稣基督同钉十字架了,我们的肉体已经被置于死地,可是肉体跟圣灵的相争仍旧在进行,那是怎么说的呢?原来在新约圣经里面有一个常常出现的一个主题就是已然与未然,什么叫已然与未然呢?

就是我们已经原则上与基督同死,因此我们原则上已经成圣了。可是我们又还没有完全地成圣,成圣是一个过程,我们还需要慢慢地灵命成长,我们还要追求越来越圣洁,这个就是所谓的已然与未然。

已经成圣,但是还没有完全成圣,我们已经与基督同钉十字架,可是我们又发现,我们的肉体还没有死透,还需要有这个属灵的挣扎,肉体与圣灵的争战,可以是很严重的。

我们进到第三点,我们回到罗马书第七章,我们看21到24节,我先念给大家听21到24节,这里在23节提到犯罪的律,然后在罗马书八章2节称这个犯罪的律为罪和死的律,为什么用死这个字呢?

因为罗马书六章23节说你犯罪,你这个行为所赚回来的结果是什么呢?就是死亡,罪的工价乃是死,当亚当背叛上帝,吃了那个禁果以后,上帝跟他说,你本来是尘土造的,你要归回尘土。这个就是说 他必定要死亡,死亡是从罪而来的。所以犯罪的律,也就是罪和死的律,罪的定义是什么呢?

以前已经讲过,罪的定义就是违背上帝的律法,约翰壹书三章4节说,犯罪的律到底是什么意思?

答案是七章21节这里保罗说,我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

请大家注意,保罗不是说他去做坏事的时候,有恶与他同在。他是说,他愿意行善的时候

有恶与他同在。换句话说,我们行善的时候,我们的动机不可能百分之百的纯洁。我们行善的时候我们的行为也不可能是完美的,我们一定是善中有恶。我们所行的一切的善,都被恶所污染。

譬如说一位牧师,他在一个礼拜天早上讲一篇道,这篇道的主题是谦卑,那篇道他讲得非常好,很有能力,很有说服力,所举的例子也非常恰当,讲的故事也非常感动人。所以他讲完道以后,很多弟兄姊妹,一两百个弟兄姊妹都上来跟他握手,跟牧师说,你这篇道讲得太好了,非常感动我的心,得到很大的帮助。如果有一两百个人都上来跟那个牧师握手,说他那篇道讲得非常非常好,非常得帮助。结果那个牧师因为受到这么多的称赞,他就开始骄傲了,那篇道的主题是什么呢?是谦卑。因为他那篇道讲得太好了,结果他就开始骄傲了。

我们人就这么麻烦的,牧师讲道的时候,当然心里面想要事奉主,当然他心里面是对弟兄姊妹有一定的爱心。可是他的动机不可能百分之百纯正,他还有某一些成分是想要荣耀他自己,想要出风头等等。

所以一篇谦卑的道讲完以后,反而使到讲道的那一位开始骄傲,这个是一个例子,这个例子是让我们了解,保罗这里所讲的,当我愿意为善的时候,便有恶与我同在,我们所行的,善中有恶,这个就是犯罪的律。每次我们行善的时候一定被恶所污染,一定会有不良的副作用,行恶的时候根本就不用谈了,行善的时候也必定有恶与我同在。因为这个缘故,保罗讲得很清楚,凡有血气的,凡是属肉体的,没有一个人可以靠着遵行上帝的律法被上帝算为义。

这样子的话,好像我们的情况是非常悲观,没错。

如果我们靠我们自己的能力的话,我们是需要非常悲观。可是我们不需要沮丧,因为福音是好消息,上帝的恩典比我们的罪还大,我们在基督耶稣里就不被定罪。

我们看罗马书五章19节,因为一个人的悖逆,就是亚当的悖逆,众人都成为罪人。亚当是全人类的代表,我们在亚当里堕落,亚当所犯的叫做原罪,我们自己所犯的罪叫做本罪。我们既有原罪的归算,亚当的罪归算给我们,因此我们都堕落了。可是我们没有借口,因为我们还有本罪,我们自己也犯罪,因一人的悖逆,众人成为罪人。照样因一人的顺从,众人也成为义了。

第二个人是谁呢?

是耶稣基督,因为祂的顺从,因为祂,因为耶稣基督的赎罪,我们信祂的人都被算为义。耶稣基督的义归给我们,所以我们不需要沮丧,我们不需要灰心,因为在基督耶稣里,我们可以成为义。

还有我们看罗马书八章1节,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

我们罪得赦免了,耶稣基督的义归给我们,因为我们信靠祂,因为我们信耶稣,我们接受祂为我们的救主,我们就不被定罪。所以犯罪之律教导我们,对自己的能力绝望,那么下一课

就是最后一课,我们会讲《圣灵之律》,圣灵之律就是让我们看到,我们如何可以胜过这一个犯罪的律。我们在亚当里堕落,被犯罪之律所辖制,我们需要对自己成圣的能力绝望,我们必须要走圣灵之律的路线,这个是下一课所要讲的。

先要对自己绝望才有希望,我再讲一次,先要对自己的能力绝望,我们投靠上帝,我们才能够有希望。

我们一起祷告:

慈悲的天父,我们在你面前我们承认,我们是堕落的人,我们在思想、言语、行为方面都得罪了你。天父,我们知道,如果你要施行审判,我们都要灭亡。但是我们感谢你!我们在基督耶稣里可以有盼望,求你教导我们,让我们知道,如何对自己的能力绝望,让我们知道如何投靠我们的主耶稣基督,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注