律法与恩典12(完)

十二、圣灵之律

各位弟兄姊妹平安,我是周功和。现在是律法与恩典第十二课,也是最后一课,今天的题目是《圣灵之律》。

上一课我们讲到《犯罪的律》,犯罪的律就是当我愿意为善的时候,当我愿意行善的时候,就必定有恶与我同在,这个就是犯罪的律。

上帝的律法是圣洁的,但是人是属肉体的,有肉体的邪情私欲。所以我们靠我们的肉体来遵行上帝的律法,就会激发我们肉体里头的邪情私欲。因为这个缘故,没有一个人可以靠着行律法被算为义,上帝的律法会定我们的罪,那么怎么办呢?

罗马书第八章1到2节这样说,所以这一堂课,最后一课所讲的就是《圣灵之律》。

我会试图解释圣灵之律如何释放我们,让我们可以脱离犯罪之律,那么我会用三个属灵的原则来讲解圣灵之律,你把这三个原则放在一起,串在一起,你所得到的就是圣灵之律。

这三个属灵的原则,我们先到第一个属灵的原则,就是倚靠赎罪祭。

罗马书八章3节这里说,律法因肉体软弱有所不能行,上帝的律法虽然是圣洁的,是良善的,但是律法不能够使我们成圣,律法不施行拯救。

马丁路德有一句话说得好,他说,换句话说,律法不帮助我们守律法。如果在一个教会里面,每一个礼拜天,牧师讲道就是讲一条律法。譬如说,这个礼拜天他所讲的就是你们要更加殷勤地祷告,下一个礼拜天,他说你们要更加用功地读圣经,再下一个礼拜天,他说你们要更积极地去传福音,再下一个礼拜天,他说,你们要更加慷慨地奉献你们的金钱。

每一个礼拜天就是讲一条律法,告诉你,这是全教会灵命枯干最有效的方法,为什么呢?

因为律法因肉体的软弱有所不能行,因为律法不提供能力,律法不帮助我们守律法。如果我要靠自己的肉体的力量,或是血气的力量来遵行上帝的律法的话,那情况会更糟。

因为律法在我里头会激发各种的邪情私欲,这个是罗马书七章5节所讲的,上一次所讲的,因为我靠我的肉体,我就胜不过肉体的私欲,我靠它,我怎么可以胜过它呢。

我必须要另有靠山,如何另有靠山呢?

第一个原则就是倚靠赎罪祭,耶稣的赎罪,就是祂两千年前在十字架上为我们死,祂的宝血流出来,祂是义的代替不义的,上帝把祂因我们人的罪所发的烈怒,全部都倾倒在祂自己爱子身上。

耶稣在十字架上为我们成为赎罪祭,我们信靠耶稣,我们罪得赦免。

我们看罗马书第三章22到24节,耶稣基督的赎罪是借着我们的信临到我们,什么叫救赎的恩典临到我们呢?

就是罪得赦免,我们就白白地称义了。白白的意思就表示说是免费的,我们不需要付出任何的代价,是耶稣基督在十字架上,替我们付了那个代价,所以因此对我们来讲,永远的生命 罪得赦免与上帝和好,这些都是免费的,都是白白的恩典。

什么叫做称义呢?

罗马书第四章第3节,引用创世记十五章6节,所以是凭着信,上帝就算我们为义,这个也是称为因信称义,称义的意思就是罪得赦免,基督的义白白地归给我们。

而且因信称义,那个称义的意思,就是我们得救了。既然罪得赦免,与上帝和好了,我们就有永远的生命,称义就是得救。

得救以后,基督徒还是会犯罪,我们都是不完美的人,我们思想、言语、行为还是会得罪神,每次圣灵提醒我,我得罪上帝了,就要马上认罪悔改,要保持一个洁净的良心,认罪很重要,就是在上帝面前,我承认我这一个行为是罪,求主耶稣的宝血洗干净,让我继续有一个洁净的良心。

约翰壹书一章9节有美好的应许,所以认罪悔改,有点像是因信称义的延续,当然因信称义。

那个称义是,一次称义永远称义,上帝把我们所有的罪都一笔勾销,我们跟上帝建立了父与子的关系,上帝收纳我们为祂的儿女,把我们立为后嗣。

可是我们每次得罪上帝的时候,我们跟我们天父的关系,会有拦阻。每次我们认罪悔改,我们跟上帝的关系又恢复正常,所以我们需要经常认罪悔改,保持一个洁净的良心。

这是非常奇妙的恩典,有些人说,这样子白白的恩典,不是鼓励人家去多犯罪吗?

不会,为什么呢?

因为一个真正的基督徒,他的心被上帝的恩典所征服了,他是心被恩感,他想要讨上帝的喜悦,他跟上帝建立了,这一个密切的关系,所以有一颗感恩的心,愿意顺服上帝的旨意,因为有一颗新的心,所以白白的恩典,不会是放纵情欲的好机会。因为我们心被恩典所征服了,所以我们会更加爱上帝,我们遵守上帝的律法,会比以前遵行得更加彻底,更加完美。

我们都是不完美的,但是因为上帝的恩典,我们可以在成圣的工夫上,一直可以有进步,一直可以有成长。

我们现在可以进到第二个属灵的原则。

第一个原则所讲的是倚靠赎罪祭。但是认罪悔改,基本上是处理过去,我以前所犯的罪,我现在借着认罪悔改,我对付了,这个是处理过去,我还需要面对未来,我还是软弱的人,我认罪悔改了以后,我还是会遇到试探,我还是会软弱,我如何面对未来呢?

答案就是倚靠天父,我们看罗马书八章15节,这里的翻译不是完全清楚,这里所讲的,我们所领受的是儿子的灵,我们领受了圣灵,圣灵住在我们心里面,圣灵使得我们爱天父,圣灵使得我们爱主耶稣,所以我们领受的是圣灵,因为圣灵在我们心里面,所以我们不再惧怕,我们不是奴仆,奴仆整天都需要惧怕,怕什么呢?

怕他的表现不够好,怕主人会惩罚他,是不是。

奴仆就是有一个惧怕的心,可是我们现在是天父的儿女了,天父知道我一切的亏欠,知道我一切的软弱。但是天父在基督耶稣里,已经全然接纳我了,我跟上帝是父与子的关系,所以不再害怕,有圣灵的内住,圣灵感动我的心,让我呼叫阿爸父,让我向上帝祷告。这是一个非常之宝贵的一个权利,我们有祷告的权利跟权柄,我们可以呼叫阿爸父。

有人说一个不祷告的基督徒,好比是一位信耶稣的无神论者,为什么无神论呢?

因为他既然有祷告的权柄,怎么可能不使用这个权柄呢?

一个人如果相信上帝又不祷告的话,他真的是好像是在父亲的家里面当孤儿一样,有这个权柄怎么可以不用。

在腓立比书四章6到7节那里说,所以我们可以把一切的需要,一切的重担,一切的难过的事情,伤心的事情都告诉天父。天父会赐给我们超过我们理智的那一种平安,在基督耶稣里面那种平安,会保守我们的心怀意念,这个就是祷告的权柄,非常宝贵。

有一位很出名的语言学家名叫Kenneth Pike,他大约在2000年去世,他多年都是美国密西根大学的语言学教授,他也是一位很虔诚的基督徒,他参与圣经翻译的工作。

有一次在准宣教士的训练营里面,他看到有一个受训者表现不好,这一位Pike教授脾气不好,他出名是脾气暴躁的人,他虽然是很虔诚的基督徒,他的脾气不好。所以他看到一个年轻人表现不好,他就把他大骂一顿,骂得他狗血淋头。骂完以后,那个年轻人真的垂头丧气地就走了。另外有一位宣教士看到这个情况,他觉得这个情况不好,虽然Pike是很出名的教授,在那个宣教机构里面他也是位子很高的。那一位宣教士看到以后,他就跟Pike说,Pike弟兄,我跟你分享一段经文,分享什么经文呢?是雅各布书第三章,那里讲到说有两种智慧,一种智慧是从地狱来的,是使人嫉妒纷争的。另外一种智慧是从上头来的,是温柔的

是使人和睦的。这位宣教士念完经文以后,就快点闪开了。

Pike教授听了那个经文以后,他知道那段经文是对着他讲的,他四周围看一看,他发现在这个训练营里面,几乎每一个人都满温柔的,只有他一个人是脾气暴躁,如果这样子看来的话,他在天国里面应该算是最小的,因为他不温柔。他的智慧、他很聪明,他的智慧很大的成分不是从上头来的,是从魔鬼来的。他知道,他了解这个真理以后。他非常生气,他说,这样看来,我在天国里面就变成最小的,他是习惯是当老大的,他习惯就是当老大的,在大学里面他是出名的教授,在宣教机构里头,他也是坐得非常高的位子,可是他发现在上帝的眼中

他比众人都小,他就受不了了,他非常生气,他生气上帝。他说,如果这样子的话,上帝,你的天堂我都不要来了。很大的脾气,不过第二天他悔改了,他来到上帝面前,他跟上帝说

昨天我所讲的不算,我现在愿意谦卑下来,我愿意悔改了。他知道他需要改变,但他也知道

他没有能力改变他自己,怎么办呢?

只好谦卑地呼叫阿爸父,他打开圣经到加拉太书第五章,加拉太书第五章22节讲到,一个圣灵的果子——九种美德,Pike说,这里有九种美德,我从今天开始,我要在上帝面前谦卑下来,我要呼叫阿爸父,我要祷告求这些美德,求到第一项,我就求第二项,求到第二项,求第三项,我要九种美德,我都要求到,让我可以在成圣方面,有显著的进展。

那么他就说,好。打开圣经第一个美德是什么?他一看是仁爱,他说,仁爱,这个太难了,跳过去。第二个是什么,第二个是喜乐,他说,那还差不多,我从今天开始,每天都要在上帝面前求喜乐。所以他真的按照他的决志,他就这样行了,他祷告了一阵子以后,他就发现,果然我的喜乐增加了,我比以前更加喜乐了,他开始经历到上帝,经历到上帝改变他的人格的时候。他就发现原来这九种美德都彼此牵涉的,喜乐增加了以后,他的爱心也跟着会增加,是彼此牵涉的,是一个圣灵的果子——九种美德。

然后他说现在我才知道,如何为耶稣基督作见证,以前他在大学里面,他会用一些哲学的论证,试图证明有上帝的存在,他觉得他讲得很有道理,但是别人都是无动于衷。现在他才知道,最有效的见证是爱心,如同耶稣所讲的。

所以这是Pike教授的见证,他学会谦卑自己,呼叫阿爸父,倚靠天父。他就经历到他人格的改变,所以我的劝勉是这样子,除了信靠耶稣,因信称义以外,我们还需要每天把我们一切的重担,忧虑、忧愁等等都带到天父面前,一项一项地告诉天父,告诉天父以后,跟着就积极地去面对,不是说要逃避,还是要积极面对。但是面对的时候要知道,不是靠我自己血气的力量,乃是倚靠天父,如何倚靠天父呢?

就是腓立比书四章6到7节所讲的,告诉祂就是了。

就是心里面存一个倚靠的心,存一个谦卑的心,表示说我从今以后,我是倚靠天父,天父是我的磐石,我的高台,我的力量。我面对人生的挑战,不是靠自己的血气,乃是倚靠天父。所以第一个圣灵之律的原则,认罪悔改,处理过去。第二个,这个是帮助我们面对未来。

除了这两个原则以外,还有第三个原则,我们需要在教会里面学习彼此相爱,我们需要经历到健全的团契生活,这样子的话,我们的爱心就会有成长,爱心成长,邪情私欲会消退。如果我们要做一个独行侠基督徒,我们跟弟兄姊妹没有什么来往,没有经历到团契生活的话,爱心就很难成长,爱心不成长,我们的私欲就很难消退,什么是团契生活呢?

我们看罗马书第十二章,团契生活的基础就是一颗感恩的心,经历到上帝白白的恩典,经历到上帝的慈悲,你就会愿意把身体献上,把整个人献给上帝,有一颗顺服上帝的心,而且愿意思想的更换。

除了这个以外,还需要学会恩赐的配搭,什么叫恩赐?

恩赐就是建立教会的才能,不同的基督徒有不同的恩赐。有一些基督徒特别会个人谈道——个人布道,有一些基督徒会在教会里面有行政管理方面的才能,另外一些基督徒特别会关心人。

我认识一位姊妹,教会里面三百个弟兄姊妹,每一个人的名字,她都记得很清楚,而且每天

她会有一个特定的时间,每一天都会打几个电话,会去关心几个人,这也是恩赐,关心人的恩赐。

行政管理的恩赐、教导的恩赐、布道的恩赐等等,我们需要恩赐彼此配搭,我们就可以一起成长。这个就是彼此相爱的团契生活了。

最后我用几点来总结,这十二堂课的内容,这个就是白白的恩典,这个白白的恩典,让我们更加爱上帝,从心里面愿意顺服上帝的律法。

我们一起祷告:

慈悲的天父,我们感谢你,虽然在这个世界上,我们会遇到苦难。但是耶稣说,我们可以放心,因为祂已经胜过这个世界。感谢主耶稣,为我们成为赎罪祭,也感谢天父,因为你是信实的,垂听祷告的天父,也感谢天父,赐给我们主内的团契,我们感谢你,在团契生活里头,我们可以经历到彼此相爱,我们可以经历到圣灵的感动,愿一切的荣耀颂赞都归给你,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注