律法与恩典09

九、从心里顺服

各位弟兄姊妹平安!我是周功和,今天是律法与恩典的第九课,题目是《从心里面的顺服》。

上一课我们讲到,爱是出自一颗感恩的心,感恩的人从心里面爱上帝,愿意顺服上帝的旨意,愿意遵行上帝的吩咐。

保罗说,在罗马书十三章8节,那么是否彼此相爱,这一条诫命就够了呢。

是不是准则,就可以把它化为,爱上帝跟爱邻舍,那就够了,其他的律法都不需要了。

其实不是,我们还是需要其他的律法,来教导我们如何爱,教导我们如何分别善恶,什么是善,什么是恶。因为我们是堕落的人,我们心里面是有很多的诡诈的。如果只有爱的命令的话,我们可以以爱为借口来行恶。

譬如说一个作丈夫的,他认识了另外一个姑娘,觉得那个姑娘很可爱,也觉得她很可怜,需要他的爱。因此他就以爱为理由,跟那个姑娘亲热,那就是违背了夫妻两个人,应该相恩相爱,终生不渝——圣经的吩咐。

所以如果只有爱这一条准则的话,是不够的。我们需要其他的准则,其他的律法来教导我们如何爱,教导我们如何分别善恶,讲到分辨善与恶。这个就是进入伦理的领域去了。圣经对伦理有很丰富的教导,我们基督徒是以圣经为伦理方面的至高的权威。圣经是教导我们需要从三个观点来思考伦理,这三个观点就是所谓的准则就是,我们处身于救赎历史某一个特别的阶段,也需要考虑我们的行为会产生什么样子的后果,我们这样做会有这样子的后果,那样子做有另外一种后果,这些后果哪一种是比较合乎神的心意,哪一种后果能够荣耀上帝,所以我们需要考虑到处境的方面,这个叫做处境的观点。

另外还有是动机的观点,动机的观点,我们的动机如何,我们是不是从心里面爱慕上帝,是不是从心里面愿意顺服上帝的律法。其实父母教养孩子也是需要考虑到动机的观点,父母需要牧养孩子的心,并不是说把孩子管得严一点,让他们在行为上,外表上是循规蹈矩就够了,他们需要从心里面爱慕上帝,从心里面愿意顺服上帝的旨意,这样子我们教导儿女,育养我们的儿女,才算是成功。

牧师带领教会,也是需要牧养弟兄姊妹的心。弟兄姊妹们需要从心里面爱上帝,从心里面愿意顺服上帝。单单看外在的行为是不够的,我们需要牧养人的心,这个就是伦理的动机的观点。

我们现在从马太福音第十九章3到9节来思考一个伦理的议题,就是离婚的议题。

有一次有法利赛人跑来问耶稣一个问题,这个是马太福音十九章第3节。耶稣的回答记载在第4节开始,当法利赛人问耶稣关于离婚的问题——休妻的问题。

耶稣的回答是引用创世记二章24节,创世记二章24节是说,这一节经文是基督徒的婚姻观一节非常基础性的经文,这个可以说是我们的准则,所以耶稣的答案就是从准则的观点来回答法利赛人的问题。

在第9节耶稣还有一点补充,这里耶稣说,离婚如果不是因为淫乱的缘故,虽然社会会承认,你的离婚是合法的。可是在上帝的眼中,原来的婚约还没有解除。所以如果不是因为淫乱的缘故而离婚,再娶或再嫁,都算是犯了淫乱的罪。

因为在上帝的眼中,原来的婚约没有解除,这个也是从准则的观点来思考离婚的问题。

在这里我再补充另外一段经文,是哥林多前书七章15节,这里的话,保罗说,如果一个信主的,有一个不信的配偶,那么不信的配偶一定要离婚,等于说这个信的那一位被不信的那一位所遗弃,那个不信的坚持一定要离婚。那么保罗说,和合本那个不受拘束,原文就是不再受捆绑了。换句话说,如果被遗弃的话 婚约解除,一旦婚约解除的话,就可以再娶或再嫁。

所以在基督教传统的教育里面,婚姻是神圣的。按照创世记二章24节,是一男一女、一夫一妻,而且是一生一世。

在两种情况以下婚约可以解除,第一就是耶稣所讲的淫乱,淫乱足以解除婚约。当然淫乱不一定需要解除婚约,因为夫妻还可以复合,有一方悔改了,另外一方愿意宽恕,所以可以复合。

但是淫乱,虽然不是一定解除婚约,但是足以解除婚约。

另外就是被不信的配偶所遗弃,刚才我所讲的,就是从准则的观点来看离婚。耶稣提供了答案以后,法利赛人心里面不服,他们就跟耶稣说,这个是第7节,法利赛人说,所以法利赛人给耶稣一个挑战,为什么摩西律法允许离婚,写休书就可以休妻,为什么所教导的跟摩西律法不一样?

难道创世记第二章所讲的跟申命记二十四章摩西说写休书就可以休妻,这两方面,两段经文

是有矛盾吗?上帝的话语会彼此有矛盾吗?

要回答法利赛人这个挑战,我们需要分两点来回答。我们先要考虑一下处境的观点,当时主后第一世纪,以色列人的处境就是他们对摩西的律法,在休妻方面的律法有两个不同的解释。换句话说,他们的神学家分了两派,一派称为Hillel派,另外一派称为Shammai派。Hillel派是看得很松,丈夫可以在任何一方面对妻子不喜悦,就可以写休书跟妻子离婚。譬如说,妻子有一天煮饭把饭烧糊了,丈夫不喜悦,就可以写休书跟妻子离婚,这个是Hillel派的立场。

另外比较严谨的是Shammai派,Shammai派说唯有一个理由可以休妻,就是淫乱。

我们看到耶稣是赞同Shammai派的理由的立场,不赞同Hillel派的。

耶稣说,唯有淫乱才足以解除婚约。除了处境的观点以外,我们现在还需要看一下。动机的观点,动机的观点就是看人的心,如果要协调创世记跟申命记,我们还要看人的心。经文之间,耶稣说,是没有矛盾的,关键性的因素是人的心。

我们看一下第8节为什么摩西律法允许以色列人可以离婚呢?

因为以色列人的心很硬,心硬是很严重的问题。

你记得在使徒行传第七章,司提反被石头打死这件事吗?司提反被逮捕,被带到公会面前,他为自己分诉的时候。他说,你们这些以色列人的领袖,你们的心跟耳都还没有受割礼,你们的肉体是受过割礼了,但肉体是一个外在的一种仪式而已,你们的心其实没有受过割礼。

换句话说,他们的心还是在上帝面前是刚硬的,他们还没有重生得救,所以耳朵听不进去他们所传的福音。

心呢是心里面的深处是抵挡上帝的,所以就是心与耳还未受割礼。

以色列人心硬,所以摩西律法必须要有一个让步,降低了标准。因为以色列人普遍的心很硬。耶稣把天国带来了,耶稣复活以后,圣灵浇灌,然后福音传开,万国万民正在因为福音的缘故,成为上帝的儿女,成为天国的子民。

耶稣的意思就是说,天国的子民心不再硬了,他们的心在神面前都变得很柔软。所以祂要恢复伊甸园的婚姻观,祂认为摩西律法的婚姻观是一种让步,是一种降低标准。但是现在天国已经降临了,天国的子民应该按照伊甸园,上帝创造天地的时候,原来的心意这个就是一夫一妻、一男一女、一生一世。

关于心的改变,我们应该看一段经文,就是以西结书第三十六章,这里所讲的就是重生,什么叫重生呢?

重生就是圣灵在我们里头做了一个换心的手术,把我们刚硬好像石头那么硬的心挪走,赐给我们一颗柔软的心,这颗柔软的心是爱慕上帝的,是从心里面愿意遵行上帝的准则的。天国的子民都应该是重生的人,经历了这个换心手术的人,因为耶稣在约翰福音第三章祂说,既然天国的子民,心都应该是柔软的,所以耶稣就再次恢复了伊甸园的婚姻观,这里的话我们就看到是从动机的观点来处理这个问题。

耶稣并没有说创世记跟申命记有任何的矛盾,耶稣只是从救赎历史,不同的阶段来处理这个问题。

那么我们现在就比较有系统地归纳一下,基督教对婚姻跟离婚的教导。

第一,我们现在是按照伊甸园的婚姻观,就是人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。而且耶稣说,神所配合的,人不可分开。

我们却知道我们即使是基督徒,也是蒙恩的罪人,我们的行为都不完美。我们信了主以后还是会犯罪,什么叫婚约呢?

就是我们基督徒,我们在上帝面前立约成为夫妻,这个就是我们的婚礼了。婚礼最重要的那部分,就是新郎新娘在上帝面前立约,什么叫立约呢?

就是彼此交换承诺,就是新郎承诺说,我要一生一世地爱妳,爱那个新娘,无论是富贵或是贫穷,无论是有病或是无病,无论是顺境或是逆境,他都要爱护她,而且要终生不渝,这个是新郎给新娘的承诺。

新娘也给新郎同样的承诺,两个人在上帝面前交换承诺。

有很多的弟兄姊妹,家人作为见证人,这样子一个婚礼的场合,就是一个立约的仪式。所以这个就是一个婚约了,上帝所配合的,人就不可分开。

耶稣说,唯有淫乱可以废除那个婚约。

另外保罗说,如果被非基督徒的配偶所遗弃,这样子的话,也可以废除婚约,如果婚约被废除了,当然就可以再娶或再嫁。

那么被非基督徒所遗弃的话,并不表示说,鼓励基督徒跟非基督徒结婚。

保罗在哥林多前书第七章说得很清楚,可以再嫁的时候,要嫁主里面的人

圣经是鼓励我们,然后夫妻必须要同负一轭,因为他们要一起走天路,想到那个被遗弃的问题,也会引起另外一个考虑,就是如果有家暴,家暴是不是等同于被遗弃?

如果受虐那一方已经忍无可忍了,可不可以离婚?

在西方,有教会的总会,有特别的小组来思考这个问题。他们的结论就是,家暴等同于遗弃。如果施虐者是教会的会友呢?

当然,如果施虐者是教会的会友,而且不听劝、不肯悔改,教会应该开除他的会籍,把他当作是外邦人。这样子的话,受虐者就算是被不信者所遗弃,符合哥林多前书七章15节,这个的话是很不幸,也是我们需要考虑到的一方面,就是家暴的问题。

我想我刚才就已经是比较有系统地归纳了一下,基督徒在什么情况以下可以解除婚约,如果婚约解除,就表示可以再娶跟再嫁。但这些都是比较负面,正面的就是耶稣基督已经恢复了伊甸园的婚姻观。所以我们应该是追求伊甸园的理想——一男一女、一夫一妻跟一生一世。

所以从处境的观点,我们现在可以宣告说,从动机的观点,我们会说,天国的子民,因为是重生的人,所以已经经历了圣灵所行的。

最后我问一个问题就是,当我们听到上帝的恩典,耶稣在十字架上为我们死,而且天父怜悯我们,愿意接待悔改的罪人,我们被那个白白的恩典所征服了,白白的恩典,有能力可以征服人的心,使得一个人从心里面爱慕上帝,从心里面愿意顺服上帝的准则。

基督教的伦理,背后的原动力,是来自上帝的白白的恩典,心被恩感的人有能力去遵行上帝的准则,并且有能力去爱上帝跟爱我们的邻舍。

我们一起祷告:慈悲的天父,我们感谢你。因为你是信实守约的神,你也是怜悯我们的上帝

求你恩待,让我们在你面前,能够有一颗柔软的心,让我们愿意从心里遵行你的准则,让我们在不同的处境中,知道如何爱你并且爱我们的邻舍。

祷告奉耶稣基督的名

阿们!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注