1-3第一章

(四)合一的读经

A 读经与灵修

基督新教因「唯独圣经(sola scriptura)」的传统,非常重视圣经。因此,基督新教的灵修传统,一直非常看重阅读、查考、研究圣经,特别是英国的清教徒(The Puritans)。清教徒以圣经为信仰体系的唯一与最终权威,因他们相信圣经是上帝的启示。(注24)圣经也是清教徒「有关敬虔之真理的权威标准」、「全部生活的准则」,更对现实处境说话。(注25)侯士庭认为清教徒运动「基本上是一个圣经运动」,而阅读圣经是上帝给个人的「一条诫命」。(注26)基于此,清教徒们「通过读经、家庭的祈祷和听道」达到个人的复兴。(注27)傅士德与哈默丝(Kathryn A. Helmers)坚信圣经是基督徒灵命塑造的「基础性教科书(the foundational text)」,更在任何生存处境,让基督徒活在与神同活的生活(“with God” life)。(注28)为此,他们提出三种读经模式,即以心(heart)、悟性(mind)、与神的子民一起读经。(注29)基督新教笃信读经对基督徒的敬虔道理、灵命复兴或「与神同活的生活」,都具备权威性与至上重要。

从灵修的角度与目的来读经,读经的侧重点不仅是对圣经的理解,乃对圣经的实践,即用圣经自我反思省察,在生活里落实圣经的话。最实用而容易入手的灵修读经是「观察、解释、应用」模式。观察是仔细慢读经文,并注意反覆出现的词汇,理解经文的内容与重点。解释不是查经、研经、释经式的解释,乃是自我反思性解释,其目的在读出圣经对自己的提示、教训与提醒。应用是在先前解释内容中思索生活的应用,并当日实践落实之事。

不少基督徒使用灵修教材来灵修读经。例如,《阁楼房》(The Upper Room)、《灵命日粮》(Our Daily Bread)、《每日灵粮》、《荒漠甘泉》、《清晨国度》、《活泼的生命》等。这些灵修教材让基督徒每日按照灵修教材的默想导引、经文重点、故事等,进行灵修读经。另外,对一些使用同样教材的人,在个人灵修之后,可聚集彼此分享读经心得与实践。其中,《活泼的生命》的模式是从个人的赞美与祷告开始,接着有读经、默想、应用、祷告,最后与他人以小组形式来分享。(注30)这些灵修教材对初信基督徒的灵修有导引性帮助,但也容易让灵修依赖这些教材。

天主教本笃会(The Order of St. Benedict)提出「神圣读经(圣阅、圣言诵祷,lectio divina)」。(注31)这是按照诵读(lectio)、悟性默想(meditatio)、祷告(oratio)、聆听默想(contemplatio)的次序来读经。这种灵修读经广泛地在天主教的修院、灵修聚会,由神职人员与信徒使用。

诵读是用嘴唇读出经文,并注意哪些字词对自己说话,寻求圣灵对自己的感动。悟性默想是用悟性默想所注意的字词,思想这些字词对自己与生活的关联,察觉上帝对自己吩咐什么。祷告是对悟性默想经文,用心为自己祷告。用心祷告包括感谢、认罪、悔改、祈求与引导等。最后的聆听默想是让自己进入静默,以向神敞开与聆听的态度,在圣灵里,接受圣灵对自己的光照与引导。神圣读经的前三项是主动性读经,是主动的朗读、悟性默想、祷告。最后的聆听默想是互动性读经。这是在自己向神敞开与聆听神的主动性,以及接受圣灵的感动与引导的被动性之下,聆听默想圣经。

B 为什么是合一的读经?

无论选择什么教材或方式,灵修读经的关键在于是否对自己的圣经默想与灵命实践有益处。至于灵修教材,除非初信者,笔者强调只使用圣经。因为圣经是最直接而泉源性的灵修资源。灵修读经模式虽有千万,笔者也尊重各模式,但在此,提出合一的读经模式。合一的读经是只专注经文中三一上帝的属性(心意)、旨意(计划)与作为,反思自己的生命与生活是否与神的属性、旨意与作为合一,并寻索当日具体的落实实践,其目的是与神合一。

C 合一读经的程序、方法、笔记

合一的读经有四个程序与方法。为了让合一的读经成为接着合一的祷告与整日的灵修实践的基础与依据,使用笔记簿作记录是必须的。第一,读经前的祷告预备。在合一读经之前,至少用三至五分钟,为自己能持有渴慕心与迎接主话语的热望来祷告。读经前的祷告预备,关乎合一读经的读经与反思,是不容忽视的。

第二,主动的读经。基督徒必须主动出声朗读当日读经内容,用悟性寻找经文中有关三一神的属性、旨意与作为的内容。基督徒把找到的内容,使用黑色笔记录在笔记簿左侧页(左页)的左边一半部分,用括号标记经文章节。例如,耶稣有怜悯医治病人的作为(太14:14)。主动的读经与记录,限制在十至十二分钟。任何与三一神的属性、旨意与作为无关的人物与人物事件,不必细心瞩目,也不必记录。因为合一的读经,只专注三一神的属性、旨意与作为。

第三,主动的读经后,至少用一分钟再次祷告。基督徒存恳切之心,求圣灵赐下光照,让自己能持定谦卑受教的心,按先前主动读经内容省思自己与神合一的生命与生活状况。

第四,被动的读经。此时,圣经就搁置一方,只专注笔记簿里主动读经的纪录,反思如下三点内容并记录在笔记簿左侧页(左页)的右边一半部分。记录时,使用蓝色笔记录如下第一、二点,并使用红色笔记录如下的第三点,限时十至十二分钟。

第一点,我的生命与生活,是否与当日经文的神的属性、旨意与作为合一?例如,耶稣有怜悯医治病人的作为,我是否有如此的行动呢?第二点,我在哪些方面,无法活出与神的属性、旨意与作为合一的生活?我的软弱是什么?当悔改哪些事?例如,我发现对家人总有怜悯的行动,尤其是家人生病时;但对同事,却关心不足,也没有怜悯的行动。第三点,今天我该向哪个具体对象,什么时间,做出与神的属性、旨意与作为合一的具体实践?例如,为了与耶稣怜悯医治病人的作为合一,对生病在家养病的同事,上班之后发简讯问候;并从今天开始,每天午餐后为同事的身体恢复祷告等。

因时间限制,无法对当日所有主动读经内容作全部的三点反思时,只能选择有感动的部分反思。例如,若读出耶稣怜悯人的属性、耶稣主动地寻找群众与病人的旨意、耶稣怜悯医治病人的作为等三项主动读经内容,可以选择其中两项或一项作三点反思。所有反思的记录内容,尽量写纲要或简述,不能长篇论述,禁止写祷告文或与三点反思无关的内容。整个合一的读经限时二十至二十五分钟。

D 合一读经的须知与诸问题

1、合一的读经要在什么时间进行呢?是否随时都可以呢?

合一的读经务必在早起后的清晨进行。因为,合一的读经不是一般而没有时间局限的另类灵修读经。它是基督徒一整天与上帝的属性、旨意与作为合一生活的圣经基础与依据。若把合一读经放在下午或晚上,无法在上午或下午充分落实读经内容。若在晚上睡觉前作合一读经,读经的落实更不可能。合一的读经不只在读经,更要落实读经。因此,合一的读经,必须要在早起后的清晨进行。

2、早起读经前的预备是不容忽视或省略

不少基督徒对灵修读经没有「亮光」感到困惑。其实,读经的亮光与读经前的预备息息相关。读经前的第一预备是预备心,即让自己的心不受干扰。早起后,禁止自己触碰手机或计算机等。因为不少基督徒看了手机或计算机的内容,读经的心与情绪受到影响与干扰。若是如此,不能专注读经,更难以期待「亮光」或读出上帝的属性、旨意、作为,甚至无法反思自己与神合一的生命与生活。

第二预备是祷告。在读经前,必须存谦卑的心,祈求圣灵让自己渴慕神的话,对神的话产生热望。有了渴慕神的话与对神话语的热望,才能读出上帝的属性、旨意、作为或「亮光」,并能深切地反思与神合一的生命与生活。

3、有关选择合一读经的经文

圣经都是上帝揭示自己的属性、旨意与作为的话语启示。任何圣经书卷都有丰富而不同的神的属性、旨意与作为。笔者建议从约翰福音开始合一的读经,因为约翰福音有丰富的圣父、圣子、圣灵的内容。之后,可选择充满圣父的慈爱与怜悯的何西阿书。读完一新约书卷,可读一旧约书卷,新旧约可以轮读。另外,每日的读经经文不能太多,因为主动的读经时间只有十至十二分钟。旧约书卷除了有故事情节的内容之外,笔者建议尽量在十至二十节之内,新约书卷最好是十节之内。

4、合一读经的限制:内容、时间

合一的读经是有限的读经,因为只限于读三一神的属性、旨意与作为的内容。圣经中出现的众多人物与事件,若不是显示上帝的属性、旨意与作为,就不去关注,也不作反思。合一的读经不必效法圣经人物,不需藉助人事来获取鉴戒,更不要与圣经人物合一,乃要效法三一神,要与上帝的属性、旨意与作为合一。

另外,合一的读经也受时间的限制。合一的读经在清晨早起后开始,之后还有接续的合一祷告,并进行其他日常。因此限时二十五分钟左右。若有人在有限时间没有读出很多内容,但只要能读出一项主动的读经,并做此一项的被动读经就足够,不会影响合一读经的质量。

合一的读经有其限制,因此无法取代个人所有的读经生活。笔者建议在每日下午或晚上抽时间做朗读圣经或多章读经(每日读四章圣经),并每周一次(周六或主日)研读圣经或查经。

5、合一读经的反覆重复性问题

合一的读经久了,有些基督徒认为所读、所写的内容反覆而千篇一律,甚至乏味。因为,读经内容只限在上帝的属性、旨意与作为,而上帝的属性不外乎是慈爱、公义、信实;上帝的旨意也是美善、信实;上帝的作为都是公义、拯救等。对此问题,笔者提出两点回应。首先,上帝是不改变的神。祂的属性、旨意与作为永不改变,「无日不然」(番3:5)。但随着圣经的时代、处境、人物、事件等的相异,上帝的属性、旨意与作为的显示与内容不尽相同。例如,上帝凭慈爱的属性拯救大卫、可拉的后裔、以赛亚书的受书人(诗6:4,44:26,109:26;赛63:9)。但是,上帝也有时凭慈爱来怜恤大卫、以赛亚书的受书人(诗51:1;赛54:8),也会安慰路得与诗篇一一九篇的作者(得2:13;诗119:76)。上帝更因祂的慈爱,「剪除」大卫的敌人与「灭绝」苦待大卫的人(诗143:12)。

上帝的旨意在选召保罗作耶稣的使徒(林前1:1;林后1:1;西1:1),让「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗8:28)。但上帝的旨意也会引导人受苦(彼前4:19),更有时「向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来」(太11:25)。

上帝的作为在帖撒罗尼迦教会显出「权能和圣灵」,让患难之人得着平安(帖前1:5-6)。上帝的公义作为对以赛亚书的受书人,以呼召人、搀扶人、保守人的方式落实(赛42:6)。上帝的公义作为,有时对以赛亚书的受书人与帖撒罗尼迦教会,以「施报」与「报复」出现(赛59:17-18;帖后1:6),也让大卫在仇敌与患难中蒙上帝引领(诗5:8,143:11)。

另外,当基督徒在进行被动读经时,同样的上帝属性、旨意与作为,随着读经时不同的年龄、心理状况、生活处境、困难问题等,自我反思与具体的实践事项也会相异。例如,上帝的同在作为,对老年基督徒会感到安慰,能喜乐地活出上帝同在的日常;向正在求职面试的年轻人给予力量,存信心走入面试会场;对事业失败的中年人感到鼓舞,再次奋起。其实,基督徒担心读经内容的反覆与千篇一律是多余的,反而要注意在每次合一的读经时,是否能谦卑自己,存心渴慕与迎接主的话,等候被圣灵光照。

E 合一读经的范例

笔者以旧约的以赛亚书五十一章1至8节,与新约的腓立比书一章1至11节为合一读经的范例。下面左侧是属于主动的读经部分,用细黑体字标记;右侧是被动的读经,第一、二点自我反思使用斜体标记,第三点当日具体实践事项,使用斜体字加粗标记。

范例一:以赛亚书五十一章1至8节

赛51:1-8xxxx年xx月xx日
神的属性
说话、发声音的上帝(1、4、7节),选召的上帝(2节),赐福的上帝,神是福的根源(2节)
 
公义而审判的上帝→
(4-8节)、救恩的上帝(5、7-8节)、公义的上帝,上帝的公义与救恩是永恒的(6、8节)
上帝是公义的上帝,我是否像上帝一样公义呢?我发现我所做的事,并不都合乎神的公义。这是我的问题与缺陷。
昨天在不注意中,把公司的办公用品拿到家。要赶紧拿回办公室,不然就等于持续偷窃、犯罪行为。这就是我不公义的样子,与上帝公义的属性相违背。
神的旨意 
上帝有让荒场与旷→
野变为伊甸,把沙漠变为园囿的旨意(3节)
我有像上帝一样改变旷野与沙漠的心意与计划吗?我无法有如此心意与计划,是因为我根本没有想到上帝有如此的旨意。这是我的亏欠,要在神面前悔改。近来我与弟弟因着吵架而处在荒场的景况。我与公司的aaa是一种沙漠关系。
今天午餐后主动地打电话给弟弟,问他好。今天开始每天晚餐后为我与aaa的关系祷告,先以祷告预备自己,来改善与他的沙漠关系。
神的作为 
上帝已经安慰了→
锡安(3节)上帝有审判与刑罚万民的作为(5-6、8节)
上帝有安慰的作为,我没有。我虽然看到周围有需要安慰的人,但我冷漠,没有作出安慰的行动。为此悔改。要学像上帝,去安慰人。
高中同学bbb,最近他的母亲离开了世界。我今天上午打电话给他,安慰鼓励bbb。行出像神一样的安慰行动。

范例二:腓立比书一章1至11节

11-11xxxx年xx月xx日
神的属性 
上帝是恩惠平安的→
源头与施予者(2节)
神是恩惠平安的神,我无法常有上帝的恩惠与平安。为什么不能与上帝的恩惠与平安合一呢?最近因着工作忙碌,心里总是为忙碌的事感到不安、焦虑,很少在工作时有平安。
从今天开始上班后,在每次工作之前的上午与下午,至少两次为自己的工作平安祷告。把不安与焦虑交给神,向平安的源头上帝求平安。让自己与神的平安合一。
动善工的上帝→
(6节)上帝是善的,因此发出善工。
神是动善工的神,是善的神。我与动善工的神的属性差得太远。我的善是欠缺、贫乏的。我发觉,我对存心不善的人无法动善心,反而显出不善。
从今天晚上开始为我无法动善心的生命祷告,为存心不善的同事ccc祷告。
神的旨意 
上帝必成全善工,上→
帝有做善工的意志与计划(6节);上帝的旨意全是善的,不可能是恶的。耶稣让人结满仁义的果实,是祂的旨意(11节)
上帝有成全善工的旨意,我不是常常有如此的意志与计划。
今天我有做一件善事的计划。上午上班后,写一张鼓励的卡片给公司的清洁人员,表达对她的感谢与鼓励。让我与神做善工的旨意合一。
神的作为 
上帝做善事(6节)→
上帝作人的见证,我心所为所想,上帝都知道(8节)耶稣让人结满仁义的果实(11节)
上帝有做善事的作为,我与上帝行善的作为是否合一呢?对我不善的人,我总是无法行善。今天我当做什么善事呢?除了向那位清洁人员写一张爱心卡片之外,还要向哪些人行善事呢?
今天,我要以饶恕来做善事。昨天对我不善的ccc向我发脾气。我知道他是在极度紧张中向我发了脾气。上班后,我用微笑来表达我的饶恕,对他做善事。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注