15人如何改变

第9章:什么事情缠累着你

—荆棘篇(上)

有件事在这里讲出来的确有点惭愧,但我想这能够代表许多人的感受。太太说好六点钟来接我,当我六点一刻打电话给她时,她说再过五分钟就到。结果,她竟然六点半才到。我心里相当生气。难道她不知道,我今天已经在公司工作了整整十二个小时了吗?难道她不知道,我已经快要累死了吗?我心想:若要准时接我下班,她也出门太晚了吧。在回家的路上,她试图和我说说话,但是我并没有理睬:我想让她知道,她的表现让我很生气。

所幸,这样尴尬的局面,只持续了几分钟而已。我赶快对付自己不对的地方,之后我们之间就没事了。但是这样愚蠢的插曲,反映出身为罪人的我们在与罪挣扎时一些重要的事情。诚然,基督为我们受死、他的同在改变了我们是谁的事实。即使身处于充满“炎热”的世界中,在基督里,我们仍是新造的人。但是,我们都知道我们容易遗忘那些身为神儿女所拥有的美好赏赐。我们也相当容易被脑中的思绪、情感,以及那些早就不该再辖制我们的欲望所摆布;我们常常让眼前的困难决定自己的身份,而不是借由基督的恩典来告诉我们,究竟我们是谁。所以这也是为什么你需要记住,你已经具备了唯有在基督里成为新造的人才能拥有的新品性和行为样式。因着基督的恩典,神已经赐给你一颗新心,也从根本上彻底改变了你。日复一日,你已经开始经历一段内心重建的渐进过程,而这就是此时此刻神在你生命中工作的重心。

庆祝这个事实的唯一方法就是谦卑询问神:“神啊!在我心中还有哪些是你呼召我要改变的?哪些是你已经应许给你儿女的品格,但是还未活现在我心中的?还有哪些是你要我来更认识你的?”

我在前面所举的例子(太太接我下班)中的挣扎,显现出以上这些问题的重要性。神的恩典在我生命中有很明显的印证;正因为如此,我才能很快意识到我在态度上的错误。尽管如此,这个小小的插曲也说明了,从一开始,我在愤怒上的挣扎证明了在我内心深处,我还需要成长的地方。就着这件事,让我们来看看图6—1(请参阅第156页)荆棘丛的部分。

荆棘丛所代表的是,身为罪人,我们都倾向以罪性去回应生活中的各样景况。我们会扭曲事实:“好的好的,支票马上就寄到了。”我们会心怀怒气和苦毒:“我简直不敢相信,我对她这么好,她竟然恩将仇报!“我们会责怪他人: ”我本来是要这样做的,但他非要劝我不要这样做,我只好听他的了。”我们会操控他人以达到我们的目的:“做这份工作,没有人比你更称职了。”我们会得理不饶人,用刻薄的言词和论断的态度与人交往:”这种事我想都没想过,简直不敢相信你居然会傻到这种地步!“我们借着事业、物质或财产来麻木自己:”昨晚的事,本想好好跟你解释清楚,但我实在是太忙了,脱不开身。”我们企图从别人的肯定与自我表现当中获得自我价值和身份:”在我们教会里,没人比我参与的事奉更多了。”我们放纵情欲,想尽各种办法复仇:“我希望她得到报应,也让她尝尝伤害我的滋味。”我们总是处处自我防卫、自我保护:“我不想谈论这个问题!”我们以自私和欠缺思考的方式来回应身边的每一件事:“今晚我想一个人静一静,她有什么需要不关我的事!”我们用很不礼貌的态度谈论他人的事,并且嫉妒他人所拥有的。我们也试图巩固与谋取我们的权势。我们用冷战或拒绝的态度,作为咒诅彼此的手段。类似上述的表现不胜枚举。上面所列举的行为表现中,你有没有看到自己的影子?你是否认出,在你的生活中对待某种困境的一些固有模式呢?在哪些地方,你生命中的荆棘丛胜过于好果树呢?我们知道没有一个人可以完全恢复到像主耶稣基督的样子;因此,我们的生命多多少少都会笼罩着上述表现的阴影。这就是我们为何要察验荆棘丛的原因。当我们将荆棘丛与好果树相互比较时,我们将开始明白,在哪些特殊地方,神正呼召我们做更进一步的改变。换句话说,认识到我们的生命就像荆棘丛一样,正是神改变我们成为好果树的主要方法之一。

不满足是神的设定

下面让我们来看看约翰的例子。约翰的问题是,他太容易满足于现状了。他与神的关系早就达到一个相当稳定的状态。他对神有坚强的信心,对教会的参与也相当热心;但是,他生命中有一些缠累他的荆棘却常年挥之不去。举例来说,约翰急躁的脾气像个炸药桶。只要遇到交通堵塞,他一定会大发雷霆;在家里也会因为与太太一起做家事,就对太太大发脾气。他去参加儿女的体育比赛,也会和裁判、筹办人员意见相左,很少控制自己的怒气。

约翰也有财务上的困难。他的眼睛总盯住那些属于男士的时髦玩具。他开着最新款的车子,住在不是他能负担得起的房子里。尽管有一些加薪的机会、合理的预算,约翰对物质主义的追求终究会将他推入负债的深渊里。

约翰与太太麦琪的关系也存在着相当大的问题。与其说他们的关系是两人本该具有的温馨、彼此关爱、同心合一,倒不如说更像是军事紧张局势的暂时缓和。麦琪与丈夫不常吵架:只是白天忙着各自的事情,晚上才回到同一张床上睡觉。麦琪觉得与约翰没有亲密的关系,就在许多朋友那里吐露她的喜怒哀乐。

在今天的教会中,不乏像约翰这样的基督徒。他们虽然信了主,但是很明显,他们的生命极需改变。是的,他们虽然身处一个教会群体当中,但是他们却没有明显或是感到迫切的迹象,认为自己个人的生命需要成长与改变。

神呼召你做一个不满足的人。你应当培养饥渴慕义而不安于现状的态度!基督徒的生命应该处于感恩的不满足或是喜乐的不满足的状态中。换句话说,就是在每日生活中,我感谢神奇异的恩典从根本上将我改变了;但是,我仍然不满足。为什么?因为每当我诚实省察自己时,我必须承认,我还有许多地方需要成长与改变;在基督里,我尚未达到神造我时应有的品格和样式。是的,我感谢神,若非他的恩典,我的生命无法到达今天这样的丰盛;但是,我仍然无法满足于只获得部分的产业!

从这个角度来看,若我仍然觉得不满足,那是正常的。我要拥有在基督里属于我的全部!因此,神不愿意我安于现状,更不希望我们只能享受他所赐给我们的一小部分丰盛。他乃是呼召我们继续奋斗、默想察看、慎思、警醒、自省、修正、奔跑、忍耐、认罪、抵挡、顺服跟从及祷告,直到我们完全被神改变过来,成为他的样式为止。

这种自我省察与“喜乐,但不满足”现状的生命,不能和自我谴责而软弱不堪的生命混为一谈。神并没有呼召我们厌恶自己:相反,当我们持守“在基督里,我是新造的人”的盼望时,他要我们时时省察自己对生命的反应。这个盼望的根基,不仅是罪得赦免的应许,亦是个人得释放和关系蒙修复的应许。那个当时赦免我一切过犯的恩典,如今也同样每时每刻彻底改变着我。我不应当感到满足,直到神的善工完成为止。《希伯来书》中的一段经文,可以帮助我们了解这个真理。

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,我今日生你”的那一位。

在另外一处,他又说道:

“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

《《希伯来书》四章14节~五章10节)

当我面对生活中的属灵挣扎,并看见我那些仍然需要成长与改变的地方时,我的盼望在哪里呢?对于这一点,《希伯来书》的作者为我们指出了以下六点:

1、神不会对我的挣扎感到惊讶。我心里所有的问题,神早就全盘了解。我们的罪再深重,也不会使神感到震惊或不知所措。这正是为什么他差派他的独生爱子耶稣基督来到我们中间的原因。

2、圣经是写给像你我这样的人的。〈希伯来书》四章15节说:“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”这就是告诉我们,圣经是写给我们这些在信心与品格中经历相同挣扎的普通人。

3、基督亲自介入我的挣扎与困惑当中。他也曾经历相同的处境,也曾经历所有我面临的试探。他深知面对这些试探时,究竟是怎样的一个处境。

4、基督必定帮助我。我可以十分确定,当我经历挣扎时,我并不孤单。耶稣将会在我最需要的时候,赐下他的怜悯与恩典。

5、在天父面前,基督为我代求。在我所有的挣扎当中,我拥有一位辩护律师。他为我的好处向天父辩护,直到我从所有试探中脱离出来为止!

6、我可以坦然无惧来到天父的面前。我不需要将自己收拾得干干净净或轻描淡写地看待自己的挣扎。我可以按照自己的本相,来到天父面前,并且获取一切所需。在我挣扎的时候,我大可不必远离神;相反,我应该全力奔向基督,领受唯有他才能赐给我的一切。

我真正的盼望,不在乎我的外在表现、成熟度、神学知识或是我个人的完美与否。我真正的盼望,也不是立基于我的品格、名声或是我在事工上的成就。我的盼望,就是基督!他永远住在我的生命里,用温柔与慈悲的目光注视着我。基督将会一步一步将我转变,直到他的善工完全成就为止。这就是我们真正的盼望;它能帮助我们即使面临荆棘遍布,我们仍能不屈不挠,坚持到底。

不要像外邦人一样生活

《以弗所书》四章17节至六章18节,是圣经里一段关于不安于现状和喜乐的不满足的经文。这段将新人与旧人生活方式的对比,建立在以下几点:第一,欢庆基督的大爱(参考《以弗所书》三章14~19节)。第二,因圣灵内住,使神的能力在我里面显出来(参考《以弗所书》三章20~21节)。第三,基督在教会中设立了各样职分,并且给予教会各样的恩赐(参考《以弗所书》四章11~16节)。我们应当怎样享受并庆祝这些从基督而来的美好礼物呢?乃是借由委身于一个“喜乐,但不满足”的生活方式;在这个生活方式中,经常自我省察将作为一个常规。这是《以弗所书》第四章所要传讲的重点。

所以我说,且在主里确实地说:你们行事不要再像外邦人,存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。

污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

(《以弗所书》四章17~32节)

从第17至24节,保罗描述了新、旧两种对比。外邦人(旧行为,荆棘丛)的生活方式,根植于虚妄的想法(17节)、错误的私欲(19节),结果是对生命作出错误的回应。请注意下列的项目:贪行种种污秽(19节);谎言(25节);毁灭性的愤怒(26节);偷窃(28节);污秽的言语(29节);嚷闹、毁谤、不饶恕的心(31、32节)。这里的重点是:你不能一方面庆贺在基督里已经赐予你的那些圣洁美好的事物,另一方面又同时满足于你在罪中的生活。

然而,不可否认,这些罪的种子仍然存在于我们每个人里面;就像当我们在海边时,看见形形色色穿着泳装的男女,仍然会苦恼于心中浮现的污秽思想一样。当压力来临时,我们仍会钻真理的漏洞;在报税时逃漏税;对办公室用品顺手牵羊。我们允许自己对朋友、父母、配偶、孩子乱发脾气,并且默许太多的冲突存在于我们的生命里。我们不假思索地说闲话,破坏别人的名誉。我们紧抓住别人冒犯自己的地方,迟迟不肯原谅;而这些饶恕的功课,往往是我们也必须寻求他人给予我们的。因此,我们需要不断问自己:“在我的生命当中,有哪些属于外邦人的旧有行为(荆棘丛),依然明显存在?”

在第20至24节中,保罗将属于外邦人(荆棘丛)的旧有行为模式,与新的行为模式—“认识基督”(好果树)作了一个对比。这个新的模式乃是根植于新的思考方式(20~22节)和心志(22~24节)上。这些新的想法和心志,能从根本上带出一个新的回应:与说实话(25节);生气却不犯罪(26~27节);乐于施予的生活方式(28节);在与人的关系中,是以恩慈相待,存怜悯与彼此饶恕的心(32节)。当你自我察验时,你会看到许多这些好果实的反应,也出现在你自己的生命里。我们不应该以理所当然的态度来看待这些好果实,因为这些好果实确实是基督同在的记号。神已经改变了你!你不再是从前的你了!然而,这个蜕变的过程是一直持续的;所以,我们也必须不断委身于新的成长与改变。

当我们的心已经改变,并以敬虔且崭新的回应结出好果实时,保罗在《以弗所书》五至六章中向我们显示,这样好的改变会怎样临到一般人的各种处境中:日常人际相处(五章3~7节);与周围世界的互动(五章8~14节);与基督身体的关系(五章15~21节);婚姻关系(五章22~33节);亲子关系(六章2~4节),工作场合(六章5~9节)—简而言之,就是包含在我们生活里的全貌!

最后,在《以弗所书》六章10至18节,保罗提醒我们,这就是所谓的属灵争战。

我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌;并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

每当我们听到“属灵争战”这个词汇时,我们的脑海中常会联想到被鬼附身及赶鬼等事情。但是,使徒保罗在这里明白指出的一点就是:“属灵争战”其实是一个非常普通的概念。“属灵争战”的战场到底在哪里?答案是:属灵争战发生在生活中的各个层面、各式各样的人际关系当中。世上最大的争战,不是发生在国与国之间、民与民之间。世上最大的争战,是我们内心的争战。但是,靠着我的救赎主—基督的降生、受死与复活,他已经战胜了一切。所以,现今我有权利、特权与义务将靠主得胜的战利品,每日应用在我的心里和我的生活中。

因为,基督徒的生活是一场争战;所以,我们不能以和平时期的心态来过生活。此时此刻,我们的灵性不是休息、撤退与松懈的时候,因为,我们还没有到达目的地。所以,让我们带着盼望的态度与对基督的信赖,继续跟随、争战、警醒和祷告;并且相信明日的我们会比今日更好。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注