19新约神学

基督里的新生命

  • 引言: 『任何人若是在基督里,他就是个新的创造;旧的已经过去了,看哪,新的已经临到了』(林后五17)。

  『新』这观念显然是末世论的。众先知翘首以待那日子,那时神将要作一新事(赛四三19;参耶卅一21)。当神要成就他的救赎工作时,他将要和他的百姓立一新约(耶卅一31 ff.;参结卅四25;卅七27); 他要把新的心和新的灵安放在他们里面(结十一19;十八31;卅六26);他将要以新名他称呼他们(赛六二2),赐新歌给他们(诗九六l),并且要创造新天新地(赛六五17;六六22)。。神要创造新天新地(启廿一l;彼后三13);新耶路撒冷将要从天而降,主在众人之间(启廿一2;参启三12);神将要为那末世的大筵席赐下新酒(可十四25);他将要赐给他的百姓一个新的名字(启二17;三12),和新歌(启五9;十四3);他要将一切都更新(启廿一5)。新的创造是神救恩启示的荣耀目的;新的创造是整个圣经救恩历史的最高目标。

   保罗那句『旧的已经过去了,看哪,新的已经临到了』的宣告,是一句末世性的宣告。『新的纪元已经与基督一同降临了,带来了新的创造,带来了新人的创造。』

在基督里,就脱离了现今这个邪恶的世代(加一4)。在基督里,就不要再效法这个旧的世代(罗十二2)。与神所立的新约已经成就了(林前十一25)。神在基督里已经造成了新的创造,这个新的创造应该在各样的善行上彰显出来(弗二10)。神已经创造了『一个新人』,这个新人由所有在基督里的人所组成,不论是犹太人,或是外邦人(弗二15)。『这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像』(西三9一10)

  •  在基督里『在基督里』,是保罗最特出的用语之—。

1.解释法

『神秘主义』

 『在基督里』的基本意义是神秘的团契相交。『在基督里』是指有意识地与他相交联合。没有任何事物能够叫我们与神在基督里的爱隔绝(罗八39)。新生命的意义是公义、和平、并圣灵中的喜乐(罗十四17)。在基督里有劝勉鼓励(腓二1),并谦卑服事(腓二5)。神的平安保守那些在基督里之人的心怀意念(腓四7)。保罗可以在任何人生环境中,在基督里得满足(腓四13)。

『教会论』

  另外『在基督里』相等于在教会里。犹太的众教会是在基督里的(加一22)。那些作传道带领教会的人,是在基督里作的(林前四15)。我们这许多人,是在基督里成为一个身体的(罗十二5)。所有信徒在基督耶稣里都成为一了(加三28)。外邦人和犹太人在基督里同蒙一样的应许(弗三6)。在歌罗西的圣徒和信主(中文和合译本作『有忠心的』)弟兄,都是一同在基督里的(西一2)。上述这些经文,显然强调集体的涵意。信徒不只是个别地在基督里,乃是成为一个民族地在基督里。

   『是关于神在基督里已经成就了的一些客观事实。』

神在基督里已经拣选了我们(弗一4),并且预先命定了我们(弗一5)。救赎(罗三24)和成圣(林前一2)都已经在耶稣基督里作成了。

叫世人与神自己和好,是在基督里已经作成的事实(林前五19)。称义是在基督里临到我们的(加二17)。我们外邦人得与神亲近,是因为在基督里才得着(弗二13)。罪得赦免乃是在;他里面得着的(弗四32)。救恩的整全也是在基督里(提后二10)。

除了上述这些『司法上的』语句之外,还有许多经文是与日常基督徒生活与事奉有关的。保罗在基督里说真话(罗九1)。他在基督里有可夸的(罗十五17);他整个人生都在基督里行事(林前四17);他在罗马被囚是在基督里被囚的(腓一13);信徒甚至是在基督里死的(帖前四16)。

  2.『在基督里』各种不同的用法:

『在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活』(林前十五22)。这句话包含了一双重观念:就是结合为一与两个世代间末世论的对比。保罗把全人类看为两大族类。天然人是在亚当里;更新了的人是在基督里。正如亚当是那旧族类的元首和代表,照样的,基督也是那新人类的元首和代表。罪、悖逆、定罪、和死亡是从亚当而来;义、顺从、赦罪称义、和生命乃是从基督而来(罗五12 ff.)

『在基督里』的意思就是在救恩的新领域之中。在基督里的意思是指经历那新纪元的新。在信仰领域中(若不是在天然和社会的领域中),旧的已经过去了,新的已经临到了(林后五17)。从某种意义看来,甚至信徒仍然还在亚当里,因为他们会死亡;他们仍然还在旧的纪元之中,因为他们生活在罪恶的世界里,并且有份于受造之物的堕落。但从救赎之救恩历史的意义来看,他们已经进入了在基督里的新存在——新纪元的生命。

  • 在圣灵里

1.在基督里的人也是『在圣灵里』。如果『在基督里』的相反是『在亚当里』,那么,『在圣灵里』的相反就是『在肉体中』(罗八9)。『在肉体中』一语可以有好些意义。当『在肉体中』指的仅是人在身体中的存在时,『在肉体中』只有生理的和社会的意义(加一20),但在罗八9中,『在肉体中』有宗教内涵,是指完全活在人层次里的生命,是与一切和神有关的事物隔绝的生命。『在肉体中』的意义相等于在罪恶、捆绑、和死亡的旧纪元中的生命。那些『在亚当里』的人也是『在肉体中』。然而,『在基督里』的人是在生命和自由的纪元之中,也是在圣灵里

  2. 『在圣灵里』的『救恩历史』意义——『但如今你们……借着我们神的灵(在我们神的灵里),已经洗净、成圣、称义了。』洗净也许包括洗礼的象征行动,但洗净的首要意义是洁除罪恶。称义是宣告无罪的行动,成圣是奉献归与神的事实。这些全部都被视为已经发生过的事实,是已经在那些在圣灵里之人的生命里发生了的。照样,以前不洁净的外邦人,如今已在圣灵里成为圣洁了(罗十五16)。信徒已经在圣灵里受了印记,等候得赎的日子来到(弗四30)。人已经得以进到父神面前,乃是借着基督,并且在圣灵里(弗二18)。信徒同被建造成为神的居所,乃是在圣灵里的事(弗二22)。『神的国……只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐』(罗十四17)     

其他有关那些在圣灵里之人的经文,是关乎基督徒生活的。祷告应该是在圣灵里(弗六18),正如爱也是要在圣灵里(西一8)。福音的传讲事工是在圣灵里进行的(帖前一5)。敬拜基督也是在圣灵里进行的(林前十二3)

四、与基督同死同活  (罗六1一11)。受洗归入基督(第2节)就是在基督的死上与他联合,和他一同埋葬,这又是指向罪死,旧人钉十字架,『罪的身体』灭绝(第6节)。从积极的角度而言,这是指脱离罪,向神活着。在这一段经文里,与基督一同复活是未来和末世的(第5,7节),但弗二5一6论到现在与基督一同复活,而罗六11的向神活着一句

    与基督同死同复活的意思,是向着罪和死的旧世代死,并有份于生命和义的新世代。基督的死与复活不仅是过去历史中的事件,更是末世的事件。借着基督的死与复活,引进一了新的世代。自从神在基督里作事以来,人就面对一个选择,要处身在这两个王权当中的一个王权里。他也许依然漠不关心,因而走向罪与死的路;或者他可以选择基督,并且因信被带进生命与公义的新王权里。这是指王权的转换。在旧的世代里,罪作王(第12节);但在新的世代里,罪的王权已经粉碎(第14节)。信徒要知道这个王权的转移,并『因为这个缘故』,信徒要从以前与罪合作转变为与神同工(第17,18,22节)。正因为这项改变已在基督里发生,所以信徒被敦促要将自己降服给义,作义的奴仆(第19节)。

五、向世界死 信徒在基督的死上与基督联合也指他已向世上的小学死了(西二20)。这不是指一种经历,乃是指一项事实。基督徒要在这项事实的基础上过他的一生。因为他已经向世界死了,所以他就不应该再像世俗人那样生活。从上下文看来,世俗人生活方式的定义是:使自己服从一些禁欲修行的律法主义规条,达致更高的神圣阶层,而不经验在基督里的自由。这句话显然不是指主观经历而言;这句话乃是申述信徒生活的新领域。因为信徒已经升到天上,所以他应该『思念上面的事,不要思念地上的事』(西三2),这项命令显然不是指对人世间的事物与日常生活细节完全漠不关心。虽然这句话乍听之下似乎有二元论的意味,其实这句话并没有柏拉图二元论,或诺斯底主义物质为恶教义的涵义。这句话的二元论是宗教上的,不是宇宙的二元论。『上面的事』是指神的领域。这领域已经透过耶稣本人及其使命闯进了人类历史之中,并且已经把生命的新领域带给了人。

 七、总结 在基督的死和复活上与他联合,基督借圣灵内住,及永生的福乐,都是描述同一实体的不同方式,都是指信徒的情况,他已经在基督里成了新的创造,他已经进入救恩与生命的新世代里。

   按照保罗的人论,这个在基督里的新生命——基督借圣灵内住——唯有借着圣灵内在的光照,人才能明白十架的真实意义。然而,这并不表示更新后的理性比更新之前有更高的智能。

  新生命是在圣灵的领域里经验到的。当保罗说,在基督之外,人是死的(弗二1),他指的必然是属灵的死亡,他的意思不可能是 :未蒙救赎的人没有灵——灵是在基督里新生命的恩赐。人在他们的灵里是死的,这句话的意思是:他们没有活在与神相交的里面。

   这个新生命的实际工作却是一项具有张力的工作——就是在直陈式与祈使式之间的张力。因为信的人『是』新的创造,人必须治死身体的恶行(罗八13)——治死你们在地上的肢体(西三5)。保罗显然并非在提倡身体的禁欲主义;身体的恶行——地上的——相等于肉体——那旧的、天然的、悖逆的人性,连同其邪恶的行为:『淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪』(西三5)。保罗把治死的措辞换成脱衣的措辞:『脱去你们从前行为上的旧人』(弗四22)

『又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人』(弗四23一24)。唯有因这原则上已经在基督里成就了的,所以才有可能做得到(西三10)。同样的观念亦以『叫我们一举一动有新生的样式』(罗六4)一语,并『顺着圣灵而行』(罗八4;加五16)一语来表达。内往圣灵的能力并非自发的、包罗的能力;乃是需要人的回应。随从圣灵行事的意思,是在内住圣灵引导之下,活每一时刻,作每一项抉择。

      在圣灵里行就是在圣灵与肉体间的张力里行。虽然肉体原则上已经与基督同钉十字架,但肉体在基督徒生活中仍然可以是活的能力,他必须时刻儆醒,使肉体服在圣灵的管治底下。『因为(肉体的)情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的』(加五17)。肉体的被钉十字架和肉体的死,但是基督徒还是要去关注肉体在生命成圣过程中的反作用。基督徒将永不会成为他希望成为的那种人——完全没有试探、挣扎、矛盾。若我永远与他同在;唯有借着不断随从圣灵而行,才能断开肉体的辖制。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注