15新约神学

基督的身份

基督

保罗的救赎观、律法观、基督徒生命观——都取决于他对耶稣的新看法。大马色路上的经历,使保罗相信拿撒勒人耶稣是弥赛亚,也相信所有因此而衍生的意义。

在符类福音书中,Christos(基督)几乎全是头衔,很少是专有名字;但在保罗书信中,Christos(基督)却已经完成了专有名字。

律法主义者扫罗之所以归正成为使徒保罗,是因为他知道耶稣就是弥赛亚。所以保罗彻底重新注解弥赛亚的身份及弥赛亚的职任。他的降临配合以色列的救赎历史、诸约、律法、与诸应许(罗九5)。弥赛亚的降临成就了神借着众先知所赐下的诸应许(罗一2)。弥赛亚的使命是『照圣经所说』的完成(林的十五3)。他保存了犹太人盼望中的末世救赎者的职任。但他还要在荣耀中显现,来建立他的国度(提后四1;帖后一5);他将要作世人的审判官(林后五10)并要用他口中的气灭绝恶人(帖后二8)。从某个角度来看,他主要的使命是要在这世界里建立神的国度。

保罗很少提及神的国度,原因可能因保罗的书信都是写给外邦信徒,而不是犹太信徒。  在保罗有关神国度的教训中,有现今及将来两者之间的两极性。  

虽然神的国度是末日的救恩,但神的国度也是现今的福乐。因着基督已经成就的工作,圣徒已经从黑暗的权势——这堕落邪恶的世代——中得释放,已经被带领进入基督的国度(西一13)。这『基督的国度』并不就等于教会;『基督的国度』乃是基督治理的领域,比教会更大。按理想,所有在教会里的人也都在基督的国度之内;但正如末日神国比蒙救赎的教会更大,因此,此处的基督国度是肉眼看不见的基督治理的领域,人借着信靠耶稣基督得以进入的领域。因此,神的国度主要并非关乎物质事物(虽然物质事物也不右或缺),神国主要乃关乎属灵的事物:公义、和平、并喜乐——内住圣灵的果子(罗十四17)。

保罗没有提供有关耶稣生平的资料,他不太关心耶稣的生平、言论、和作为,他实在完全不关心『历史的耶稣』,他只关心『神话式的』、神性的、道成肉身的救世主。

保罗知道耶稣是以色列人(罗九5),是大卫的后裔(罗一3),是活在律法之下(加四4),有一位兄弟名叫雅各(加一19),是个贫穷人(林后八9),为神真理作了犹太人的执事(罗十五8),有十二个门徒(林前十五5),曾经设立最后晚餐(林前十一23 ff.),被钉十字架、埋葬,并且从死里复活(罗一4;林前十五4)。

保罗也熟悉有关耶稣性情的遗传。保罗论及耶稣的温柔与和平(林后十1),他对神的顺从(罗五19),他的忍耐(帖后三5),他的恩典(林后八9),他的爱(罗八35),他的完全虚己(腓二6 f),他的义行(罗五18),甚至他的无罪(林后五21)。

二、主

不仅在保罗书信里,也在整个外邦基督教会中,对耶稣 的称谓最常用又最具特色的,就是kyrios(主)。保罗传讲的核心就是基督的主权(林后四5)。

这项认信有双重意义。

  1. 这项认信反映出认信者的亲身体验。他宣认耶稣是主,因他已经接受耶稣基督为他的主(西二6)。他已经进入一项崭新的连结,他承认复活、高升的耶稣对他的人生有绝对的主权及治权。
  2. 这种关系不仅亲身及个人;这也是教会整体享受的关系。耶稣是宇宙的主宰。   

三、神的儿子。

耶稣是神的儿子,『按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子』(罗一3一4)

耶稣为神子的意义:引领其他人进入神儿女的地位,神差遣他的儿子,叫我们可以得着儿子的名分(加四5)。

就是这位先存的存有——神的儿子——在神的创世事工上有份,被神差遣进入世界(加四4;罗八3)。『你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。』(林后八9)

基督虽然是神的儿子,万有和救赎都籍他而有,并且他像圣父自己那样是万物敬拜的对象,但基督却不僭夺神的地位。保罗确曾说过有关圣子最终隶属圣父一类的教导(林前十五28)。他所说的隶属不是神性方面,乃是职务方面;不是本质方面,乃是统治方面。

虽然神的儿子基督是成了肉身的神自己,但这并不表示保罗减少了耶稣的人性。他是女子所生(加四4),成为人的样式和形像(腓二7)。保罗在罗马书八3用了一个很有意思的措辞:神就差遣自己的儿子『成为罪身的形状』。保罗如果说:基督成了肉身的形状来到世间,保罗就有幻影说之嫌,似乎暗示耶稣的人性是不真实的。保罗如果说:基督成了罪身来到世间,保罗就把基督变成罪人了。保罗这个『成为罪身的形状』的措辞,确切地申述基督成了真正的肉身来到世间,基督的肉身和所有的肉身并无两样,只有一样例外——他并没有罪。

四、末后的亚当

保罗有两段经文提及基督是『末后的亚当』。『经上也是这样记着说:「首先的人亚当,成了有灵的活人」;末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先;以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天』(林前十五45—47)。

原始第一天人的概念:斐罗(Phi-lo)认为,创社记一27的亚当,和创世记二7的亚当,是两个不同的亚当。创世记一27的亚当,是属天的亚当,是属地的亚当的原型(本物真像),完全没有沾染会朽坏的尘世物质。属地的亚当是用尘土造的,借着神创造的气而成活生生的人。然而,这种两个亚当的思想模式是柏拉图式的,而不是宗教的。

黑尔梅文献(Hermetic writings)的第一篇论文poimandres也曾提及一原始第一人。这人不是受造之物,乃是神之子,照着神的形像,他就像神那样,是个心智。这个原始第一人被立为一切受造之物之上;但他却爱上了这受造的世界,因而堕入有形物质的领域,甚至与自然界臻于系连。天人的堕落也就是属地的人的原始,因此属地的人有双重本质:一部份是不朽的(属天心智),一部份是会朽坏的(身体)。Poimandres的原始第一人是为了二元论的宇宙观而有的。

保罗在林前十五47以基督为『出于天』的人,并非先存为人的原始第一人;他是那位曾经被钉十字架、复活、而且高升,并且有待从天复临的『人』。这不是原始第一人,乃是相等于保罗的人子(保罗未曾用过『人子』这个措辞)。保罗从来未曾讲过耶稣的先存为人;只有说过他以神的形像先存(腓二6),他是『那出于天的人』,『因为他成肉身时取了我们人的本质,并且在他天上生活中,他继续保有我们人的本质。』他是那『末后的亚当』(45节)由于他的复活高升,他已成了『叫人活的灵、赐生命的灵』(45节),成了新的世代中神百姓的源头。

罗马书五12 ff.更加强上述的解释。在罗五12,亚当与基督被视为两个家族的头:亚当是他所有后裔的罪与死之源头,而基督乃是所有在他里面的人的义与生之源头。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注