02新约神学

第二课 神的国度(1)

一、引言

1.神的国度」是耶稣的中心信息。

耶稣受了施洗约翰的洗礼后,不久,便展开传扬神国度的事工。(可一14、15)(太四23(路四18一21)

二、对神国的需要

1.末世性二元论—两个世代       

旧约先知冀盼耶和华的日子,那时神要鉴察世界,涤除普天下的邪恶和罪孽,在地上建立神完美的统治

旧约的对比:就是事物现今的秩序,和神的国度救赎后的秩序。阿摩司书(九13—15)(赛六五17)

2.末世性的两个世代是救赎历史的基础结构

现今世界和将来蒙救赎的秩序两者之间的对比,这个观念构成耶稣整个信息和传道事工的骨干

太十二章卅二节:「惟独说话干犯圣灵的『今世来世』总不得赦免。」

耶稣把他们「今世」的情况与他们「在来世」将要得到的永生作对比  

3.「将来的世代」和「神的国度」这两句用语,有时候可以交换使用

永生就是来世的生命(可十30)。

「将来的世代」的序幕是从死里复活(路廿35)。

这是不再有死亡的世代。进入那世代的人将会像天使那样成为不朽坏的。只有到那时候,他们才会完全经历到作神儿女的含意(路廿34—36)。因此,从死里复活的生命就是永远的生命,就是将来世代的生命,也就是神国度的生命。

4.基督的再来是今世结束的指标(太廿四3)。人子将以权能、大荣耀降临,他要差遣使者将他的选民,从地的四方招聚来,进入神的国度(太廿四30、31)

5、天国的比喻曾经三次说到这世代的末了(和合译本翻作「世界的末了」)

麦子和稗子的比喻(太十三36一43)是把现今世代的情况和将会在神国度出现的情况对比。在现今的世代,麦子和稗子,就是神国度的儿女和那恶者的儿女,他们要在混杂的社会里一起生活。

只有等到收割的时候(就是大审判的时候)恶人才会从义人中分别出来,被撵走。到那时,「一切叫人跌倒的,和作恶的」都在神的国度中无份,并且要遭受神的审判;「那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。」(太十三42、43)

6.这个世代是和将来的世代并神的国度彼此为敌的,这是现今世代的特质。

撒种的比喻:撒种的人所撒的种子,就是「天国道理」(太十三19)。这道似乎曾经在许多人的生命中生了根。可是这世代的思虑(可四19;太十三22)把道挤住了,就不能结实。这样看来,这世代本身并非罪恶。但倘若这世代的生活需求使人朝思暮想,以致漠视了神国信息,这就是罪了。

7.保罗说到「这罪恶的世代」(加一 4);这世代的智慧不能通达神(林前二 6)。他劝勉罗马的信徒,不要效法这个世代,要靠着运行在信徒里面的新能力,更新而变化(罗十二 2)。保罗这些观念与符类福音所载的两个世代的观念非常一致。

8.小结

这个世代人类是生存在软弱和会朽坏里,是邪恶、犯罪、和死亡的世代。

将来的世代则是复活进入永生、进入神国的世代,是实现神彻底执掌王权的世代。

将来的世代神国度里的生活将会是在地上的生活——只是这生命已经被神的王权改变更新了,就是在神的百姓进入天上完全的福份时更新的。(太十九28)

二、历史中对神的国度的诠释

1.从奥古斯丁到改革宗信徒,曾经普遍认为神的国和教会大致上是同一件事。

2.自由神学

强调神国的现在性(路十8-9,十七20-21)。

立敕尔(A. Ritschl):神国是伦理价值受尊重、公义伸张的范围。

3.完全末世式的(Thoroughgoing/Consistent Eschatology):

魏思(J. Weiss):耶稣没有把神国看成神在人心中逐渐的伦理掌权,而是强烈的期盼神用戏剧化的直接干预把未来的神国带进世界来。

史怀哲(A. Schweitzer):耶稣的言论和行动都浸润于彻底的大劫难式末日的期待感,祂诚恳地相信「祂将转动宇宙的大轮,并带来世界的末了。然而,它却不转。因此祂将自己摆上,于是它就开始转动,然而它却把耶稣压死...祂将自己看作是世人属灵的主,并指使历史按祂的旨意进行,而祂却挂在那里。这就是祂的得胜和掌权。」

4.陶德(C.H.D.odd)的「实现末世论」。

(C.H. Dodd):末日的期待弥漫了新约的主题,但耶稣的信息并不是将来国度的来临,乃是祂的来到已带来了神的国。

5.存在主义化的末世观(Existentialized Eschatology):

布特曼(R. Bultmann):以袪神话的手法对经文作高度象征化的解释,并从存在的层次来看新约的信息(如:罗六4-5, 9-11)。

6.将来式的末世观(Futuristic Eschatology):

莫特曼(J. Moltmann):「盼望神学」(Theology of Hope),并主张末世论是神学的全部。新旧约的启示主要是与应许有关,而这应许驱使旧约及新约的信徒向前看,等待应许的实现。将来的国度还未存在,但它也并不是不存在,因为它的应许及希望的果效已在现在今彰显出来。信徒目前有责任改变及改进社会。

7.耶利米亚( Jeremias)「实现过程中的末世论」

他认为耶稣整个传道事工是神国实现的事件。随着耶稣宣讲神国的信息,以及他的赶鬼神迹,神的国便闯进历史中。但是,耶稣也期盼神的国即将未世式地极致完成,就是他自己的复活和再来。

神国是「已然-未然」,这个张力不可除去。

赖德:「神国有两个伟大的时刻──历史中的应验及历史最终的完全实现。」

侯克马(Hoekema):「圣经的末世论,若要完全的话,必须同时处理现在的事实及末来的盼望。」

8、时代主义者:

旧约的预言都必定按字面意义应验,因此他们把神国和天国清楚分开。

天国是神在地上掌王权,就是那应许给旧约以色列的属地神治国度。马太福音书提到这方面的国度。当耶稣宣告「天国近了」的时候,他是指那应许给以色列的属地神治国度。可是以色列拒绝了这要赐给他们的国度,耶稣就停止为以色列建立这国度,转而开始宣告另一新的信息。

耶稣向一切相信的人应许安息和服事,拆毁一切种族的藩篱,开始形成一个新的信心家族。

马太福音十三章天国的奥秘是基督教认信的领域(基督教界),是基督降生以迄再来这期间,神统治全地的方式。酵(太十三33)都是指邪恶。在天国(认信的教会)里,真实的教义被虚假的教义渗透败坏。

登山宝训是天国的律法——旧约神治国度的摩西律法,经过基督的注释,成为属地国度的治理法规。以色列所拒绝的天国,基督再来的时候将会实现。那时以色列要悔改归正,旧约圣经重建大卫国度的应许要按字面意义应验。

这种神学思想的基本教理是:两种神的百姓(以色列和教会),两种属天计划,两种命定终局。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注