06虔敬的奥秘

第六章:认真对待圣灵

五旬节

“这是个非常重要的日子,”电台音乐节目主持人正叽叽喳喳地谈论将临的2008年5月11日,“那天是母亲节!”好吧,那天的确是母亲节,谁会去否认这么重要的一个节日呢?但它也是五旬节主日,其重要性却完全未被提及。五旬节难道不重要吗?按照在五旬节那天许多教会和基督徒的行为来看,不太重要。但他们如此轻视五旬节,好像这一天与其他主日没什么分别,这合适吗?我认为不合适,我要告诉你为什么。

五旬节,或称圣灵降临节(以前的称呼),可以追溯到那个重要的早晨,当耶稣的门徒聚集祷告时,他们听到大风的声音,看到火焰降下落到各人的头上,发现他们开口讲话,所讲的是他们从未学过的语言。跑到外面街上,他们看到一些从远方来耶路撒冷的人在看热闹,这些人听到门徒们在用自己家乡的话宣讲耶稣的受死、复活和掌权。门徒们聚集在彼得周围,彼得带着自己从未展示过也从不知晓的权柄和清晰的言语,高声宣讲耶稣的福音(可能是希腊语——罗马世界和国际犹太人社群的通用语)。他们看见就觉惊奇,大约三千人接受了彼得的信息,宣告悔改,排队受洗,并加入耶稣那些说方言的忠心门徒的队伍,一起团契,同舟共济。这些门徒是这新团体的核心。

五旬节是圣灵浇灌的日子。(约珥、彼得和路加选的词,“浇灌”——《使徒行传》2:17、33——表明势不可挡,就如大雨倾盆或大水决堤。)如我们所知,那是教会诞生的日子(一群耶稣里的信徒,重生者的国际社群)。在神伟大的救恩计划中这是划时代的事件,就如神子的道成肉身(我们每个圣诞节都在庆祝)或是他的代死与赐生之复活(我们在受难周和复活节庆祝)。每个事件都是改变世界的大事,因为该事件代表前所未有的新的启示。

那么为什么五旬节没有像圣诞节和复活节那样抓住人们的想象力或引发神的子民纪念性的行动呢?我特别以圣公会的状况为例(因为对此比较了解)回答如下:五旬节对我们意义不太大,通常来说是因为圣灵的工作没有在我们的思想和生活里显大。而这一现象是急需被改变的。

减去圣灵

由于对圣灵在我们身上并借着我们成就的作为缺少鲜活的认识,也很少让这种认识来挑战自己,在我们的教会中就出现了下面一种或几种曲解基督教的情况:

*制度主义,优先考量的是教会建筑的维护;定期进行敬拜聚会;教会、教区及全球圣公会联会的组织、行政和会众的稳定;以及不情愿动摇本地、全国范围或是全球范围的圣公会。

*形式主义,首先关注的是教会出勤情况;公众崇拜、祷告和讲道时的恰当举止;教会外的恰当行为;个人例行的每日祷告(可能短而又少);坚信从事这些活动可以带来属灵的高度并能取悦神。

*道德主义,符合所谓“基督的道德准则”是其认为最重要的,因为它相信这是基督教的本质,也是通向救恩的路。

*传统主义,认为最要紧的是保持历史悠久的教会生活模式,呆在舒适区,与一切想要成为修正主义者的人争战。

诚然,这些态度里面有一点真理和智慧的成分。真正的基督徒确实会深度分享教会生活并深深关注教会生活的质量。他们确实会训练自己个人及公开的祷告。他们知道从某种程度上讲基督徒的生活就是祷告的生活,与神交通是至关重要的。他们知道他们蒙召要像基督那样顺服神的律法,并尽力遵守,虽然同时他们也知道自己仍是罪人,时常跌倒,需要不断地被赦免。并且他们也了解教会传统应当被重视,因为圣灵的智慧贯穿其中,不管还包含其他什么内容。

以上所列的几种态度,问题出在它们忽略了福音,边缘化了我们的救主耶稣基督的工作,以及借着圣灵在基督里与基督同在的生命光景,就是新约中常提到的在圣灵“中”的敬拜、祷告、活动和服侍的生活。(这小小的“中”一词承载了多么重大的真理啊!)然而这样的忽略意味着我们错失了基督教真正的核心;用保罗的话来说,他们有敬虔的外貌却违背了敬虔的实意。

几十年前,当我还是个神学生的时候,有远见的老师们常为圣灵的边缘化而哀哭,他们把圣灵称作是失去位置的神的位格,是神学的灰姑娘。从那以后,少数圣公会信徒和其他宗派的一些人都受到了灵恩运动的影响,灵恩运动坚持我们必须向神敞开,无拘无束地向基督释放我们的祷告、感恩、喜乐、盼望、信任和激动。这些很大程度上标志着十七世纪清教徒和十八世纪福音派信徒灵性活力的复苏,虽然(或许我们可以这样说)组织得不一样,格调也不同,一些重点也有所变更。灵恩派的独特之处在于对五旬节的认识,他们认为神正在现代教会重建绝大多数使徒恩赐的记号(说预言、说方言、翻方言,及医病),以及以说方言为特征之圣灵的洗,就像当年的五旬节清晨那样,这种宣称是许多基督徒包括本书作者自己都不认同的。然而,除此之外,剩下的是对圣公会曾经熟知、需要再次寻回并且不应再丢失的内容的更新,这内容是指:基督徒经历到圣灵借圣经所做的鉴察人心的工作,认识到自己的深层需要,并进而体验与耶稣基督我们的救主和主(圣灵借同一本圣经将其向我们显明)面对面的关系。

加上圣灵

公元四世纪学者,有生之年被尊为“那位神学家”(thetheologian,如几世纪后的加尔文那样)的纳西盎的格列高利主教说:“神学通过增添日渐成熟。”当然,他想说的是能够反映在历史中启示的渐进性的增添。旧约时代神宣称自己是独一的神,对其内在的三位一体只有一些隐晦的暗示,忠心的以色列神学其核心是一神论。通过道成肉身的圣子与天父之间关系的见证,一位神的多个位格得以展现,教会头几个世纪都在争论犹太神学,试图在三位一体和道成肉身的说法上达成共识。《使徒行传》描述了五旬节及其带来的结果,使徒的教牧书信也详述了第三位格圣灵的工作,但是宗教改革之前没有细究这一点。然而从那以后对圣灵的研究(称作圣灵论)有了稳定的发展,约翰·加尔文的《基督教要义》、约翰·欧文的《圣灵论》和亚伯拉罕·凯波尔的《圣灵的工作》或许是其中的重点。

现在让我们站在巨人的肩膀上好好看看圣经对神的圣灵的介绍。

圣灵的名字

圣经里神给出的名字不只是标志,更是启示。神在燃烧的荆棘里告诉摩西(出3:13-15)自己立约的名字是耶和华(Jehovah),这是一个希伯来短语缩写,意思是“我是自有永有的”,在一个怀有敌意并且看上去非常混乱的世界面前宣告了他的永恒和至高。当耶稣称呼他所爱并服侍的那位为“父”时,这个词宣告了权威性的爱、关怀、指引、供应和保护,我们会说这正是父亲身份的完整意涵。天使口中说出了耶稣的人类名字(太1:21;路1:31)。“耶稣”是希伯来人名约书亚所对应的希腊文,意思是“神是拯救者”。这宣告了他的事工:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”“圣灵”也是一个宣告性启示。“圣”承载了分别的基本意义,指那些在神里面与我们截然不同的性情,即超越的威严和纯全的道德,这些性情使他可畏,甚至可怕,就如以赛亚发现的那样(赛6:5),所有不肯悔悟的人有一天也会发现这一点(罗2:5-16;启6:13-17)。“灵”(希伯来语,ruach;希腊语,pneuma)的基本词义是“风在吹”,就像风暴,或像熄灭蜡烛时大口吹气,表示在充满活力的行动中运行的神的能力。因此说,这名字宣告了神无所不能的伟大作为——创造、掌管、更新以及按人所当得的施行审判。

圣灵的位格

旧约有上百处经文提到圣灵,每次使用的表达都是“神的(圣)灵”或“他(你)的(圣)灵"。每处表达的思想都是神拥有和施展的大能,就如经卷中提到神的眼睛、手或膀臂。然而其中并未提到圣灵是一独立的位格。从太初他就在那里,但在基督之前这一点并不明显。而在耶稣被卖之前最后一次对门徒的教导中,圣灵的位格十分清楚明白。

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵—–。

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:16-17、26)

我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己—–只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来—–他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。(约16:7-8、13-14)

经文此处说,圣灵说话、教导、见证、指引、宣告并且让人信服。他名称为“帮助者”,就是paraclētos,这个词可意指加力者、鼓励者、辩护者和支持者意义上的宽慰者。他是代替耶稣的“另一位(第二位)帮助者”,显然立场和地位与耶稣一致。对圣灵位格的见证没有比这更清楚的了。《使徒行传》里关于圣灵工作的记载、保罗关于圣灵为我们代求以及圣灵有时为我们担忧的记录(罗8:26-27;弗4:30),都进一步确认了这一点。圣灵的神圣位格与天父和圣子的位格一样真实。

圣灵的工作

在旧约中我们读到,圣灵——

*有份于世界秩序的创造,并有份于掌控我们所说的自然和历史进程(创1:2;诗104:29-30;赛34:16);

*借着直接交流和赐下具有敏锐洞察力的智慧,向传讲神信息的人启示神的真理和旨意(民24:2;撒下23:2;代上12:18;代下15:1;尼9:30;伯32:8;赛61:1-4;结2:2,11:24,37:1;弥3:8;亚7:12),并借这些启示教导神百姓忠信又丰盛的道路(尼9:20;诗143:10;赛48:16,63:10-14);

*引导人以信心、悔改、盼望、喜乐、顺服、圣洁、打开心门接受神的教导和指示来回应神(按圣经本身对“认识神”这一短语的理解),并借着赞美和祷告与神团契(诗51:10-12等;赛11:2,44:3;结11:19,36:25-27,37:14,39:29;珥2:28-29;亚12:10);

*装备各人去服侍,有做领袖的,也有做各样工艺的(创41:38,约瑟;出31:1-11,35:30-35,比撒列和亚何利亚伯;民11:17,摩西;11:16-29,七十位长老;27:18,约书亚;士3:7-10,俄陀聂;6:34,基甸;11:29,耶弗他;13:25,14:19,15:14,参孙;撒上10:10,11:6,亦见19:20-23,扫罗;16:13,大卫;王下2:9-15,以利亚和以利沙;赛11:1-5,42:1-4,弥赛亚;该2:5和亚4:6,建圣殿的工人)。

新约建基于此却远不止于此,一方面直接与道成肉身、十架受死、复活、升天并被荣耀的神子及其工作相关联,另一方面直接与由圣灵引导、借基督里的信与耶稣复活的生命连接并团契的众人相关联。

圣灵与救主耶稣基督

圣灵创造性的力量影响了耶稣在马利亚腹中的受孕(路1:35),圣子在世的年日里,圣灵与他同在,也在他里面。他在耶稣受洗时以鸽子的形象公开出现在耶稣、约翰和其他人面前(太3:16-17;约1:32-33),约翰由此确信“这就是用圣灵施洗的”。约翰被告知圣灵落在谁身上,谁就是赐予圣灵的。圣灵即刻带领耶稣到旷野“受魔鬼的试探”(太4:1);圣灵参与救主所有的事工(路4:14),使他能行神迹(太12:28),激起他的喜乐(路10:21),帮助他忍受客西马尼园的痛苦,以迎接代赎之死带给他的更大痛苦(来9:14)。圣灵保守基督徒与神同在并为神而活,对在我们之前的救主也是如此。正如我们同时与父、子、圣灵(三者永远同在,从不彼此分离)产生互动的关系,同样,当子在地上时,父、圣灵也如他们一如既往且永远同在那样与他在一起。

圣灵与耶稣基督救赎的人

耶稣自己的话确定了这里的观点,“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”(约16:14)圣子在与我们这有罪的族类接触时最高目标是要荣耀神,就是让天父因其奇妙作为而受到赞美,圣灵在我们身上工作的最高目标也向来是救主的荣耀,就是赞美救主的慈爱和怜悯、智慧和谦卑、信实和对痛苦的忍耐,并他在其生平、死亡、复活和永在中体现的一切其他美德,为要完成对我们神圣的救赎计划。从这一角度看,圣灵持续的事工可以比作打在宏伟建筑上的泛光灯,衬托出其尊贵而美丽的每个细节。强调基督当受赞美是圣灵在基督徒身上一切工作的中心。

教导者与改变者

在这一框架里面,圣灵主要以如下几种方式帮助我们:

首要的是,他教导我们有关神的真理——神的所是、神的道路、神的计划、神的良善和恩典,还有神对我们的旨意。他通过使徒对基督的见证教导我们(约17:20),这些见证记载在新约里供人长久使用。这些书卷与犹太经卷(也就是我们所说的旧约)是有机的整体。圣灵是所有这些经卷真正意义上的作者,圣灵现在也是这些经卷真正意义上的诠释者,带领我们在对经文信息的理解及应用上不断进深(提后3:15-17;来3:7-11,10:15-17;彼后1:19-21)。这里圣灵再次跟随基督自己对旧约中指向他的经文的关注(路24:27,44;约5:39),逐渐向我们展现主耶稣的荣耀。

第二,圣灵更新我们的内心,就是每个基督徒的内在核心,一切思想、欲望、动机、目的、创造性、抱负、顾虑、信念、反应、态度、爱、恨、盼望、惧怕及一切人之为人的因素的源泉。尽管在遇到基督之前,我们的心自然地执着于自助和自我扩张,也就是没有活出神造我们的样子,然而圣灵以神的话为手术刀和健身器,拉直我们里面的弯曲,并且使我们有属灵的看见,对神有属灵的回应,并且从今以后生活中处处彰显出属灵的、以爱为导向的、像基督的、荣耀神的行为。

总的来说,新约的信息就像是个椭圆,有两个焦点。第一个焦点是耶稣基督其人、他的地位和他过去、现在以及所预言的将来的工作,他是神子也是人子,是救主也是朋友,是犹大的狮子也是神的羔羊,配得天使和人类永远的尊崇。第二个焦点是耶稣基督救赎的人身上所发生的巨大改变,从最初心灵的更新(圣灵内住在我们每个人里面,按照基督的样式不断重塑我们的品格)到最终完全的顺服(重生躯体里向着被高举之主而活的生命),他将与我们同在,直到永远。把这两点连到一起的是圣灵的工作,他改变我们,创建并保持我们与复活主之间的联合,以至于我们的新生命同时是耶稣基督在我们里面并通过我们活出他复活的生命。新约的书卷,其实就是基督并他的使徒们,常常告诉我们基督徒活在基督“里面”,并且基督住在我们“里面”;刚才说的就是这意思。

涉及我们的生命,这种重大的内在更新被耶稣(约3:3-8)、雅各(雅1:18)、彼得(彼前1:23)和约翰(约壹2:29-3:9,5:1、4、18)描绘成新生,这包括在我们里面植入神不朽的“种子”。这“种子”承载着生命,代表着一触即发、充满力量、可以带来改变的神圣力量。我们彻底,永远地与以往不同,先是里面改变,紧接着是心改变之后外在的表现。神学家把圣灵这一工作叫做重生。耶稣告诉犹太学者尼哥底母,若不重生没有人可以看见或进入神的国,并且他补充说这样的重生超过人的理解,就如人无从得知风从哪里来又往哪里去。基督徒发现圣灵的重生带来整个生命超然的改变。他们在新的层面借着神的大能与神同在、为神而活并伏在神权柄之下;周围的世界不认识神,不知道是什么激励他们。因为他们不再是灵里瞎眼的、耳聋的或死的(就是对神完全无动于衷,参林后4:4;弗2:1-7,4:17-24),所以他们的心渴望找到并跟随一条基督为中心、荣耀神的生命之路。而这会带他们跳出这世界思想的圈子,即使他们仍然在这个世界,试图按照他们认为世界真正的需要来服侍这世界。所以,当这个世界不理解他们,并且经常误以为他们有自我优越感并因此厌恶他们时,我们不应感到奇怪。

第三,继续我们的话题,圣灵改变我们的生活;他让我们沿着信心和悔改的道路行走,这是日常生活的原则。这两个事实常被分别思考,但是我们将会看到他们其实分不开,是同一事物——即转向神——的两面。下面我们就来思想这一点。

信心始于圣灵让我们意识到:神我们的创造主(我们在他手中被造,他定了我们最终的命运)是真实可信的,并且救主耶稣(他曾经被钉,现在已得荣耀,他邀请我们靠他得救恩)也是真实可信的。信心成长为对使徒福音里如下宝贵内容的相信和信靠(相信和委身):神的恩典、圣经中神的应许,以及神子自己通过圣灵就近我们。信心是对这三重恩典全身心的回应。这回应包括理智上接纳、情感上接受并以重整后的生命形态坚决顺从,这种生命形态让我们一直服侍我们的救主,倚靠他,做他门徒。盼望是凭信心在神应许的光中向前展望,喜乐是信心对救主的认识的反映和对永恒中与救主同在的期望,悔改是以信心宣布与以往的错误和缺点决裂。

悔改的意思是离弃罪。因此悔改不单是后悔和自责,虽然这通常是悔改的开始。悔改是离弃错的并以正确的代替。一旦意识到我们有做错的或有在神眼中看为罪的不好的习惯,我们要跟这些说再见,在十架前求神赦免,并求神赐予力量完全摆脱,即使当我们如此行的时候感觉像是砍掉一只手或一只脚或挖出一只眼睛(参太5:29-30,18:8-9)。基督里信心的生活只有在发生真正悔改时才会开始,并且因为不论我们多么努力,仍会不时滑进罪中,真正的悔改需要成为每日的训练。基督徒的生活是不断地被赦免,且当我们悔改那一刻即被赦免。这将引出下一点。

第四,圣灵帮助我们在性情上活像基督。耶稣完美地活出了神的两大诫命——爱神和爱邻舍——并因此成为我们的典范。重生的信徒一开始是灵里的婴孩,洞察力和自律的能力都还没有发展起来,并且罪仍在他们里面,罪虽然不再掌权,但还未被完全消灭,仍在不断掠夺并试图重新控制他们。由此为出发点,重生的人要借着圣灵的力量长成基督的身量,圣灵保守他们不断有意识地努力活出当有的样子。这整个过程通常被称为成圣。一方面要培养新的习惯和美德,另一方面要去除现有不好的习惯。就后者而言,保罗使用了两个形象的词语,两个都是说把某物置于死地,传统上都被翻译为治死(罗6:13;西3:5)。就前者而言,应该说圣灵至关重要的大能使得各样美德超自然地生动起来,并且不断被操练,使我们进入靠自己怎样也无法达到的境界。“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,这些都体现在一个人身上,即耶稣的道德形象,现在也体现在他每个忠心的门徒身上。照保罗所说,这些就是“圣灵的果子”(加5:22-25)。展现圣灵促成的基督形象必须成为基督徒追求的目标。我们若不抵挡圣灵,而是倚靠他,那么圣灵将满有大能地帮助我们达到这目标。

向着罪死

然而人里面的罪是信徒一生要面对的问题。在树篱上,牵牛花会开满白色喇叭样的花朵,继而很快凋谢。它是一种旋花类植物,根系错综复杂、互相连接,一旦生根几乎不能完全清除。同样地,反神、反智、反人类的倾向,这些圣经称之为罪的,也难以根除,并且非常令人头疼。罪极其狡猾,极具欺骗性,它就像撒但的第二自我,不断在我们里面寻找各样方式表现自己。从奥古斯丁到C.S.路易斯(其间还有众多如云的见证人肯定他们的说法)都认为罪的本质就是骄傲——总渴望自己是正确的,总渴望领先,总渴望最终压倒一切;骄傲微妙且悄无声息,用各种各样的方式在人的生命中发动,不被发觉,隐藏其恶毒的实质。然后,当我们发现、拒绝并且至少暂时克制住一种骄傲,另一种骄傲又会在我们不注意的时候出现(骄傲可能存在于我们对罪的敏感及对禁欲之热切中),所以整个悔改过程在有生之年必须被不断重复。因此在与罪争战时最基本的就是要不断祷告:

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;

试炼我,知道我的意念,

看在我里面有什么恶行没有,

引导我走永生的道路。

(诗139:23-24)

圣洁和罪一样始于内心,只有在辨别和驳斥不敬虔的态度和潜在欲望时才会增长。就此而言,耶稣对客西马尼园睡觉的门徒所说的话与此有更大的关联:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”(太26:41)圣灵所做的是寻找并帮助我们明白他所发现的,让我们保持警醒祷告,警惕各样的邪恶,让我们意识到每个出现的试探,免得成为罪的俘虏,并让我们记得基督为我们付上代价、自我约束、谦卑、激励的爱。如此,他让我们更加愿意以每日的感恩讨主的喜悦,让我们日渐厌恶那些漠然的、不负责任的违抗他的念头。

我们需要明白,试探的形式因年龄、健康和环境状况而不同;一些消失,一些变化,一些被替代,另一些重复出现。自我为中心的骄傲的特征,从自怜到固执己见,再到自欺欺人的顽梗,这些在年轻人、中年人及老年人身上的表现都不同,贫乏、边缘化的人和富足、有身份的人面对的试探也不同。当人认为已经胜过了试探的时候,很可能恰又落入新的试探。所以圣洁之战看上去似乎永远与迷惑人的罪纠缠在一起。

约翰·卫斯理曾问那些想要加入循道宗团契(“小团”[the“bands”])的人一些问题,其中包括以下两个问题,它们标志着两个递进的属灵阶段:“你希望被告知自己的错误吗?你希望明白又直接地被告知自己所有的错误吗?”如果我们真打算向圣灵敞开自己,这就是他要为我们做的,并借此在与罪的争战中带领我们。但是我们真打算这么做吗?在我们的众多教会中,这个问题的答案还悬而未决。

我们提到的很多有关圣灵在个人身上的事工的教导都来自使徒的教牧书信,这些书信写给地方教会,直接或间接地聚焦于在教会整体生活中的圣灵。为了让我们的介绍能够完满结束,现在要接着讲如下内容。

活的教会

使徒保罗是位开拓教会的福音使者和杰出的牧者,“天天—–为众教会挂心”(林后11:28),这决定了他思想和祷告的内容,而那些小的敬拜团体——数量上可能达到十个、二十个、三十个、四十个、五十个,甚至会达到八十个(这是猜测,但我想也差不多是这样)——借着他或别人传讲的福音得以建立。但当涉及神学,就是思考神的启示和学习去以神的眼光看待事物时,保罗视这些教会为小宇宙、岩石、样本及神的约民代表、神圣之家、真以色列、新人类、重生信徒的国际联盟。而且,他把他们视作众多独一可见又强有力的相互连结的生命和能力之实体的缩影,就是以基督为首的身体,和以基督为新郎的新妇(参弗1:22-23,5:25-32)。耶稣说他和门徒的关系正如葡萄树与枝子的关系(约15:1-8),此时主自己预先暗示了神的子民和基督那种有机的、合而为一的关系——神子民在基督里、与基督在一起、借着基督与父有关系,并且也在基督之下。就如神独一教会的生命之源是复活的救主耶稣,那通过每个人与基督的联合以及彼此在基督里的联合而不断传递的生命是由圣灵引发的。

有两组关键的思想为保罗所思考的这一切提供了外形和实质。第一组是教会的合一和事工。

教会的合一

以下两点怎么强调都不过分:神教会真正的有机合一,即作为神全球属灵生命的有机体在基督里的合而为一,是个现存的、被赐予的、神创造的事实;界定的标准要看是否有信心和悔改出现,就如上面所提到的。在分析“圣灵所赐合而为一的心”时,保罗写道:“身体只有一个,圣灵只有一个—–一个指望—–一主,一信,一洗,一神,就是众人的父。”(弗4:3-6)这就是说,教会的合一包括所有教会的信徒——新教、罗马天主教和东正教。当然,各处也有一些教会拥护者,他们缺少个人对基督的信靠,不管他们对自己的宗派有多热心,在神眼中他们仍在教会以外。福音派一直用这一点来突出有形教会(呈现在我们眼前的教会)和无形教会(神认识的教会)之间的区别。

教会的事工

人身体中的众器官各不相同(手、脚、眼睛,骨头、肌肉和血液等等),保罗说教会也一样(林前12:12-26)。这两种情况中的多样性都是为了统一的功用。在教会里,事工——即服侍——就是基督透过圣灵呼召的人来亲自服侍他的百姓以及他们所在的世界。能够为主所用的这种能力叫做恩赐,或圣灵在人身上的异能(林前12:4-11;彼前4:10-11)。每个活着的基督徒都被呼召并装备成为基督的手、脚、口舌、笑脸,或任何其他器官,为要在爱中彼此服侍,透过每个人的服侍,基督的身体按照计划成长(弗4:11-16)。

使徒对教会事工的思考遵循两条互补的思路。一方面,系统教导,带领敬拜,培训各年龄段的信徒,惩戒违规的人,持守和平,帮助生病的、贫穷的和软弱的,并激发会众的热心,这些是持续的教牧任务,为此要任命可胜任的人作为长老和执事来服侍。另一方面,服侍的恩赐被赐予每个基督徒(罗12:4-8),并且所有的恩赐都当被使用,所以每个人都要找到适合自己的服侍方式,并融入教会生活中;不然圣灵的感动会在一定程度上被消灭,教会的成长也会受到阻碍。事工的关键是“两者都”,不是“二选一”;我们的事工不同,但我们都一起做工。

第二组关键思想关乎地方教会的道德和活力。

教会的道德

基督徒活在耶稣的主权之下,成为他的门徒,被算作神的儿女,就是天父皇室家族里耶稣的兄弟姐妹,基督徒蒙召要在个人生活及教会整体中过谦卑、圣洁的生活(彼前1:14-17)。皇室家族的生活方式应当总是尊崇最高君主。教会蒙召要“热心为善”(多2:14)。哥林多教会的基督徒陷入了纷争和内部对立,容忍不道德行为,并且完全不彼此体谅,完全没有爱。保罗重重地批评他们的缺乏,以及他们容让自己因所受的恩赐骄傲,在生活中忽略了爱的操练。

教会的活力

去使人做主门徒是教会的行军令(太28:19-20),内在的惰性在这任务面前是站不住脚的。保罗想到腓立比教会就喜乐,因为他们“站立得稳,为所信的福音齐心努力”,并且“在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓1:27,2:15-16)。保罗的喜乐每个教会都应当有。

结语

以下是有关圣灵的三个基本真理:(1)他是神的一个位格,神三位一体中的第三位,与圣父、圣子共同参与每个神圣作为。神圣三位格总是一起同工。(2)在神的行动小组中,圣灵可以说是执行者和协助者,通过他的亲力作为,一切创造及拯救之工得以完成。(3)整本圣经对圣灵的呈现是间接性的,由于关注的焦点要么是圣父要么是圣子,或者只是神自己,从来都不是圣灵单独受到关注。他是支持者的角色;他的任务和成就从来都是高举圣父和圣子。

认真对待圣灵意味着接受以上观点,认真思考圣灵过去和将要成就的荣耀圣父和圣子的事,并为之祷告。

认真对待圣灵会有以下表现

*基督徒有意识地追求个人的圣洁,操练门徒的功课,好好使用恩典和长进之法(读经、每日祷告、定期聚会、积极敬拜和作见证、领受圣餐等等);

*基督徒有意识地寻求全教会生命的更新,在敬拜、田契、成熟以及扩展的事上更新,与牧师和会众合力确保所有信徒都以圣灵所赐的恩赐来服侍,且被这样服侍;

*基督徒有意识地学习并持守健全的教义,因为这是圣灵教导的圣经中的真理,也是他用来喂养和坚固信徒的途径;

*基督徒有意识地为福音的广传,为基督国度在世界的拓展而努力并为之祷告。父和子赐下圣灵便是为了赋予信徒力量去完成此使命(参约16:7-11);

*基督徒有意识地信靠、爱、崇拜、感谢、赞美和讨主耶稣基督的喜悦,他是救主和朋友,圣灵在我们里面与我们一同荣耀他(约16:14)。

现在让我们安静地思考,问问自己:我们对待圣灵有多认真?从今以后我们要怎样认真对待他?

研习问题

1、总体来说圣公会和现代福音派没有认真对待圣灵,你同意吗?为什么?

2、你所在的教会尊崇圣灵吗?你是否有看到圣灵的工作被拦阻的现象?

3、你支持前面几页关于圣灵在个人身上的事工的描述吗?为什么?

4、你接受本章对圣灵在教会中的事工的分析吗?你有要补充的内容吗?

5、对你来说个人和教会整体生命更新的核心元素是什么?

6、你如何知道你已经受圣灵并有圣灵的内住?

7、就个人生命而言,你认为哪些是圣洁的标记?

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注