03-3支持加尔文主义

拣选和确据

神在耶稣基督里揭示出祂要让人知道的旨意,耶稣宣称:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。对一些人来说,预定论动摇了确据,使人企图在自己里面找寻被拣选的佐证。其他人则认为(例如罗马天主教徒和重洗派),自信蒙拣选会导致信徒“对救恩有错误的确据”。@31他们假设,无条件拣选的信念会减低个人对圣洁的追求,并且认为,我们也许可以凭借善行确定自己今天蒙神喜悦,但要有害怕不蒙神喜悦的担忧,才会阻止我们有错误的确据。

@31Mennonite Confession of Faitb(Crockett:Rodand Staff,1966),96。

错误的确据的确是一个危险。新信徒经常以为自己永远有保障,因为已经作出接受基督的决定,尽管他们不一定明白悔改和信心的呼召。这可能是个错误的确据,因为这也是将自信置于自己的决定上。

然而,信徒理应得到圣经所宣称的真确据,这确据乃是基于神的决定和成就,也因此一定导致悔改、信心、和坚忍。引领我们进入信心,并保守我们相信到底的,是神对我们的承诺,不是我们对神的承诺。加尔文指出:“当我们思想拣选时,所看到的单单是怜悯。”@32

@32Calvin,Institutes3.24.1=加尔文著,《麦种基督教要义》,叁二十四1。

圣经教导我们,要从神无条件的拣选获取确据。圣经并没有教导信徒去怀疑或质问自己的拣选,而是“使〔他们〕所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼后一10)。耶稣应许会把祂的选民从全地招聚起来,拯救他们脱离将要到来的忿怒(可十三27)。祂关心自己的选民,回答他们的呼求(路十八7),并且向属祂的人保证,他们不但蒙拣选得救,并且会在恩典中得到保守(约十三18,十五16)。谁能控告神所拣选的人呢?因为基督已经为他们的罪而死,并且如今在父神的右边为他们代求(罗八33)。

我十几岁时,每当我与母亲辩论拣选的问题,我父亲都会有强烈的反应,有时候会忿然冲出房间。有一次,我追出去道歉,说我不应该提起这题目,因为他曾经清楚指出这题目冒犯了他。他眼中含着泪水,转身问我说:“假如你老爸没有被拣选,你会怎样?”我们很容易便会把福音转为律法,把产生信心的好消息转为令人忧虑的一堆问题。不错,一些圈子并不认为拣选是一个带来安慰和产生确据的教义,他们的理解正好与此相反。在一些敬虔的圈子里,基督徒可能因为缺乏被拣选的确据,以致多年(甚至一生)克制自己不敢领圣餐。

然而,这并非圣经对拣选的教导。为了回答我父亲的问题,我引用了耶稣在约翰福音十章27节的一番话:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”我问他:“您听到祂的声音,跟从了祂没有?”

他回答说,“有。”

“那么下一节经文便是耶稣给您的回答:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”父亲豁然开朗,甚至连他脸上的表情也改变了。一旦父亲明白了这点,拣选对他来说便有截然不同的意义,如今为他带来了莫大的安慰。他以后经常说这是改变生命的一刻。

我们并非在神的隐密处发现自己的拣选,而是在神所启示的旨意中,不是在我们里面、而是在基督里。保罗重复地提到我们“在基督里”、“在祂里面”、“在爱子里”蒙拣选。我们若凭空抽象地讨论神的主权和拣选,会造成一个真正的危险。我碰过一些为神主权辩护的文章,写得好像神不是三位一体的神,好像永生的爱子没有进入世界担当我们的罪,并且复活,成为得救信心的对象。很多人挣扎着检查自己的悔改和信心,找寻自己被拣选的证据,但这是对加尔文主义的扭曲。

加尔文借用了路德所谓的“偏离正路寻求”(seek-ing outside the way),来形容有些人企图在神借着基督的启示之外找寻神隐秘的计划。且看加尔文对这点的评论:

在撒旦攻击信徒的诸多试探之中,最危险的莫过于叫信徒对自己得蒙拣选生出疑惑,同时刺激他们生发败坏的欲望,偏离正路寻求拣选的确据了。我说偏离正路寻求拣选的确据,是指微不足道的世人竟然想要进入神智慧的隐密处,甚至要回到最遥远的永恒,企图发现神给他定下了怎样的最后审判。这样,他莽撞地冲入无底深渊之中,陷入无法逃脱的重重网罗,并埋没于最浓重的黑暗里面。@33

@33同上,3.24.4=加尔文著,《麦种基督教要义》,叁二十四4。

唯一可以避免被卷进无底深渊,来到“平静安稳”水边的方法,是仰望基督。我们并非靠自己被拣选,而是在基督里被拣选。“既然我们是在祂里面蒙拣选,就不应该在自己里面找寻拣选的确据;假如我们把圣父与圣子分开来看的话,这确据甚至不在父神里面。唯独基督是那面镜子,我们必须在祂里面——毫不自欺地——思考关于自己的拣选。”从圣经中,“假如我们与基督相交,我们有一个足够清楚和肯定的见证,我们的名字已写在生命册上〔启二十一27〕。”拣选的福份,莫大于我们唯独通过信心,在基督里得到的产业。这信心是圣灵通过唯独神的话语赐给我们的。因此,我们必须紧抓住神在福音中给我们的清楚应许,在基督里找着我们的拣选。@34

我们不可能借着企图“洞悉神永恒的谕令”,而得到我们蒙拣选的确据,因为这样做会令我们落入“无底深渊”。我们也不要追求“在云霄之上飞翔”,反而必须“满足于神在祂外显的道中为祂隐藏的恩典所作的见证—–因为,正如那些为了确信自己已蒙拣选,企图在神的道之外窥探神永恒计划的人,必然要被无底深渊吞没,照样,那些按着神的道所启示的次序正确探寻的人,就将从中收获丰盛的安慰。”@35加尔文一向视拣选为一个安慰人的真理,强调父神在基督里对我们的恩慈旨意。由于我们是在基督里被拣选的,我们也只能在基督里(不是从我们的推测、经验、或善行中)发现自己蒙拣选:

@34同上,3.24.5=加尔文著,《麦种基督教要义》,叁二十四5。

@35同上,3.24.3-4=加尔文著,《麦种基督教要义》,叁二十四3-4。

首先,如果我们要寻求神父亲般的怜悯和恩宠,就必须仰望基督,因为只有基督才是父所喜悦的。—–不论你怎样揣摩和讨论,你都会发现,拣选的最终目的不外乎如此—–如果我们是在基督里面被拣选,我们就不能在自己里面寻找蒙拣选的确据;甚至不能在父神里面寻找,如果我们没有圣子而直接注视祂的话。因此,基督是一面镜子,我们应该在此镜子里面确信无疑地看到我们自己的拣选。@36

我们宣扬福音时,不是要找出谁是被拣选的人:“福音应该是不加区分地传给被拣选和被弃绝的人;但只有选民会归向基督,因为他们“有神的引导”。”@37

@36同上,3.24.5=加尔文著,《麦种基督教要义》,叁二十四5。

@37John Calvin,Commentary on Isaiab,4:146。

所有相信基督的人都是在基督里被拣选的,因此使徒可以告诉帖撒罗尼迦的信徒说:“被神所爱的弟兄姊妹啊,我知道你们是蒙拣选的;因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”(帖前一4~5)。

我们也许因看到自己生命中结出信心的果子而受到激励,但我们的确据唯独建立于福音。事实上,加尔文认为,信心和确据并无分别。相信基督就是客观地得到确据,并且明白,属于基督的一切如今也属于我们。我们在不同时刻也许会感到自己有较强或较弱的确据,但我们不把信心建立于眼所能见或自己内心的感受。约翰提醒我们,爱弟兄姊妹的心也许让我们“知道我们是属真理的”,但他也补充说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大”(约壹三19~20)。

正因这缘故,使徒保罗呼吁我们“披戴基督”,作为我们的全副军装,抵挡撒旦的诡计。撒旦肯定会借着明显的罪叫我们不注目于基督,但他也知道,可以借着把我们的目光从福音移开,来削弱我们的信心。保罗提到的全副军装都是外在的:真理的腰带、公义的护心镜、福音的鞋子、信德的藤牌、救恩的头盔,还有圣灵的宝剑,就是“神的道”(弗六10~17)。每一件装备都是其他装备的同义词。我们面对试探和疑惑时,唯一确定可靠的,是神在基督里给我们的客观应许。

此外,当信徒的孩子夭折或有先天障碍,以致父母无法经历看到孩子悔改相信的喜乐,拣选的教义亦为他们带来安慰。《多特法典》有以下的表白:

既然我们是根据神的话语来辨明神的旨意,而神的话证明信徒的儿女是圣洁的,不是由于他们的本性,乃是由于他们与父母一起受恩典之约的覆盖,所以对敬虔的父母而言,当神按其美意将他们的子女于婴孩时期召去,他们不必怀疑他们儿女的拣选与得救创十七7;徒二39;林前七14@38

@38Canons of Dort,First Head of Doctrine,Art.17,95=《多特法典》第一项教理,第十七条,见:汤清编译,《历代基督教信条》(香港:基督教辅侨出版社,1957),314页。

同样地,《威斯敏斯特信条》10.3宣称:“死于幼年的被拣选婴孩,已被基督借着圣灵而重生得救;圣灵在何时、何处,且如何工作,皆随己意。还有其他未能蒙神话语外在呼召的选民,亦照样得救。”归信(外显的悔改和信心)是新生命一般的果效,但圣灵可以用特殊的方式,呼召任何已经蒙父神在爱子里拣选的人脱离属灵的死亡。

基于圣经在这方面的教导,圣公会的《三十九条信纲》确认,对信徒而言,“拣选的教义为人带来甘甜、愉悦、无法言喻的安慰。”@39路德承认:

因此,如果有人这样教导,或者我们自以为不需要知道这些事情,基督徒的信心会全遭破坏,神的诸般应许和整个福音亦会完全落空;因为遭遇苦难的基督徒,最大并且唯一的安慰和确据乃是—–神永远不变地行作万事,无人能抗拒、改变、或妨碍祂的旨意。@40

虽然“我们要特别小心谨慎地处理这个关于预定的莫大奥秘,〔我们〕要注意神在祂话语中启示出的旨意”,所有有效地被呼召归向基督的人,都有“永恒拣选的确据”。@41

@39Thirty-Nine Articles of the Church of England,Art.17=《三十九条信纲》,第十七条,见:汤清编译,《历代基督教信条》(香港:基督教辅侨出版社,1957),219页。

@40Luther,The Bondage of the Will,217=马丁·路德著,《论意志的捆绑》,325页。

@41Westminster Confession3.8,in The Book of Confessions(Louisville:PCUSA)=《威斯敏斯特信条》第三章第八条,见:汤清编译,《历代基督教信条》(香港:基督教辅侨出版社,1957),333页。

无条件的拣选是一个福音性的教义。这是改革宗和长老教会的教导,亦包括于圣公会的《三十九条信纲》、公理会的《撒伏衣宣言》和《伦敦浸信会信仰告白》(London Baptist Confession)。

路德宗的信仰告白亦不乏对这教义的坚持。《协同书》的第十一个肯定宣言(Solid Declarations)有整篇关于这个教义的讨论。路德宗在此确认,当我们按照神的话语教导无条件的拣选,这教义“既不可以、亦不应该被认为是无用或不必要,更不可以被认为是冒犯或伤害人,因为圣灵不只在一处偶然地提起这事,而是在多处详细地阐述,并且加以强调〔解释〕。”@42只有在这个牢固的根基上,我们能以对自己的救恩、并且对教会的救恩有确据。@43不但如此,路德宗的信仰告白还补充说,认识这教义会引领我们更加敬虔和进入真敬拜。@44

这是“一个非常有用、有益、安慰人的教义;因为这教义有效地指出,我的称义和得救都不是靠自己的努力或德行,而是为了基督的缘故,唯独出于恩典”。@45因此,这绝非一个无关痛痒的教义,而是为所有每天面对挣扎的信徒,提供了福音要他们得到的关键性安慰。“可见这个教义于人有益,带来安慰,有维护的作用,可以被我们转化应用于很多方面。”@46这篇讨论在结语中作出有帮助的提醒,要我们将对这教义的研究局限于圣经的启示,在基督里探讨我们的拣选,并且把神旨意中的奥秘留给神。@47

@42Formula of Concord,Solid Declaration,Article XI(”Elec-tion"),Para.2(=《协同式》,于李天德译,《协同书》〔嘉义:基督教福音道路德会,1971〕,524页)。见http://bocl.org?SD=XI-2。

@43同上,Para.8(=《协同式》,于《协同书》,525页)。见http://bocl.org?SDD-XI-8。

@44同上,Para.12(=《协同式》,于《协同书》,526页)。见http://bocl.org?SD-XI-12。

@45同上,Para.43-46(=《协同式》,于《协同书》,531-32页)。

@46同上,Para.48,50-51(=《协同式》,于《协同书》,532页)。

@47Formula of Concord,Solid Declaration,Article XI(”Elec-tion"),Para.52(=《协同式》,于《协同书》,532页)。

尽管今天教会对拣选有不同的看法,这教义在不同的时代和地方,却在各宗派间享有令人惊讶的共识。如果我们希望看到教会按照神的话语,再次得到改革和复兴,我们便需要彻底地重新调整我们的焦点,把焦点转离我们自己(我们的决定、计划、成就、经验、和活动),而把焦点转向父神。祂赐下圣子给我们,并且让我们借着圣灵与圣子联合。假如神给我们如此的一个新改革,忠心地阐释祂的拣选之恩肯定是不可或缺的部分,正如历世历代教会更新的情况。

结论:拣选乃是一个奥秘

大家往往说,拣选/预定是一个奥秘。假如他们这样说是带着谦卑的态度、顺服神的话语,拒绝在经文以外作出推测,那是一个很好的提醒。关于神拣选的目的,我们有很多不明白的地方:谁被拣选,拣选怎样与人的责任一致,还有其他问题。但我们确实知道有拣选这回事,从犹太人和外邦人中有“照着拣选的恩典”留下的余数(罗十一5、9、24~26)。神清楚地启示出祂拣选了一些人使之得救,并且让余下的人面对我们所有人在神恩典之外都会选择的命运。神亦清楚启示出我们是在基督里蒙拣选,因此任何在基督里的人都知道自己是神所拣选的。我们知道神拣选的动机是出于祂的怜悯和恩典,不是因为我们具备什么或神预先看到什么。被拣选的人会靠这恩典而相信和结出果子,并且忍耐到底。

圣经多处告诉我们有关拣选的事实,却没有告诉我们拣选的运作。我们的错误,一方面是在神没有说话的地方表态,另一方面是在神有说话的地方又保持缄默。在神恩慈地屈尊降卑发出启示面前,两者都反映出一种傲慢。拣选是个奥秘,但圣经是否有这方面的教导,却绝不是一个谜。

神话语中的所有伟大真理,从这个意义上来说都是个奥秘。我们无法掌握其中的精髓。它们并非违反理智,而是超越了理智。三位一体、基督的神性和人性、神的爱和神的忿怒——太不可思议了,人类无法完全理解,但这些都是圣经中清楚的启示。“隐秘的事是属耶和华我们神的,唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申二十九29)。

在加尔文的著作,或在改革宗的信仰告白中,预定论并没有占据核心地位,反而特别对这个题目有诸多警告,叫我们不要推测。当杜仁田警告大家,不要企图在基督和福音以外找寻神和神的目的,他是代表改革宗的学者说话。@48他补充说:“因此,我们应该摒弃中世纪学者好奇和无意义的疑问,他们通过轻率的推测,企图阐释神威仪之高深莫测的奥秘。”@49

加尔文认为,假如我们在基督里发现自己蒙拣选(这是基督在福音里提供给所有人的),思考神的预定对我们有无价的好处;但假如我们自以为可以揣测神隐藏的旨意,就会落入一个危险的迷宫。@50他抱着牧者心肠,为我们提供了智慧的劝诫:

@48Turretin,Institutes of Elenctic Theology,1:16。加尔文对推测的态度是众所皆知的,犹如他强调:神屈尊降卑和俯就我们,所启示出的不是神的本相,而是祂让我们看到的一面——不是祂的本质,而是祂的工作。加尔文警告说:“在这路途上颠跛而行,总比在它以外全速前进好”(Institutes1.6.3=加尔文著,《麦种基督教要义》,壹六3)。

@49Turretin,Institutes of Elenctic Theology,1:252。

@50见Calvin,Institutes3.21.2=加尔文著,《麦种基督教要义》,叁二十一2。

除非我们认识了神的永恒拣选,—–否则我们必不能合宜地确信,我们的救恩是从神白白怜悯的泉源中流出来的。—–预定这个题目,自身非常困难,而且人的好奇心使其更加复杂,因此非常危险;此好奇心会令人情不自禁地走入神禁止的道路,决意要爬上云端,仿佛神的全部奥秘均应探究一般。—–不但他的好奇心无法满足,反倒会叫自己陷在无法逃脱的迷宫之中。因为人若窥探主喜悦隐藏在祂自己里面的事,—–那是不能不受惩罚的。—–当神停止教诲时,〔我们〕就止住求知的愿望。@51

加尔文在他的一篇讲道中,为这一章的结语提供了一个很恰当的祷告:

全能的神,求你帮助—–我们丢弃和放下对自己德行的所有信心,让我们来到基督面前,只以祂作为你拣选的源头。我们救恩的确据亦是在基督里、借着福音而得到的,直至我们最后进入永恒的荣耀,就是基督用祂的宝血为我们获取的。阿们。@52

@51同上,3.21.1,3=加尔文著,《麦种基督教要义》,参二十一1、3。

@52Calvin,Commentary on Zecbariab-Malachi,482。

您可能还喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。