02恩典神学

再思拣选

按:本篇与下一篇《再思预定论》均选自Solid Ground Christian Books,2018出版的一本小册子:Some Thoughts On Predestination and Election;本篇发表于The Presbyterian Board of Publication,1918;《再思预定论》(On Predestination)发表于Christian Workers Magazing,Dec.1916。译者在此感谢Solid Ground Christian Books给与中文翻译之允许。关于华腓德的这两篇文章,在此摘录几位作者的评价:

每当学生问威斯敏斯特神学院的约翰·慕里(John Murray)教授他们应该读谁的著作时,他只有一个词的回答:

“WARFIELD(华腓德)”。随着岁月流逝,我越来越欣赏慕里教授的忠告,我一次又一次地回头去阅读华腓德有关几十个主题所写的文章。这本新小册子里的两篇文章是我最爱。华腓德在阐述尊崇神的真理时,他的雄辩真是无出其右者,而没有比预定论和拣选的真理更能尊崇神了。一旦你坐下来阅读这两篇文章,你永远不会再对这些真理抱陈旧的看法。这是真正改变生命的真理!导致献身的教义。拿起来读吧,你将不再与从前一样!

——迈克·盖多士(Michael Gaydosh,Solid Ground Christian Books)

在他的“再思预定论和拣选”中,华腓德引导我们穿越神拣选之恩惠的奇妙景观。在这简明扼要的论述中,他探讨了拣选和预定的奥秘——“神恩典的首动”,“神所有恩惠之首”。华腓德在读者面前描绘了神拣选之爱,这爱为基督徒的信心奠定了永久的基础。不仅如此,他呼吁以真诚和全心全意的信心和顺服来回应。他对这一教义的平衡处理消除了一切人类的自我吹嘘以及不符合圣经的宿命论。华腓德让读者明白神的拣选之爱如何不仅应许,而且保证了基督徒的圣洁!

——约翰·斯奈德(John Snyder,Pastor of Christ Church,New Albany,MS,)

密西西比州新奥尔

巴尼基督教会牧师

无论一个人喜欢与否,预定论和拣选的教义都能在圣经中明确无误地找到。对这些教义怎么办?有些人因它们而欢欣鼓舞,有些人憎恨它们,还有一些人歪曲它们清晰的圣经含义,最糟糕的是,许多人干脆忽略了它们。华腓德不会允许我们轻易地溜走。他对这些真理的清晰、简单而深刻的阐述将挑战读者,坚固教会,给基督徒加添力量,并激发在世界范围内传播耶稣基督福音的异象。读,且欢欣鼓舞!

——厄尔·布莱克本(Earl M.Blackburn,Senior Pastor,Heritage Baptist Church,Shreveport,Louisiana)

路易斯安那州什里夫波特传承

浸信会主任牧师

很少有人比华腓德更牢固地掌握这些学说,也很少有人能更清晰、更简单地教导它们。丰富、虔诚、朴素、准确、渊博。

——弗雷德·扎斯佩尔(Fred G.Zaspel,author of”The Theology of B.B.Warfield”and”Warfield on the Christian Life”)

《华腓德神学》和《华腓德论基督徒的人生智慧》的作者

“你们得救是本乎恩。”(弗2:5、8)保罗对以弗所人这么说;而且这对于他来讲是如此重要,以至他觉得他的书信的读者应当懂得並牢记在心,因此他在短短四节文字中就把它重复了两次。而且,他这么说时的方式,就是要特别强调“恩”这个词,並强调因此他们得救,以与仅仅得救本身加以区分。他不是要让以弗所人确信他们已经得救了。他们对此确知並因着这来到他们中间之得救而喜悦。他非常迫切地要向他们重述,愿意他们牢记于心,没有一刻忘记的是,仅仅是因着“恩”他们才得救。

他用这样的文笔来提醒他的读者们,他们的得救是何等伟大的一件事。他们曾死在他们的过犯和罪恶中,本为可怒之子,和别人一样。但是神有丰富的怜悯,有着爱他们的大爱。正因着祂对他们的这大爱,祂来就近他们,在他们的罪中无助地死去,因而使他们在基督中活过来。在此使徒打断自己,首次高声说:“你们得救是本乎恩。”神又叫他们与基督一同复活,一同坐在天上,不是为了任何其他原因,只是为了要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向他们所施的恩慈,显明给后来的世代看,因为——使徒在此又重复强调——“你们得救是本乎恩。”

我们看到,使徒非常热切地要把这一事实让他的读者们牢牢铭记于心,说了又说,讲了又讲,他们要完全把这一件事记在心中,就是他们得救是本乎恩:只是本乎恩,除了恩典,没有任何其他可以使他们得救。在这个反复重复的句子中,我们实际上得到了他的福音的中心的中心,要是我们想要知道什么是福音,知道这一点是最为必要的。整个福音在这个枢纽上旋转,就是得救靠得是纯粹的恩典。

“恩典“这个词特别传递了三个观念,要是我们想要理解使徒这么诚挚地要让以弗所人牢记的是什么,那么这三个方面都必须完全有效。

第一个就是能力的观念。恩典是能力。只是因为恩典是能力,所以它才能拯救,拯救死了的人,在过犯与罪恶中死去的人。如果人没有死去,也许他们可以被其他什么东西,而不是恩典所拯救。比如说,一个好的忠告;给他们指出去做某些事情,好的事情,这样也许他们可以承受永生。那正是律法所做的事情。那也正是为什么律法不能拯救,也就是说,不能拯救已死之人。律法告诉我们,我们必须要做什么。因为律法是神的律法,完美,圣洁,公义和良善,它就完美地告诉我们应当如何行。但是对于已死之人当如何行,它却无能为力。死人不能做任何事。他们不需要指教,只需要生命;不需要忠告,只需要能力。那就是为什么保罗向罗马人保证,那在他们中间已经发生的救赎,必定要成就,这只是因为一件事,就是他们不是在律法以下,而是在恩典以下。他应许他们——而这是何等伟大的应许_“罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)如果他们在律法之下,罪当然就要统治他们。律法除了告诉我们何为对,何为错之外,不能做任何事,而且在告诉了我们这些之后,它就束手无策了。尽管它让我们知道了对错,它却无法使我们能够去做对的事並拒绝错的事。但是恩典是能力。它不是指教,它激发活力;而一个已死之人所需要的就是活力,使死人复活的活力。只有神的恩典,那浩大的能力,才能做到。保罗这么说,这同样的能力,即“向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活”(弗1:19、20)。当使徒告诉我们,我们得救是因着恩典时,这就是“恩典”这个词向我们传递的第一个观念。恩典是能力,而因为这是神的恩典,所以它是浩大的能力。

恩典所传递的第二个观念就是爱。恩典是能力。但它不仅仅只是能力而已,或所谓“野性的力量”,席卷而来,没有方向,随心所欲。这个能力是在爱的指引之下。这是“恩典”这个词的最基本的意思——善意,爱,内心的渴望。在新约里面,当说到神的时候,恩典总是具有这个意思。它总是表达美善的意旨,恩慈,善意,爱。如就能力本身来思考,它可以是暴怒,也可以是祝福。而恩典的能力总是祝福,因为恩典是爱。神的恩典是神的能力,在恩慈中施行;这是神的爱在运作,本着祂的本性而祝福。因此,我们记得在《以弗所书》引述的语句中(弗2:1~10),保罗告诉他的读者,正是因为神“丰富的怜悯”和“他爱我们的大爱”,我们才可以得救;保罗得到引导,突然加进这句话来解释一切,“你们得救是本乎恩。”在神丰富的怜悯中得救是因为祂的何等浩大的爱——这就是靠恩典得救。同样原因,当保罗稍后进一步说到神在我们的救赎中所彰显的无比丰富的恩典时,那是“在基督耶稣里向我们所施的恩慈”。恩典在恩慈中彰显:以恩慈待我们就是以慈爱待我们。当使徒告诉我们,我们得救是本乎恩时,“恩典”这个词给我们传递的第二个观念就是,我们得救全然是靠着神的爱。恩典就是爱;因为是靠着神的恩典,我们才得救,因此我们的得救就纯粹是神的爱的产物。

“恩典”这个词传递的第三个观念就是“恩赐”(Gratuitousness)。恩典是恩赐,就是因为它是爱,即是说,因为它是“仁爱”(love ofbenevolence),就如我们所说,这爱是美善的意旨,恩慈,善意。而美善的意旨,恩慈,善意就是这爱的本质,这也就是恩赐。我们也许会做某些事,对我们自己有吸引力,得到安全感,值得“自爱(love of complacency)”,就是说,是那种爱,它试图寻找在其对象中满足自我,而不是只是要对其对象有益的意图;那是试图在其对象中使自己愉悦,而不是纯粹为了那个对象的好处。但那不是恩典的爱。恩典的爱是美善的意旨,恩慈,善意,而美善的意旨,恩慈,善意就是这恩赐的爱的本质。总之,当讲到神的恩典时,这就是圣经所说的。譬如,保罗竭尽全力要讲清楚,神的恩典不是我们挣得的,而是赐予我们的,完全是恩赐。他告诉我们,什么是恩典,恩典究其实就绝不能是行为;如果它要是以任何方式,哪怕在最细微末节上是我们挣得的,那恩典就不再是恩典了(参罗11:6)。事实上,他把这个观念提升到极致。对他来说,恩典不仅仅是纯粹恩慈,不是挣得的恩慈(要是它是挣得的,那它就不再是恩慈了),而且本不配得的恩慈在正面意义上是不当得的(ill-deserving)恩慈。恩典是对不当得的非常特殊和决然的爱。当使徒告诉我们,我们得救是本乎恩时,这是“恩典”这个词所传递的第三个观念。我们的得救是神单纯的赐予。我们没有挣得它;我们也无从保证它;我们更没有靠自己得到它。是神以祂的大怜悯並祂的浩大无边的爱加给我们的,以祂的无比丰富的恩典将祂在基督耶稣里纯粹的恩慈倾倒给我们。

保罗反复强调要告诉我们的就是这个意思,“本乎恩”,除了恩典並无其他我们可以靠着得救。他的意思是,我们並没有救自己。是神拯救了我们,是神且惟独神。如果我们救了自己或者我们在我们的救赎中提供了一些什么,不论是什么我们得以靠其买赎,那我们就绝非完全靠着恩典得救了;而保罗所强调又强调的断言,“本乎恩”,恩典之外绝无其他我们可以靠着得救就全错了。我们事实上是在过犯和罪恶中死了,因此绝无任何可能可以靠动一动我们手指或脚趾来找到救赎。我们是既无助也无望地失丧了。我们的得救全是归于神的恩慈,归于祂对我们本不配得的爱,归于祂的“恩典”。全都是来自于祂,起头,中间和末了,都归于祂。正如拉撒路被呼叫走出坟墓全是靠着神的使人复活的大能一样,我们被呼叫走出我们在过犯罪恶中的死亡也是完全靠着神的恩典,这恩典是神的大能,在祂的难以言喻的爱的谕旨下行出来,在恩赐的恩慈中向着本不配得的罪人倾倒出来。直到我们学到,並以其为我们思想的中心,这个伟大的现实,即这是靠着神纯粹的恩典,靠着它並且唯独靠着它,我们才得救,除非如此认识神的救赎,我们才算是迈出了第一步。那,如我们所说,就是福音的中心之中心。

神,祂以其浩大的恩典救赎我们,以其超乎一切的伟大的能力,按照祂从死里使基督复活的大能大力,使我们得救,当然不会有人会想象,这样一位神会漫不经心,本来没有想到却这么做了。祂当然是要拯救我们,正如祂确实单纯地以祂的恩典拯救了我们那样,而且一直以来就是要救我们的。在祂确实拯救我们之前,祂已经有以祂的恩典拯救我们的意愿,我们称之为“拣选”。我们看到,拣选就是关乎我们得救神的恩典的第一步运作;因此保罗称之为“拣选的恩典”(罗11:5)。就是说,拣选源自于神对我们的恩典,恩典在其之前,在拣选中恰恰彰显了恩典。在祂准备要以祂的恩典救我们时,这是神的爱的第一步,将祂的爱加诸于我们,在合适的时间,以合适的方法,这意旨将要在我们身上並我们里面行出来。换句话说,这其实不是别的,就是神要拯救我们的目的,自然在祂拯救我们之前就一定要有了这个目的,而且自然,这个目的要在祂拯救我们中达成。神既有目的,祂当然要施行,祂不会有什么空洞或无效的目的。因此,这个祂要施行拯救的目的,就成为我们实际上得救的确定的开始和应允,並因此而引发在我们得救中一系列其他的果效。

要是读《罗马书》8章第29,30节,就会看到“金链”,那正如早先一位老神学家,约翰·阿罗史密斯(John Arrowsmith[53])说的,“神从天上放下它,以便把祂所拣选的拉上来。”“预先所知道的人”——这就是拣选,在这里用“知道”这个意味深长的词来表述对属祂的人的不同寻常的关注与爱,这个词的用法就如在《阿摩司书》3章2节所说的,“在地上万族中我只认识你们”,——“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”——这是给我们预备的最高的命定!——“使他儿子在许多弟兄中做长子;预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”数算这五个金链环,全部都是神自己的作为,做成我们的救赎,注意它们是如何焊接在一起,成为不可断裂的链条,以至所有在神恩慈的专注目光中的人都被祂的恩典保守,一步一步,直到得着那完美的荣耀,亦即效法神儿子的模样的应许得以实现。你看,这就是“拣选”,它成就一切;从“他预先所知道—–又叫他们得荣耀’。我们刚才提到的那位老神学家还进一步说到,“拣选,一旦锁定了一个人,就把他找出来,並召唤他回家,无论他身在何处。出于被咒诅的耶利哥的撒该;出于拜偶像的迦勒底吾珥的亚伯兰;出于基督的仇敌,法利赛人一伙中的尼哥底母和保罗;出于迷信的雅典,亚略巴古的丢尼修和一个妇人名叫大马哩。神的珠宝不论藏在哪里的粪堆中,拣选都会在那里找到他们,並把他们从那里提拔出来。”我们的救主曾高声对他的门徒们说,“要因你们的名记录在天上欢喜”(路10:20)。那也就是说,在羔羊的生命册上(参启21:27),那同一位老人,好神学家也给我们忠告,永远要牢记,那生命册是“爱的书——把我们的名字写在上面的是所有神所喜爱者中首生的。”

神只将祂的拣选的恩典加诸於我们身上,我们一定不要只把它看成是一个令人肃然起敬的奇迹。它当然是奇迹,我们自己实在没有任何东西,不论是本质或作为,值得让祂对我们有好感,更不要说祂会对我们另眼看待,更何况神並不偏袒人。我们已经死了,死在过犯罪恶中,与他人一样,本为可怒之子(参弗2:1~3)。“原来,神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身”(罗1:18);无疑我们里面确有足够多的不虔不义。神在我们周围一切人中间只拣选了我们从祂的忿怒中得救(参帖前5:9),这是无法解释的。我们只能说,“父啊,是的,因为你的美意本是如此”(太11:26)。这一切全都在于祂的美意,而祂给予我们这无法言说的福份,並无其他理由,只是因为祂的选择是根据祂自己无可测度的恩慈之意旨的奥秘。因为,正如我们那位好人,老神学家提醒我们的,我们“被预定是根据祂自己意旨的计划,并非是我们有什么向善的倾向。”我们的意志没有任何向善的倾向;人死在过犯罪恶中,没有任何善的倾向。我们中的善,包括我们意志中善的倾向和我们生活中的善行,都是来自于祂,是祂拣选恩典的结果,而非其原因。只是因为神以祂无法解释的爱环绕我们,並预定我们要效法祂儿子的模样,而那,通过祂的呼召,称义,和成圣的恩典——都是祂的恩慈的拣选的运作——就有善在我们里面。不是靠着“行为”,保罗这么说(弗2:9、10),使得我们可以得救,而是得救使我们可以“行善”;他又加上,为了我们可以行善,我们必须要变成新人,並因着这样一个革命性的转变,使得我们可以看上去是一个新造的人——“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,因为行善是神本来预备要我们行的,我们应该如此行。

神在祂拣选的恩典中为我们预备了善行要我们去行,而我们应当去行。我们并非因着自己的善而被拣选,我们被拣选是因为我们因此可以行善。那正是我们被拣选的原因——为了良善,圣洁。那也就是宣告我们被预先定下效法神儿子的模样的意思:若我们成为圣洁,我们就能变成他的样子。据此,(保罗)以丰富完备的表述告诉我们,神是“从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵—–又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞”(弗1:4~6)。全部都在这里了——我们良善的根基在于神拣选的旨意,而神旨意的根基只是在于祂的喜悦。所有其他一切都靠着拣选,而拣选本身唯独靠着神。但是在此特别强调的是在祂的旨意中,神拣选我们是为要我们成为圣洁。

因此,随之而来的就是,凡神在其拣选的恩典中蒙了拣选之人当然应当圣洁。这是为什么祂拣选了他们——即他们应当成为圣洁。而且,既然为了他们成为圣洁而拣选他们,祂也就不会丢弃他们不顾,而是在祂无限的恩典中,牵着他们的手,使他们成为圣洁。这也就是为什么祂预先定下他们要效法祂儿子的模样,並在追求这个目标之中,呼召他们,使他们称义並成圣,是的,並使他们得荣耀。这些是一些过程,通过这些过程,神塑造他们成为圣洁,为此祂拣选了他们。它们不是什么浮浅的过程,只是在表面上走过场,并且依靠我们独立的合作来产生效果,因此会由于我们自己的软弱和罪性而导致失败。在这些过程中,神重新塑造我们,因此当我们从祂的工作中走出来,就被造成要行善,而那是祂“所预备叫我们行的。”我们在基督耶稣里全是由于神(林前1:30;林后5:18);而在基督耶稣里,我们就成为新造的人(林后5:17),“旧事已过,都变成新的了。”如此,我们被神手所塑造,我们“心意更新而变化”(罗12:2),并且越来越多地脱下旧人,“穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:24)。我们怀着战兢而喜乐,因为我们的确看到主就在这里。我们因着看到神的手在我们身上,在我们的意志和行为上做工而充满了喜乐,我们也“恐惧战兢,做成你们得救的工夫(腓2:12)——那就是说,没有迟疑和疑虑,好像这并非真实,而是心中充满了敬畏,因为这必定如此,神必定是我们一切意志和行为的推动力。

我们正是为此得着神的救恩。因为我们被拣选得着救恩在此就包括了:我们应当是神的工作,为了行善而被造,而那原是“神所预备叫我们行的;我们应当圣洁;我们应当效法神儿子的模样。我们如果像基督,我们当然就是得救的人。我们自然尚未看到所有包含在此的崇高的结局。但是我们已经知道,当祂显现的时候,“我们必要像他”(约一3:2)。在我们里面有着这个盼望,我们就洁净自己,“像他洁净一样”(约一3:3),我们的眼目紧盯着那目标;我们坚定不移地奔跑那摆在我们前面的路程,“仰望为我们信心创始成终的耶稣(来12:2),仰望他,祂不仅在我们里面建构了信心,我们靠这信心活在祂里面,祂且将使这信心最终得完全,而且祂是我们的榜样,我们要效法祂。我们在这救恩中要达成的,绝不亚于“我们主耶稣基督的荣耀。祂所拥有的荣耀将变成我们的。而我们能够得着这荣耀的途径就是“信真道,又被圣灵感动成为圣洁”,保罗说,正是为此神从起初拣选了我们——“因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救”(帖后2:13)。他又接着说,为此,神也呼召我们“好得着我们主耶稣基督的荣光。”所有这一切都包括在基督所拥有的荣耀中,我们也将在基督裡得到它,有何人能预测呢?无疑,我们必须把我们的眼光注视那将要来到的世界才能看到这一切。当祂显现,“我们必要像他。”但是就是我们得到这一切,这仍然是神从起初就拣选我们的救恩,“因信真道,又被圣灵感动成为圣洁。”这些就是通到那里的途径。

很清楚,神拣选我们不是让我们闲懒。祂拣选我们得到的救恩是“因信真道,又被圣灵感动成为圣洁”的得救。我们不曾被拣选到任何别的救恩,是无需靠着圣灵和对真理的信心而成为圣洁的。如果我们不相信真理,如果我们不被圣灵成圣,我们就没有被拣选到得救。我们被拣选就是要我们圣洁而且在神面前没有任何瑕疵。我们若没有成为圣洁並且在神面前无瑕疵,那我们就不能说是被拣选了。一个“被拣选的族类”,却不是一个“圣洁的国度”,那是不可能的——那必定是一个圣洁的国度,是祂召我们“出黑暗、入奇妙光明”以彰显出祂的美德(彼前2:9)。既然预定是要效法神儿子的模样,那么除非我们是在效法神儿子的模样,那么我们就没有被预定。除非我们像基督,我们就不能分享祂的荣耀。因此,觉得既被拣选得了福分,我们就可以无视行善,那是亵渎的空想。神为祂所拣选的预备了的就恰恰是要他们行善,而他们应当如此行,也正是为此,在祂的恩典中,祂创造了他们。神所要求於那些信靠祂的恩慈的确据的,也就正是要他们“留心行善”,因此他们可以在世界面前无可指摘(多3:8)。信心和善行是神拣选之人的品格,哪里没有信心和善行,那里就没有拣选。

没有拣选,那也就没有荣耀的奖赏,后者並不包含于己,作为必不可少的到达终点的途径的,就是拣选以至恩典的善行。我们被拣选并非是要免去我们行善的需要。我们被拣选是为了让我们可以行善,是的,倒不如说是为了确定我们将会行善,不是脱离而是通过我们自己的努力。我们被拣选不是让我们或许可以不要去打那美好的仗,而是要确保我们将会战斗到最后,大获全胜,並跑完那当跑的路;不是说不要求我们保持着信心,而是要我们可以,或曰我们将得胜有余地坚守並获得那冠冕。拣选並没有消除我们的责任、争扎和冲突,更不是摆脱试炼和苦难,或生命;我们被拣选是要我们在这一切中都坚忍,並安全地度过这一切。另外一位老神学家,约翰·达文南特(John

Davenant[54])因此很有智慧地劝诫我们“无论是谁如果正确地理解了这个教义,並且也理解他被拣选不是要把他放在羽绒床上直接就送到天堂,而是要变得与被拣选之人的元首耶稣基督一样,既有十字架,也有冠冕,首先有十字架,然后有冠冕。。”是的,他又说,“所以困苦不仅不会让被拣选者失去忍耐,反而在他们里面产生奥秘的灵里的喜乐。因为,遭受困苦,他们反而喜乐,而且如路德所说,拥抱他们的苦难犹如拥抱被基督触摸因而成为圣洁的祭物。'”

彼得也这样劝诫我们,要使我们“所蒙的恩召和拣选坚定不移,(彼后1:10),恰恰是要在善行上分外地殷勤。他不是说靠着善行我们可以得着保证神为着我们而发出祂拣选的旨意。他的意思是让我们从神那里得到的属灵的生命从嫩芽壮大,开花结果,以至“作成”我们得救的功夫(腓2:12),这当然不在基督之外,而是在基督里面,如此我们可以确保我们已经获得了我们所要得的拣选。神的救恩,既是“被圣灵感动成为圣洁”,当行出来时,就应当彰显它自己有这样式,即信心,德行,知识,节制,忍耐,虔敬,爱弟兄和爱众人。我们既得救,做成得救的功夫就是一曲善行的交响乐,我们要确保这正是神拣选属祂的人的得救。善行就因此成为拣选的标志和试金石,而且如果在一个整全的意义上来思考彼得在此的思想,它们是拣选的唯一的标志和试金石。除非我们在我们的生命中彰显了拣选的果实,我们永不会知道我们是被神所拣选得到永生的人,即信心,德行,知识,节制,忍耐,虔敬,爱弟兄和对爱的对象没有设任何界限的本质之爱。凡在其生命中殷勤地收获这些果实的人将不会在天路上跌倒,因为拥有了这些,他们将进入我们的主和救主那永恒的国度。在生命的圣洁之外寻找拣选的确据是无益的。神在创世以前就拣选了属祂的人正是为了他们应当是圣洁的。圣洁,因为它是必需的果实,因此是拣选的确定的记号。所有圣洁的人都是被神拣选且定有永生。

所以,设想有一位真诚地爱耶稣基督的人,他信靠祂为自己的救主且在爱中以祂为主来顺服祂,却可能没有被神拣选,这是十足的胡说八道。只是因为他是神所拣选的,所以他可以信基督是他灵魂的救主並且在他的生命中跟随基督。这正是拣选所带来的——不可能无效的归向基督的呼召,将我们从罪中释放的称义,使我们效法基督的成圣,它意味着这一切。它标识出那些在神爱的先见中的人,他们将靠着神浩大的恩典从罪的死亡中活过来,得着新生命的力量,以至他们靠着並唯独靠着它,接受耶稣基督作为他们的完全充分的救主,並且在祂里面並为祂而活。一个人信基督却没有被拣选是不可能之事,因为唯独由于神的拣选,一个人才能信基督。拣选不是任何别的,就是为恩典预备,而恩典不是任何别的,只是神做成救赎。无论何地,只要有救赎,那就一定当然有恩典,因为唯独恩典能够救赎,而且,无论何地,只要有恩典,那就当然有拣选,因为恩典在乎拣选。我们无需,也一定不要,在任何其他地方寻求我们被拣选的证据:如果我们相信基督並且顺服祂,我们就是祂所拣选的孩子。

无疑,同样真确的是,任何地方若无拣选,也就没有救赎。因为只要是存在救赎,就是出于恩典,而恩典出于拣选,所以如果没有拣选自然就没有救赎。但是这並不意味着拣选把救赎排除在外。拣选所做,拣选所做的一切,就是带入救赎。不是由于拣选在那里,只是由于它不在那里,救赎就失败了。无论它在哪里,救赎即在那里——确定的,无疑的,完全的救赎。拣选唯一要做的工作就是救赎。当基督站在拉撒路坟墓前,大声呼叫,“拉撒路出来!”时,那一天在巴勒斯坦,或者全世界,所有躺在黑暗的坟墓中的人里面,只有拉撒路听到了祂那伟大的,使死人复活的声音,並且走了出来。我们不是可以说,对拉撒路,呼召他从坟墓中走出的拣选,不也是对那无数死在毫无希望,肉体败坏中的人的吗?这让他们这些被死亡抓住的人毫无疑惑,即他们可以从这死亡中走出来。但并非此事把死亡加给他们,也非此事使他们在死亡权势之下。在他们的过犯和罪恶中死了的人类,有些在这里,有些在那里,有些散布各处,神向他们呼召,神以祂浩大的恩典将那无数的,不可胜数,死在罪中之人从死里复活,把他们带入荣耀,祂的拣选的恩典在这有效的救赎大工中得到荣耀。这与罪人之死毫无关系,只是与恩典所呼召的罪人得到生命,又活过来有关。拣选的唯一工作就是救赎。

无疑,我们也许要问,神为什么不把这救赎的恩典施予全体人类;而且,如果祂把这恩典只给予某些人,为什么只是给予这些人,而不是那些人呢?这些问题问得並不聪明。我们也许可以问,为什么在那一天,在巴勒斯坦或甚至全世界所有死了的人中间,只让拉撒路一个人复活了。无疑,可以有些理由来解释祂让拉撒路复活的原因。但是为什么只是拉撒路?如果我们任由想象驰骋的话,我们也许可以发现足够的理由,祂本也可以让某些人和拉撒路,或者更多其他的人,甚至全世界死了的人一起复活的。毫无疑问,祂有祂的道理,在那伟大的一日做了祂已做了的事。毫无疑问,神也自有祂的理由,仅只做祂的拣选的恩典所做的事。我们也许可以预测到一些。无疑,也有其他的是我们不能预测的。最好就是把这些都留给祂,面对我们自己无知的深渊和被罪玷污而缺乏理解力,我们只能就此止步,这些就是巨大的现实,就像保罗的O altitudo[55]“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)我们或许连发出那样一种伟大的赞同之声都做不到,基督是这么教导我们的,“父啊,是的,因为你的美意本是如此”(太11:26)。归根结底,人是罪人,恩典是奇妙的。惊叹中最大的惊叹就是,神在祂无限的爱中,没有拣选这整个有罪的族类得救,而是祂却拣选了某些。真正需要解释的就是——尽管作此解释已经超过了我们最异想天开的能力——这位圣洁的神怎么能在祂的本性中同意要拯救任何一个罪人。如果我们知道何为罪,而且也知道何为圣洁,並且知道什么叫做从罪中得救进入圣洁,我们的感受就正应如此。

这就是为什么思想我们在永恒中的拣选会在我们的心灵和生命中产生如此福乐的果实的原因。神以祂的奇妙的恩典,拯救了我,甚至像我这样在罪和悲惨中沉沦的人,这只能让我充满了感恩的赞美。祂在永恒中定意要拯救我,我这样一个在愁苦中的罪人——每当我念及於此,我怎能表达那充满我心之神圣的喜乐!这是我所有安慰的泉源,我盼望的所有确据。约翰·阿罗史密斯深有感动地说:

“是的,是的,我就是那一位,我们的有福的救主曾经对祂的门徒们说,“要因你们的名记录在天上欢喜;在他能够有确据就是他的名字被写在天上,並在他经历了属天的呼召和属天的归正之后,除了坚定地相信对他在永恒中的个人的拣选之外,没有任何别的东西可以让一个基督徒的爱更加火热。当神的灵将生命的律写在一个基督徒的心版上,並因此使他能够确实地知道他的名字已被记在生命册上,他一定会熔于神圣的爱中,就如伯纳德(Bernard)所强调的——“神值得被爱,在万世之前祂爱了那不值得被爱之人';而且,“他对神的爱是永无止境的,因他知道,神对他的爱是没有起头的。””

这就是这整件事的起头,中间和结尾:神的拣选就是神对失丧的罪人之爱的彰显,这是起头;这个起头必须在其他祂彰显祂的爱之前,因为目的必须在施行之前,而它将其他的彰显与其一起施行出来,因为神从来不会为祂的目的懊悔,只会贯彻施行它们。

您可能还喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。