05基督的荣耀

第五章、基督的荣耀:甘作中保的爱

基督因爱我们,作我们的中保,又因父神爱我们,指派祂儿子作神人之间的中保,为救赎教会。父神对我们的爱,是“在创立世界以前”的(弗一4)。神在永恒里选召人类的一部分,透过基督宝血的奥秘,圣灵的成圣,把他们带到自己面前,成为祂永远的欢乐,父神的爱犹在此可见(帖后二13-16。弗一4-9;彼前一2)。父神的选召是祂永恒旨意的举动。这选召是基于祂的爱,有以下的原因:

选召显示神荣耀的本性,就是爱,因为“神就是爱”(约壹四8-9)。神的爱是我们蒙救赎的基础。因此,选召既是神永恒旨意的举动,就不可能基于祂本性以外的任何东西;我们若查察神奇妙本性埋藏的宝库,除了爱,就找不出任何选召的因由。

选召基于神圣的爱,因为是白白赐与的,是人不配承受的。我们并没有作什么说服神,要选召我们,不选召别人。我们承受的任何好处,完全是不配得的,是为叫我们得益;除了出于爱,再没有别的因由。神的子民若有任何好处,都是选召的结果,不是神选召我们的原因。唯一推动神拣选我们的,就是祂的爱,是我们不配得的。

选召的果效是出于难以形容的爱,这爱有多方面的作为,成就选召之工,叫神拣选的人得蒙拯救。(约三16;耶三十一3;弗一3-5;约壹四8-9,16)。

神既定意要从罪恶的人类拯救一群子民,就必须设立基督作中保的职份。又因神子爱我们,甘愿作我们的中保,使父神爱人的全盘计划得以成就。

要明白神子怎样爱蒙召的人,要注意以下要点:

蒙召的全部被造者,都是按神形象造的,因此都是神所爱的。他们一切所拥有的,所盼望的,都是从神的恩爱而来;连他们灵魂的生命,都在乎他们对神旨意不断的顺服,从而显明他们爱神的心。这是何等有福的景况――准备好在天堂享受永生的爱!

他们却从这美景堕落在罪中,与神为敌,招来诸多愁苦忧患,不但今生,而且是永永远远的。不过,虽然有这可怕的大难,我们的本性仍可以挽回,回复以神为乐的本像。因此,基督既爱被选召者,祂首先做的,就是怜悯忧顾。被造者是按神形象造的,堕进苦罪之中,却仍可以恢复过来,这实在是神的大爱的怜悯。但那些不可能恢复的,就不会承受爱和怜悯,正如基督并没有施怜爱给堕落的天使,因为他们的本性是不可能回转的(见来二14-16)。

基督的爱对被召者的第二个行动,是欢欣快乐。基督见被召者可蒙救赎,就乐于承受这救恩大工,全因祂爱他们,叫荣耀归与神。

我们也许会问,祂既在永恒里完全自足,有完全的福乐,何以如此深切关注我们失丧绝望的光景?什么催使祂施怜爱?为何乐于作我们的救主?是否看见我们有什么好处?不是的,完全因着祂本性中无限的爱与良善,不是我们有什么配得之处,使祂发出如此大的怜悯(多三5)。

基督既甘心乐意作我们的中保,乐于承担这职责,把我们带回神面前,这样,神重整的大计就落在祂身上了。为要拯救蒙选召的人,祂要经历极大的困厄。本来,祂属于的神性原不会有难成的事,没有什么障阻的;可是祂有了另一层的本性,叫祂要经历困阻,才能成就救恩。祂要怜悯我们,直到在祂最需要人怜悯的时刻,竟没有人怜悯祂。祂要走这救恩的路,直到心灵沉重至死。祂为救我们脱离公义的神的忿怒与审判,自己甘受忿怒审判之苦。虽然如此,这一切并没有拦阻祂,反而更加强祂爱我们的心,更乐于完成我们的救恩。是的,祂的爱如江河滔滔,冲去一切凶险的阻延,祂说:“神啊,我来了为要照祢的旨意行”(来十5-7;见赛五十5-7)。

因此,由于永恒的爱所驱使,祂承担了中保之任,要成就我们的救恩,就有一个身体为祂预备好了。祂这身体,就是我们的本性,是祂甘愿披上的,为要成就救恩。祂这人的本性充满了对人类无尽的恩惠和热切的爱。藉着这人性,祂正合适成就永恒大爱的计划。

从此看来,基督荣耀的爱不单属神性,也属人性。父神的爱,有祂永恒的大计,要施展恩惠与荣耀给被选召的人,这只是神性的爱。基督的爱却添上了人的一面。基督的人性本来无份于永恒之爱的任何作为的,但圣经却颂扬人子耶稣基督的大爱。

因此,基督对我们的爱,是祂整体的爱,从祂双重的本性――神性与人性――而来的爱。两者的爱的行动各有不同,各有特征,却同出于一位。所以不论神性永恒的爱,或祂人性的爱在地上彰显,都是从耶稣基督而来,祂是独一的一位。

神的儿子取了我们人的本性(来二14-17),全因为祂说不出来的大爱,而这大爱的作为只能出自祂的神性,因为是在祂人性以先就存在的。此外,祂为我们舍生命,也是出于祂说不出来的大爱(约壹三6)。这份爱是出自祂的人性,叫祂献上自己舍命。这两种爱的行动,是祂亦神亦人的作为。因此,我们说神为我们舍身,用自己的血买赎教会。

正因基督这大爱,成为我们凭信得以看见的荣耀。天上圣徒的福泽与得胜,全因他们得见基督的荣耀。祂作为中保所成就的果效实在荣耀无比(启五9-10)。

天上圣徒所见基督的荣耀,是我们无法明白的。如今在地上,我们无法明了这份爱,惟有在天上才能全面了解。不过,即或在地上,若不闲散不世俗化,也可以凭信看见基督的荣耀。虽然明白不来,仍可用尊崇景仰取代。

因此,要尽力耕耘你的心思,好乘载这属天的意念。若你心思充满了属世的东西,那末,基督的爱与荣耀无法感受,无法存留。其实,很少人的心思真装备好履行这职责。大多数人外在的行为,流露出他们心灵的状态。他们的心思浮游四方八面,要他们默想基督作为中保的爱与荣耀,实在徒劳无功。

要实行这默想的本份,需要属灵原则管治下圣洁平稳的心灵,和属天的心思意念,才能体会这神圣的荣耀何等奇妙。

我们绝不可让自己对基督的爱只满足于含糊不清的观念,完全看不出祂的荣耀来;这样的思想叫许多人自己欺骗自己,凡相信基督是神的,必然十分珍惜祂的爱,不会对祂作中保的爱只有模糊的观念就满足的。若要对基督的爱有清晰的观念,要思想以下的问题:

(i)这是谁的爱?这爱是神子神性位格发出的爱,祂为我们舍身而死(约翰三16)。

(ii)神子的爱怎样流露出来?这爱流露于祂永恒神性中的智慧,良善与恩惠。更藉祂的人性,从怜悯慈爱的行动表现出来;祂为我们所行所受的苦,都表露出祂的爱来。

(iii)我们配受祂的爱么?不配,我们只配受震怒,不配被爱。这思想足以叫你谦卑,重整心思态度,能以默想基督作中保的爱,是何等荣耀。

(iv)神的爱带给我们什么?给我们永远的救恩,叫我们可以永远享受神。

既清楚认识基督的大爱,崇敬祂,就能在神的乐园里行走,享受祂作中保之爱的馨香(雅歌二2-4)。

最后,不要单满足于头脑上对基督的爱有正确的观念,更要在心灵里尝到祂恩慈的滋味。你要尝尝主恩的滋味,就是在心里经历祂的恩惠。你若未曾在心中经历基督的爱,那末,你头脑的观念也无法存留。

基督是神为你灵魂所预备的肉,面包,食粮。基督里属灵的养料,再没有什么比得上祂作中保的大爱,你要时刻渴慕它。基督的爱是祂的荣耀,祂未曾彰显这爱以先,没有任何被选的天使或人类知晓;既在世上彰显了,仍绝难以明了。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注