07治死信徒身上的罪

第七章、治死罪的原则(一

叁、治死罪的途径和方式

撒旦利用情欲和罪来搅扰、削弱灵魂。下面要论述的是,灵魂通过什么途径和方式来治死这些罪和情欲。

需要有一些一般性的考量作为前提,是有关这项工作的一些原则和基础的。如果没有这些考量,在这个世界上,没有人能靠着信念而提升,下定决心去治死任何罪。

若没有一些一般性的规则和原则,就不可能治死任何罪;它们包括:

一、若非信徒,就不可能治死罪

除非一个人是信徒——也就是说,除非这个人真正被嫁接到基督里——否则,他永远不能治死任何一个罪;我不是说,除非他知道自己是信徒,而是说除非他真的是信徒。

治死罪是信徒的工作:“你们—–若靠着圣灵—–”(罗八13)——你们这些信徒,就是不再被定罪的这些人(1节)。只有信徒被劝勉要治死罪:“所以要治死你们在地上的肢体”(西三5)。谁应该治死罪?你们这些“与基督一同复活”(1节),“生命与基督一同藏在神里面”(3节),“要与祂一同显现在荣耀里”(4节)的人。一个没有重生的人可能会做仿佛治死罪的事情;但是他永远不可能按照神所悦纳的方式来治死罪。

一些哲学家——如塞尼加(Seneca)西塞罗(Tully)以及爱比克泰德(Epictetus)@1——曾描绘一些画面,他们充满深情的论述,蔑视世俗和自我,规范并克服过度的情感和激情!然而,他们当中大多数人的生命说明,他们的格言与真正的治死罪非常不同,就像画在指示牌上的太阳与挂在天空的太阳之间的不同一样;他们没有光,也没有热。他们当中的路西安(Lucian)@2充分地展示出他们是什么样的。没有基督的死,就没有罪的死。

@1塞尼加(主前4年-主后65年)是古罗马剧作家、演说家,以及哲学家。西塞罗(Marcus Tullius Cicero;主前106-43年)旧称Tully,是古罗马政治家、律师、哲学家。爱比克泰德(Epictetus;约主后55-135年)是希腊斯多葛派哲学家。

@2萨莫萨塔的路西安(Lucian of Samosata;约120-190年)是希腊讽刺作家,嘲讽希腊哲学和神话。

天主教徒也尝试治死罪,但你应该知道,他们的誓言、忏悔与补赎产生了什么。我敢用保罗评论以色列人的义的话来说他们(我的意思是,他们当中很多人都能恪守他们教会的原则):他们追求治死罪,却没有达到。为什么呢?“是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求”(罗九31~32)。我们当中也有一些人处于同样的状态与光景,他们顺服所受的定罪和被唤醒的良心,他们确实想要放弃罪——他们追求放弃罪,却追不到。

每一个人所听到的无论是律法还是福音,都需要治死罪,这是事实,现在如此,将来亦然。这是他的职责,但不是他的直接职责;治死罪是他要完成的职责,但是需要以神的方法来完成。如果你要你的仆人帮你去某个地方付很多钱,但你却叫他先前往另外一处去取这笔钱。是的,付钱是他的职责,如果他没有做,你就会责怪他;然而,这不是他的直接职责,他是根据你的指示先采取行动的。治死罪也是如此:罪是必须治死的,但是必须先完成一些事情,我们才能治死罪。

我已经证明了,唯有圣灵能够治死罪;圣灵是神所应许可以治死罪的那位,如果没有圣灵,任何其他方法都是徒劳的。那么,没有圣灵的人怎么可能治死罪呢?要一个没有眼睛的人看见,要一个没有舌头的人说话,都会比要一个没有圣灵的人真正治死一个罪容易。那么,如何得到圣灵呢?圣灵是基督的灵,正如保罗所说的:“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗八9);所以,如果我们是属基督的,是基督的一部分,我们就有圣灵,也就因此有治死罪的力量。这位使徒长篇论述这一点:“属肉体的人不能得神的喜欢”(8节)。保罗得出这个推论和结论,是基于他在上文的讲论,就是我们天然的状态和光景,以及我们对神和神律法的敌对。如果我们是属肉体的,如果我们没有圣灵,我们就不能做任何讨神喜欢的事。

然而,什么能够救我们脱离这困境?“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了”(9节)——“你们这些信徒有基督的灵,你们就不属肉体了。”除了借着基督的灵,没有任何其他方式可以救我们脱离属肉体的状态和光景。如果基督的灵在你里面,会如何呢?你的罪就会被治死;“身体就因罪而死”(10节),或向着罪死;治死罪就可以进行;新人就可以向义活着。这位使徒通过我们借着圣灵而与基督联合来证明这一点(11节),与基督联合会在我们里面产生那在祂里面成就的工作。这样,治死任何情欲的所有尝试,若不是在基督里,就是徒劳。

很多因罪而备受折磨的人,通过神的话明白自己有罪,或是因罪的缘故而在心中产生强烈的冲突,他们的良心因此非常不安或困扰,这使得他们确实会卖力地对付某个特定的情欲。然而,可怜的人哪!他们非常卖力,但是他们的工作却在火中销化。

然而,当基督的灵进入这个工作,基督就像“炼金之人的火,如漂布之人的硷”,祂会熬炼人们,像熬炼金银一样(玛三2~3),炼尽他们的渣滓,除净他们的杂质(赛一25),洗去他们的污秽,又将他们当中杀人的血除净(赛四4);但是,人们必须是黄金白银,否则熬炼对他们来说没有好处。这位先知向我们展示邪恶之人的可怜境地,就是想要通过各种手段自己治死罪:“风箱吹火,铅被烧毁;他们炼而又炼,终是徒然;因为恶劣的还未除掉。人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们”(耶六29~30)。这是什么原因造成的?因为他们被放到炼炉中的时候,他们是“铜和铁”(28节)。人们需要提炼铜和铁很长时间,它们才能变成银。

所以,我说,治死罪不是未重生之人目前的工作。神还没有叫他们做这些工作;他们的工作是回转信主——这是指整个灵魂的回转——而不是治死某个特定的情欲。当你看到一个人想要建造一个宏伟的建筑,却完全不打地基,你一定会笑他;特别是当你看到他的建筑倒了一千次,他却愚蠢到仍然继续老路的时候。一个明白自己有罪的人也是这样;尽管他们清楚地看到他们在对付罪上一次次失败了,他们仍然不去查找他们所用方法的缺陷,继续走老路。

当那些犹太人明白他们有罪,觉得扎心,就喊叫地问:“我们当怎样行?”(徒二37),彼得是如何指示他们的?彼得让他们努力治死他们的骄傲、愤怒、恶意、残暴以及类似的事物吗?没有,他知道这不是他们当时应该做的事情。他叫那些人回转、相信基督(38节)。让灵魂先彻底回转,然后“要仰望自己所扎的人”(约十九37;亚十二10),谦卑和治死罪的工作就随之而来。所以,当约翰讲道叫人们悔改并且回转的时候,他说:“现在斧子已经放在树根上”(太三10)。法利赛人曾制造沉重的负担,加给人们繁重的职责,加给人们治死罪的严格工作,比如禁食、洗涤等,然而,全部都徒劳无功。约翰说:“回转的教义才是为你预备的;我手中的斧子已经放在树根上。”我们的救主也告诉我们,在这种情况下会发生什么,祂说:“荆棘上岂能摘葡萄呢?”(太七16),但是如果荆棘被修剪了,又会如何?“是啊,但是它永远不会结无花果”(17~18节(亦参:雅三12));不能,每一棵树都将根据自己的种类结出果子。接着,祂告诉我们要成就的事:“你们种好树就结好果子”(太十二33)。必须对付树根,这样,树的本质才会改变,否则就不会结好果子。

这就是我的目的:除非一个人重生,除非他是信徒,否则,他所有治死罪的方法都是华而不实、不会带来任何希望的——不管他多么努力、认真、警惕,也不管他的思想意念有何意图,都是没有任何意义的。他使用的许多补救措施都是徒劳的;他不会痊愈。是啊,各式各样使人绝望的罪恶会骚扰一个相信自己有罪的人,然而,他现在不需要履行治死罪的职责:

1.占据这个人的思想与灵魂的,不是他现在应该做的事,他偏离了他现在应该做的事。神借着祂的话和审判抓住他里面的某个罪,使他的良心痛苦,使他的心不安,使他不得安息;现在其他的途径都不能改变这种情况;他必须面对摆在眼前的事。神目前要做的事就是要唤醒整个人,让这个人明白自己所处的状态和境地,这样他就可能会回转向神,而不是自己去治死让他痛苦的罪——这样做是出于纯粹的自爱,以求脱离麻烦,但根本不是神要他现在做的事——所以说,他偏离了他现在应该做的事。因此,神告诉以法莲,当祂将祂“的网撒在他们身上,(祂)要打下他们,如同空中的鸟,(祂)必—–惩罚他们”(何七12),抓住他们,缠住他们,让他们明白自己无法逃离;祂说:“他们归向,却不归向至上者”(何七16),他们确实想要脱离罪,但是却不是按照神指定的方法,他们并不是全人回转归向神。他们走上了他们所认为的最荣耀的道路,却偏离了神的道路。这也是他们毁灭自己灵魂所使用的最常见的谎言。

有些人想要用没有调好的泥浆遮盖神的事情,我希望他们没有教导人们这样的伎俩,没有因着他们的无知而使人们犯这样的错误。当人们的良心因罪而痛苦,并因神抓住他们而不安的时候,他们会做些什么,他们通常会被引导到什么境地?岂不就是要脱离罪——就是他们仍然尝其苦果、因之困惑——并孜孜不倦地全力对抗罪?但这么做,岂不就因而失去了他们的知罪最后要成就的事(就是福音)吗?然而,他们却坚持做这些事,以致灭亡。

2.这个职责本身是好的,在适当之处,这个职责证实了真诚,会将平安带进良心中;然而,一个觉得自己全力做这件事的人,他的心思意念都用在对付这种或那种罪,他下决心不再与罪有任何瓜葛。自然而然,他就会得出一个结论,即他自己的状态与光景很好,以至于欺骗他自己的灵魂。

(1)因为当他的良心因罪而生病、没有安息的时候,当他应该去那位灵魂的大医生那里看病、使他得医治的时候,这个全力对付罪的人却安抚自己的良心,使它安静,根本不去寻求基督。啊!有多少可怜的灵魂永远这样被欺骗!“以法莲见自己有病,—–他们就打发人往亚述去见耶雷布王”(何五13),这样做使他远离神。整个天主教就是由一些离了基督而去安抚良心的诡计组成的;使徒保罗对以上的情况都作了描述(罗十3)。

(2)通过这样的手段,他们满足自己,使自己相信自己的状态和光景是好的,以为他们想要完成的这个工作本身是好的,但是他们却没有真正地完成这个工作。他们认为自己可以在真诚中成就这个工作,因而在自我称义中使自己心硬。

3.当一个人就这样被蒙骗了一段时间,就这样欺骗了自己的灵魂,长期处于一个其实并没治死罪的状态的时候,或是当他改变了一个罪却得到了一个新的罪的时候,他最终会开始意识到所有的努力都是徒劳,他将永远不能完成这个工作;他在做一个防洪堤,但是水位一直不断上升。因此他放弃了,当一个人失去得胜的希望,就会臣服于罪的力量,臣服于他的恶习。

这就是在基督里无分的人企图治死罪时会遇到的普遍问题。它会蒙骗他们,使他们心硬,最终毁了自己。因此,我们看到,在这个世界上没有比这样的罪人更可恶,也更绝望的了,他们明白自己有罪,想要摆脱罪,但是他们却没有基督,以至于他们所有的努力都是徒劳的、没有果效的。这就是这个世界上最出色的形式主义者之宗教与信仰的实质,也是天主教所谓的治死罪的实质,正如他们驱使印第安人受洗礼,或将牛赶入水中。因此我说,治死罪是信徒的工作,并且只是信徒的工作。治死罪是活人的工作;在死人的身上(正如所有的非信徒——即使最好的非信徒——都是死的),罪是活的,并且将会一直活着。

治死罪是信心的工作,而且唯独是信心的工作。如果要完成一项工作,并且这项工作只能通过一种工具完成,那么,一个人没有这个工具,却企图完成这项工作,就是最为疯狂的事。信心洁净人的心(徒十五9);正如彼得所说的,我们“借着圣灵顺从真理,洁净了自己的心”(彼前一22,《钦定本》);如果没有信心,治死罪就不能成就。

我们在本章所论述的足以证实治死罪的第一条大原则:

你当确保你在基督里有分——如果你没有基督,却想要治死任何一个罪,就必不会成功。

异议:你可能会说:“那你要那些知罪却没有重生的人做什么?他们应该停止与罪抗争,放纵自己的生活,随从情欲,成为坏人中最坏的人?这样会让整个世界都陷入混乱,让所有事物都进入黑暗,这样会打开情欲的阀门,松开人们颈项上的缰绳,让他们快乐而贪婪地飞奔入罪,就像马冲入战场一般。”

回答:1.断乎不是!人们败坏的本性驱使他们进入黑暗,神乐意通过各种途径与方法,使他们不致进入这样的混乱境地,这与神的智慧、良善、爱有关。无论通过什么方式完成,都是与神的关爱、恩慈及良善有关,没有这些,整个地球将是一个充满罪与混乱的地狱。

2.神的话语中有一种特别令人知罪的能力,神常常乐意将祂的话语传给那些受伤的、震惊的、也有某种谦卑的罪人,尽管他们从未归信。我们必须传扬神的话,尽管神的话指出了最终罪会被治死,但是还没到这个时候。那么,让神的话传扬,让人们的罪被谴责,情欲被克制,就会产生一些对付罪的行动;尽管这不是想要达到的果效。

3.尽管治死罪是神的话以及圣灵的工作,而且它的本身是好的,然而,这还不是这些人所能得到的益处,也不是他们能够做到的事;他们仍然在苦胆中,在黑暗的权势下。

4.让人们知道这是他们的职责,但是需要在恰当之处;我不是叫人们不要治死罪,而是先要叫他们归信。叫一个人停止修补墙上的洞,先转去灭掉正在燃烧整栋建筑物的火,这么做不是要做他的敌人。可怜的灵魂!你现在要对付的不是你手指的酸痛,而是你的痨病热,后者才是你现在要注意的。你让自己对付一个特定的罪,却不知道你就是罪。

我还要对那些被神良善的手兴起来传讲神话语的人、或想要传讲神话语的人说:他们的职责是要让人们认识自己的罪,并要对付这些特殊的罪,但是永远要记住,对付罪是律法和福音要成就的事,也就是说,他们要用所谈论的罪,来让罪人发现自己所处的状态、光景;否则,他们就有可能会让人们拘泥于形式主义以及假冒伪善,而不是成就传讲福音所要获致的真正结果。这就好像将一个醉酒的人打醒,这样的清醒是形式上的清醒,却于此人无益。这就好像,教会中一个掌握熟练技巧的人,将他的斧子放在树根上,他的用意却仍然是指向人心。为了对付无知的罪,未重生的人——这世上到处都是——会用好行为作为行动;然而,尽管这些人会努力、充满活力地做这些事,也成功地展示了好行为,但如果这就是他们孜孜不倦对付罪的效果,他们所做的就是在旷野打击敌人,将他们驱赶进入一个不可攻克的城堡中,而不是战胜他们。你什么时候可以治死一个罪人身上的任何一个罪?有什么东西控制他吗?——指出罪人的状态与光景,使它深入脑海,在那里对付他。要人们脱离特定的罪,却不让他们伤心,就是剥夺他们对付这些罪的权益。

这就是天主教所谓治死罪的错误之处;他们要各式各样的人走上治死罪的道路,却不考虑他们是否有治死罪的武器。他们绝非呼召人们信主,却说人们也许可以治死自己的情欲;他们要人们去治死罪,而不是要他们信主。事实就是,他们既不知道要相信什么,也不知道治死罪本身是为了什么。信仰对他们来说只是笼统地赞同教会教导的教义;治死罪只是让一个宣誓的人达到某种生活方式,在这样的生活中,他舍弃使用这个世界的一些东西,但却不无巨大的补偿。这样的人既不明白圣经,也不知道神的大能(可十二24)。他们所吹嘘的治死罪只不过是以自己的羞耻为荣耀。

我们当中的一些诡辩家忽略重生的必要性,将这条路指给各式各样抱怨任何罪或情欲的人,这些罪人知道他们应该发誓对付罪,至少在一段时间内(比如一个月左右)知道要对付罪,但是他们对于福音的奥秘毫不知晓,很像尼哥底母第一次来见基督时候的状态(约三1~15)。他们吩咐这些罪人发誓要暂时远离罪,这常常使他们的情欲更猖狂。他们或许会在困惑中信守他们的誓言;或许不会,这会增加他们的罪疚和痛苦。他们的罪确实以此方式被治死了吗?他们征服罪了吗?尽管他们想要脱离罪,他们的光景改变了吗?这难道不是要人们用稻草做砖,这不是更糟,根本没有强度?未重生的人有什么应许支持他治死罪的工作?他有什么可帮助他治死罪?若无分于基督的死,能杀死罪?或没有圣灵,能治死罪吗?这样的方法鲜少能改变人们的生命,就算它们可以改变人们的生活,也永远不能改变人们的心和罪的状态。

这些方法会让人们成为自己的审判官、或是成为假冒伪善的人,而不是基督徒。看到这些可怜的灵魂,让我常常感到痛心,他们为神热心,渴望永恒的福祉,却被这些导师或指导方针辖制,背负艰难而沉重的负担,却远离对神的敬拜与服侍,他们终其一生都非常努力地想要治死罪,却完全忽略基督的义,根本不认识基督的灵。我知道太多这一类的人或事。如果神的光曾照在他们的心里,叫他们得知神荣耀的光显在祂儿子耶稣基督的面上(林后四6),他们就会明白自己现在的所作所为是何等愚蠢。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注