03治死信徒身上的罪

第三章、圣灵是治死内住之罪的伟大主因

治死罪的下一个原则,是与那治死罪的伟大主因(sovereign cause)相关的;我们的论述是建立于罗马书八章13节的基础之上,这节经文说圣灵是那治死罪的原因。

贰、单单圣灵就足以完成治死罪的工作;若离了圣灵,其他任何方法和途径都是徒劳的。并且,圣灵是治死罪的有效因——圣灵乐意在我们里面工作。

其他治疗方法都是徒劳

1.人们寻求的其他治疗方法,都是徒劳;他们不会被医治。有很多众所周知的治死罪的方法。最大的一部分所谓的治疗方法来自罗马天主教,从他们的信仰宣言来看,他们似乎是最虔诚的,但是,他们在治死罪上使用了很多错误的方法和途径。他们穿着粗糙的衣服来伪装自己,欺骗别人。@1他们的誓言、修会、禁食、苦修,这些活动都是为要治死罪,但却都建立在错误的基础之上。他们的讲道、讲章和灵修书籍全都抱持着同样的错误观念。因此,有人将那从无底坑上来的蝗虫解释为天主教的修道士(启九3),要折磨人,使“人要求死,决不得死”(启九6),他们被认为用激烈的讲章来折磨人,让人们知罪,却找不到医治和治死罪的方法,他们将人们置于这种永久的痛苦和恐怖之中,将这些困扰置于良心中,使得人们想要死。我要说这是天主教的主要宗旨和荣耀;然而,他们在治死罪的辛劳中,忽略了这项工作的本质和目的——他们将毒药与这项工作混合起来,他们鼓吹这样做的功劳,他们肯定这些额外的工作@2(他们用这傲慢、蒙昧的名字来修饰这些不必要的功劳)——他们的荣耀就是他们的羞辱(参:腓三19);我们会在下文继续探讨他们,以及他们治死罪的工作(第七章)。

@1编按:引喻撒迦利亚书十三章4节,假先知穿着粗糙的衣服和毛衣来欺骗人们,让人们认为他们是真的先知。

这些治死罪的方法和途径是他们发明的,他们仍然坚持这些方法,然而为了达到治死罪的目的,他们应该更多地明白福音。近期,一些宣称自己是更正教徒的人,给出了治死罪的类似方针,他们贪婪地抓住这些方针,如果在三四百年以前,他们早就变成狂热的天主教徒了。诸如此类在外围的努力、身体上的操练、自我行为的表现、纯属律法的职责,几乎都没有提到基督或圣灵(这才是治死罪的唯一方法),而只是以夸大的言语粉饰其空虚的本质,这只是显明他们骨子里根本不熟悉神的大能和福音的奥秘。这是我出版这本简单易懂的讲论的一个原因。

@2编按:根据罗马天主教的教义,额外的工作指的是超过救恩所需要的工作与职责之外的行动,制造出额外的功德,以存放在教会的属灵宝库中,普通的罪人可以以此来抵消罪人的罪。

尽管天主教徒竭尽全力地使用他们的方法,他们却永远无法真正治死任何一个罪,其中的一些原因是:

(1)因为他们使用并坚持的这些治死罪的方法和途径不是神指定的。(宗教中没有任何东西能够达到这个目的地,唯有神指定的路径才能达到。)这些所谓的方法包括穿粗糙的衣服,包括宣誓、苦修、纪律、修道院生活,以及其他类似的方法;论到这一切,神会说:“谁向你们讨这些?”(赛一12),“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太十五9)。其他人所坚持的各式各样的自我折磨,也是一样的性质。

(2)因为神指定了一些其他方法,包括祷告、禁食、警醒、默想,以及类似的东西,但是信徒并没有按着正确的次序将这些方法用在正确的地方。这些方法自有其用处;但这些方法本应被看作溪流,却被看作了源泉。这些方法只是产生果效,为达到目的而已,它们从属于圣灵和信心,而这些信徒却期待做完这些就完成了治死罪的工作。他们以为,只要他们有足够多的禁食、足够多的祷告,按时定时来做,他们的工作就完成了。正如使徒提到一些人时所说的:他们“常常学习,终久不能明白真道”(提后三7);所以,他们一直在做治死罪的工作,却完全不能治死任何罪。简而言之,他们有很多方法可以治死一个天然人,也可以治死我们所过的自然生活,却没有任何方法治死情欲或败坏。

这就是人们忽视福音中真正治死罪的工作所带来的一般错误,这成为这个世界上迷信和随私意崇拜的基础。修道院里一些古代作者的自我折磨是多么恐怖的一件事!他们对本性所做之事是何等暴力!他们将自己置于何等极端的痛苦中!你若分析他们的方法和原则,就会发现,问题的根源就只有这个错误,就是尝试死板地治死罪,他们打倒了天然人,而不是打倒败坏的旧人——他们打倒我们赖以生存的身体,而不是取死的身体。

人们本性中的天主教倾向也不能完成这个工作。因罪疚而感到的羞辱已经战胜了他们;他们不断地对自己和神承诺,他们不会再这样做;他们自我警醒,也祷告了一段时间,直到热情冷却,罪恶感消失——于是,治死罪的工作也消失,罪最终又回复了之前的统治权。对于不健康的灵魂来说,这些职责是绝佳的食物;然而对于生病的灵魂而言,它们却非治病的良药。那些将食物当作药的人,不要期待这些东西会治愈自己。属灵的病人不可能以工作来忍耐自己的病症。但这却是人们欺骗自己灵魂的一种方式;我们会在之后讨论这一点。

这些方法不能够治死罪,这一点因为治死罪这个工作的本质已经非常明显了;这个工作需要许多同步的行动,自我努力不能够完成这个工作,需要有那全能的力量才可以完成这个工作;下面将展开讨论。

为什么治死罪是圣灵的工作?

2.治死罪是圣灵的工作,因为:

(1)圣灵是神应许要赐给我们,来完成这项工作的。拿走我们石头般坚硬的心,就是顽固、骄傲、反叛、不信的心,这个工作就是我们提到的治死罪的工作。现在,神仍然应许要借着圣灵完成这项工作,“我必将我的灵放在你们里面”(结三十六27),“除掉石心”(十一19),其他的方法都会失败,只有圣灵能完成这项工作(赛五十七17~18)。

(2)我们所有治死罪的工作都是基督的恩赐,而基督的所有恩赐都是通过基督的灵传递并赐给我们的:因为基督说:“离了我,你们就不能做什么”(约十五5)。恩典带来供应和缓解,而任何恩典交通的开头、增加、运行,都是由圣灵带来的,单单是圣灵在信徒心中和身上工作的结果。通过圣灵,我们可以治死我们的罪:“神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给我们”(徒五31);我们治死罪是属于我们悔改的一部分,而且不是一小部分。圣灵如何完成这项工作?祂既“受了所应许的圣灵”(徒二33),就为此目的差遣圣灵前来。

你们知道神赐下圣灵所要成就的各式各样的应许,正如特土良(Tertullian)所说:“代表神完成这项工作”(Vicariam navare operam),@3圣灵要在我们身上成就神要成就的工作。

@3编按:可以翻译成“代表祂工作”。在欧文的《与神相交》(Communion with God[Works,2:148](美国麦种传道会翻译中))中可以找到这句话,欧文可能是引用自特土良的《对抗异端的处方》(De Praescriptionibus Haereticos),引文出自:Anti-Nicene Fatbers:Volume3(Peabody,Mass.:Hendrickson,2004),249。

解答了以上的一两个问题,将引导我来到一些主要的问题。

圣灵如何治死罪

第一个主要的问题是:

问:圣灵如何治死罪?

答:大致有三个方法。

(1)祂使我们的心充满恩典,并结出果子,是与肉体情欲及肉体情欲所结的果子和体现肉体情欲的原则相反的。使徒如此对比肉体情欲的果子和圣灵的果子:“情欲的果子是这些”(加五19~21);他说:“然而,圣灵的果子十分不同”(22~23节)。是的;但是,如果圣灵的果子在我们里面充满我们,肉体情欲的果子不也会充满我们吗?不,他说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(24节)。但是,这是如何成就的?“若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(25节)——也就是沉浸在圣灵的恩典里,靠着圣灵行事。这是为何呢?使徒说:这是因为“这两个是彼此相敌”(17节);所以,情欲与圣灵不可能在同一个对象身上分庭抗礼。使徒称之为“圣灵的更新”(多三5),这是治死罪的唯一道路;圣灵使我们成长、繁荣、兴盛、充满恩典,这些恩典不同于情欲所结的果子,以及静默或发旺的内住之罪本身,与之相反,且会毁灭它们。

(2)有效地削弱、毁灭、除去罪的根源和习性。所以圣灵被称作“公义的灵和焚烧的灵”(赛四4),圣灵真的在烧毁、毁灭我们的情欲。圣灵以其全能的效力除去我们的石心;因为当圣灵开始这类的工作,就会把这个工作拉到这个高度。圣灵就是焚烧情欲根源的火。

(3)借着信心,圣灵将基督的十字架带到罪人的心中,让我们在基督的死亡中与基督相交,并有分于祂的苦难;我们将在后面详细探讨这一点。

如果治死罪只是圣灵的工作,为什么还劝勉我们要治死罪?

第二个主要的问题是:

问:如果治死罪只是圣灵的工作,为什么还劝勉我们要治死罪?——单单神的灵就可以完成这个工作,把这个工作完全交给圣灵就好了。

答:(1)这单单是圣灵的工作,正如我们里面所有恩典、所有良善的工作都是出于圣灵。圣灵“在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓二13);“我们所做的事都是你给我们成就的”(赛二十六12),“一切因信心所做的工夫”(帖后一11;西二12);圣灵指引我们祷告,祂是“那施恩叫人恳求的灵”(罗八26;亚十二10);然而,我们蒙劝勉,也将要受劝勉来作这些工作。

(2)我们若不顺服,圣灵不会在我们里面做治死罪的工作。当我们适宜于让圣灵在我们里面和身上作此工作时,圣灵就会如此作工;这是为了维护我们的自由,圣灵希望我们能自由地选择顺服。圣灵在我们的认知、意志、良心和情感上工作,圣灵尊重它们的本性。圣灵在我们里面、也与我们一同工作,而非悖于我们、或脱离我们独自工作;这样,圣灵的帮助就是一种鼓励,为要促成这工作,圣灵时时刻刻都不会忽略这个工作。那些可怜的人们在无休止地、愚蠢地辛劳,我对此由衷地感到哀叹,他们知罪,却不能对付这些控诉的力量,他们用数不清、复杂的方式与职责来压制罪,然而,由于他们不熟悉神的灵,他们所做的一切都是徒劳。他们在作战,却不能获胜;他们在争战,却不能带来平安,他们在世的日子就像奴隶一样。他们用尽气力去换取那不足为食物的,用劳碌得来的买那无法使人饱足的(赛五十五2)。

这是任何一个可怜的人都可能卷入的最悲哀的战争。一个灵魂在律法之下被定罪,不得不去对付罪,但是却没有力量去参与这场战争。他们不能不打仗,却永远不会得胜;这种情况就是,他们的敌人就像刀俎,他们就像鱼肉一样任敌人宰割。律法驱赶他们上阵,但是罪将他们打回原地。有些时候,他们认为他们打败罪了,事实上,他们只是在战场上引起骚动,他们自己却看不到这个事实;他们激发起他们自己天然的情感,包括恐惧、悲伤、痛苦,使自己相信罪已经被打败了,事实上他们根本没有打击到罪。当他们冷却下来,他们必须重新回到战场;他们认为已经治死的情欲根本是毫发无损。

这些徒劳辛苦的人是很悲哀的,他们还没有进入国度,事实上他们也鄙视国度;他们一直都受制于罪的能力与权势,他们也欢喜这样;他们毫无惊惶,只是挂虑他们如何才能为肉体安排,去满足私欲(参:罗十三14)。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注