02治死信徒身上的罪

第二章、信徒必须以治死内住的罪为日常的工作

在此基础上,我要继续简短地论述我主要要说的东西,即:

壹、那些最优秀的信徒,就是确实得着释放脱离罪的定罪权势的,在有生之年,还应该尽力治死罪内住的权势。

所以,这位使徒写道:“要治死你们在地上的肢体”(西三5)。他在对谁说这些话?是那些“与基督一同复活”的人(1节);是那些已经与基督一同“死了”的人(3节);基督是他们的生命,他们也要“与祂一同显现在荣耀里”(4节)。

你们治死罪吗?

你们以治死罪为你们的日常工作吗?

你们活着的时候,一直都要这样做。

一天都不要停止这个工作。

要持续不断地治死罪,

否则,它将会持续不断地杀死你。

你们确实与基督同死了,你们与祂一同复活了;但这不是你们逃避这个工作的借口。我们的救主告诉我们,祂的父如何处理在祂身上每一根会结果子的树枝,那是活着的真枝子:“祂就修理干净,使枝子结果子更多”(约十五2)。祂修理它,并不是只是一天、两天,而是这个树枝在世上的每一天,祂都修理。这位使徒告诉我们,他自己是如何完成这项工作的:“我是攻克己身,叫身服我”(林前九27)。他说:“我每天都做这件事;这是我一生的工作:我从不忽略它,这是我的责任。”保罗在恩典、启示、喜乐、恩赐、安慰上都是无与伦比的,超越我们一般的信徒,连他都履行这个职责,我们怎么能在我们在世的日子免除这项工作和职责呢?我在下面将简述要治死罪的一些原因。

内住的罪总是存留,因此,必须治死它

1.只要我们还在这个世界上,内住的罪就总是存留;所以,必须治死它。关于一些徒劳的、愚蠢的、无知的争论,比如严格遵守神的诫命、今生得以完全、完全而彻底向罪死,我现在不予评论。我觉得这样说更适当一些:那些有恶行的人,从来不知道什么是遵守神的诫命,他们与完美相距甚远,在部分顺服和真诚地全然顺服方面,他们从来都没有达到完全的程度。因此,在我们这个时代,很多谈论完美的人变得更为明智了,他们认为完美就在于认识到善与恶毫无差别。这并不是因为他们在我们称为善的事上已达至完美,事实上,他们在邪恶之事上才达至完美,而且所有人都像他们一样。另外一些人发现一条通向完美的新路,就是否认原初的、内住的罪,调和神属灵的律法,使之屈从于自己属肉体的内心,他们觉得自己能够忽视基督的生命,忽视基督的生命在信徒身上的力量,所以,他们发明了一种新的义,是福音所没有的,是他们自己用属肉体的头脑想像出来令他们徒然自高自大的。

对于我们来说,谁都不敢认为自己的智慧高于圣经,也不敢因为这些人所说的东西而自傲,因为他们所说的并不是神已经为我们做成的事情。我们说,我们在世的日子里,内住的罪多多少少会留在我们里面。我们不敢说“我已经得着了,已经完全了”(腓三12)。我们在世的日子,我们的“内心一天新似一天”(林后四16),并且,新人所经历的修复是伴随着旧人的衰败而来的。当我们还在这里的时候,我们“所知道的有限”(林前十三12),我们要“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后三18),这样,我们里面残留的黑暗才能渐渐被移除;并且,“因为情欲和圣灵相争,—–使你们不能做所愿意做的”(加五17),因此,我们在顺服和光照上是不完全的(约壹一8)。我们有一个“取死的身体”(罗七24),除非借着我们这身体的死,否则我们不能获得释放脱离它(腓三21)。现在,我们的职责就是要治死罪,当它还在我们里面的时候,就要继续治死它,我们必须这么做。神给了我们杀死敌人的职责,如果敌人还没有死去,我们就停止斗争,那我们就只完成这项工作的一半(加六9;来十二1;林后七1)。

内住的罪不仅存留,而且仍在活动

2.内住的罪不仅仍然存留在我们里面,而且它仍然在活动,仍然伺机要激发肉体的恶行。当罪不再辖制我们的时候,我们也就不用再治死它;但是,罪从来都不沉静,尽管有些时候它看起来似乎非常安静,在其静止之时,大多是在水深之处。所以,无论何时,无论何地,我们都应该积极地与它抗争,即使在它看上去似乎没有任何活动的时候。

罪不仅仅存留在我们里面,而且“肢体中另有个律和我心中的律交战”(罗七23);并且,“住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒”(雅四5)。罪一直在持续地工作;“情欲和圣灵相争”(加五17);情欲一直在牵引诱惑,要生出罪来(雅一14);在每一个道德行动中,情欲若不是倾向邪恶,就是阻止我们向善,再不然就是阻止我们的灵与神相交。

(1)情欲倾向邪恶。使徒保罗说:“我所不愿意的恶,我倒去做”(罗七19)。这是怎么回事?为什么会这样?因为“在我里头,就是我肉体之中,没有良善”。

(2)肉体阻止我们向善:“我所愿意的善,我反不做”(19节)——“这样看来,无论是我做我所不愿意做的,还是我不做我应该做的;我所有圣洁的东西都被这罪玷污了。”“因为情欲和圣灵相争,—–使你们不能做所愿意做的”(加五17)。并且,

(3)它使我们的灵无法发挥功用,因而被称为“容易缠累我们的罪”(来十二1);它就是使徒保罗所抱怨的东西(罗七章)。

所以,罪一直都在活动,一直都在生产,一直都在引诱试探。谁能说,在他与神同工或为神作工的日子,内住的罪从来没有阻碍他,败坏他手所做的?我们在世的日子里,这样的事情多多少少都会发生。那么,如果罪一直都在活动,如果我们没有持续治死罪,我们就是失丧的人。也就是说,我们在战场上站立不动,允许敌人加倍地攻击我们,而我们一点都不抵抗,毫无疑问,我们将会被敌人战胜。如果罪是微妙的、警惕的、强壮的,并且一直在做杀死我们灵魂的工作,而在对抗它的时候,我们却是懒惰的、玩忽职守的、愚蠢的,我们能期待一个好的结果吗?罪没有一天不在挫败我们,或被我们挫败,胜过我们,或被我们胜过;我们在世的日子,它会一直这样做。

如果真有人能够彻底将罪粉碎,在这场争战中解除罪的武器,那我要说,这样的人是无需再履行治死罪的职责了;若真是如此,在任何一天,他不再履行这个职责(如果他清楚属灵的顺服以及罪的微妙之处),那就让他对着自己的灵魂说(就像是对这职责说):“灵魂,尽管休息吧!”圣徒的灵魂从罪的攻击中得释放,虽有喘息之机,但圣徒们知道,在与罪的争战中,绝无安全无虞之时,只有持续不断的战事。

内住的罪不仅在活动,而且,如果不治死它的话,它将产生毁灭灵魂的罪

3.罪不仅仅在努力、活动、反叛、制造麻烦、令人不安,而且,如果任凭它的话,如果不持续治死它的话,它将会生出巨大的、咒诅的、诽谤的、毁灭灵魂的罪。使徒保罗告诉我们,罪的工作和果子:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类”(加五19~21)。你们应该知道它在大卫以及其他各种人身上所做的事。

罪的目标总是极大限度的扩张;每一次它开始试探、引诱的时候,可能路线不同,但是它总是尽可能地将这种罪恶发挥到极致。如果可以的话,它会使每一个不洁净的想法或不经意的一瞥都成为奸淫,每一个贪欲都成为欺压,每一个不信的想法都成为无神论。当罪在人心中讲述诽谤性的话语时,可能并无人知晓——然而,这话语一出口,却能挑起重大的罪;每一种情欲受到激发,都有其发展过程,并最终带来极大的恶行:罪就像是坟墓,永不满足。并且,罪很会欺骗人,它诱惑人,使人心刚硬,以致使他们沦丧(来三13)——刚开始,它的行动和提议似乎都是温和的,但是,一旦让它们在心中有了立足之地,它就继续将善踩在脚下,并且开始扩张自己的地界。

灵魂很难注意到这个新行动与扩张,但是灵魂与神隔离的门已经打开;如果罪没有进一步行动的话,灵魂会觉得一切都正常;然而,一旦灵魂感知不到任何罪(虽然福音要求我们有这样的感知),我们的心就会变得刚硬:罪仍然在扩张(这是因为它不会满足),而灵魂会全然放弃神,并与神敌对;罪不断地扩张,使人心硬,将善踩在脚下,它之所以能够这样做,不是因为它的本质,而是因为它的欺骗性。

现在,除了治死罪,没有任何事物可以阻止这一状况的发生;我们每时每刻都要攻击罪的根,打击它的头,这样,无论它的目标是什么,都会受到阻挠。如果放弃治死罪的职责,那么,就连这世界上最好的圣徒都会陷入无数受咒诅的罪中。

内住的罪会被圣灵与新的性情压制

4.这就是神将圣灵以及新的性情赐给我们的主要原因之一——这样,在我们里面就会有个原则,我们就能凭借这个原则对抗罪和情欲。“情欲与圣灵相争。”事实就是这样,那么,这节经文接着又说了什么?“圣灵与情欲相争”(加五17)。圣灵或属灵的新性情有一个倾向,就是在情欲与圣灵相争的同时,圣灵或属灵的新性情也会与情欲相争:彼得后书一章4~5节也如此说。正是因我们与神的性情有分,让我们得以逃脱这世界借着情欲给我们带来的污染;并且,在我们的肢体中有个律的同时,在我们的心中也有个律(罗七23)。第一,这个世界上最不公正、最不合理的事就是,当双方在交战的时候,捆绑住一方,让他不能发挥自己的实力,而让另一方自由地争战,并且随其所愿地伤害他;其次,世界上最愚蠢的事就是,约束为我们的永恒光景而争战的一方,却不管制努力想要造成我们永远毁灭的一方。这是为了争夺我们的生命和灵魂而进行的一场竞争。在日常生活中,不借着圣灵和新性情治死罪,就是忽略神赐给我们上好的救援,用以对付我们最强大的敌人。如果我们不使用我们已经得到的东西,神就可能公正地保留本来要赐给我们的更多东西。神的恩典以及恩赐,是赐给我们来使用、运用的。神提供给我们治死罪的原则,若我们在日常生活中不治死罪,我们就是犯罪,得罪了神的良善、仁慈、智慧、恩典和爱。

忽视治死内住的罪的结果

5.忽视治死罪这项职责的结果就是,将自己的灵魂置于一种境地,是与使徒所说的“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(林后四16)完全相反的:内心毁坏,外体却一天新似一天。罪犹如大卫的房子,恩典则犹如扫罗的房子。操练与成功是将恩典珍爱于心中的两个主要途径;但如果一直不去使用,恩典就会干枯、衰退,恩典就会衰微(启三2);罪就得到根据地,可以使人心刚硬(来三13)。这就是我要说的:忽略这个职责,恩典就会干枯,情欲就会旺盛,内心就会越来越糟;主知道许多人身上这些绝望和恐惧的问题。忽视治死罪的工作,罪就会取得巨大的胜利,它折断灵魂的骨头(诗三十一10,五十一8),并且使人虚弱、生病、濒临死亡(诗三十八3~5),这样他就不能仰首(诗四十12;赛三十三24);当这些可怜的人越来越虚弱,越来越受伤,越来越受挫,再也不能起来有力地反抗,他们除了因为罪的欺骗而导致内心刚硬,他们的灵魂将因流血过多而死去之外,还能期待什么呢(约贰8)?考虑因为忽略治死罪而产生的这些可怕问题,的确是一种悲哀,这种悲哀每天都在我们眼皮底下发生。一些谦卑的、感伤的、心灵破碎的基督徒,他们是温柔的、不敢轻易冒犯人的;他们为神和祂一切所行的发热心,遵守安息日和诫命,却因渐渐忽略这个职责,就开始变得世俗、属肉体、冷漠、易怒,与世俗的事和人同流合污,最终发生宗教丑闻、陷入可怕的试探,难道我们没有看到这些吗?事实是,真正符合福音的治死是在两个极端之间——一方面是将治死罪限于一个严格的、顽固的灵,这个灵的大部分是世俗的、律法的、吹毛求疵的、以偏概全的,充满愤怒、嫉妒、怨恨、骄傲;另一方面则是自称有自由、恩典,但我知道实际上它并没有——但这样的治死在我们当中几乎失去了:我会在下面探讨这一点。

敬畏神,得以成圣,每天在恩典中成长,是我们的职责

6.我们的职责是“敬畏神,得以成圣”(林后七1),每天“在恩典中成长”(彼前二2;彼后三18),让我们的“内心一天新似一天”(林后四16)。如果不是每天治死罪,这些事情就不能成就。罪竭尽全力对抗成圣的每一个行动,阻碍我们成长的每一步。那些没有战胜情欲的人,不要以为自己在成圣上有任何前进。没有一路治死罪的人,在通往终点的路上丝毫没有前进一步。那些不对抗罪的人,没有让自己在每一个细节治死罪的人,是与罪和好,而不是向罪死。

因此,这是整篇论述的第一个总原则:我可以这样说,尽管所有的罪、每一个罪都在基督的十字架上被治死了;尽管全面治死罪的真正基础是我们最初的归信,我们开始知罪,为罪而感到耻辱,并且我们里面被植入一个新的原则来对抗它、毁灭它——然而,即使在最好的信徒身上,当他们在世的日子,罪仍然存在、行动、工作,所以,当他们在世的日子,每天持续地治死罪是他们义不容辞的职责。

没有治死罪与伴随而来的罪恶

在我继续谈论下一个原则之前,我不得不顺带抱怨一下当今很多自称为基督徒的人,这些人并没有结出预期中治死罪的巨大而显著的果实,甚至连树叶都很少。的确,这代人蒙了极大的光照,并且有很多属灵的恩赐传递到他们身上,再加上一些其他的因素,极佳地扩大了自称为基督徒以及信仰告白的范围;这两者都成倍地增长。因此,在每一个角落都有宗教的声音、宗教的职责,以及丰富的讲道——不是用以前那种空洞、肤浅、琐碎、没有意义的方式讲道,而是拥有很大属灵恩赐的讲道——如果是以蒙光照、恩赐和信仰告白来衡量信徒的人数,那教会就有理由说:“这一切真是出人意料;”但如今,如果你是以基督徒那大有识别力的恩典来衡量他们,你可能会发现信徒的人数并没有增长那么多。那些在这蒙光照的日子宣称自己归信的人,对于属灵之事的谈论与宣告,和过往的时代相比,是一样鲜少的,因此,我想知道他们到底宣称自己相信的是什么(我不会论断他们,而可能是夸耀神在他们身上所做的),难道这不是证实了一颗可悲的、没有治死罪的心?在地上,我们如果荒废时日、无所事事、没有果效,那么嫉妒、纷争、分歧、争竞、愤怒、骄傲、世故、自私(林前一章)就会成为基督徒的标志,我们身上、我们当中就会充满这些东西。如果上述这些标志存在于那些大蒙光照——希望这光是拯救人的——的人身上,那么,对于那些被算为虔诚、却鄙视福音之光的人,我们又能够说些什么呢?他们对于手头的职责并不知晓,只是将舍己当作是间或拒绝外在的享受,其实这只是罪最外面的枝子,然而,他们却很少真正治死罪。若不是良善的主差派能够治死罪的灵来医治我们的病,我们就会一直处于一种可悲的状态!

任何一个宣认信仰的人,若没有治死罪,就会有两个罪恶伴随着他们。第一个是在他里面的罪恶;第二个则是涉及他人的罪恶。

1.在他里面的罪恶。他会假装对罪有一些认知;至少认识到自己日常的一些软弱。他不治死罪的根源在于,他领悟罪,心中却没有一点痛苦。当一个人开始这样理解神的恩典与怜悯的时候,他就会吞噬、消化日常的罪,不给自己留半点痛苦;这样的人是在一个危险的边缘,将神的恩典变成淫荡,他的心因罪的欺骗而刚硬。也没有任何东西会比这种假装更能证明一颗虚假、腐朽的心。基督的宝血赐给我们、洁净我们,我们要使用这宝血(约壹一7;多二14);基督得着高举,是要赐给我们悔改的心(徒五31);恩典的教义教导我们要除去所有的不义(多二11~12),容忍罪就是一种悖逆,后果就是折断灵魂的骨头。现今,这些宣信者中的大多数已经脱离信仰。曾有一段时间,他们在坚定的信仰之下;这使得他们承担各种职责,并且宣称所信;所以他们“因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽”(彼后二20);但是,他们虽然熟悉福音的教义,却渐渐开始厌倦这个职责,他们没能够持守这个职责,他们开始忽略有关恩典的教义,多方地纵容自己。一旦这邪恶掌控了他们,他们就加速沦入灭亡。

2.涉及到其他人的罪恶。不治死罪对其他人带来的邪恶影响是双重的:

(1)这会让其他人相信他们的状况同最好的信徒一样好,如此,就使得这些人的心刚硬。他们在这些信徒身上所看到的尽都是败坏的,治死罪对于这些信徒来说毫无价值可言。这些信徒对宗教有一腔热情;但是,这种热情缺少坚忍和普遍的义。这些信徒拒绝挥霍,却认同世俗;这些信徒与世界分开,却以自我为中心生活,毫不关心在这世上行出爱心;这些信徒谈论属灵的事情,却没有活出这种生命;这些信徒说应该与神相交,事实上自己在每一件事上都与世俗同流合污;这些信徒夸耀神对罪的宽恕,却从不饶恕别人。这些信徒使那些没有重生的可怜人内心刚硬。

(2)这些信徒欺骗其他人,使其他人相信,如果他们能和这些信徒一样,他们就很不错了;并且,这些信徒很容易因为名声的诱惑而去争夺宗教领域的声望,如此,他们所得的就超过了他们实际的情形,亏缺了永生。以下我们会继续探讨这些事情,并且会探讨不治死罪带来的所有罪恶。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注