06以福音为中心的教会带领

原则6:带领任何福音事工都是属灵争战,明白这一点至关重要。

第六章、争战

我曾是那么幼稚,以为只要我精通神学、熟读圣经、蒙神呼召并被立为他教会的领袖,我就会一切顺利。我进入事奉之时,带着“和平时期”的心态,我对自己将要面对的试探没有概念。对我的品格、我的恩赐、我的异象、我的方法论将要承受的攻击,我几乎是一无所知。我对这场争战毫无预备,所以我常向自己本应当抗拒的事物低头,我听从那些我本不应当赋予影响力的人。我曾经非常灰心沮丧,甚至一度一心想要离开事工带领职位,而我当初蒙召担任此职时感到那么喜乐、荣幸。领袖若意识不到事工是一场属灵争战,就会带着被劫持的内心、被曲解的异象、被误导的动机开始事奉。他们可能会发生相当大的改变,在属灵争战中或死或伤,却对自身改变的程度视而不见。

耶稣基督教会中的领导力,不仅仅是为正统的神学、纯正的福音、正确的方法论进行的争战,常常也是为每一个领袖的内心进行的争战。因输掉为内心进行的争战而失败的领袖,远多于因神学或福音观的变化而失败的领袖。事实上,神学上的彷徨往往是一颗早已彷徨之心的有形征兆。我想和你一同思想:领袖团队为属灵争战作预备,以战时的心态做神呼召他们做的工,看起来会是什么样子。

@@@“已然”和“未然”之间的生活乃是争战

这样的话几乎遍布圣经的每一页,正因如此,这样的话乃是令我们每一个人警醒的警戒。此时此地的生活,真的就是一场每时每刻进行的属灵争战。圣经处理属灵争战的方式,与我们中间许多人采用的方式不同。我们往往将属灵争战说成是罕见、离奇、可怕、戏剧性的事。我们会想到被鬼附的身体在地上乱滚,想到人口吐白沫——你知道,电影里的场景就是如此。现在,我并不想否认,属灵争战有戏剧性、肉身性的时刻。然而我想强调的是:圣经乃是将属灵争战常态化,而非戏剧化。因为我们生活在一个堕落的世界,因为仇敌撒但的确存在,因为罪恶和试探一直环绕着我们,因为残存的罪仍使我们易受攻击,所以我们每天都活在战场上。花点时间阅读下列经文,这些经文以种种方式讲述了属灵争战的存在性和常态性。这份主题经文清单并非详尽无遗,却足能使你感受到圣经给出的令我们每一个人警醒的警戒。

因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12)

因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。(林后10:3—4)

黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗13:12-14

因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。(加5:17)

亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。(彼前2:11

主又说:“西门、西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32

但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。(罗7:23)

不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。(提后3:12)

你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。(来12:4

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)

只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。(腓1:27—29)

亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(彼前4:12—13)

所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。(弗6:13-15

你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。(提后2:3

总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(来3:13)

我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”(启12:10

你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。(林前16:13)

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(书1:9)

约书亚对他们说:“你们不要惧怕,也不要惊惶,应当刚强壮胆。因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。”(书10:25)

你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。(提前6:12)

甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。(帖后1:4

你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。(彼前5:9—10)

务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。(加6:1)

靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。(弗6:18)

不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。(太6:13

总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(太26:41;可14:38)

于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。(徒12:5)

请你们为我们祷告,好叫—–我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。(帖后3:1—2)

我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。(弗6:10)

因为你曾以力量束我的腰,使我能争战,你也使那起来攻击我的,都服在我以下。(撒下22:40)

惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神。他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。他教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。(诗18:32-34

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家都是从他得名。)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。(弗3:14—16)

凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。(提后2:4)

亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。(犹3)

所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。(帖前5:6)

耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。(诗27:1—3)

靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。(弗6:18)

现在,这些经文所描述的情形若是适用于每一个信徒(我们每天都处于属灵争战的状态,因此必须睁大眼睛,全心投入,保持头脑警醒,穿好防护装备),何况那些我们的主所兴起站在属灵争战最前线,发出警戒、指明方向的领袖呢?任何一个领袖团队,都不应当是幼稚的。任何一个领袖团队,都不应当以舒适的“和平时期”心态开展工作。我们应当实事求是,谨慎警醒。我们不应当沮丧多疑,因为我们的首领已经为我们打了那仗,赢得了最终的胜利,而且住在我们里面,与我们同在,为我们提供帮助。然而我们绝不可以忽略我们做工的环境,以及仍然存在于我们每一个人里面的易受试探的特质。

我们不仅仅是建造信心之家的领袖,我们也是在信心战场上受到攻击的士兵。我们还要等多少人阵亡,才开始重视这场肆虐于我们周围和我们里面的争战?身为神所设立的领袖,我们需要为布道、门徒训练、教会增长、植堂、教会复兴制定战略性规划,然而我们同时也必须一同为这场不可避免的争战制定策略,我们做以上工作之时,这场争战会肆虐于我们的里面和我们的周围。

为争战制定策略

作为领袖团队,我们如何为这场争战制定策略?让我给出三种方法。

1.每一个领袖,都必须谦卑地承认自己的易受试探之处,并且日益认识到这一点。

在我自己的生命里,在其他领袖的生命里,我都目睹了这一现象:属灵的骄傲会使你遭受属灵的攻击。没有一个领袖有资格认为自己不受这些攻击的影响。灵性健康的领袖团队,总是对堕落世界中的生活和教会(或事工)领袖的生活所面临的属灵危险保持警惕。论到抵挡属灵的攻击,或许没有什么防御措施比谦卑更好了。谦卑乃是感受到自己持续需要保护和加力量之恩,这种感受促使我们提防危险,呼求神的帮助和其他领袖同工的爱心帮助。

这里的危险在于:神学知识、极大的恩赐、事工经验和成功,可以扭曲领袖对自己的看法。在我们到达人生的彼岸之前,这些东西会使我们易受属灵的攻击。我在此所列举的这些东西,不仅不能保护我们免受攻击,而且实际上可能是我们正处在更大危险之中的征兆。当然,仇敌想要毁坏耶稣基督的教会,破坏“教会的元首——基督”的声誉。还有什么方法比掌控并在道德上伤害一个教会领袖更好呢?神学上的傲慢,会让我们在属灵争战中岌岌可危。

因事工成就而有的骄傲,会让你处于争战的危险之中;不愿意面对其他领袖同工的教牧关怀及担忧,会使你处于危险之中;与再也不愿或不敢挑战和质问你的领袖为伍,会使你处于危险之中;未能一次次地呼求“神不仅要保护你脱离仇敌,还要保守你脱离你自己”,会使你遭受攻击;领袖若忘记“自己不仅仅是传道人、牧者、规划师,还是进行持续性争战的士兵”,就会容易遭受危险;领袖若不以谦卑、警醒的方式生活,就不会有好下场。

领袖同工们,我们必须记得自己是谁,我们必须时时留意自己所生活的世界,我们必须对仇敌的诡计保持警惕。与此同时,我们绝不应当沮丧悲观或阴郁内省,亦不应当失去动力,也绝不可以忘记神。请记住,神的警戒永远是他用以施行保护之恩的慈爱工具。也请记住,乃是得胜的救主呼召我们做领袖。他为我们的得胜受苦,永远比我们更关心他教会的健康、平安和成功。他知道我们的内心,他知道我们所生活的世界的本质,他知道我们所面对的种种攻击,因为他曾面对过这些。

你的领袖团队若是起到了福音团队的作用,那么你谦卑承认自己的易受试探之处就不会有危险,因为你会得到以下回应:充满怜悯的体谅、代祷、用以提供帮助的策略(驱动这一切的,乃是对救主同在及恩典的信心)。幼稚地假设拥有“和平时期”的平安,骄傲地评估自己“无懈可击”,使得每一个领袖所需要与其他领袖同工定期进行的交谈受到压制,才是危险的。福音欢迎我们做诚实之人,因为福音为我们所需要坦白的一切事提供了从神而来的帮助。最后,我们绝不能容许自己对“受其他领袖同工尊重”的渴望拦阻我们承认自己的受到攻击之处和容易低头之处。

2.作为一个领袖团队,个人性及群体性的属灵争战必须持续成为我们彼此之间交谈的固定内容,也必须成为我们集体祷告时的主要焦点。

我喜欢这样的情形:事工团队为着神所命定占据他教会的事工仔细思考,并且制定战略性规划。我对“福音上的不满足感”怀有深深的敬意,这种不满足感乃是指:我们不满足于神呼召我们带领之人属灵成长的程度;我们一直渴望能有更多的人进入神的国度;我们努力做工,要看到更多的教会建立起来。我喜欢这样的情形:领袖团队的福音异象和活力非但没有衰退,反而不断增长。我喜欢这样的情形:有新鲜血液注入一个已经变得有点消极的领袖团队,且以恭敬有礼的态度搅动这团队,产生新的洞见和新的热忱。神呼召他的百姓不断前行,永不停步,直到我们听见这话:“请来吧!样样都齐备了,进入你最后的家吧。”(参见路14:17)我感谢那些研究教会历史的专家,感谢那些比我们更早离世的领袖的生命,感谢他们所策划和预备的成功事工。那些从不停止倾听、自省、学习的领袖,使我得着激励。

然而这样的情形让我非常担忧:领袖团队没有时间就存在于我们内外的属灵争战进行诚实的保护性交谈,也不给这交谈留一席之地,这属灵争战乃是每一个地方每一个教会(和事工)的每一个领袖的日常生活。我们需要以谦卑、诚实的方式说话,我们需要带着同情心仔细倾听别人的声音,我们需要以智慧、安慰、勉励、警戒回应他们。

有些时候,因着我们的所闻所知,我们需要以爱心反对我们一直以来常常支持的领袖。出于保护这领袖的目的,我们必须拦阻他,拒绝赞同或支持这样的事:要么有属灵的危险,要么显明仇敌已在他心中赢得了一席之地。这些对话和行动并不容易,通常也很紧张和尴尬,乃是你们在大多数人际关系中最想避免的。然而你们实在无法既成为福音之爱所驱动的领袖团队,同时又回避这些事。(新约中的例子,参见《加拉太书》2章。)

我们不能因着害怕人际关系出现不舒服的时刻,害怕别人质疑我们的动机,害怕我们会遭到抵制,就容许我们自己否认“领袖已陷入属灵困境,或已受迷惑跨过神所定界限”的迹象。我们不能容许事奉的忙碌成为以下事实的借口:我们没有彼此提醒和提供保护。属灵争战若是像圣经所说的那样常见,就必须始终列于我们的事工计划表上。属灵争战乃是持续性的,我们要么认识到这争战存在于我们内外,并作为一个领袖团队加以适当的回应,要么所发挥的功用就好像这争战不存在似的(无论我们就属灵争战持何种认信性立场),从而使我们的领袖团队处于危险之中。论到属灵的大争战,我们的首领所赢得的胜利欢迎我们变得谦卑诚实,并且在职责上勇敢无畏。愿我们凭着这得胜同活于世,同做领袖。

3.我们必须省察自己,抵挡撒但的诡计。

明白这一点非常重要:仇敌用来攻击、废掉、击败、架空事工领袖的主要工具,乃是事工。事工本身充满了针对每一个领袖内心复杂的忠心、欲望、动机的试探。对美善之事的渴望变成了危险之事,因为这些美善之事已经取得主导地位。可以拥有之事,现在成了掌权之事。与此同时,我们的身份认同感总是处在不断变化的状态,换言之,我们总是在思考自己是谁,总是在定义自己,总是在重新定义自己。事工的失败,能以令领袖易受攻击的方式重新定义他。事工的成功,也能重新定义一个领袖,使他遭受新的欺骗和诱惑。公众的赞誉,能改变我们对“我们是谁、我们需要什么”的看法。曾经以仆人心态做领袖的领袖,评估自己过去的表现,变得习惯于以功臣自居,待人苛刻。其他领袖同工的信任和尊重,诱使我们屈服于对人的惧怕,因此,我们在属灵攻击和自身灵性健康的事上就不那么坦诚了。

事工领袖团队并非抵御属灵攻击的堡垒,而是属灵争战的前线。精通神学并不能使你免受攻击,因知识而骄傲,却可能是让你易受试探的因素之一。大有恩赐并不能减少你的脆弱性,因为罪的迷惑可能意味着:相比向你自己宣讲福音,你更擅长向别人宣讲福音。强烈的事工蒙召感,并不能使你免受攻击,相反,这种自认为与众不同、非同寻常、已经分别为圣的感觉,事实上可能会是仇敌用来触及你内心的工具,使得你放松警惕。对成就的渴望本身并没有错,却可能退化成领袖之间的攀比、嫉妒、纷争,使得领袖置身于难以察觉或并非难以察觉的怒气和苦毒之中。每日一起事奉的频繁接触,可能会诱使领袖跨过神所定的保护性人际关系界限,使得领袖易受情爱和性欲的试探。即便是掌管事工经费之权,也能诱使领袖开始挪用福音性成果专项资金,用来过舒适、奢侈的生活。

我刚才所描述的争战,发生于事工领袖的内心和生命之中,也发生于领袖团队之内,与此同时这些领袖继续他们的日常事工,不会被人看出有任何改变。因此,我们确实需要研究、探讨、策划如何保护我们自己脱离撒但可能会使用的特定诡计——用来伤害我们所属的领袖团队,或者用来毁坏我们(或其他领袖同工)的生活和事工。

我们的救主非常警醒,拥有争战所必需的一切工具。我所祷告的就是:我们也会警醒,准备好使用神所赐的工具,在仇敌修好堡垒之前,击败那我们绝不可能独力击败的。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注