09-1重审耶稣

9、形像证据

耶稣能符合作神的条件吗?

七个见习女护士在芝加哥一间公寓被谋杀后不久,仅存的一位幸存者,全身颤抖着和警局速写绘图师聚在一起,详细描述她从床下藏身处看到的凶手。

这幅图速传到全市——警察局、医院、过境地点、机场。不久,一间急救室医生打电话给警察局,说他正给一个病人疗伤,这个人很像图上画的那个眼神冷酷的家伙。这就是警察怎样拘捕了一个名叫理查德.斯佩克的流浪汉,他被判杀人罪成立,三十年后死于狱中。

自从英国苏格兰场在1889年根据一个目击证人的追忆,绘出谋杀嫌疑犯的图像以后,法庭绘图师在执法过程中发挥过重要作用。今天有三百多名绘像师为美国警察机构效劳,越来越多警察部门使用一个叫做“电子面部鉴定技术”的电脑系统来侦察罪案。

这种最近发展的技术曾成功地破获一宗1997年的绑票案。案件就发生在离芝加哥郊区我的住所不远的商店区。受害人把绑匪的相貌告诉一个技术人员,后者使用电脑选出各种各样的鼻型,嘴型、发型等,然后凑成疑犯的电子相貌。拼图经传真发送到全市、警察机构不久,另一郊区的调查员看见那个拼图和他刚才遇到的犯人一模一样。十分幸运,他们根据这个线索很快就把绑票疑犯逮捕了。

我们也可以运用绘图员缉凶的办法来找出耶稣的真相。办法如下:旧约讲到上帝的地方很多。根据所述的上帝的资料,可以把祂的形像画出来。例如旧约说它无所不在,宇宙中到处都有祂;说祂无所不知,自亘古迄永远所有应该知道的事祂全都知道;说祂全能,也就是无所不能:说祂永生,就是超越时间,也是所有时间的来源:说祂永远不变,是说祂的属性不变。祂有爱心,祂圣洁,祂有正义,祂智慧,祂公正。

既然耶稣说他是上帝,他符合神的这些特点吗?换句话说,假如我们仔细检核耶稣,他的形像和我们在圣经里找到的神的形像切合吗?假如不切合,我们可以得出结论,指出他声称自己是神是不真实的。

这是一个非常复杂和伤脑筋的问题。举例来说,耶稣在迦百农城外的山上,宣讲登山宝训时,并没有同时站在耶利哥的大街上,所以你怎么能够说他无所不在呢?他在《马可福音》13章32节公开承认,关于未来,他并非样样都知,又怎么能够说他无所不知呢?如果他是永恒的,为什么《歌罗西书》1章15节说“他是首生的,在一切被造的以先”呢?

从表面看去,这些问题似乎是说耶稣并不像上帝。话虽如此,若干年来我的经验告诉我,对一个人的最初印象很可能并非真相。这就是何以我要和D.A.卡逊博士讨论这些问题。卡逊博士近年来脱颖而出,成为全国最优秀的一位基督教思想家。

访问八:唐纳德.A.卡逊Donald A.Carson博士

卡逊博士是三一福音神学院的新约研究教授,写或编过四十多部书,包括《登山宝训》、《释经的谬误》、《约翰福音书》和他得奖的著作《上帝的禁制》。他能阅读多种文字(他幼年在魁北克度过,熟悉法文),是丁道尔圣经研究学社、圣经文献研究社和圣经研究所的会员。他的专门知识范畴包括历史上的耶稣、后现代主义、希腊文法以及使徒保罗与约翰的神学。

他最初学的是化学(在麦克基尔大学取得化学学士学位),改攻神学,于获得神学硕士学位后去英国,在声名卓著的剑桥大学取得新约博士学位。于1978年参加三一神学院工作前,教过三个别的神学院。

在我开车前往伊利诺州三一神学院的鹿场校园访问卡逊前,我从来没有见过他。老实说,我预期看到的是个硬邦邦的学究。结果发现他除了是个彻头彻尾的学者以外,还是非常热心、诚恳的人,他在回答我某些有点刻薄的问题时,所带有的牧者口吻,不禁令我感到惊讶。

我们的谈话是在圣诞假期期间空旷的教职员休息室内进行的。他穿着一件领尖有纽扣的衬衣,外罩白色防风衣,蓝工装裤,运动鞋。开始时,我们就全都喜爱的英国(卡逊多少年来时常进出英国,他的夫人卓伊是英国人)说了几句笑话。然后我拿出笔记簿,打开录音机,先提出一个背景问题,帮助决定耶稣是否有做上帝的“真材实料”。

像神那样生活和宽恕

我的第一个问题集中于卡逊为什么认为耶稣是神。“他说了些什么,或是做了些什么,使你相信他有神性?”我不知道他会怎样回答,但我想他会大讲耶稣的神迹,但我错了。

“有的人会提出他施行神迹之类的事来证明,”卡逊坐在舒适的软椅上,向后靠着说,“但是别的人也行过神迹,所以行神迹虽然可以显示他是神,但不是决定性的。当然,死后复活是他的身份最高的证明,但在他所做的事里面,我看最显著的莫如他对罪的宽恕。”

“真的?”我边说边在椅子上转身。两张椅子原先是垂直相对的,现在我们是面对面坐着。“这是怎么一回事?”

“要点是,假如你做了对不起我的事,我有权饶恕你。可是如果你做了对不起我的事,另外有一个人走进来说‘我饶恕你’,这算是哪门子礼貌?世上只有一个人有道理说这句话,他就是上帝。因为罪这东西,不但使你得罪了人,基本上也是使你违抗了上帝和祂的律例。

“大卫王犯了奸淫,还安排了那个妇人的丈夫死在前线,他终于在《诗篇》第51篇对神说,‘我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。’他认识到虽然他冒犯的是人,最后他还是冒犯了照自己的形像创造他的上帝,需要上帝饶恕他。

“于是来了耶稣,他对罪人说‘你的罪赦了’,犹太人立即发现这句话是对神的亵渎。他们作出反应,‘除了上帝以外,谁能赦罪呢?’——照我看,这是耶稣所做的最惊人的一件事。”

“耶稣不仅赦罪,”我说,“他还声言自己无罪。清白无罪是神的属性。”

“是的,”他回答。“在西方的历史上,大家认为最圣洁的也是那些深知自己缺点和罪过的人。他们承认自己有短处,有欲望和憎恨,诚恳地靠着上帝的恩典来克服这些缺点。事实上,他们攻克己身的成绩十分卓著,其他人见到他们后就指着说,‘这是个圣人或圣女。’

“但是耶稣走来,能堂堂正正地说,‘你们中间谁能指证我有罪呢?’(约8:46)如果我说这话,我的妻子、儿女和所有认识我的人,恐怕都会乐于站起来指证我。至于基督,就没有人能那样做。”

虽然道德上白璧无瑕和饶恕罪恶是神的权柄,毫无疑问是神的特点,还有另外几个属性,耶稣必须符合,才能配合神的图像。是讨论这几个属性的时候了。以前给卡逊投的是容易接的高球,现在要给他抛几个弧线球了。

道成肉身的奥秘

我把笔记本上写下的问题,连珠炮地向卡逊提出,这些都是说耶稣为神的重大阻碍。

“卡逊博士,如果耶稣不能同时存在于两个地方,你怎么能说他无所不在呢?”我问。“他说,‘但那日子—–子也不知道’(太24:36)的时候,怎能说他无所不知呢?福音书明明告诉我们,他在故乡有许多神迹不能施行,你怎么能说他无所不能呢?”

为了加强语气,我用笔指着他作结论道:“我们得承认,连圣经本身都似乎在说他不是神。”

卡逊虽然没有退缩,却承认了这些问题没有简单答案,它们毕竟击中了“道成肉身”的要害。“神成了人,灵有了肉,无限成为有限,永恒受到时间的束缚。”这道理已经使神学家忙了几个世纪。卡逊于是开始回答问题。

“从历史上讲,这个问题有两三个解答的方法,”他说这话令我感觉像在教室里听讲课。

“例如上世纪末,伟大神学家本杰明.华斐尔德(Benjamin warfield)精研福音书,把不同的段落不是归入基督的人性,就是归入他的神性。当耶稣做的事情反映他是神时,那就归给基督的神性;当事情反映他的有限或是他的人性时(举例来说,他流泪,上帝会哭泣吗?),那就归于他的人性。”

在我看来,这种解释问题重重。“假如你这样做,结果不是得到了一个精神分裂的耶稣了吗?”我问。

“很容易不知不觉地陷入这种窘境,”他回答。“所有教会的信条和信仰告白坚持耶稣的人性和神性是清楚分开的,但合在一体内。所以你要避免一个基本上有两个性的解决办法——一个是耶稣的人性,另一个是基督属天的天性。可是,这只是一种解决办法,也许有点道理。

“另一种解决办法,采放弃神性说(kenosis),也就是‘虚己’。基督道成人身时,舍弃属神的荣耀。这出于《腓立比书》第2章,在那里保罗告诉我们说,耶稣‘本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己’。耶稣有神的形象和本质,具备神所以为神的全部条件;因此,也有与神同等的地位和权能。但他并不以此为不能舍去的,反倒自甘卑微而成为人。”

听起来不很清楚。“你能说得明确些吗?”我问。“他虚己,到底虚了什么?”

显然我说的正中要害。“啊,问题就在这里,”卡逊点头回答。“多少世纪以来,人们提出了不同的答案。譬如说,是他放弃了他的神性吗?那么一来,他就不再是神了。

“是他放弃了他神的属性吗?对这个我也有疑问,因为属性和实体是难以分开的。如果你有一头动物长得像马,气味也像马,走路像马,具有马的所有属性,那就是一匹马。所以我不知道要上帝虚己是什么意思,放弃了神的属性还能是神。

“有些人说,‘他没有放弃他的属性,只是放弃了他属性的使用’——是一种自我限制。这有点接近中心了。虽然有些时候,他做的并不是那样——他能赦罪,那是只有神才能做的事,那是神的属性。

“另外有人进一步说,‘他放弃的是他属性的独立使用。’就是说,天父明确让他发挥神性的时候,他才施展神的功能。现在更加接近了。”

我觉得我们已经离靶心不远了,但是无法肯定是不是还可以再接近些。那好像也是卡逊的感觉。

“严格地讲,”他说,“《腓立比书》2章并未告诉我们永恒之子抛弃了什么。他虚己,自甘卑微成为人,问题是哪一方面的虚己。坦白说,你说的是道成肉身,基督教信仰的一种核心奥秘。

“你处理的是无形、无体、无所不知、无所不在、无所不能的灵,和有限、可触、有形、受时间束缚的被造物。从一个变为另一个,无可避免要把你束缚在奥秘以内。

“因此,部分基督教神学关心的不是‘用解释来消除所有疑虑’,而是要拿到圣经的证据,好好地把它保存,找到合理连贯的综合说明,虽然不能解释一切。”

这是个微妙的说法,说神学家能提出似乎有意义的解释,虽然他们不能解释道成肉身的每一个细微的地方。在某种意义上,这似乎很合逻辑。如果道成肉身是真的,而有限的头脑不能完全了解它,那就没有什么可以惊讶的了。

从我看来,耶稣自动放弃他属性的独立使用,就可以合理解释他在地上,何以不能展示他的无处不在、无所不知、无所不能,尽管福音书清清楚楚载明,他确实有这些本质。

然而,这只是问题的一部分。我翻到我的笔记簿的另一页,开始就圣经上的某些段落提出另一条线的询问。这些经文都好像直接反对耶稣为神。

创造者与被造者

耶稣必须符合的部分图像,是上帝不是被造的,祂从永恒的过去即已存在。《以赛亚书》57章15节说他‘永远长存’;但是,我对卡逊说,圣经中有些经文好像强烈主张耶稣是被造的。

“例如,”我说,“《约翰福音》3章16节说,耶稣是神的独生子,《歌罗西书》1章15节说他‘是首生的,在一切被造的以先’,岂不是清楚地暗示耶稣是被造的,而不是创造者吗?”

卡逊精通希腊文法,他用这方面的知识来回应这两节经文。

“让我们先来解决《约翰福音》3章16节,”他说,“《英王钦定本》圣经把希腊文译成‘他的独生子’,认为译文译得对的人,通常把这和道成肉身连在一起看,那就是说,他为童贞女马利亚所生。但事实上,这不是原来那个希腊字的意思。

“它原来的意思是‘独有的一个’。在一世纪常用的说法是‘独有和所爱的’。所以《约翰福音》3章16节只是在说,耶稣是独有和神所亲爱的儿子,并不是说他在本体上是被生的。”

“这只解释了那段经文,”我指出。

“好吧,让我们来读《歌罗西书》那段文字。它使用了‘首生’这个词。绝大多数解经家,不管是保守主义者还是自由主义者,都知道在旧约里,首生的儿子,照继承法规定,通常接受遗产中最大的一份;要是以皇族而论,首生的有国王的继位权。所以,首生子终究要继承父亲的所有权利。

“到了主前二世纪,有些地方‘首生’这个词不再含有任何实际出生或首先被生下来的意思,而是带有与合法嗣子地位俱来的权威。几乎所有学者都承认这是适用于耶稣的解释。鉴于这点,‘首生’这个字便有点引入误解。”

“贴切一点的翻译应该是什么?”我问。

“我认为‘最高嗣子’更合适些。”他回答。

这解释了《歌罗西书》那段经文,卡逊又进一步讲了最后一点。

“假如你要引证《歌罗西书》1章15节,你得顾及它的上下文,引证2章9节。同一个作者加重语气说,‘神本性一切的丰盛都有形有体的居住在耶稣里面’。作者不会自我矛盾,所以‘首生’这个词不能排斥耶稣的永恒,因为那是神本性一切丰盛的一部分。”

对我而言,这就把问题解决了,但是还有其他令人困扰的经文。例如在《马可福音》10章里,有人称耶稣为‘良善的夫子’,促使他回答‘你为什么称我为良善的?除了神一位之外再没有良善的’。

“他这样说,是不是否定了他的神性?”我问。

“不是,我想他是要那个家伙停下来,想想他在说什么,”卡逊解释。“《马太福音》有一个类似的段落,写得比较详尽,在那里没有发现耶稣丝毫减低他的神性。

“我认为他说的全部意思是,‘且慢,你为什么说我良善呢?是不是为要客气地向我问好?你说的良善用意何在?你叫我良善的夫子,是不是因为要奉承我?’

“在一个基本意义上,只有一位是良善的,那就是上帝。但耶稣并非含蓄地说,‘所以你不要这样叫我。’他在说,‘你是否真正了解这话的意思?你真的要把只应归给上帝的东西归给我?’

“这也可以梳理出这样的意思,‘我确如你说的那样,你说出了你所不知道的事’,或者说‘你不要再这样叫我,下次可以像别人那样叫我罪人耶稣。’按照耶稣在别的地方的言行,你觉得采取哪一种说法比较合理呢?”

多处章节都称耶稣为‘无罪的’、‘圣洁的’、‘正直的’、‘无玷污的’、‘纯全的’、‘远离罪人’、‘高过诸天的’(来7:26),答案是非常明显的。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注