04-2为何说不

宇宙的过份杀伤?

先知以利沙沿路而下正向伯特利走去,一些小童遇到他拿他的秃头开玩笑。“秃头的上去吧!”他们嘲笑他说,“秃头的上去吧!”他的回应是奉耶和华的名咒诅他们。随后在惊人的报复行动中,两只熊突然从树林中出来撕毁了其中四十二人(王下2:23——25)。@12

“盖斯勒博士,你坚持神不任性,”我说。“但是这听起来好像是对一件愚蠢的小过失的粗暴回应。单单只为了他们对某个秃头开玩笑就撕裂四十二个人,好像过于严厉了吧。”

盖斯勒对这一记载十分稔熟。“你问题中预先的假定是错误的,”盖斯勒回答,“那群人不是无辜小童。”

我预先知道他要这样回答,就抽出那段经文的影印本,向他的方向推了过去。“是的,他们是小童,”我反驳,“你只要看看这个就行了,”我指着那句话说,“它说的是小童。”

盖斯勒把那页书眇了一眼,立即认识它的出处。“不幸的是钦定本把那段话译错了,”他说,“学者们断定原来的希伯来文最好译成“青年男子’。(启导本把它译成“年轻人”——编者)根据我们最好的解释,那是一群暴徒,十几岁的危险份子,和现代的市井流氓不相上下。只看他们的人数之多,已知先知处境危险——如果被撕裂的就有四十二人,谁知道总共有多少人在威胁他呢?”

“威胁他?”我问,“不是吧!他们只是在嘲笑他的秃头。”

“如果你了解当时情况,你就会明白这件事要严重得多,”盖斯勒回答。“圣经评论家注意到他们的戏弄目的,在挑战以利沙自称是先知。他们基本上在说,“如果你是神的先知,你为什么不像先知以利亚那样升到天上去?’他们显然在嘲笑较早以前神把以利亚带到天上的事。他们不信,瞧不起神对这两位先知所做的事。

“他们讥讽以利沙的秃头,很可能隐射当日的麻风病患者都要剃去头发的事。他们用这来攻击以利沙。神的先知是个有尊严和权威的人,说他是个像麻风病患者那样可憎且不洁的人不仅中伤他的品格,也在中伤神的品格,因为他是神的代表。

“难道,”我说,“这不是一个很小的过失吗?”

“以当年的情况说就不是,”他说,“以利沙有理由觉得他受到了暴徒的威胁,他的性命处于危险境地。他们事实上在攻击他和神。那是一种先发制人的打击,使想做此事的别人有所畏惧,因为这可能是个危险的先例。如果那群十几岁的暴徒做坏事而不受罚,神没有出来保护先知,想一想它对社会的负面影响。那可能打开别的先知遭受袭击的大门,让人不去注意听取神藉先知传达的警告信息。

“事实上,正如一个圣经评论家所说,“熊的袭击非但没有显示放纵的残忍,反而证明神不断试图通过比较小的刑罚使人回到祂的身边,直到人的罪恶大到必须用全力进行审判—–假如人在被熊袭击之后知道悔改,北国以色列的首邑撒玛利亚灾难性的陷落(给亚述攻陷)就可以避免了。’”@13

“最后,”盖斯勒补充道,“我要再次说明,我们得考虑神的权柄。取了他们的性命的不是以利沙;放出母熊的是创造他们的神。如果祂创造了生命,祂就有权把生命拿走。那群暴徒对先知的攻击透露了他们对神的真实态度;气冲冲地咒诅和坚决反对神,总是招致毁灭的危险途径。”

我把那段经文的影印本摺了起来。“那么说来这是误读原文,认为这些暴徒是儿童的结果,”我说。

“那就对了,”他说。“用来描写这些人的希伯来文指明他们可能是十二岁与三十岁之间的青年。事实上在别的地方也用过同样的希伯来字来描写军队中的人。@14你可以看得到,在你把一切放到适当位置的时候,你看到的是一幅和你原先设想的完全不同的图画。

到了现在,盖斯勒的回答已经降低了不少挑剔上帝性格的气焰,带进了某种程度的平衡和背景,去了解一下祂在这些有争议的插曲里显而易见的意图。虽然这些片段仍然有其胶着之点,不过能看到另一方面的说法,但能帮助使我们对神的可疑之处给予善意的解释,特别是有别的证据的优势,证明祂的仁慈和爱心。

可是关于神的品格,有一件相关的事,目前有许多人表示关切:祂怎样对待动物。祂为什么要创造一个弱肉强食的世界。

动物的痛苦

查尔斯·坦布尔顿在他的著作《告别上帝》里提到动物王国里的苦难:

阴森而无可逃避的现实是生就意味着死。每一个食肉动物一定得杀死和吞噬其他动物—–一个仁慈和全能的上帝怎能制造这样的恐怖—–祂是万能之神,要祂创造一个动物世界,没有苦难与死,仍然可以存在下去,肯定是祂力之所及的。@15

“你看这怎么样?”我读完坦布尔顿这段引文以后问盖斯勒。

“他在那里说了许多真话,”盖斯勒回答。

这不是我所期待的回应。“你认为如此?”我问他。

“是的,”他说,“可是不幸得很,一杯好水给他滴了毒药进去。那是一杯好水,只是给他毒化了。”

“怎么会这样?”

“好水是神能创造那种动物,事实是祂确实创造过。原先的乐园就有那种动物,未来的乐园——复得的乐园——也会充满那种动物。事实上我们知道神原先创造的动物和人类都是食素的。”

盖斯勒说到这里,伸手从他椅子下面拿出一本圣经。他在开始的地方把圣经打开,眼睛把那页书扫了一下,停留在第一章的结尾,读道:

神说:“看哪,我将遍地上的一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给他们作食物。”事就这样成了。@16

盖斯勒把书阖上继续说“神并未安排动物在乐园里被吃掉,野兽并不互相吃掉。先知以赛亚说有一天神要造新天新地,“豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样。’@17换句话说,不会有像今天这样的杀戮。

“总的说来,凡是神造的都是好的。改变了一切的是人的堕落。亚当犯罪,等于叫上帝走开,祂部分地照做了。《罗马书》第八章说,所有造物全都受到影响——这包括植物,人类,动物,一切东西。还有基本性的基因变化,例如堕落后人的平均寿命迅速下降。神的计划本来不是这样设计的,变成这样完全由于罪。不过最后会得到补救。”

“但是在旧约里制定了以牛羊等动物为祭的制度,神对动物不是太残忍了吗?”我问。

“这些动物被杀死的方式是十分仁慈的。那是一种最无痛苦的死法,而且没有浪费。他们吃牠的肉,用牠的皮做衣服,所以基本上他们是在饲养动物,并非毁灭一个物种。当然啦,以动物为祭有一个重要理由——牠们预表了耶稣基督,神的羔羊,为了替我们赎罪,在十字架上作了最高的牺牲。”

“由于捕猎野兽和野兽杀死别的野兽的结果,给世界带来了许多痛苦,又该如何呢?”我问他“神允许在世上存在的痛苦的总量实在太大了。”

“我认为整个预先假定是错误的,”他回答。“正如鲁益士所说世上没有这样一个痛苦的总量。这是个错误的名称,没有一个人或动物经历过痛苦的总量。事实上没有一个人一次经历到他一生所受痛苦的总量。如果你在三十年内受到过三十两的痛苦,你每年只受一两痛苦,一天只受一两的一个分数。

“只就动物来论,我们要记得,圣经明明白白地禁止滥用。基督徒应该反对虐待动物。可是我要质疑动物权利运动的前提,说动物有道德的权利。牠们不是道德生物。今天,讲道德的人可以对动物做不道德的事,但是圣经说,“义人顾惜他牲畜的命。’(箴12:10)@18动物的任务是服侍我们,帮助我们,对牠们残忍是道德上的错误。”

圣经可信吗?

盖斯勒评价神的品格时依靠的是圣经。盖斯勒写过一本讨论圣经绝对无误的书,他对圣经的意见是众所周知的:他相信圣经独一无二地受到神的启示,它的教导和它提到的都是事实。尽管如此,有没有什么合理的理由使我们相信圣经确实精确无误地显示了关于神的真理?

无神论哲学家乔治·H·史密斯不这么想。“圣经一点也没有显示任何超自然影响的痕迹,”他说,“正好相反,它显然是迷信者的产物,他们有时为了宣扬他们的道理不惜骗人。”@19

坦布尔顿轻蔑地驳斥大部分圣经是“修饰过的民间故事,”他补充说,“有识之士不再相信—–圣经既是一种宗教文献,或者如基督教会所坚称的,又是神的绝无谬误的经典。”@20

在我还是无神论者期间,我嘲笑那些荒谬的故事和非常明显的神话,我相信这些东西使圣经失去资格做上天启示的书——顺便说一句,这个意见使我十分方便地无须遵从圣经上的道德命令。虽然我从来没有深究过它的内容,我轻轻易易排斥了圣经,让我可以自由自在去过那种腐败的生活,因为这种生活是和圣经的教义格格不入的。

我访问盖斯勒是个难得的机会,亲身聆听他何以能引出相反的结论,还能热烈地维护圣经是值得信赖的。我站起身来伸伸腿,走到一个书架前面随便看看那些书名。然后我回来说,“一切都决定于圣经是否真实。你有什么根据说它是真实的呢?”

盖斯勒以他特有的信心回答,“圣经作为史料的来源比任何古代的书籍都可靠。

但是这句话让我听来似乎是个结论而非证据。“你得给我列举一些事实支持你这个说法,”我说,坐在椅子的边缘上期待盖斯勒的回应。

“我有许多证据可以提出,”他开始,“我可以谈及圣经的统一性——六十六卷书以不同的文字风格在一千五百年内由三、四十位背景不同的著者写成,但是圣经令人惊异地展示了一个连续不断以一个信息为中心的惊心动魄的故事。这就指向圣经作者们都说到的那位默示他们的那位伟大的上帝。

“其次是圣经改变人的力量——从开头它就给人以新生命;给他们希望、勇气、目标、智慧、指导和力量,成为他们生命的精神支柱。早期伊斯兰靠剑传播,早期基督教靠圣灵的力量传播,许多基督徒死于罗马帝国的剑下。

“我认为最能使人信服的证据分为两类。第一类是考古发现证明圣经的可靠;第二是神迹证实圣经的神圣权威。”

理由一:考古证实

盖斯勒开始讨论考古学证据时征引了耶稣的话:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”@21

“反过来说,”盖斯勒说,“在圣经谈到直白的可以证实的地上之事时如果我们能信它,那么在它谈到我们不能根据经验直接证实的事情时,我们就能信它。”

“那么圣经是如何给证实的呢?”我问。我在前一本书《重审耶稣》里已经探讨过一些考古学证明新约的事例,因之我对考古学与旧约特别有兴趣,这就是我请盖斯勒开始的地方。

“有成千件——并非成百件——在中东的考古发现,支持圣经记录的真实。不久前有一项发现证实了大卫王确有其人。一度认为族长,也就是有关亚伯拉罕、以撒和雅各的记述是传说,但由于考古学的发现,这些故事逐渐得到证实。所多玛和蛾摩拉的毁灭被认为是神话,直到发现了证据,证明《创世记》中所提的五个城市全都座落在旧约所载的地方。就这些城市为火毁灭而言,考古学家克利福德·威尔逊说,有“坚定不移的证据证明在古代发生有那次大火。’@22

“而且,”盖斯勒补充,“犹太人多次被掳的记载都经证实。旧约中每次提到的亚述王都证明无误;1960年代进行的一次发掘,证实以色列人真的在大卫在位期间,从一个水道进入耶路撒冷;也有证据证明,世界在某一个时期确如圣经所说只有一种语言;所罗门所建圣殿的殿址现正进行发掘,等等。有许多次,考古学家对旧约持怀疑态度,但是新的发现——证实了圣经的记载。

“例如—–”我说。

“例如《撒母耳记》说扫罗死后他的军装存放在迦南人赐子女神亚斯他录的庙里(撒上31:10),这庙位于伯珊城,而《历代志上》则说他的首级钉在非利士人的五谷之神大衰的庙中。考古学家认为这必然是个错误,因之以为圣经不可靠。他们认为敌对的民族,像迦南人与非利士人不会在同一地方同一时间建庙。”

“考古学家发现了什么?”我问。

“他们通过发掘,证实在那个场地上有两座庙,大衮和亚斯他录各占一座,两座庙由一条走廊分开。原来非利士人显然已经接纳了亚斯他录作他们自己的女神。圣经毕竟还是对了。

“这样的现象一再出现。圣经有大约三十多次提到赫(Hittites)人,但是评鉴学者过去常说,没有证据证明有这么一个民族存在。如今在现代土耳其从事发掘的考古学家发现了赫人的记录。正如伟大的考古学家威廉·F·奥尔布莱特(William F.Albright)所说,“毫无疑问,考古学证实了旧约传统中所记大量史事的真实性。’”@23

我请盖斯勒继续简单扼要说明,为什么他相信考古学给新约提供了佐证。

“著名罗马历史学家科林·J·海默(Colin J.Hemer)在《希腊历史背景中的使徒行传》一书中,说明考古学怎样证实了圣经对初期教会记载中的细节,不是几十件而是几百件,”盖斯勒说。“连琐碎的细节都得到证实,如风向、离岸某处的海水有多深,某个岛上的人生什么病,地方官的姓名等等。

“啊,《使徒行传》的作者是路加。海默列举了十几个理由说明行传必得在主后62年,也就是耶稣钉十字架后约三十年写成。路加在更早的年代写成了《路加福音》,它跟圣经讲耶稣生平的其他几本福音书基本上相同。

“于是,在这里你有了一位无懈可击的历史作者,他在数以百计的细节上证明正确,他写耶稣的整个生平和早期教会从来没有一次错过。而且在一个世代内写成,那时亲眼见过这些事的人仍然有人在世,如果有夸大或错误的地方,还可以出来争论。古代世界中还没有别的宗教有像圣经这样的书。”@24

“在这一点上,只有海默这样说吗?”我问。

“不然,”盖斯勒回答,“显赫史学家威廉·拉姆森爵士(Sir WilliamRamsay)开始是个怀疑派,可是在研究过《行传》后,取得结论说,在不同的细节上,记述显示了令人惊叹的真实。’@25牛津大学古典史学家A·N·舍温——怀特(Sherwin——White)说,《行传》在历史真实性上的证实是势不可挡的。任何否定它的历史真实性的企图是荒谬的。’@26

“我在前面曾提到考古学家威廉·F·奥尔布莱特,有四十年是美国东方研究学院的领导人物。他起初是个自由主义者,后来他在研究考古记录时越来越保守。他在结论中说,激进新约评鉴家都是考古学前人物,他们的见解十分陈旧。’”@27

我靠着皮椅后背思索盖斯勒提出连珠炮般的事实与引文,他的论据强而有力如果考古学显示圣经在我们可以查究的地方精确可靠,它在别的地方为什么会不同样精确呢?但是它只能证实这么多。

“即使考古学确实证明圣经在历史上是精确的,但这并不意味圣经便因此具有神的话语的权威性。”我说。

“对,”盖斯勒干脆说,“任何人应该接受圣经具有神的话语权威性,唯一的理由是因为它有神迹证实。”

理由二:来自神的证据

盖斯勒翻阅他用得破旧的圣经,直翻到它的第一句,然后把那本打开的书放在他的膝上。

“一切要看圣经开宗明义第一句是否真实。那句话说,“起初神创造天地。’”盖斯勒说,“我认为有压倒性的科学证据证明这是真的——凡是有个开始的东西都有个创始者。宇宙有个开始,因之它有个创始者;宇宙开始铺展,从创造那一刻开始就为人类的出现作好准备,等等。”

我插嘴告诉他,我已经访问过威廉·莱恩·克莱格。关于宇宙起源于神造的证据。

“啊,好极了。”他说。“人们时常忘记,如果这第一句话是真实的,神迹不仅可能出现,而且已经实现,因为最大的神迹已经出现了,也就是从空无所有中创造了天地出来。叫耶稣把水变成酒,还是从空无所有变出水来,哪样比较难呢?从空无所有中变水出来,要比把水变成酒困难得多。

“一个怀疑主义曾对我说,“我不信圣经,因为它讲神迹。’我叫他举个例子,他说,“把水变成酒,你信这个吗?’我说“我信,这样的事情每天都在发生。’他说,“你这是什么意思?’我说,“雨水穿过葡萄藤进入葡萄,葡萄变成酒。耶稣做的只是把速度稍微加快而已。

“我的论点是,如果你有个能从无变有的上帝,那么祂就能施行神迹。剩下来的事只是查看世界上有什么书已经给神证实。世上只有一本书,那就是圣经。”

“好吧,”我说,“告诉我用什么方法。”

盖斯勒伸出两个手指。“两个方法,”他说。“第一,圣经由于预言的应验得到神的证实;第二,由于代神发言的人所行使的神迹而得到证实。”

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注