04万事得益

第四章、论爱神

我要开始讲论这节经文的后半部,就是享有这项好处的人,他们是爱神的人。「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。

亵渎神、憎恶神的人于此无分。这是儿女的饼,只属于那爱神的人。因为爱是真敬虔的核心与精神,我会更充分地谈论爱;为了进一步讨论,我们来看关于爱神的五件事。

一、爱神的本质

爱是灵魂的扩张,或者说是情感的火焰;基督徒藉此渴慕这位至高、良善的神。爱之于灵魂,犹如钟锤之于时钟,它能让灵魂朝神运转;爱也彷彿我们借以飞向天堂的双翼。我们藉着爱依偎着神,好像针紧贴着磁石。

二、爱神的基础

爱神的基础在于知识,我们无法爱我们所不认识的对象。为要吸引我们爱神,我们必须认识在祂里头的三件事:

1.丰盛(参西—19)。祂有丰盛的恩典,能洁净我们;祂有丰富的荣耀,能为我们加冕;这丰盛不仅充足,而且有余。祂是无边无际的良善汪洋。

2.白白赏赐。神喜爱发怜悯、赐恩典;祂像蜂房一样滴下蜂蜜。「愿意的,都可以白白取生命的水喝」(启二十二17)。神并不要求我们带钱来,只要求我们带着胃口来。

3.神性。我们必须知道,神的丰盛是属于我们的。「这神永永远远为我们的神」(诗四十八14)。这就是爱的基础—祂的神性,也是我们在祂里面所得的分。

三、爱的种类

我要分成三部分来谈:

1.珍视之爱。当我们把神当作最崇高且无限美善时,我们就是珍视神。我们会非常看重祂;只要有了祂,就不在乎缺乏其他的一切。日头升起来,众星就消失。当公义的日头发出祂完全的荣光时,一切受造物都从我们的思想中消失。

2.满足、喜悦的爱。人以他所爱的朋友为乐。爱神的灵魂以祂为至宝,因祂而欢呼,以祂为中心,并在祂里面安息。心这样定睛于神以后,就再也不渴求其他的事了。「求主将父显给我们看,我们就知足了」(约十四8)。

3.善意的爱。盼望神的旨意无不亨通。那喜爱朋友的人,必盼望朋友得着一切美福。当我们盼望神的好处,就是爱神了。我们渴望祂的旨意得以成就。我们的心愿和祷告,是愿祂的名被人尊崇;愿祂的福音,就是祂权能的杖,像亚伦的杖开花结果。

四、爱的属性

(一)我们爱神必须一心一意。

就爱的主体而言,必须全心全意。「你要尽心—–爱主—你的神」(可十二30)。在旧约律法中,大祭司不可娶寡妇,也不可娶妓女;不娶寡妇,是因为他不能拥有她起初的爱;不娶妓女,是因为他不能拥有她全部的爱。神要的是全心全意。「他们心怀二意」(何十2)。真正的母亲不会让她的孩子被分成两半;神不要我们心怀二意。神不愿与罪分租,只在人心里拥有一个房间,而让其他房间出租给罪。爱神必须一心一意。

(二)我们爱神必须真诚。

「愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠」(弗六24)。真诚(Sincere)原本是形容纯净的蜂蜜。当我们对神的爱纯净、不带着自私,这爱就是真诚的;经院哲学家将这种爱称为友爱。就像奥古斯丁所说的,我们必须单单为基督的缘故而爱祂,就好比我们因美酒本身的味道而爱它。神的荣美和慈爱必然是吸引我们爱神的两块磁石。亚历山大有两个朋友,赫费斯提翁(Hephestion)和克拉特鲁斯(Craterus),他论到他们说:「赫费斯提翁爱我,因为我是亚历山大;克拉特鲁斯爱我,因为我是亚历山大国王。」一个爱他这个人,另一个爱他的赏赐。许多人爱神是因为祂赐他们食物和美酒,而不是因为祂里头的美善。我们爱神,必须是因为爱祂本身,而不是因为爱祂的赏赐。真爱可不是雇佣;你不需要雇一位母亲去爱她的孩子;深深爱神的灵魂,不需要用奖赏来雇他去爱神。他禁不住爱祂,是因着祂里头闪耀着荣美的光芒。

(三)我们爱神必须热切。

爱的希伯来文是指热烈的情感。圣徒必须成为撒拉弗,在圣爱中燃烧。冷漠地爱一个人,就等于不爱他。日头尽其所能地发出热来。我们对神的爱必须强劲猛烈,就好像罗腾木的炭火,烧得又旺又热(参诗一百二十4)。我们对短暂事物的爱必须冷淡;我们对它们的爱就好像不爱一样(参林前七30);但我们对神的爱,必须如火烧旺。新妇对基督思爱成病(参歌二5)。我们对神的爱永远不及神所配得的程度。正如神对我们的惩罚永远轻于我们所应得的(参拉九13),我们对祂的爱也比祂所当受的来得少。

(四)我们爱神必须活泼。

这爱就像火一样,是最活跃的元素,是所谓「爱心的劳苦」(参帖前一3)。爱不是双手闲懒的恩典;爱使头脑努力认识神,使脚奔走遵行祂的诫命。「基督的爱激励我们」(林前五14)。口头上的爱还不够,真正的爱不仅在舌头上,也在指头上,是叫人受劳苦的爱。以西结书一章8节所提到的活物有翅膀,这是敬虔基督徒的象征。他不仅有信心的翅膀可以飞,翅膀下面有手,他因爱而劳苦,为基督奉献财物、奉献自己。

(五)我们爱神必须慷慨。

付出是爱的标志(参林前十三4)。爱心是良善的。爱不仅有温柔的舌,更有善良的心。大卫的心因充满对神的爱而火热,他甚至不愿拿免费的东西来献给神(参撒下二十四24)。爱不仅充满善意,更充满了慷慨的善行。爱能开阔心胸,且不会绑住双手。爱基督的人也会慷慨对待祂的肢体。他愿意作瞎子的眼,瘸子的脚。穷人的生活所需,是他慷慨撒下金种子的沟渠。有人说他们爱神,但他们的爱像是瘸了的手,从不好好施舍。信心诚然是针对不可见的事,但神却厌恶那看不见的爱。爱就像新酒需要一个出口,它是从善行流露出来的。使徒们尊荣马其顿人,说他们施舍给穷苦的圣徒,不仅尽其所能,而且还超出自身的能力(参林后八3)。爱是在王宫里培育长大的,它是一种崇高、慷慨的恩典。

(六)对神的爱是特别的。

爱神的人不会拿爱神之爱,来爱其他的人。正如神赐给祂儿女的爱—拣选、接纳的爱,祂不会将其赐给恶人;一颗蒙恩的心也照样把特别、独有的爱归给神,不容其他人享有这爱。「我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。」(林后十一2)那许配给一个丈夫的妻子,把别人得不到的爱,单单保留给丈夫。那许配给基督的圣徒,也把特别的爱归给基督,这是别人得不着的爱,是带着敬拜的爱。不仅将爱归给神,也将灵魂归给神。「我新妇,乃是关锁的园」(歌四12)。信徒的心是基督的花园,生长在其中的花,是一种带着敬拜的爱,而这花单单为基督所用。新妇把守着花园的钥匙,只有基督能造访。

(七)对神的爱必定是永久的。

就像罗马的维斯塔贞女(vestal virgins)把守的火一样,永不熄灭。真爱会沸腾,却不会止息。对神的爱既是真诚、没有虚假的,也是长存不致于变节的。爱就像身体的脉搏,不住地跳动。恶人持续地爱着自己的罪恶,就连羞耻、疾病、地狱的恐惧,都无法叫他们停止犯罪;照样,也没有任何事能够拦阻基督徒爱神。不论是艰难的环境,或是人的反对,没有任何事能够胜过爱。「爱情如死之坚强」(歌八6)。死能吞噬最强壮的身体,照样,爱能吞噬最大的艰难。「爱情,众水不能熄灭」(歌八7);享乐的甜水不能,逼迫的苦水也不能!对神的爱至死不渝。「叫你们的爱心有根有基」(弗三17);像糠和羽毛一样轻的东西,很容易被风吹走,但有根的树能在暴风雨中屹立;以爱为根基的人能够坚忍长存。真爱永不止息,直到生命的终了。

五、爱的程度

我们必须爱神超过其他一切。「除祢以外,在地上我也没有所爱慕的」(诗七十三25)。神是所有美好事物中的极致,祂好得无与伦比。人的灵魂看见神的超越卓绝,羡慕祂如璀璨明星,便向祂发出最高的爱。伯纳德(Bernard)说:「我们爱神的程度是无可限量的。」神是我们上好的美福,也必须享有我们上好的情感。我们对受造物的爱像是鲜奶,对神的爱像是奶油。我们爱神必须超过其他一切,就像油会浮在水面上一样。

我们必须爱神胜过各种关系。就像亚伯拉罕献以撒一样。以撒是他年老所生的儿子,他当然爱以撒、甚至溺爱以撒;可是当神说:「你的儿子—–把他献为燔祭」(创二十二2)时,这不仅违反他的理智,更违反他的信心,因为弥赛亚是出自以撒的后代;要是他被剪除,世人从哪里得着中保!然而,亚伯拉罕对神的信心十分有力,他对神的爱也充满火热,甚至拿出杀祭物的刀子,要流以撒的血。我们配得称颂的救主也提到恨父母(参路十四26)。基督无意叫我们违背天性,但若是最亲近的关系拦阻我们来亲近神,或者使我们远离基督,我们就不得不越过他们,或不认识他们(参申三十三9)。虽然有些许的爱会滴在我们的亲人朋友身上,但完整的水流必须归到基督那里去。亲友可能在我们怀里,唯有基督必定在我们心里。

我们必须爱神胜过爱我们的产业。「你们的家业被人抢去,也甘心忍受」(来十34),他们很荣幸能够为基督失去家业。若把世界和基督放在天平的两端,祂必定是最重的那一边。真是如此吗?神在我们情感中居最高的地位吗?当对神的爱掌管我们的心后,对其他一切的爱就算不得什么了。

应用:严厉责备不爱神的人

那些丝毫不爱神的人,是该受严属责备的;这样无情无义的人岂能活着呢?不爱神的人是人面兽心,何其无耻啊!你是否每天都依赖神的丰盛度日、却不爱祂?如果有一位朋友不断供应他金钱和生活一切花费,他却不敬重这位朋友,他岂不比野蛮人更糟糕?神就像这一位朋友,祂赐你气息、给你生命,你难道还不爱祂吗?你会爱一位救你性命的王子,你难道不会爱那赐你生命的神吗?有什么磁石能像可称颂的神那样吸引人的爱?瞎子无法被美丽吸引;愚顽人无法被慈绳爱索牵引。身体寒冷没有温度,就是死亡的迹象;人里头若没有爱神的热心,这人就是死的。不爱神的人怎能期待神爱他呢?敌对神、向神吐出毒液的毒蛇,神岂会把牠放在怀里呢?

这项责备重重地落在这世代不信神的人身上,他们不但不爱神,更尽一切力量来恨祂。「他们述说自己的罪恶—–好像所多玛一样」(赛三9)。「他们的口亵渎上天」(诗七十三9),这是以骄傲和亵渎,公然地蔑视神。这些人实际上是怪物,是披着人形的魔鬼。让他们宣读自己的罪刑:「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!」(林前十六22),也就是说,愿这人从神领受咒诅,直到基督再来审判之日。愿这人还活着时就承受咒诅,愿他在主大而可畏的日子里,听见那叫人心碎的宣判:「你们这被咒诅的人,离开我。」(太二十五41)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注